82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준은 이재명을 왜

차곡차곡 조회수 : 2,141

분란 일으키려는 글 절대 아닙니다.
노대통령 서거부터 정치 관심가지고 이후 나꼼수로 정치에 대한 관심 정점을 찍어
뉴욕타임스 파파이스 열심히 듣고 영화제작하면 하라는대로 한줄씩 예매하고 
너무나 충성이었는데요 
도대체 이해할 수 없는 부분이에요
문대통령과 이재명은 너무나 결이 다른 종류인데 어째서 그렇게 김어준은 이재명을 싸고 도는건지
화도 나고 어이 없고 이해가 안돼요
이재명에 대한 스탠스가 너무 싫고 배신감에 그전에 사뒀던 책들이랑 dvd도 다 갖다 버렸었네요
한 일년넘게 김어준 주진우 쪽은 신경끄고 살다가 
이재명 대법판결 기대했다가 좌절하면서 다스뵈이다애 이재명 불렀다해서
그래 뭐라나 함보자 했더니 엄청 애정어린 눈으로 계속 사과하라며 조언하네요
물론 띄엄띄엄 봤습니다 그면상 싫어서

그냥 문득 너무나 궁금해서요
문대통령 노대통령과 너무나 다른 저자를 그렇게 싸고 돌고 아끼는 이유가 뭔지
진짜 내가 모르는 인간적 매력이나 능력이 있는건지
정말 돈으로 엮인건지
누가 좀 속시원하게 말좀 해줬으면 좋겠어요 
어떤 분이 그러시더군요
이재명때문에 김어준 버리진 않겠지만
김어준때문에 이재명 찍지는 않겠다고.
저는 이재명때문에 주진우도 김어준도 다 끊어냈지만
김어준 아까운 마음이 눈곱만큼 남아 푸념해봅니다
저는 절대 그런 언행의 ㄴㄴ들을 제 대통령으로 하고 싶지 않아요
어디 문대통령 발에 때만도 못한 것들이 그 자릴 넘보겠다고
아 생각할수록 열받아

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.29 9:18 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

노통이랑 문재인도 너무너무 다른데 대통령 됐잖아요 ㅋㅋㅋ 그럄 미통당 앉혀요?

• 2. 주진우 라디오에서
    '20.7.29 9:20 AM (175.117.xxx.127)

아무때나 이재명끼워팔기해요~ 역겨울정도로. 아무리 띄워도 현명한 국민이 판단할듯~~ 전 믿어요. 스스로 무너질꺼에요~ 혜경궁김씨랑

• 3. ,,,
    '20.7.29 9:23 AM (211.182.xxx.125)

그 잘난 쇼지사가 털 말은 고분고분 듣는 걸 보니..
    최순실과 503이 데쟈뷰되네요.
    쯧쯧..

• 4. 크게봐서
    '20.7.29 9:23 AM (180.65.xxx.121) - 삭제된댓글

민주인보진영 인사이기때문에 품고 가려는 것 아닐까요?

• 5. 존경하는대통령
    '20.7.29 9:24 AM (211.36.xxx.76)

노무현 대통령님과 우리 문재인 대통령님
    사랑하고 존경합니다

• 6. 크게봐서
    '20.7.29 9:25 AM (180.65.xxx.121)

민주진보진영 인사이기때문에 품고 가려는 것 아닐까요?

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.7.29 9:27 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

이런 고민 글이 다 올라올 정도면, 김어준이 생각보다 영향력이 커졌나 보네요. 세상 빠르게 변하네요. 김어준씨는 참 뿌듯하겠어요.

• 8. 차곡차곡
    '20.7.29 9:27 AM (125.243.xxx.187)

민주진보인사라서 안고 간다기애도 다른 사람보다 특히 더 애정을 가지는게 보여서요.
    김부선씨 인터뷰도 김어준이 했었던거잖아요 그거 생각하면 진짜 너도 똑같은 인간이구나 싶고
    그래서 화고 나고 슬픕니다

• 9. 그러게요
    '20.7.29 9:29 AM (14.47.xxx.130)

이재명 옹호하는 사람들 이해가 안가던데......

