82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케의 어원

..... 조회수 : 3,488
어감이 참 이상하잖아요? 
우리나라말 안 같기도 하고
어원을 찾아봤는데 참 별루네요 

오라비의 겨집 - 올겨집 - 올케
이렇게 변한것으로 보인다...네요.
근데 정확한 어원인지는 모르는 듯.

여성민우회라는 곳에서 이거 바꾸자는 캠페인 벌였는데 국어학자들은 반대.
“어원에 대한 객관적 검증이 우선돼야 한다.”고 전제한 뒤 “설사 올케의 어원이 ‘오라비의 계집’이라 하더라도 언중(言衆)은 어원에 대한 의식이 없이 ‘오빠·동생의 부인’이라는 뜻으로 사용하고 있다.”면서 “이런 상태에서 어원을 밝혀 의미를 부여하는 것은 차별의식을 오히려 부각시킬 수 있다.”고 지적했다.

그래서 계집이라는 말도 찾아봤거든요.
겨집은 옛날 농경사회에서 집에서 살림하는 사람을 '겨집'이라고 불렀다. 그것이 의미변화를 일으켜서 '계집'이 되어 비칭으로 쓰는 것이다. '마누라'라는 말도 옛날에는 임금이나 상전에게 붙이던 아주 높임말이었는데 점점 변하여 지금은 아내를 낮춰 부르는 말로 변한 것과 마찬가지다.

여튼 이런식이라 국어학자들은 반대하는듯.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.7.24 6:27 AM (175.223.xxx.191)

민우회는 이거보다도
    당장 눈앞에서 벌어지는
    만행을 멈추고
    상식으로 돌아가기나 하라

여성단체가 점점 공작정치질에
    숟가락 얹는 게
    꼴비기싫으다.

• 2. 다 싫어요
    '20.7.24 6:40 AM (125.179.xxx.232) - 삭제된댓글

계집의 경상도 사투리인 기집애
    인터넷에선 기지배
    정말 듣기도 보기도 싫은지 오래입니다.

학자들에 따르면
    어원이 누군가에게 비틀렸단건데
    그게 왜 비칭이 됐는지
    국어학자들이 더 밝혀주기 바랍니다.

• 3. 이런식이면
    '20.7.24 7:20 AM (58.231.xxx.192)

우리나라 단어 하나 하나 다 찾아서 다른 말로 바꿔야 할걸요

• 4. ....
    '20.7.24 7:59 AM (118.220.xxx.209)

바꾸는것 보다 본 의미를 되짚어보는게 좋을 것 같네요.

• 5. ...
    '20.7.24 8:02 AM (175.223.xxx.177)

어원으로 따지면 당시에는 비칭이 아니었는데
    이제와서 뭐가 문제에요?
    케 자가 어색해서요?
    한국어를 다양하게 만들어주는 예로 볼 수도 있죠

• 6. 마누라
    '20.7.24 8:15 AM (221.143.xxx.25)

아내를 낮춰 부르는 말이었나요? 아니죠.
    마눌하.에서 유래

• 7. .....
    '20.7.24 8:21 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

여가부에 건의하세요.
    말 바꾸는 거 그런거 하나는 잘합니다.

• 8. ...
    '20.7.24 8:58 AM (14.35.xxx.21)

순 우리말이 -케로 끝나는 것은 암튼 천격인 것이니 높임말은 아니죠. 시누이는 시를 지워도 누이잖아요. 가족인 거죠. 근데 남형제의 부인은 -케. 하이고....

• 9. 예전엔
    '20.7.24 9:55 AM (211.218.xxx.194)

예전엔 높임말.
    요즘에 아내를 마누라라고 부르는건 높여서 부르는 분위기는 아니죠.

• 10. ㄷㄷㄷㄷ
    '20.7.24 1:33 PM (175.125.xxx.97)

옛날 서간문 보면
    중전마노라, 빈궁마노라 하고 불렀습니다.
    마눌하?? 에서 유래하다뇨??