82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄수화물 줄였더니 살이 빠지네요...

건강이최고 조회수 : 20,817

콜레스테롤 수치가 높아 (ldl 161) 의사쌤이 3개월후에도
나아지지 않으면 약먹어야한다해서 덜컥 겁이 나더라구요.
빵,국수,케잌,과일,고기,치즈,유지,튀김,라면..
거의 매일 먹고 좋아하던것 부터 안먹기 시작했어요.
아침에 일어나쟈마쟈 공복에
Abc쥬스먹은후 구운달걀 2개(노른자는 빼고 먹는데 괜챦은가요?)
사과 반쪽
점심에 순두부를 스프처럼해서 먹고
저녁에는 보리밥,잡곡밥,다시마쌈,찐가지
하루에 500ml 정도의 물에 새싹보리 분말타서 마시구요..
단백질은 뭘로 보충해야하는지 몰라서 생각중이구요.
닭가슴살은 안좋아해서요.
외식도 안했어요...
일주일정도 됐는데 1.5kg빠졌는데
아후..진짜 힘드네요..
탄수화물을 줄이고 안먹을려고 애쓰니 짜증도 나구요.
그래도 건강생각해서 꾹 참고 있는데
지금 안먹던 믹스커피가 너무 땡기는데 먹을까요?
칼로리체크해가면서 먹어야하는데 일단 체중을 빼려고 덜먹고
빵,라면,군것질만 안해도 빠지니 기분좋긴 합니다~~
마무리를 어떻게 하나..
주말 잘보내세요^^

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.7.25 9:29 PM (223.62.xxx.126)

탄수화물 줄이면 머리가 아퍼요. 괜찮으신지 궁금해요.

• 2. 소망
    '20.7.25 9:31 PM (118.176.xxx.108)

저도 탄수줄이면 두통이 와요 ᆢ나이드니 살빼기 무지 어렵네요

• 3. 건강이최고
    '20.7.25 9:34 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

50대예요..
    운동도 시작하려구요.
    전 손이 떨려요~
    두통은 없는데..

• 4. 건강이최고
    '20.7.25 9:36 PM (175.192.xxx.113)

아직 두통은 없는데
    탄수화물 금단증상이 있나봐요..

• 5. 일생 다이어터
    '20.7.25 9:37 PM (49.169.xxx.133)

현미밥 하루 한공기 정도 드세요.
    탄수화물을 근절 할 수는 없죠.

• 6. ..
    '20.7.25 9:40 PM (58.234.xxx.114) - 삭제된댓글

믹스커피 드시지마세요!!!

• 7. 건강이최고
    '20.7.25 9:40 PM (175.192.xxx.113)

감사합니다^^
    현미밥도 먹을려구요.
    보리밥은 너무 까끌거리네요.
    운동도 빠른걷기가 좋다해서 시작하려고해요.

• 8. ....
    '20.7.25 9:42 PM (125.128.xxx.124)

계란 노른자는 빼서 먹을 필요 없습니다. 되려 먹는게 도움됩니다. 믹스커피 마실바엔 밥을 더 맛있게 먹겠습니다. 그리고 이렇게 먹는거 정말 평생 죽을 때까지 할 수 있어요? 그럴 자신없으면 식단 다시 고민해보세요.

• 9. 건강이 최고
    '20.7.25 9:46 PM (175.192.xxx.113)

그쵸..먹는것도 큰~낙인데 말이죠.
    평생 저렇게 어찌 먹나 싶어요..
    냉장고에 있는 티라미수케잌,
    식탁위에 있는 과자,빵들..
    냉동실 아이스크림등
    덜먹고 줄이고 야채 더 먹고
    운동 더 하고해서
    일단 콜레스테롤 수치부터 낮추고 싶어서요.
    식단은 다시 고민해봐야겠어요.