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.29 9:30 AM (175.119.xxx.134)

아무리 민다한들 무조건 따라가는 생각없는 국민들이 아닌데요
    그의 판단이 내 판단과 일치했을때 행동하고 움직였지 김어준 방송을 열심히 듣고 그의 말에 귀를 귀울여도 결국은 각자의 판단대로 행할겁니다
    그래서 아무리 민다한들 이재명은 이나라의 대표가 될수 없다고 단언합니다

• 11. ..
    '20.7.29 9:31 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

서로 코드 맞는 지점이 있는데
    그게 뭔지 우리는 모르니까요
    어디일까요 그지점이 ..현금인가?

• 12.
    '20.7.29 9:31 AM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

이재명이 진보인사라니.
    이번주에 또 부른대요?
    자꾸 그러면 김어준도 빠이빠이해야죠.

• 13. 세상이
    '20.7.29 9:31 AM (210.178.xxx.52)

김어준이 언제 이재명을 싸고돌았는지가 궁금하네요. 도데체 언제???
    나꼼수부터 뉴공, 다뵈 매번 다 보는데, 김어준이 왜 이재명을 싸고 돈다고 생각하는 거예요?
    당신들 이천명밖에 없어서 이천파인 갈라치기들은????

• 14. Dhjjj
    '20.7.29 9:33 AM (175.114.xxx.153)

저도 이재명 싫어하고
    우리남편도 이재명은 경기도지사가 끝이라고 하는데
    우리 친정오빠는 이재명이 대통령되서 다 쓸어버렸으면 좋겠다고해요

• 15. 맞아요
    '20.7.29 9:35 AM (180.65.xxx.121)

품고가는 것은 보여도 싸고도는 것은 안보여요
    문재인 대통령 많이 아끼고 지지하는 것은 잘 보여요 물론 공정한 방법으로

• 16. less
    '20.7.29 9:37 AM (124.58.xxx.66)

제주위 보면. 이재명좋아하는사람은.. 중도보수. 중도진보..
    특히 중도들이.. 이재명을좋아함..

저랑 신랑은.. 진보이고 무조건 민주당 찍는데.. 이재명 경기도지사가 끝..
    그렇지만. 대선후보 나온다면. 미통당 찍을수는없으니 민주당 으로 나온다면 울며 겨자먹기로 찍을듯.

하지만. 대선후보로 나올리는 없을듯.. 이재명은 경기도지사가 아마 끝일거에요.

• 17. 싸고돌죠
    '20.7.29 9:37 AM (27.165.xxx.62)

전과4범도 일만 잘하면 된자고 했고요
    혜경궁이 50대남자라고 했잖아요

• 18. 싸고돈거본적없음
    '20.7.29 9:37 AM (106.102.xxx.199)

....

• 19. ..
    '20.7.29 9:40 AM (211.212.xxx.185)

김어준 주진우 이동형 김용민 게다가 박시영까지 과연 왜 그러는걸까 정말 의아해요.

• 20. 저도
    '20.7.29 9:41 AM (58.231.xxx.9)

그래서 팟캐며 뉴공 다 안 듣는데
    걱정은 되요. 그래도 진보의 큰 스피커들이라
    무시할 수도 없고. 참 이재명이 분란의 씨앗이네요.

• 21. 차곡차곡
    '20.7.29 9:41 AM (125.243.xxx.187)

..님 그러니까요 죄다 그러네요 무슨 매력이 있나봐요 허

• 22. 서로 밀어
    '20.7.29 9:41 AM (115.140.xxx.66)

주고 끌어주기로 약속한 거 아닐까요
    주고 받는 일종의 비즈니스???

• 23. 털보는
    '20.7.29 9:41 AM (118.221.xxx.92)

이명박 컴플렉스로....최악만 막자!가 개인적 목표예요.

이 말도 동의하는 구석이 있구요.

문재인를 대통령 만든 첫번째 인물이 김어준이죠~ 그때도 김어준의

선택 기준은....될 놈....이 기준이죠. 정치 잘할 놈이 아니라...될 놈....선거에서

이명박, 박근혜 같은 최악의 인간들 무찔러줄 될 놈~

이번에는 이재명이 될 놈이라고 생각한 것 같습니다.

