82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웬지 이낙연 의원님은 안될것 같아요.

대선 멀리 남은 시점에서 지지율 높은준 된 적 본적 없어요.

스타일이 맨날

“엄중하게 바라본다” 스타일이라서...

다른분이 될것 같아요.

물론 이재명같은 가벼나움은 더욱 안되겠죠.

웬지 느낌이에요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.25 1:14 PM (115.140.xxx.145)

다음 대선은 무조건 대통령님 닮은 사람이 됩니다
    진중하고 품위있는 사람이요
    요즘 자꾸 이낙연 의원이 호남이라 안된다는둥 부자몸조심이라는둥 하면서 폄하하는 글 보이는데
    안 통할겁니다

• 2. ....
    '20.7.25 1:15 PM (211.59.xxx.47)

이낙연전총리는 깐깐한 행정가 스탈이죠.. 드러나지는 안는사람인데 아랫사람달달 볶는 것으로 유명해요. 얼굴에도 쓰여있고.. 그리고 지금 당내에서도 여러가지 뒷배가 든든하고요.. 당내 기반지역에서 지사도했고, 디제이라인이기도 하고요..지금 정부에서 총리도 하고 당내에서 공을 많이 들였어요.

• 3. ㅋㅋ
    '20.7.25 1:15 PM (125.179.xxx.20)

가벼나움...ㅋㅋ웃겨요

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.25 1:15 PM (175.207.xxx.116)

이 분이 대통령이 되었으면 넘 좋겠어요
    그래서 안 될 거 같아요

저는 박근혜 탄핵되길 너무 바랐지만
    현실적으로 안 될 줄 알았는데..

• 5. ..
    '20.7.25 1:16 PM (61.254.xxx.115)

달리 다른인물도 딱히없는걸요...

• 6. 마자마자
    '20.7.25 1:16 PM (135.12.xxx.35)

다음 대선은 무조건 대통령님 닮은 사람이 됩니다
    진중하고 품위있는 사람이요
    요즘 자꾸 이낙연 의원이 호남이라 안된다는둥 부자몸조심이라는둥 하면서 폄하하는 글 보이는데
    안 통할겁니다222222222222222222

• 7. 글쎄요
    '20.7.25 1:16 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

이낙연은 여기서나 좋아하지 별로 존재감이 없어요
    이것도 알바네 어쩌네 욕하면 뭐 할말 없구요

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.25 1:17 PM (211.59.xxx.47)

당내에서 공은 들였는데.. 지금 경선이 문제가 아닐수도 있어요. 대선은 언제 어떻게 될지 아무도 몰라요. 그게 큰 변수. 민주당은 지지가 갈라지면 지거든요.....

• 9. 이낙연은
    '20.7.25 1:17 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

기회주의자예요 문통보다 말도 잘하고 요리조리 잘 빠져 나가죠 차기 대통령감은 여당이나 야당이나 없어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.25 1:17 PM (223.62.xxx.86)

누가되든 이재명이나 미통당만 아니면 될듯요 ㅠ

• 11. ....
    '20.7.25 1:18 PM (135.12.xxx.35)

존재감이 없는데
    여론조사에서 일등을 한다!
    말이 안되네요

• 12. ....
    '20.7.25 1:18 PM (175.223.xxx.238)

문재인대통령 지지율이 낮았었나요?
    자기 희망을 예감으로 바꾸다니 재미있는 분이시네

• 13. ㅎㅎ
    '20.7.25 1:19 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그거야 마땅히 찍을 사람이 없어 그런거죠
    여론조사 일등한다고 대통령 하나요?

역대 대통령들 생각해보세요
    욕하든 뭐든 존재감이 뭔지

• 14. 유시민이죠.
    '20.7.25 1:19 PM (122.38.xxx.224)

문대통령을 지켜줄 분은.. 서울시장 내보내고..다음 대선에..