• 10. 저탄고지중
    '20.7.25 9:56 PM (218.101.xxx.154)

밥은 적당히 드시고 밀가루랑 설탕만 줄여도 몸이 정말 좋아져요
    그리고 질좋은 지방을 충분히 드세요
    버터 코코넛오일 올리브오일 같은거요
    피부가 정말 좋아집니다
    바디로션 핸드크림 같은거 살일이 없어져요...ㅋ

• 11. ...
    '20.7.25 9:57 PM (221.151.xxx.109)

평생 할 수 있는 식단으로 양을 줄여보세요
    단탄지 골고루^^

• 12. @@
    '20.7.25 10:11 PM (58.79.xxx.167)

세상에서 가장 맛있는 물이 탄수화물이라고 하더라구요.
    전 그래서 땡길 때는 그냥 먹어요.
    그 다음에 좀 조절하구요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.25 10:12 PM (210.2.xxx.159)

단백질은 쇠고기 기름 없는 살코기로 드세요.
    탄수화물은 오트밀도 추천해요

• 14. 건강이최고
    '20.7.25 10:28 PM (175.192.xxx.113)

댓글이 정말 도움이 됩니다.
    감사합니다^^

• 15. ...
    '20.7.25 10:29 PM (118.221.xxx.195)

흰살생선이나 오징어도 고단백이에뇨.

• 16. ..
    '20.7.25 11:04 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

강남땅을 노른자땅이라고 하죠
    달걀 노른자빼고 드시면 좋은건 다버리시는거예요. 실제 연구사례들이 많고 방송도 많이 되었는데요
    달걀을(특히 노른자포함) 하루3개정도씩 먹으면 위를 편하게하고 간의 회복,대사를 도와주어서 염증을 줄여 LDL콜레스테롤은 줄어들고 HDL콜레스테롤이 늘어난다고해요
    영국국립보건원에서는 제한없이 달걀은 많이 섭취하라고 권장한다고하고요.
    식전에 매끼 달걀 드세요

현미와 백미는 사람들이 알고있는것처럼
    현미가 크게 좋은건 아닌걸로.
    물론 배아가 있어서 약간의 영양분과 식이섬유는 있지만요.다른걸로 대체가능하다하고요.
    콜레스테롤 때문에 탄수화물 섭취를 줄인다고하셨는데 그런점에서는 백미나 현미나 차이가ㅈ없다는거죠. 백미는 혈당이 빨리오르고
    현미는 소화가 잘안되니 천천히 오르는데
    한두시간뒤에는 백미와 똑같은수치의 혈당이 오른다고해요. 칼로리도 거의 차이없고요.
    현미가 거칠어 맛이 없으니 덜먹는차이?
    단점이라면 현미는 식물의 렉틴성분이 많아서
    소화도 잘안될뿐만아니라 장을 안좋게해요
    장누수의 원인이 되기도하죠.밀가루처럼요.
    물은 하루2리터정도는ㅈ마셔줘야해요
    근육에도 수분이 필요하고 기초대사량에도 영향을 미치니까요

• 17. 건강이최고
    '20.7.25 11:12 PM (175.192.xxx.113)

달걀노른자 먹어도 되는거군요.
    먹을때마다 고민이었거든요.
    윗님 자세한 설명 감사드려요^^

• 18. ..
    '20.7.26 12:10 AM (39.115.xxx.64)

탄수화물이 최고라 끊기 너무 고통스러워요

• 19. ..
    '20.7.26 6:30 AM (172.74.xxx.143)

그런데 탄수화물 줄이면 머리가 빠지데요. 저희 남편의 실제 경험

• 20. dd
    '20.7.26 7:12 AM (1.239.xxx.164)

식단이 후덜덜하네요.
    그냥 자유롭게 먹고 밀가루, 설탕만 조심해도 빠지더라고요..
    걷기 주 4~5회 한시간.. 1년정도 하니깐 옆구리 군살까지 다 빠졌어요.
    나잇살이라 절대 안 빠질 줄 알았거든요 ㅠㅠ