• 24. 차곡차곡
    '20.7.29 9:44 AM (125.243.xxx.187) - 삭제된댓글

근데 정말 이재명이 될놈이라고 생각하는걸까요? 그쌍욕에 전과에 불륜에 마누라 트윗질에 구린게 한두개가 아닌데요 우웩

• 25. 문을여니조국
    '20.7.29 9:49 AM (218.103.xxx.161)

말하는것도 조폭스럽고 거짓말잘하고 인간적으로도 너무 매력이 없는데 털보랑 나꼼수일당들이 왜 그리 대통령만들려고 혈안이 되어있는지 진짜 궁금하네요.

그인간이 대통령되면 지들이 다 한자리씩 해먹겠다는 꿈이 있는걸까요??
    이맹박보다 더한 인간인데....

생각해보면 그들이 이맹박팔고 문파들 이용해 돈과 명성을 얻더니 알고보니 조폭같은 그인간이랑 같은 부류가 아니었는지 의심스럽습니다.

조국장관님때문에 똥파리 운운하는 이똥형과 김똥민 털보 방송들 다시 보다가 이제 또 끊었는데요... 보니까 지들이 밀어줘서 국회의원된 김남국...또 몇몇 경기도 의원들이 있더라구요. 그들만의 서클을 만들고 거미줄처럼 초선의원들 한명씩 포섭하는것같은 느낌이....ㅠㅠ. 박주민은 이미....

대한민국 정치판을 지들이 좌지우지할려고 판짜는것같은...그런 느낌들어요.

• 26. 김어준이
    '20.7.29 9:49 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

문재인을 지지한 건 아닐걸요
    지지하는 척만 했을 뿐
    김어준은 첨부터 이재명만 지지했어요.

될 놈 ㅎㅎㅎㅎ 김어준이 될 놈으로 찍으면 무조건 되나요

• 27. ...
    '20.7.29 9:50 AM (118.235.xxx.145)

원글님

제가 김어준이라면
    대선 흥행을 위해
    이재명은 꼭 필요할 듯하네요

대통령은 하늘이 내린다고 생각해요
    운명같은 거요
    그와 국민의 운명이요

원글님 마음은 알아요
    충분히

김어준을 버리지 마세요
    많은 국민이 원하는 분이 ... 합당한 분이
    원글님이 원하는 분이
    다음 그 다음 대통령이 되실 겁니다

• 28. 김어준이
    '20.7.29 9:50 AM (115.140.xxx.66)

문재인을 지지한 건 아닐걸요
    지지하는 척만 했을 뿐
    김어준은 첨부터 이재명만 지지했어요.
    이유는 문재인의 경우 서로 주고 받는게 안통하니까요
    문재인이 철저하게 원칙주의자라.

될 놈 ㅎㅎㅎㅎ 김어준이 될 놈으로 찍으면 무조건 되나요

• 29. 그건 님 생각이구요
    '20.7.29 9:51 AM (118.221.xxx.92)

성남 연승에 이어...경기도지사까지 갔죠. 거기까지 아무나 가나요?

수도권에서 이기면 대선도 잡는거예요. 어차피 지방은 표 자체도 적거니와

지역색깔로 움직이는 동네고....수도권 잡는 사람이 이기는 게임이죠.

이재명 벌써 경기도는 잡았잖아요~ 될 놈 맞죠~

• 30. 생각이구요2
    '20.7.29 9:52 AM (118.221.xxx.92)

http://www.hani.co.kr/arti/area/capital/953556.html

직무수행평가 전국 1위~

• 31. 손가락들
    '20.7.29 9:54 AM (115.140.xxx.66)

총집합 하네요
    될놈을 강조하고 있습니다 ㅋㅋ

• 32. 저도
    '20.7.29 9:55 AM (211.177.xxx.34)

김어준이 언제 이재명을 싸고돌았는지가 궁금하네요. 도데체 언제???

------------------
    이건 사람마다 느끼는 게 다를 수도 있는데, 자꾸 불러내서 말할 기회를 주는 게 싫어요.
    원체 말을 요리조리 잘하는 사람이라, 언뜻 들으면 혹하기 쉽거든요.
    제발 이재명이 뭐라고 떠들든 다들 모른척하고 받아주지 말았으면 좋겠어요.
    저는 솔직히 이재명이 무섭더라구요.