• 15. 어휴
    '20.7.25 1:19 PM (122.36.xxx.203)

이제 이런 글로다가...걱정마세요~~!!
    누가 될것 같다는 글 한동안 올리더니..
    안먹히니깐 반대로~~
    수가 다 읽히네요~!

• 16. 이재명
    '20.7.25 1:19 PM (211.58.xxx.158)

글은 많이올라오구 이낙연은 안될거 같구
    왜 이러는지

• 17. ...
    '20.7.25 1:19 PM (106.101.xxx.133) - 삭제된댓글

무슨 'x소리
    여기서나 좋아하는데 지지율 1위라고?
    세상이 뒤집어져도 이재명은 안될테니 꿈 깨길...

• 18. ...
    '20.7.25 1:20 PM (220.76.xxx.70)

저도 문통지지하는 사람이고 한데

시대흐름이 코로나로 진중한 스타일보다 추진력이나 기획력 있는 사람이 될가능성 많아요..

김어준이나 박시영이 생각하는 노통과 닮은 유시민.....

• 19. 에구
    '20.7.25 1:21 PM (117.111.xxx.93)

말도 안되는 엉터리 느낌은
    일기장에 쓰세요
    문통도 지난 대선전에
    늘 지지율 1워였습니다
    안철수가 지금까지 대통령중에
    안경낀 사람이 된적이 없다고
    자기가 될꺼라고 자신만만해 했다더니ㆍ
    참 또 요즘 이읍읍 이쪽에선
    뭐 국무총리가대통령 된적이 없다고
    그러고 다닌다구요?
    ㅎ ㅎ ㅎ 그렇게 따지면 경기도지사하그ㅡ
    대권 출마하려던사람들
    지금 다 어떻게 됐나 둘러나보고 말해야지
    완전 정치판에서 쫑나버렸잖아요
    이낙연의원 뉴스공장 인터뷰 못봤습니까?
    지금까지 말을 아낀건
    당대표도 따로 있고 대통령도 계시고
    총리도 아닌데 이런저런 얘기하면
    그것이 월권이 되기 때문에 참고 있었다고 ㆍ
    당대표되면 불꽃같이 일할꺼라고ㆍ
    그러니 괜히 엉뚱한 사람 지지자면서
    얼렁뚱땅 교묘하게 이낙연의원
    안될것 같다는둠 이런글 올리는 윈글님
    속보입니다ㆍ

• 20. 세상에
    '20.7.25 1:21 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

이재명 지지한적도 없는데 ㅋㅋ이건 뭐 맘대로 해석하네요
    이재명 이낙연 둘다 별로에요

• 21. ..
    '20.7.25 1:24 PM (223.62.xxx.235)

이재명이 뉴스공장에 한번 나오니까

까기 명령 내렸나봄

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.25 1:27 PM (119.192.xxx.19)

이재명만 아니면 여당에서 나오는 후보는 그럭저럭 평타는 칠거예요.
    문대통령 개혁정책들 이어나갈 민주당 인사면 누구든 ok.
    이재명만 빼고.
    유시민이 대권의 뜻이 있다면 진작에 민주당에 들어왔어야 돼요..이미 유시민은 늦었음.

• 23. 플럼스카페
    '20.7.25 1:28 PM (220.79.xxx.41)

왠지 이낙연 의원님이 될 거 같아요.

• 24. ..
    '20.7.25 1:29 PM (119.69.xxx.115)

아무리 생각해도 웃기다. 점지사가 어딜 넘볼걸 넘봐야지. 함마들고 쌍욕시전이나 하는 주제에

• 25. ..
    '20.7.25 1:32 PM (114.203.xxx.194)

이재명만 아니면 돼요

• 26. ..
    '20.7.25 1:32 PM (58.232.xxx.144)

미통당 후보와 이재명은 절대 안될거 같아요.
    네버~

• 27. 왠지이낙연대통령
    '20.7.25 1:33 PM (118.235.xxx.136)

• 28.
    '20.7.25 1:33 PM (39.7.xxx.14)

비교할껄비교하세요

• 29. ...
    '20.7.25 1:34 PM (116.127.xxx.74)

벌써부터 애쓰시네요. 대선도 한참 남았구만.
    힘빼봐야 소용 없어요. 발닦고 잠이나 주무세요.

