82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름 쓰레기 어떻게 하세요?

놀래라 조회수 : 3,523
해마다 일어나는 일을 해마다 잊다니...ㅜㅜ

비도 오고 선선하길래 며칠 쓰레기 관리에 방심했나 봐요.
초파리가 알을 깠어요.(제목에 혐주의 써야 할까요?ㅜㅜ)

계란 껍질이 이 사달의 원인이었던 것 같은데요.
이 동네는 종량제봉투 제일 작은 게 10리터라 지금 반의 반도 안 찼는데 괴롭군요.

에프킬라같은 거 뿌리라 해서 작년에 사서 수시로 뿌려도 봤는데도...
완전한 해결법은 못되더군요.
완전하게 차단하려면 하루 종일 뿌리고 있어야 할 듯 했어요.
너무 많이 쓰면 환경에도 안 좋을 듯 하고요.

어떻게들 관리하세요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일 저녁 버려요
    '20.7.26 6:42 PM (14.35.xxx.21)

일반쓰레기 5리터. 각방의 휴지통 다 모아도 안 차지만 걍 버려요.음식물쓰레기 것도 버리고요. 올 여름 처음으로 벌레없네요.

재활용쓰레기는 용도별 분류하는데 가능한 씻어놔요.

• 2. 원글님
    '20.7.26 6:44 PM (125.178.xxx.135)

동네는 음식물 쓰레기를 종량제 봉투째 그대로 버리시나요~
    저희 동네는 음식물만 버리게 돼 있어서 매일 버려요.
    진짜 음식물 쓰레기 매일 버리니 집에서 냄새가 없네요.
    저도 예전엔 며칠에 한번씩 버렸거든요.

• 3. 으아아
    '20.7.26 6:45 PM (122.34.xxx.114)

달걀껍질은 음쓰 아니지 않나요?
    저도 쓰레기 봉지 안차도 갖다 버립니다. 그거밖에 없는거같아요.

• 4. 자주
    '20.7.26 6:50 PM (118.176.xxx.108)

자주 버리는게 젤 좋아요 음쓰는 하루에 두번 버리는거 같고요 종량제도 안차도 버리고 그자리에 약도 뿌리고요 휴지통 자주 비워요 별 방법이 없어요

• 5. 원글이
    '20.7.26 6:55 PM (180.224.xxx.210)

당연히 음식물쓰레기는 따로 처리하지요.
    단 몇 시간이라도 냉동보관했다 단지내 음식물처리기에 가져다 버립니다.

재활용품 씻어서 버리는 것도 기본이고요.

달걀껍질은 음식물쓰레기가 아니잖아요.
    한 이틀 달걀껍질을 방치했더니 저렇게 된 거예요.
    달걀껍질도 싱크대 거름망에서 살짝 헹궈 버리거든요. 그런데도...

아침부터 초파리 한마리가 다니길래 과일껍질만 신경 썼지요.
    그새 저런 일이 벌어졌으리라고는...

그런데 10리터는 매일 버리기에는 좀 너무 한데...
    이 동네는 5리터 봉투를 왜 안 파는 걸까요?

• 6. ...
    '20.7.26 6:55 PM (180.224.xxx.53)

저도 위에 분들처럼
    여름엔 무조건 5리터짜리 사서 이틀을 넘기지 않아요.

• 7. ㅁㅁ
    '20.7.26 6:56 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

당연 하루건너 수거일마다 버리면서도
    기본적으로 수분먹은 쓰레기에는 주방세제 희석한거
    습관적으로 스프레이 해요
    냄새는 안잡히지만 벌레방지는 되거든요

• 8.
    '20.7.26 6:57 PM (180.224.xxx.210)

내일 구청에서 살 수 있는지 전화해 봐야 겠어요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.26 6:59 PM (119.70.xxx.213)

아 계란껍질로도 벌레 생겨요? 그거땜이었나 ㅠㅠ

• 10. ...
    '20.7.26 6:59 PM (14.138.xxx.171)

달걀껍질, 과일씨는 작은 비닐에 넣어서 보관했다가 버려요.
    과일물 닦은 냅킨이나 휴지도 한번 물에 헹구고 꼭 짜서 버리구요.

쓰레기봉투 5L는 원룸 많은 쪽에는 파는 경우가 많아요.
    아님 다른 슈퍼나 편의점 들려보세요

• 11.
    '20.7.26 7:00 PM (59.27.xxx.107)

음쓰 10리터는 너무 크네요.
    수박 아니고는 채울수 없는;;

저희동네는 2,3리터 둘다 있어요.
    어디는 1리터도 있더라구요.

암튼, 저는 음쓰 모을때 지퍼백을 활용해요.

• 12.
    '20.7.26 7:10 PM (115.23.xxx.156)

바로 안버림 날파리 엄청생겨서 바로버려요

• 13. 하루맘
    '20.7.26 7:14 PM (124.50.xxx.231)

계피수 만들어서 싱크대 한켠에 생수병 작은거에 조금 따라서 뚜껑없이 놔두었고 쓰레기봉투 10리터짜리 일주일에 한번 버리는데,거기도 계피수 뿌려놨더니 초파리 없어요.

• 14. 원글이
    '20.7.26 7:18 PM (180.224.xxx.210)

계피수 얘기 들은 적은 있는 듯 해요.

해외서 남미 엄마가 계피랑 뭐 섞어서 아이들 행사할 때 모기기피제 만들어 왔던 기억이 납니다.