• 33. ...
    '20.7.29 9:56 AM (180.65.xxx.121)

김어준 총수는 문재인 대통령 민간인(?) 시절 북콘서트 사회도 봤는데 문재인 대통령을 지지안했다는 거짓말은 안통하죠~
    유시민 이사장님 꼬셔본다고 했어요~

• 34. ...
    '20.7.29 9:57 AM (114.203.xxx.114)

결국은 결이 같고 목표가 같아서.
    털은 문대통령 지지하는 척만 했을 뿐 222

• 35. 차곡차곡
    '20.7.29 10:10 AM (125.243.xxx.187)

저도 님 말씀처럼 자꾸 불러주는게 싫어요 뭐 뉴공이니 다스뵈니 안듣지만. 그리고 김어준이 문대통령이나 김경수지사에게 대하는거랑 이재명에게 하는거랑 달라요. 문통아랑 김경수지사는 쉽게 곁을 안주고 원칙주의자인게 눈에 보여서인지 이재명한테처럼 꿀뚝뚝은 아니에요 민주당인사중에 내가 이렇게까지 싫은 인간이 있을수 있다니.

• 36. 안듣는다며~
    '20.7.29 10:26 AM (180.65.xxx.121)

김어준 총수 문재인 당시 대통령 후보일 때 뉴스공장 출연하셨을 때 꿀 뚝뚝 떨어졌어요~뉴스공장 앱 자꾸 끊기는 와중에도 너무 웃기고 다정했어요 ㅋㅋ
    김경수 도지사 뉴스공장 나오셨을때도 완전 재미있었고요 김경수 도지사 재판 관련 소식 누구보다 자세히 발빠르게 알려주고있어요
    작세들이 김경수 도지사 처음 출연하셨을 때 말도안돼는 트집, 맥락 싹둑 김어준 총수 비난질하던 것 생각나네요

• 37. 김어준도
    '20.7.29 10:28 AM (115.140.xxx.66)

그렇고 손가락들도 이재명도 모두 필요할 때는 문통을
    맘껏 이용하죠. 그게 제일 싫어요 비겁한 인간들.

• 38. 김어준까안통한다
    '20.7.29 10:36 AM (180.65.xxx.121)

문재인 대통령 공개 지지한 분들, 문재인 대통령 지지자들을 손가락이라고 몰이짓하는 짓 아직도 하나봐요~?

김어준 총수 멋지다 !
    문재인 대통령 다이아몬드 지지합니다 !

• 39. ...
    '20.7.29 10:36 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

예를들면 문재인대통령님같은 청렴한
    원칙주의자는 이빨들어갈 틈이 없잖아요
    나눠먹기는 커녕.
    두화니가 또 지들끼리는 그렇게 의리가 있었대잖아요
    그런거겠죠
    뭐 말만 그럴듯하게 씨부리는거지 뭐 두인간다
    젯밥에 관심있는거 뻔한거고
    국민들은 어찌되든 지들 배는 충분히 부르고 남을테니까요
    그렇게봅니다~

• 40. 윗님
    '20.7.29 10:44 AM (175.115.xxx.23)

문재인 대통령 지지자들을 이천파,수누킹,똥파리,작세로 몰이짓하던 자들은 기억 안나나봄?

• 41. ...
    '20.7.29 10:45 AM (49.161.xxx.179)

김어준 화이팅!!!

박근혜국정농단을 비롯해 조국장관때, 대선,총선때 김어준만큼 해준 언론이 있기는 한가요?

전과4범 맨날 얘기하는데 그런 의미로 얘기하지 않았는데 단어하나 뚝 떼서 모함하는짓 좀 하지 마세요.

이재명 싫다고 하는거야 이해하겠는데 김어준까지 정리해버리고 싶은 속셈이 보여서 짜증납니다.

• 42. 기체
    '20.7.29 10:49 AM (61.79.xxx.165)

원글님 글이 정말 딱 제 마음이네요
    이재명이 어디 나와서 자기 밖에 선택지가 없을때는 친문도 자기 편이 되지 않겠냐는 요지의 말을 했다던데
    정말 거기까지는 안갔으면 좋겠어요
    기권표를 만들었으면 만들었지 진짜 이재명에 표 주고 싶지 않아요

• 43. 정동영
    '20.7.29 11:13 AM (211.177.xxx.34)

자꾸 정동영 오버랩돼서 싫어요.
    정동영 2탄 찍으면 저는 또 기권입니다.

• 44. 조폭양아치
    '20.7.29 11:36 AM (218.103.xxx.161)

지난번 82님 글보니 열린민주당에도 손꾸럭들이 숨어들었더라구요 참나...