• 30. ...
    '20.7.25 1:39 PM (181.167.xxx.55)

문재인 대통령 지지하고 현재도 지지하지만 너무 답답합니다. 대통령이 선하게 나가니까 언론이고 검찰이고 군기가 제대로 안 잡힙니다. 또 잘하는 사람들에게는 적극적으로 당근을 줘야 하는데 그런거 같지도 않고요. 무조건 선하게 원칙대로 한다고 해서 되는 것이 다 맞는 것일까요? 언론이 지랄하고 부패하는 것도 적절히 채찍과 당근을 줘야 하는데 가진 힘을 너무 안 써서 보는 국민들이 피로한 느낌이 있습니다. 대통령이 이렇게 힘이 없는 자리인가 생각이 들 때가 있습니다. 어떨 때는 차라리 이재명 같은 싸움꾼이 필요하지 않나 싶습니다. 박원순 시장이 가서 너무 원통합니다. 그 분이 나름 영리하게 잘 했을 거 같았는데 말이죠.

• 31. ..
    '20.7.25 1:41 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

김무성이같은 허상이 8할인 사람이나
    지지율 변동이 심했겠죠
    근데요
    이낙연님은 한결같은 행보라서 그넘한테 인기 쏠릴일은
    없쪄요~ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐하나라도 나은거있음 알려줘봐요
    일은 잘한다라는 허황된 말 말구요

• 32. 차기대선
    '20.7.25 1:44 PM (223.39.xxx.111)

문통에 달렸다고 봅니다
    문통이 잘 마무리 하시고 박수받고 내려오심
    이낙연이 될 확률 업~
    문통에 대한 원망과 아쉬움이 가득하면
    이재명이 업~

• 33. 개인적
    '20.7.25 1:48 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

생각- 총리 바뀌고 너무 우왕좌왕이에요.
    그런 면에서 이 낙연 전총리 지지합니다.
    우리도 얼굴 벌개지면 막말하는 사람들 다 빼고 그래도 이성적인 사람들로 채우고 싶어요.

• 34. 181.167.xxx.55
    '20.7.25 1:48 PM (119.192.xxx.19)

은근슬쩍 이재명 띄우는거봐ㅋㅋㅋㅋ
    문통이 답답하대ㅋㅋㅋㅋ
    역대 그 어떤 민주당 대통령보다 시원하게 잘하는구만..
    심지어 일이 되게끔 인내하는 시간도 더 짧음.
    김대중 노무현시절 답답함은 어찌 버텼데?ㅋㅋㅋㅋ

• 35. 이낙연만
    '20.7.25 1:51 PM (211.227.xxx.165)

이낙연만 대통령감으로 바라보고 있어요

• 36. 181.167님
    '20.7.25 1:52 PM (117.111.xxx.93)

문통이 뭐가 답답합니까?
    원리원칙대로 하고 있잖아요
    대통령이라고 그 권력함부로
    휘두러면 그것이 독재고 폭군이죠ㆍ
    지난번 윤석열 사태때 지금처럼
    이렇게 해결하지 않고 전직 대통령들처럼
    힘으로 윤석열 쫒아냈으면
    윤석열 과거 처 장모비리도 아나오고
    윤석열이는 피해자 되어서 기고 만장
    진짜 미통당 대선후보 될판이였죠
    그리고 대통령도 탄핵 당할수도 있죠
    권력남용으로ㆍㆍ이번 총선 거대 여당
    탄생도 힘들었죠
    이재명은 본인이 적폐인데 어떻게
    당당하게 적폐처리 합니까?
    그들이 이재명 약점 온 언론에
    대서특필 주구장창 떠들면
    찍소리 못하고 허수아비 노릇밖에
    할수 없어요
    깨끗하고 정직하고 당당해야
    끝까지 굽히지 않고 일해나갈수 있는겁니다ㆍ
    제대로 알면 절대 그런소리 못합니다

• 37. 떼문화
    '20.7.25 1:58 PM (124.53.xxx.142)

능력은 차고 넘치겠지만 자기조직이 없으니...