• 21. ...
    '20.7.26 8:03 AM (218.156.xxx.164)

아침과 저녁 식단을 바꾸고 점심에 순두부 대신 대신 고기 드세요.
    저녁에 순두부 계란 드시구요.
    그렇게 드시면 오래 못해요.
    고기는 삼겹살만 빼고 아무거나 드세요.
    기름기 있어도 상관없습니다.
    탄수화물 안먹어서 머리 아프신분들 아침에 탄수화물 드시면 안아파요.
    그리고 케잌, 빵, 과자 이런것도 참지 마시고 아침에 드세요.
    대신 딱 한입만 먹어야합니다.
    간식은 뭐든지 드시되 딱 한입.
    제가 이렇게 해서 1년동안 15키로 감량했습니다.

• 22. ..
    '20.7.26 8:20 AM (203.142.xxx.241)

저도 탄수화물 줄여야 하는데... 그냥 무리하지 않고 하루에 한끼는 밥을 먹으려구요. 아직 시작은 안했는데.. 그렇게 하려고 합니다.

• 23. 엘디엘
    '20.7.26 9:51 AM (59.26.xxx.123)

저도 같은 이유로 다이어트 시작한지 1년 다 돼 가요.

정기검진은 아직 안 해서 수치가 얼마나 낮아졌는지 모르겠지만
    체중 5킬로 빠졌어요(58-->53)

초반 4개월은 원글님 수준으로 엄격하게 식이요법했구요. 그 후에는 이상하게 조금 괜찮게 일반식 먹고 탄수화물 늘려도 살이 안 찌네요? 기초대사량을 높게 유지하면 좀 먹어도 안 찐대요.

숙면하시구요 걷기운동 추천드려요!

단백질) 저도 닭을 싫어해서 단백질 섭취 힘들어요.
    달걀(전 그래도 흰자만) 두부, 가공해서 최대항 닭고기 같지 않은 닭고기(요즘 많이 나와요...닭가슴살 소시지 미니볼 등등) 그리고 단백질파우더 먹어요.

• 24. 건강이최고
    '20.7.26 10:54 AM (175.192.xxx.113)

좋은 댓글들 주셔서 감사합니다^^
    막 힘이 나네요~
    Ldl 낮추고,체중감량 열심히 할께요:)
    후기 올릴께요~~

• 25. 건강이최고
    '20.7.26 10:59 AM (203.229.xxx.134)

댓글주신분들 지우지 말아주세요~
    수시로 보고 참고하려고해요..
    감사합니다.

• 26. 전 평생을
    '20.7.26 11:02 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

거기 써있는 메뉴 골고루 다 먹는데
    나이가 들었음에도 불구 체형 준수합니다.

탄수화물 문제가 아니라
    뭘 먹든지 간에 너무 자주 많이 먹어서가 아닐까요?

• 27. 레몬즙
    '20.7.26 12:24 PM (59.8.xxx.197)

단백질은 두부로...

• 28. 15키로감량
    '20.7.26 12:39 PM (223.62.xxx.239)

원래 55정도 였는데 직장일로 스트레스 많이 받으니까 살이 찌더군요. 2년전에 마음먹고 다이어트해서 지금까지 잘 유지하고 있습니다. 65에서 50으로 내려가서 55사이즈옷 편하게 입어요. 감량을 하기 전에 50대(제연령대)들의 몸변화에 대한 책을 여러권 읽었는데요. 쌀이 주는 당분이 큰 의미가 없다고 하더군요. 더이상 에너지원의 주된 역할을 못한대요. 그래서 밥, 떡, 밀가루음식, 빵류등의 섭취를 줄이거나 끊었어요. 덧붙여 한번에 먹는 양과 언제 먹느냐도 중요하더군요. 한마디로 식습관과 생활습관의 변화가 필요했어요.
    원글님 식단이 일반적이지 않아서 언제까지 유지하시려나 싶은데요. 운동도 자주하고 과식하지 않으면 괜찮지 않으까 생각들었습니다.