• 45. ..
    '20.7.29 11:47 AM (106.101.xxx.2)

어차피 대통령은 대운인 것 같아요. 그 때 상황에 따라 어떤 인물이 좋을 지 결정 나겠죠. 이낙연. 이재명 모두 서사가 있는 인물이긴 하죠. 제3주자가 나타닐 수도 있고 이대로 가다가는 통닭인지 한테 구워질 수도 있고

• 46. 기승전이재명들아
    '20.7.29 12:05 PM (163.152.xxx.8)

.

• 47. ㄴㄴ
    '20.7.29 12:06 PM (125.177.xxx.40)

둘이 결이 같아서?

• 48. 또로로로롱
    '20.7.29 12:09 PM (221.150.xxx.148)

이건 사람마다 느끼는 게 다를 수도 있는데, 자꾸 불러내서 말할 기회를 주는 게 싫어요.
    원체 말을 요리조리 잘하는 사람이라, 언뜻 들으면 혹하기 쉽거든요.
    제발 이재명이 뭐라고 떠들든 다들 모른척하고 받아주지 말았으면 좋겠어요.
    저는 솔직히 이재명이 무섭더라구요. 22222222

• 49. ...
    '20.7.29 12:37 PM (183.96.xxx.248)

김어준이 8할은 키웠다고 볼 수 있죠.

자기가 키운 세력이에요.

• 50. 갈라치기
    '20.7.29 1:20 PM (211.251.xxx.90)

ㅉㅉ

• 51. ..
    '20.7.29 1:46 PM (223.38.xxx.42)

이재명한테 서사가 있다는 모지리는 또 뭐죠?
    도대체 무슨 서사가 있냐고 하면 대답도 못할거면서 막 던지네.

김어준은 정동영에 이어 이재명한테 대를 이어 충성하는것 뿐.

노통팔이 문통팔이 요즘엔 유시민 팔이하는것도 이재명을 띄우기 위한 밑밥에 불과함.

문통과 이재명은 극과 극의 인물로 동시에 지지한다는것은 말도 안되는 개소리.

• 52. 김어준
    '20.7.29 7:14 PM (218.48.xxx.110)

좋아했었는데요 들을수록 습자지처럼 얇은 식견으로 가볍기 그지없고 선동잘하죠. 뉴스공장 광팬들이 배움은 매우 짧은데 김어준식 정치에만 아주 얄팍하게 집중하는 사람들이 많더라구요.

• 53. 원글님의
    '20.7.31 9:21 PM (118.176.xxx.245)

착각이 있네요. 전제부터.
    김어준은 문프를 좋아하지 않아요. 아주 잠깐 이명박에 대한 미움 때문에 차기로 눈여겨본 적은 있었죠.
    하지만 자신이 마음대로 휘두르고 가까이 할 수 없는 사람임을 알고 다른 후보로 눈돌린 거죠.
    원래 정동영 지지자였고 노통 시절에는 노통 많이 깠습니다.
    쥐박이라는 거대악 때문에 반대쪽에 선 사람들 모두 한 묶음으로 보였던 거 뿐입니다.
    한미 FTA 반대하면서 노통 얼마나 반대하고 김현종 악마화 했나요?
    김어준 포함 그 세력들이 전부 노통한테 하는 짓거리 여전히 문프한테도 하고 있어요.
    그쪽 세력들은 반성이 없어요. 시대변화도 못 쫓아가요.

문프를 좋아하신다면 문프가 쓰신 [1217 다시 시작이다] 책을 읽어보세요.
    문프가 진보 진영이 집권을 하려면 태도를 바꿔야 한다면서 이념과 진영에 얽매이지 않고
    합리적이고 상식적인 길을 가려 얼마나 성찰하고 노력했나가 나옵니다.

쥐박이 싫다고 외치고 쥐박이 하나 깠다는 이유로 마치 대한민국을 구한 영웅처럼 일부 신성화까지 되었지만 오류많고 하자많고 운좋고 이해타산 머리 잘 돌아가는 근본이 장사꾼인 인간일 뿐입니다.
    문프가 아니라 오히려 이재명과 비슷한 인간일 겁니다.
    상스럽고 마초적 패거리문화에 통진당 기반으로 한 진영주의자.