• 38. ..
    '20.7.25 1:58 PM (58.232.xxx.144)

대통령은 국정운영을 잘하고 품위와 중심을 갖춘 사람이 되어야합니다.
    싸움꾼은 격투기장에서 찾으시고요!
    문재인 대통령에 대한 원망과 아쉬움을 그래서 일부러 만드느라고 혈안인건지?
    이재명은 업될일 절대 없고, 개검 개혁해서 제대로 된 선고를 받아야합니다.
    거짓말을 표현의 자유라고 한 판사놈들, 저런것들이 죄의유무를 판결하는 세상이라니...
    아직도 개혁의 시작도 못했습니다.
    아주 끈질기며, 조작과 수단방법을 가리지않는 적폐들의 저항이 계속 되고 있을뿐......

• 39. 낙연총리뿐~
    '20.7.25 1:59 PM (117.111.xxx.68)

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.7.25 2:00 PM (114.200.xxx.144)

이재명은 대통령깜이 안됩니다
    이낙연은 대통령깜이 됩니다

적폐언론이 띄워주는 이재명
    판독기 나오네요

• 41. ..
    '20.7.25 2:01 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

자기조직?
    조폭과 기레기와 이권에 얽힌조직 말하는 겁니까?
    상식적이고, 깨어았는 국민들은 무시하나 봅니다.

• 42. ..
    '20.7.25 2:03 PM (58.232.xxx.144)

자기조직?
    조폭과 기레기와 이권에 얽힌 조직을 말하는 건가요?
    상식적이고 깨어있는 국민들은 무시하시나 봐요!

• 43. ..
    '20.7.25 2:04 PM (116.43.xxx.160)

이낙연이 총리때는 뭐 말 안아꼈나요?
    보신하는 타입이라 말은 계속 아낄거고, 문대통령과는 결이 다른 사람인데 왜 자꾸 같다고들 붙여대는지 몰라요.
    문대통령은 험난한 시절 앞장서서 싸워온 분이고 이낙연 총리는 걍 탄탄대로 걸은 사람입니다.
    안그래도 동아일보 일본특파원 경력이 찜찜했는데, 아들 보니 견적 나오더군요.
    이재명은 말로 다 까먹는 타입이고 경솔해요.
    김경수 지사가 욕심 좀 내줬으면 하는데 연말까진 두고 봐야죠. 담백하고 강단있는 분이라 최적으로 봅니다.

• 44. 누가 되던지
    '20.7.25 2:08 PM (222.102.xxx.237)

주사파 들한테
    휘둘리지 않는 사람이면 돼요

• 45. 어머나
    '20.7.25 2:08 PM (222.108.xxx.82) - 삭제된댓글

원글이 사람보는 눈 진짜 읎네요.
    이낙연의원이 대통령깜이 안된다고요?
    쎈맛 좋아하시나벼~ 이를테면 박정희나 전두환, 이명박근혜. 갸들이랑 결이 같은 아재명이까지.
    그러다 미각 잃습니다요.

• 46. 어머나
    '20.7.25 2:09 PM (222.108.xxx.82)

원글이 사람보는 눈 진짜 읎네요.
    이낙연의원이 대통령깜이 안된다고요?
    쎈맛 좋아하시나벼~ 이를테면 박정희나 전두환, 이명박근혜. 갸들이랑 결이 같은 이재명이까지.
    그러다 미각 잃습니다요.

