82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과 물리는 왜 여성이 적을까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,282

이분야에서 학문적 업적이 두드러진 사람주에

왜 여성이 적을까요

많이 적은거 같아요

뭐 다른 분야도 남성이 압도적이지만요

이게 육아 때문에 그렇다는데

뭔가 신체적 차이도 있을까요

체력이 많이 필요한 분야라고 들었어요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.26 10:34 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

여러분야에서 점점 여성들이 두드러질거예요
    남아선호에 따른 교육불균형 출산 육아의 부담에서 벗어나기 시작했잖아요

• 2. ...
    '20.7.26 10:35 PM (223.62.xxx.68)

그쪽은 여자가 못할 거라는 인식 때문에.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.26 10:37 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

아인슈타인 업적은 그 아내 공이란 게 공공연한 설

생물학적 특징이 이유가 결코 아닙니다

• 4. ..
    '20.7.26 10:37 PM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

여고의 이과 선택비율
    과고, 카이스트의 여학생 비율만 봐도 답이 나오죠.

• 5. 음...
    '20.7.26 10:41 PM (14.52.xxx.225)

선천적으로 성향이 다른듯 해요.
    대신 어학 쪽은 여자가 대다수 아닌가요?

• 6. T
    '20.7.26 10:43 PM (121.130.xxx.193) - 삭제된댓글

예전의 비율이 현실을 반영하지는 않죠.
    여고의 이과 선택비율, 과고&카이스트&이공계 여학생 비율 모두 늘어나고 있습니다.
    생물학적 차이는 아니라고 생각해요.

• 7. .....
    '20.7.26 10:43 PM (221.157.xxx.127)

레고 퍼즐 갖고노는 남아가 많은지 여아가 많은지 봐도 답이

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.7.26 10:51 PM (210.178.xxx.143)

남자들이 수학적 사고에 더 강하지 않나요
    아니라고 주장하시겠지만 그리고 아닌 사람들도 있겠지만
    여자들은 일상생활에서도 논리적이고 수학적인 사고보다는 감성적이고 정서적인 반응들을 하죠.
    어떤 문제가 닥쳤을 때 객관적인 사고를 하기보다 "내가 잘못했어도 그렇다고 나한테 화내? 너 나빠"가 우선시되는 경우 많더라구요.
    너무 나갔나요 ㅎㅎㅎ

• 9. ....
    '20.7.26 10:55 PM (49.171.xxx.247)

인정하기 싫은 분들.. 이해는 됩니다만.. 뇌 구조가 다른것 같아요.
    바둑만 보더라도 남녀 수준차이는 비교 불가죠

• 10. dddd
    '20.7.26 11:02 PM (175.125.xxx.97) - 삭제된댓글

남녀가 다르다는 차이를 인정하기 싫어하는 건 대체 왜죠?
    다른 건 나쁘거나 틀린 게 아닌데요.

• 11. ...
    '20.7.26 11:04 PM (119.64.xxx.92)

생물학적인 차이가 크죠
    남자들이 언어 능력이 떨어지는 것도 비슷한 이유

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.26 11:04 PM (175.125.xxx.97)

남녀가 다르다는 차이를 인정하기 싫어하는 건 대체 왜죠?
    다른 건 나쁘거나 틀린 게 아닌데요.
    부인이 수학적으로 도와줬다는 건 아는데
    그래도 아인슈타인은 12세에 미적분을 풀만큼 베이스가 이미 천재였거든요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.26 11:07 PM (175.207.xxx.116)

생리 영향도 있다고 들었어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.7.26 11:10 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

남녀 구분 자체가 애매합니다
    퀴어 생각하면 대체 누가 남녀란 건지?
    제 나이 50대인데 성별로 생물학적 특성에 얽매인 적
    없건만 놀랍네요

이인슈타인이 천재였으면 그 아내는 어땠겠어요?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.7.26 11:10 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

남녀 구분 자체가 애매합니다
    퀴어 생각하면 대체 누가 남녀란 건지?
    제 나이 50대인데 성별로 생물학적 특성에 얽매인 적
    없건만 나름 배운 분들이 댓글 달았을 텐데 놀랍네요

이인슈타인이 천재였으면 그 아내는 어땠겠어요?