• 29. .,.
    '20.7.26 12:53 PM (222.110.xxx.211)

저도 며칠전 서울삼서병원서 콜레스테롤수치 높다고 의사한테 야단맞고 왔어요ㅠ
    당분간 조절해보겠다고 하고 왔는데 빵순이 빵을 못먹으니 화가 납니다.
    조심해야할 음식리스트 병원서 줬는데
    달걀노른자, 버터, 오징어 도 있었어요.
    원글님 참고하세요~

• 30. .....
    '20.7.26 1:20 PM (118.33.xxx.89)

원글님 유튜브 무니키친에 저탄수화물 간단한 레시피 많은 것 같아요. 참고하세요.

• 31. 탄수화물을
    '20.7.26 1:27 PM (114.203.xxx.61)

아예안먹을 수는 없죠
    단호박 고구마 오트밀 등
    맛나고 질좋은 탄수화물 많아요
    단백질은 계란 두유 닭가슴살이 효율이좋고
    돼지고기 쇠고기 콩류
    공부해보심 맛있게 할수있는 다이어트요리 많아요

• 32. 안잘레나
    '20.7.26 2:28 PM (114.204.xxx.235)

다이어트 도움 받고갑니다

• 33. ...
    '20.7.26 2:32 PM (67.161.xxx.47)

탄수화물 땡길때 신것을 좀 드세요. 레몬차 같은것. 좀 나아져요.

• 34. 15키로 감량님~
    '20.7.26 3:05 PM (110.11.xxx.61)

읽으신 책 소개 부탁드립니다.
    제게 필요한 책이네요 ㅜㅜ
    감사합니다

• 35. 감량
    '20.7.26 3:21 PM (59.13.xxx.188)

저도 겨울부터 봄까지 코로나땜에 집콕하는동안 3키로 늘었었는데요. 집에 있으면서 군것질로 스트레스를 풀었거든요. 특히 과자....날 따뜻해져서 걷기 좀 많이 하고 과자 끊었더니 다행히 원래 몸무게로 돌아왔어요.

• 36.
    '20.7.26 3:30 PM (61.74.xxx.64)

탄수화물 줄였더니 살이 빠지셨다는 다이어트 팁 감사히 참고할게요.

• 37. ㅡㅡ
    '20.7.26 7:06 PM (211.202.xxx.183)

다이어트 팁 감사합니다

• 38. 맞아요
    '20.7.26 7:47 PM (124.50.xxx.225)

저도 고기 먹을때 꼭 밥 한공기 쌈 싸먹고 찌개 먹을때 국물 다먹고 밥도 한공기 더 먹고
    라면도 국물 먹고 ~~~~
    다 줄였어요
    국물 안먹으려하고 밥도 반공기 라면도 면만 조금
    확실히 군살은 빠져요
    고기는 맘것 먹고요
    그런데 기운이 없는것 같아요
    언니들이 어디 아프냐고 살이 빠졌다고 몸무게는 많이 안줄었는데도 탄 줄이니 배도 들어가요
    함정은 밥 끼니 다 먹는 날이 있는데 확 늘어요 배도 금방 나오고
    그래도 단맛까지는 못 줄이겠어요
    사는 재미가 없다는 ~~~

• 39. ...
    '20.7.26 9:01 PM (1.227.xxx.143)

전 탄수화물 줄이니 머리도 안아파요
    칼로리 신경쓰지 마시고
    탄수 줄이고
    곡물사료 먹인 좋은 달걀(심다누팜,아리찬늘 등등)
    이베리코베요타 갈비살
    엑스트라버진 올리브유(로렌조,코브람호지블랑카 등등)
    냉압착들기름(한씨가원,코메가 등등) 드세요
    살도 빠지고 건강해지고 피부도 좋아져요
    탄수를 못끊겠으면 날을 정해서 통밀이나 현미를 드시길요