• 47. 나라 망치는
    '20.7.25 2:12 PM (222.102.xxx.237)

주사파들
    쪽수도 엄청 많고 어느 세월에 죽어 없어질려나
    그들이 산업화세대 경멸한것처럼
    2,30대 애들도 이 주사파 세대들 혐오하는데
    얘네들은 쪽수가 적죠
    앞으로 한 10년은 주사파들이 나라 망치는거
    그냥 바라보고 내 실속이나 챙길려구요

• 48. ..
    '20.7.25 2:12 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이낙연의원님이 대통령되면
    그냥 5년은 마음 편히 내 할일 하며 지낼수 있을것같아요
    맘 조릴일은 없을것이라 생각해요
    그만큼 믿음직하고 신뢰가는 인물이라서요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.7.25 2:20 PM (49.142.xxx.116)

웬지x 왠지o
    웬일인지o 왠일인지x

• 50. ...
    '20.7.25 2:26 PM (223.62.xxx.98)

이낙연 나쁘지 않아요 행정 실무에 강할 것 같아서 호감이 갑니다
    이재명은 문재인처럼 지지율과 쇼에만 치중할것 같아서..
    모쪼록 내공있는 사람이 됐으면 해요...

• 51. ㅎㅎ
    '20.7.25 2:32 PM (45.64.xxx.78)

이낙연이 대통령 확실한듯
    이런글 올라오는거보니 ㅎㅎ

• 52. 223.62.xxx.98
    '20.7.25 2:54 PM (119.192.xxx.19)

지지율과 쇼?
    당신 머리엔 온통 대통령 지지율밖에 들어있지 않은가봐?ㅋㅋㅋㅋ
    대통령 지지율 떨어뜨릴 공작뿐이고 쑈라고 치부하며 폄훼해서 이낙연 문재인 갈라치기 하고ㅋㅋㅋㅋ
    대통령 지지율 추락시킬 요량으로 이낙연까지 갈라치기 선수로 등판시키냐?

• 53. ....
    '20.7.25 3:02 PM (125.186.xxx.159)

당대표되셔서 조용하고 칼같이 민주당내의 적패들 청산해주셨으면 합니다..

• 54. ..
    '20.7.25 3:20 PM (49.170.xxx.253)

솔직히 유시민이 될수만 있다면 대통되면 좋겠어요
    정말 똑부러지게 나라 잘 이끌것 같아요
    근데 본인이 정치 손절했다하니 어쩔수없이 이낙연이 되는것도 괜찮죠

• 55. ..
    '20.7.25 3:31 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

문재인 대통령에 대한 지지율 집착은 미통당이 매일 하고 있어요.
    50프로 넘는데도 매일 하락했다느니, 지지율 이탈이라는 둥...
    한심한것들...
    소멸당의 찌질한 언론 플레이...
    국회가서 재발 일좀 해라!

• 56. ..
    '20.7.25 3:41 PM (219.248.xxx.230)

조용히 언제 선거가 있었나싶게 차기는 이냑연에게로 갈 거에요. 왜냐면 우리 국민들이 문프를 사랑하잖아요..젤대 노통처럼 다시 잃을 수는 없기 때문에

우리 문프 양산 내려가서
    산책하시고 고양이랑 놀고 낮잠 주무시고 맛난 거 드시고 책 보시고 글도 쓰시고 여사님 잔소리 하시면 못 들은 척 허허 하시다가 화 나시면 퉁박도 놓고 그렇게 그렇게 아픈 데 하나 없이 무조건적으로 행복하게 사시다가 천수를 누리고 가시면요., 내거 참 좋은 사람과 좋은 세상을 살았다고 말하렵니다.