• 16. ...
    '20.7.27 12:00 AM (119.64.xxx.92)

생물학적인 요인이라고 쓴 사람인데
    저 수학 전공 했거든요? ㅋ
    원래는 물리전공하고 싶었고
    생물학적인 요인이라는게 일종의 통계학적인거죠
    저 여러면에서 남자랑 비슷해요
    성격이나 취향
    나랑 비슷한 여자는 별로 본 적 없지만
    비슷한 남자는 천지삐까리로봄
    여자들이 다 수리능력이 떨어진다는말이 아님
    전체적으로 보면 그렇다는 얘기지

그리고 퀴어는 동성애자지 성전환자가 아니에요

• 17. 응?
    '20.7.27 12:06 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

성전환자가 핵심이 아니라 남성성 여성성 운운 자체가
    매우 유동적이라는 거고요

사회구조 측면에서 바라봐야지
    그걸 생물학적 특성으로 확정짓는 순간
    다양한 딜레마가 생깁니다

• 18. ...
    '20.7.27 12:08 AM (119.64.xxx.92)

생물학적인 거라고 쓴 이유는
    수학이나 물리는 타고나는 거예요
    음악이나 체육처럼
    내가 이런게 어떤 교육을 받아서가 아니고
    원래 이렇게 태어난 사람이거든요
    나처럼 태어난 남자들이 훨씬 많다는 거죠
    여자에 비해서요

• 19. ????
    '20.7.27 12:14 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

거기서 “남자”란 게 뭐라는 거죠
    성기인가요?
    상당히 유동적이란 거죠

• 20. 헤모글로빈
    '20.7.27 12:17 AM (175.193.xxx.206)

뇌로 산소가 팍팍 전달이 안되어 여학생들 수학실력이 떨어지던 시절도 있긴 했죠. 하지만 요즘은 괜찮은듯 해요.

• 21. ...
    '20.7.27 12:22 AM (119.64.xxx.92)

모든 여자 남자가 그렇다는게 아닌데
    남녀를 가르는게 염색체인지 성기인지
    그걸 여기서 논하는게 의미 있어요?
    나도 한때 수학 천재라고 불렸던 사람이고 ㅋㅋ
    내가 생물학적으로 남자에 가깝다는 얘기가 아닌데
    더 정확하게는 선천적인 요인이라고 해야하나

• 22. 여자도직업이중요
    '20.7.27 12:25 AM (218.154.xxx.140)

여자들도 이젠 문과나와 그저그런 사무직 대충 몇년하고 시집가면 해피엔딩 아닌거 알게되었어요. 이제ㅈ이과쪽이 박터질겁니다. 공부쫌하는 여학생들 다 이과지원

• 23. 응???
    '20.7.27 12:25 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

—-
    뭔 소리야
    문제 정의도 못 하면서 참재 운운하기는?
    당신이 정의하는 “남자”가 성기 기준이냐는 질문에
    웬 헛 발질???

• 24. 여자도직업이중요
    '20.7.27 12:26 AM (218.154.xxx.140)

아인슈타인은 아내가 수학과외샘 이었고 자신의 상대성이론 수학적으로 검증하는데 도움줬단ㄷㄴ것 같던데. 발상은 그의것이구요

• 25. 응???
    '20.7.27 12:26 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

—-
    뭔 소리야
    문제 정의도 못 하면서 천재 운운하기는?
    당신이 정의하는 “남자”가 성기 기준이냐는 질문에
    웬 헛 발질???

• 26. 여자지만
    '20.7.27 12:27 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

수학 물리가 가장 쉬운 과목이었는데 타고난 것 같아요
    암기과목보다 이해력만 있으면 되니까 더 쉽게 공부했던 것 같아요

• 27. ...
    '20.7.27 12:29 AM (119.64.xxx.92)

주민등록 기준이라고 합시다 ㅋ

• 28. 합시다는 뭐니
    '20.7.27 12:34 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

주민등록과 생물학적 기준 연관관계를 논하시오

• 29. ...
    '20.7.27 12:34 AM (119.64.xxx.92)

주민 센터에 가서 물어봐요 ㅋㅋ

• 30. ...
    '20.7.27 12:40 AM (125.181.xxx.240)

생물학적인 차이가 크죠
    남자들이 언어 능력이 떨어지는 것도 비슷한 이유222222222222

생리하면서 철분 빠져나가는 게
    중요한 변수라는 말도 들었어요.

남자들이 다 그런건 아닌데
    정말 평균적으로 여자들보다는 처져요.
    여자들은 수학과 물리에 밀리구요.

• 31. 뭐야 피식
    '20.7.27 12:43 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

주민 센터에 가서 물어봐요 ㅋㅋ
    ——
    지 생각 가지고 말하나 했더니
    기껏 기성 법령에 의존하는 거임?

