82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 아이큐 80이라서 걱정했는데...늦은아이

... 조회수 : 6,558
6-7세때 아이 아이큐가 80이였구요.
또래중 초초초 하위 나와서 걱정 많이 했는데

엄마 아빠 다 서울 중 상위권 대학 나왔어요. 
다 공부는 왠만큼 했어서 사실 이해를 못했어요.
그래서 왜 한글도 못떼고 숫자도 모를까 너무 걱정했었어요.

이제 학교 시험에서 100점만 맞아와요. 시험마다..100점 맞아서 걱정 안합니다.
초 3인데 학원도 한군데도 안다녀서 너무 걱정이 되기는 한데...
친구들은 4-5개 다니더군요.

혹시 늦은 아이라서 걱정하시는 분... 나아질수도 있다는 거 알려드려요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '20.7.29 7:39 AM (27.179.xxx.229)

치료나 교육은 전혀 안하신건가요??
    대단하십니다.

• 2. ...
    '20.7.29 7:40 AM (118.33.xxx.89)

아 불안장애가 있었는데
    제가 회사 그만두고 많이 나아진 것 같아요.
    집에서 일하거든요.

• 3. 음..
    '20.7.29 7:40 AM (112.172.xxx.230)

치료가 꼭 필요한 아이들은 시기를 놓치면 안돼요!!!! ㅠ

• 4. ....
    '20.7.29 7:41 AM (118.33.xxx.89)

윗님 말씀 공감합니다.
    치료의 원인이 무엇인지 파악하고 해결해야죠.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '20.7.29 7:43 AM (14.39.xxx.149)

님 아이는 불안때문에 지능이 그리 측정된것같네요
    흔한 케이스는 아닙니다 실제 인지가 낮은 친구들은 꾸준한 특수교육이 필요하거든요

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.29 7:43 AM (39.121.xxx.140)

웩슬러로 지능검사 하셨나요?이가 생일이 늦어서 그랬던건 아닐까요?저희애는7 세 2월생인데도 느려서요.. 말도 좀 느렸고 걱정이 이만저만이 아니에요..ㅠㅠ

• 7. 윗님
    '20.7.29 7:44 AM (118.33.xxx.89)

대학병원에서 지능검사했어요. 웩슬러인지는 모르겠는데...하루종일 검사하더군요.
    너무 느리고 여러가지 문제로요.

• 8. ,,
    '20.7.29 7:49 AM (27.164.xxx.110)

대학병원이 잘못 측정한거 아닌가요?

두뇌는 좋은데 문제로 발현 못하고 있다고 했어야

• 9. 오은영
    '20.7.29 7:50 AM (115.143.xxx.140)

교수가 TV에 나와서 말하는거 들었어요. 지능은 변하지 않는다고..의사들은 그렇게 생각한대요. 아이가 느려서 많은 의사들 만나봤지만 다들 그렇게 생각합니다. 저도 동의해요. 초기 검사가 잘못된거라고 봅니다. 그래도 축하드려요.

• 10. 힘내고싶어요
    '20.7.29 7:51 AM (1.252.xxx.33)

저도 찬성입니다.

우리도 겨우 한글 읽을 줄 알고 숫자 읽고 초등입학

선생님이 느리다 했는데 초3가서 교내 작문 상타고 신문나고

책 늦게 읽고 골든벨 우수상 타고 수학도 초3부터 좋아져서

고등학교 전교 순위 안에 들어서 입학 tv골든벨 뽑혀서 나갔네요.

이런 아이들은 엄마가 진짜 신경 써줘야 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.29 7:52 AM (39.121.xxx.140)

정말 다행이네요~~저희는 검사했는데 아이큐는74이고gai인가가 88이라서 평균하로 본다고 하더라구요.. 저희는 언어랑 필요한부분 치료도 하고 집에서도 좀 신경 써주고 있는데.. 초1,2때는 노력으로 따라 잡아도 3~4학년 고학년으로 올라가면 따라잡기 힘들어진다 그래서.. 한번씩 열심히 달리다가도 그런소리 들으면 불안하더라구요..원글님 글에 희망을 가지고 열심히 해야겠어요~

• 12. ...
    '20.7.29 7:58 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 아이 키우니 관심있는데요. 아이들이 아이큐 검사할 만큼 집중력이 되나요? 아이 컨디션에 따라 결과가 많이 달라질 것 같은데요.

• 13. 저학년
    '20.7.29 8:01 AM (211.215.xxx.168)

어리면 아이큐가 정확하지 않을꺼같아요

• 14. ...
    '20.7.29 8:06 AM (211.226.xxx.247)

저희애 78인데 공부 안시키고 도움반 다녀요. 지능이 낮아서 첨엔 괜찮은데 자꾸 이야기 하면 말이 꼬여서 왕따 당할까봐 그게 젤 걱정이예요. 또래관계 정서적으로만 건강해도 선방했다 싶어요. 공부는 본인이 싫어하고 안하고 클수록 못따라가네요. 초3까진 시키면 따라가요. 초4부터 힘들더라고요. 주변에 대치동 학원 원장도 자기 자식 초4되니까 내려놓더라고요.
    만약 초4에도 잘 따라가면 초기 검사가 잘못된걸거예요. 지능80이면 백점 힘들어요.

• 15. ...
    '20.7.29 8:37 AM (61.253.xxx.240)

그 나이에 지능검사가 가능한가요.

게다가 그 지능이면 나중에 좋아져요가 아닌걸요.

그냥 초기 검사가 잘못된거죠.

이런 글로 괜한 희망을 가져서 치료해야할 아이가 시기를 놓치지 않으면 좋겠어요

• 16.
    '20.7.29 8:42 AM (223.37.xxx.250) - 삭제된댓글

80이면 정상 아이큐 범주인데 왜 계속 치료 얘기가 나오죠?

• 17. ..
    '20.7.29 8:58 AM (58.182.xxx.63)

아이가 혹시 예민하나요?
    긴장감이 많나요?

• 18. 지능이
    '20.7.29 9:06 AM (58.231.xxx.9)

왜 안변해요?
    변합니다. 특히 좌뇌는 책 많이 읽고
    자극 많이 줘도 오르고 어른 되서도 오른다는
    최신 연구 결과도 있어요. 의사들이 아직 너무 어린 아이
    능력을 제단 하는 건 다 믿을 필요 없어요. 참고만 하세요.

• 19.
    '20.7.29 9:50 AM (125.130.xxx.197)

초1때 풀배터리 결과 80나왔어요. 생각도 못한 지능이라 엄청 당황했네요. 지난주에 서울대 본원에서 검사했는데 9월에 의사샘 만나러 갈때 결과 나오겠지요. 80은 정상 범주라고 하나 이게 아이의 불안 때문인지 실제 인지가 낮은 경운지는 좀더 지켜봐야 할 것 같고 문제는 학교 생활하면서 늦음으로 인해 소외되고 이로 인해 사회성 발달에 문제가 생기면 더 큰 문제가 생길수 있으니 엄마들이 치료실이나 상담실 찾아 다니는거 아닐까요?
    여하튼 매순간 시련의 연속이지만 아이에 대해서 욕심을 내려 놓고 있는 그대로 받아들이려고 노력하고 있습니다. 힘들기는 합니다.ㅜㅜ