그냥 계피만 넣어 끓이면 되나요?
    농도는요?

• 15. .....
    '20.7.26 7:19 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

저는 이케아에서 산
    밀폐클립으로 쓰레기 봉투 입구를
    집어 둡니다.
    부엌에서 쓰는 비닐에도 사용하구요.
    그렇게 하니 벌레도 안 생기고 좋더라구요.

• 16. ..
    '20.7.26 7:21 PM (125.182.xxx.27)

껍찔,씨들은 종량제에 버려야되잖아요..그래서 냉동고에 비닐봉지에 넣어 보관해서 종량제버릴때 같이 넣어버립니다.음식물은 음식물전용통에 넣어버리고 냉동시키고 모아지면 버립니다.재활용은 한통에 플라스틱,캔,모아서 차면 버리고요

• 17. 원글이
    '20.7.26 7:24 PM (180.224.xxx.210)

맞군요.
    씨나 계란껍질같은 것도 따로 냉동보관했다 버리는 방법도 있겠어요.
    그 간단한 게 왜 이제야 떠오르는지...

답변 주신 님들 고맙습니다.

• 18.
    '20.7.26 7:28 PM (223.38.xxx.58)

쓰레기 봉투에 제조 회사 전화 번호 있어요
    전화 걸어서 5리터 필요 하다 우리집 어디 쯤인데 거래처에 5리터 쓰레기 봉투 몇묶음(구체적인 숫자로) 가져다 달라 얘기하고 동네 판매점에 며칠날 오는지 물어 보고 원글님 전화번호 남기면 납품하면서 찾아 가라고 전화해 줘요

• 19. 저도
    '20.7.26 7:28 PM (112.148.xxx.93) - 삭제된댓글

에탄올에 계피 넣어서 우려낸 걸 스프레이 통에 담아서 자기전이나 낮에 가끔 뿌려주니 괜찮네요. 계피냄새 좋네요.

• 20. 원글이
    '20.7.26 7:49 PM (180.224.xxx.210)

오오, 223님 그런 방법이 있군요.

이어서 답변 주신 님들도 고맙습니다.

• 21. 나옹
    '20.7.26 7:51 PM (39.117.xxx.119)

계란 껍질은 많이 나와서 나올때마다 설겆이처럼 씻어서 말렸다가 종량제에 버리고 있어요. 원래 아이스크림 껍질 같은 것도 씻어 말려서 버려 버릇해서 별로 힘들지 않아요. 치킨뼈. 복숭아씨 조개껍질. 생선뼈 같은 건 나올때마다 작은 비닐에 밀봉해서 큰 락앤락통에 넣어 냉동합니다. 쓰레기 버릴때 그 락앤락통 꺼내서 같이 버려요.

• 22.
    '20.7.26 7:55 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

계란껍질로 초파리 안 생겨요.
    저 매일 계란껍질 버리는걸요.
    혹시 종량제 봉투에 쓰레기를 바로 버리시나요?
    저는 뽑아쓰는 일회용 비닐을 발로 밟아 문 여닫는 작은 쓰레기통에 끼워넣고
    거기에 쓰레기 버린 후 양이 좀 차면 묶어서
    종량제봉투에 넣은 후 종량제봉투 입구를 비닐집게로 밀봉해서
    뒷발코니 시원한곳에 둬요.
    1인가구라 10리터 다 채워지는데 1주일 걸림에도 불구하고 초파리 안생겨요.
    과일씨는 위에 다른분처럼 냉동실 보관했다 종량제봉투 버리는 날 같이 버리구요.
    음쓰는 항상 당연히 냉동보관이구요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.26 8:10 PM (222.101.xxx.167)

지구를 생각하면 이래선 안되지만; 여름에는 과일씨 아이스크림 껍질 막대 계란껍질 작은 비닐(보통 재사용)에 하루치 모아 묶어버려요. 일단 완벽 밀폐가 되면 파리가 안 꼬이고 안 생기고 그러더군요.

• 24. 휴지통
    '20.7.26 9:25 PM (110.9.xxx.72)

뚜껑있는 휴지통 쓰면 되지않을까요?
    10리터 봉투넣고 위에 뚜껑 덮으면 괜찮을것 같은데...
    이미 생긴농들은 전자모채로 확~~

• 25. ...
    '20.7.26 10:56 PM (58.148.xxx.122)

뚜껑 있어도 생깁니다.
    주민센터에 전화해보면 5리터 봉투 구할 수 있을거 같은데요.
    주민센터에도 없다고 하면 민원 넣으세요.

• 26. 초파리싹
    '20.7.26 11:04 PM (182.221.xxx.183)

이라는 세제사서 쓰레기통에 자주 뿌려주세요.

• 27. 00
    '20.7.26 11:23 PM (116.34.xxx.151)

모든 쓰레기봉투를 전부 봉지클립으로 집어놔요
    일반쓰레기 10리터 5일정도 채워서 버리는고 음식쓰레 2.5리터는 2일이상 안쓰고 버려요
    봉지클립 효과 좋아요

• 28. 계란 깰때
    '20.7.27 12:37 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

조금씩 남는거 없게 티스푼으로 싹 긁어 사용하고
    껍질은 신문지 위에 잠깐 두면 깨끗하게 말라요.
    다 마른거 종량제에 넣고 움켜쥐면 쉽게 부서지고 깔끔함.
    그리고 모기 x킬라 말고 바퀴벌레스프레이(컴x트나 레x드)하루 한번 뿌린 후 밀봉하면 잘 안생김.