• 57. ---
    '20.7.25 3:56 PM (147.47.xxx.64)

* 이낙연이 총리때는 뭐 말 안아꼈나요?
    보신하는 타입이라 말은 계속 아낄거고, 문대통령과는 결이 다른 사람인데 왜 자꾸 같다고들 붙여대는지 몰라요.
    문대통령은 험난한 시절 앞장서서 싸워온 분이고 이낙연 총리는 걍 탄탄대로 걸은 사람입니다.
    안그래도 동아일보 일본특파원 경력이 찜찜했는데, 아들 보니 견적 나오더군요.
    이재명은 말로 다 까먹는 타입이고 경솔해요.
    김경수 지사가 욕심 좀 내줬으면 하는데 연말까진 두고 봐야죠. 담백하고 강단있는 분이라 최적으로 봅니다. 22

----------

**조용히 언제 선거가 있었나싶게 차기는 이냑연에게로 갈 거에요. 왜냐면 우리 국민들이 문프를 사랑하잖아요..젤대 노통처럼 다시 잃을 수는 없기 때문에

우리 문프 양산 내려가서
    산책하시고 고양이랑 놀고 낮잠 주무시고 맛난 거 드시고 책 보시고 글도 쓰시고 여사님 잔소리 하시면 못 들은 척 허허 하시다가 화 나시면 퉁박도 놓고 그렇게 그렇게 아픈 데 하나 없이 무조건적으로 행복하게 사시다가 천수를 누리고 가시면요., 내거 참 좋은 사람과 좋은 세상을 살았다고 말하렵니다. 22

--------------------

위의 두 분과 의견이 같아요.
    저 또한 이낙연 의원 보면 전혀 가슴이 뛸 만큼 큰 기대도 없지만, 문통이 양상 내려가셔서 통도사 근처 양지바른 곳에서 행복하게 사실 수만 있다면 그갓 감동은 없어도 안심은 되는 정치인 두 팔 벌리고 찍어요.
    대통령이 모두 서사가 있고 위대할 필요 없고, 개인의 욕망이든 명예욕이든 뭐든 신중하고 조용하게 행정만 제대로 잘 해줘도 좋겠네요.

유일하게 기대되는 정치인은 김경수 지사이지만 아직 젊으니 지사 한번 더하고 드루킹 문제 확실히 매듭짓고 다음 기회를 기다려도 전혀 늦지 않고, 충분히 기다릴 수 있어요.
    저 같은 사람 많을 듯해, 제 마음에는 안 차지만 이낙연 의원이 다음 대통령될 것 같네요.

• 58. 기가 막히네요
    '20.7.25 4:04 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

저위에 181 167 .사이다 좋아하시는 분.

문프가 답답하고 선하기만 한데
    미통당에서 왜 독재자라고 하는지 대답좀 해보시길..

누구처럼 언플하고 나대야 하는데 안그러니 답답하다구요?
    코로나에 희생되지 않은것만으로도 감사한줄 알아야지..

잘하면 당근을 주라니.. 차관들 승진 시키는거 못봤는지..
    그리고 언론에개 당근을 주라니.. 이재명처럼요?

될리도 없지만 그 천방지축이 행여라도 대통령이 되면
    여론탄압에 민간인 사찰에 언론 입막느라 홍보비 물쓰듯 할테고

검찰이 약점 잡고 흔들까봐 검찰과 결탁해서
    벨 꼴리는대로 권력 휘두르다가 mb 나 그네 신세가 안되면 다행이지..

• 59. 데일리안이
    '20.7.25 4:38 PM (124.50.xxx.16)

며칠전에 이읍읍 김빠진 사이다 래요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 60. 헛소리
    '20.7.25 6:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

차기대통령은 이낙연입니다.

• 61. 차기
    '20.7.25 6:19 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

차기대통령은 이낙연입니다.

• 62. 이재명만
    '20.7.25 6:58 PM (223.38.xxx.17)

아니라면 좋습니다
    대통령을 조폭처럼 뽑아서는 노노

• 63. 원글님은
    '20.7.26 7:19 AM (75.156.xxx.152)

혹시 안될까 봐 걱정하는 거죠? 미래를 긍적적으로 보는 습관을 들입시다.