그러면서 뭘 천재 운운? ㅋㅋㅋㅋㅋ

가소롭네

• 32. ...
    '20.7.27 1:12 AM (119.64.xxx.92)

주민 센터 직원들이 정신 나간 악성 민원인들
    상대하는데 이골이 났을 테니
    그래도 댁 같은 사람 상대 해주지 않을까 하고
    그래서 한번 가보라는거임 ㅋㅋ
    뭘 근거로 주민등록을 남자 여자 구별하는지는 궁금하지 않아요?

• 33. 뭐래니
    '20.7.27 1:26 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

천재 운운 하길래 나름의 답을 기대했더니
    악성 민원 운운하며 신경전이나 하고 있네 ㅋ

천재 소리 앞으로 입이 담지 마라 ㅋㅋㅋ

웃겨서 정말

지 의견 하나 없이

• 34. 뭐래니
    '20.7.27 1:28 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

천재 운운 하길래 나름의 답을 기대했더니
    악성 민원 운운하며 신경전이나 하고 있네 ㅋ

천재 소리 앞으로 입이 담지 마라 ㅋㅋㅋ

웃겨서 정말

지 의견 하나 없이 ㅎㅎㅎㅎ

내가 법을 몰라 묻겠뉘...? ㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '20.7.27 1:44 AM (110.8.xxx.17)

1119님 의견에 동의
    아들 딸 키워보니 뇌구조가 달라요
    물론 다르다는게 우열을 뜻하는건 아니구요

• 36. ...
    '20.7.27 1:47 AM (119.64.xxx.92)

트렌스젠더 퀴어도 구분 못하는걸로
    견적 다 나왔는데 법잘알인척은 ㅋㅋ
    수학천재랬는데 왜 천재란 단어에 꽂혀서는
    ㅉㅉ 뭔가 딱하구만

• 37. ...
    '20.7.27 1:50 AM (119.64.xxx.92)

아 그리고 나 같은 수학 천재꽈 중에
    약간 레인맨 같은 스타일이 많음 ㅋㅋ
    여자들 중엔 그런 스타일이 좀 드물죠

• 38. ...
    '20.7.27 6:12 AM (223.62.xxx.240)

뇌 생물학적 차이 없다는 논문 많아요

• 39. ...
    '20.7.27 7:22 AM (223.33.xxx.134)

육아 때문이라는 말이 우습네요
    제가 성장할 때 뿐만 아니라 제가 아이를 키우면서 접해보니 태생적으로 여아와 남아는 사고와 호기심의 방향이 아예 달라요
    열에 여덟은 그렇다는거예요
    이 말에도 역시 예외는 존재한다는거죠

• 40. ..
    '20.7.27 8:20 AM (39.7.xxx.30)

MIT를 비롯한 미국 공대의 남학생 비율이 월등히 높아요. 문과는 오히려 여학생 비율이 높고요. 비단 한국만의 문제가 아니라 세계적 추세라면 남자가 여자보다 수학과 물리에서 강한 면모가 있다고 봐야죠. 예전처럼 남아우월 사상으로 여학생에게 교육의 기회가 제한되거나 결혼이 강제되는 시대도 이닌 것을 감안한다면.

또한 인종별로도 재능에 유의미한 차이를 보입니다. 성별의 차이는 말할 것도 없겠죠.

• 41. ...
    '20.7.27 12:13 PM (119.64.xxx.92)

흔히 말하는 너드타입의 인간 - 한분야를 파고들며, 공감능력이 떨어지고 자폐성향이 있는 - 중에
    여성이 별로 없잖아요.
    대한민국에서 공부 제일 잘하는 학생들 모인다는 대학에 들어가서
    자기 나와바리에서 다 나름 수학천재 소리들어본 과친구 (대부분 남자애들)들을 보니,
    이 인간들이 너드타입의 유형중 최고봉의 인간들 ㅋㅋ
    진짜 깜짝놀람. 어디서 이런것들만 모아놨는지 ㅋ
    나도 특이하단 말 많이 들었는데 나보다 더한것들도 있음

수학이란 분야가 현실과 유리된 학문이고, 인간이 만들어 놓은 가상의 세계에서
    혼자 싸워야하는 분야이다보니, 어떻게 보면 자폐성향이 있는 사람들에게 잘 맞는..
    특출나게 수학재능이 있는사람들은 자폐성향이 있을수밖에 없는..
    수학과 소위 남성형 두뇌는 불가분의 관계가 있다고 생각함.

자폐성향이란게 남성들에게 압도적으로 많고 (자폐증환자가 여성의 4배)
    이것과 성염색체나 남성호르몬이 상관관계가 있다는 연구결과도 있죠.