82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰이 삼성폰에 비교해 너무나 월등한 이유

에사사니 조회수 : 5,025

사대주의도 아니고 걍 순전히 내 오감으로 느낀거일 뿐.

그동안 쬐그맣고 오래된 아이폰 6s 중고만 쓰다가..어제 통신사 옮기며 아이폰 XR 로 받았는데.

제 세컨폰은 갤럭시노트9 이구요. 업무용으로 아이패드 프로 3세대 쓰고 있어요

셋 다 같이 쓰고 있는데 차이가 너무...심함.XR이 몇년전 나온 모델이라는게 믿기지 않을 정도..

남들이 카메라 땜에 아이폰 쓴다는데 전 미러리스 이상 아니면 카메라에 의미도 안두고 잘 안찍어서..카메라는 빼고 말할게요 (카메라는 캐논 eos rp 씀)

1.그립감과 촉감 월등함 (폰을 내려놓기 싫어짐)

2.터치패드의 감촉 월등하고 굉장히 예민하게 반응함

3.모든 앱들이 속도가 매우 빠르고 여러가지 사용 자체가 굉장히 편리함(가령 제가 자주 하는 작업인,,스샷 캡쳐후

다른 앱으로 공유시키는 기능들..)

4.사운드의 압도적인 차이 - 보통 작은 폰으로 볼륨을 좀 높이면 조잡하고 귀따가운 사운드가 들리는데, 애플 계열은

그 작은 폰으로 음악을 틀어놔도 마치 저기 먼데서 오디오 틀어놓은듯한 미친 음향을 선사함.

그리고 블루투스로 카오디오 연결했을때도, 애플 계열이랑 안드로이드랑 음질과 음량 차이가 매우 큼!

대략 이 정도네요.

아이폰의 최악의 단점은..

1.큰 영화 파일 옮기는게 매우 어렵거나 거의 불가능(그래서 영화 보는 용도로 갤럭시노트씀)

2.한글 최적화가 아직 아쉽고 파일 이동이 맘대로 안되는거

3.불법 어플이 아예 안된다!! ㅋㅋㅋ 이게 가장 큰 단점(??) 이네요. 대부분의 어플이 유료가 많고,

유튜브 같은것도 안드로이드 계열은 vanced랑 기타 어둠의 어플들 써서 유튜브 프리미엄 이상으로 활용을 할 수 있는데

(백그라운드 재생,저장 등등) 애플사 제품은 애초에 이 모든게 불가능..

삼성폰은 폰에 토렌트앱 설치해서 영화 파일 받고 보고 이런게 너무 쉽고 잘 되는데..애플 제품은 애초에 불가능한 얘기.

그래서 이런 점들이 아쉬워서 안드로이드폰은 있어야 한다는것...이게 결론 ㅎ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이폰
    '20.7.23 2:19 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

통화중 녹음 안 되는 거
    제일 불편합니다

• 2. 애사사니
    '20.7.23 2:20 PM (182.212.xxx.80)

아 그렇겠네요. 근데 통화를 녹음할만한 일은..뭐 전화로 사주 상담 받을때 말곤 없는데..그때 애들 안드로이드 폰 빌려서 해야겠네요 ㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.23 2:22 PM (218.48.xxx.24)

내가 아이폰 쓰는 이유.

다른 것은 모르겠고
    증권, 은행 거래가 많기에
    보안성 강한 아이폰 씀.

안드로이드 계열은 보안에 취약.
    개방형 어플시장이라 보안프로그램 계속 최신화하며 점검해도
    잘못 URL 누르거나 게시판 댓글 잘못읽으면
    악성프로그램 감염
    잘못하다가는 탈탈 털릴 수 있음.

그래서 애플이 독점적 지위로 별 행패를 부려도
    울며 겨자 먹기로 아이폰만 씀

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.23 2:24 PM (218.48.xxx.24)

솔직히 음량, 사진찍기 같은 하드웨어적인 부분은
    아이폰이 안드로이드폰에 못미친다 생각함.

최적화나 편리함이 아이폰이 나은거지
    하드웨어 사양은 안드로이드가 앞서나가지 않나요?

• 5. ...
    '20.7.23 2:25 PM (218.147.xxx.171)

사진찍기는 아이폰아닙니꽈~

• 6. 통화중
    '20.7.23 2:26 PM (211.219.xxx.81)

녹음 안되는게 치명적

• 7. ...
    '20.7.23 2:27 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

통화중 녹음, 삼성페이때문에 아이폰으로 못돌아가고 있쑴미돠....
    s10 5g 쓰는데 지문인식 핵구려요....ㅠㅜ

• 8. 애사사니
    '20.7.23 2:29 PM (182.212.xxx.80)

ㅇㅇ님 뭔 말씀이래요? ㅎㅎㅎ 음향,음질,음량...이게 애플폰이 월등한데요? 저 음악하는 사람이고 귀 예민하거든요. 삼성폰은 깨지는 소리 나고요 카오디오로 연결했을시 음량도 많이 떨어집니다.

• 9. ..
    '20.7.23 2:30 PM (116.39.xxx.74)

다른 것은 모르겠고 은행 거래가 많기에
    보안성 강한 아이폰 씀. 22222

• 10. ..
    '20.7.23 2:30 PM (115.140.xxx.145)

12 루머 보면 통화녹음 들어가는듯해요
    전 애플워치. 아이팟프로등 때문에 좋아요

• 11. ...
    '20.7.23 2:30 PM (118.223.xxx.43)

전 아이폰쓰다 답답한 그 무엇땜에 노트9으로 갈아탔는데 진짜 세상 편하던데 ...

• 12. 음향
    '20.7.23 2:30 PM (115.143.xxx.140)

음향 좋나요? 아이폰 써본적 한번도 없는데..눈이 번쩍 뜨여요.

• 13. 애사사니
    '20.7.23 2:35 PM (182.212.xxx.80)

아이폰 쓰다 답답한 그 무엇은..첨엔 암걸리는줄 알았어요 ㅎ 근데 사용법에 익숙해지는 '임계점'을 지나면 새로운 세상이 열립니다 ㅋ 음향은, 아이폰 XR 그냥 폰으로 음악 틀어놔도 작은 오디오급으로 나오구요. 아이패드 프로 3세대는..깜짝 놀랐어요. 진짜 큰 오디오 갖다 놓은듯한, 조잡하거나 째지지 않는 고급스런 음향 나옵니다

• 14. 디-
    '20.7.23 2:42 PM (192.182.xxx.216)

사람 모인 곳에서 정치와 종교 이야기는 꼭 분란을 일으키죠ㅋㅋ

• 15. 에이
    '20.7.23 2:45 PM (112.151.xxx.122)

음향은 아이폰이 좋다 말 못하죠
    전 옮기면 숙지기간 있어야 한대서
    아이폰만 죽어라 쓰는데요
    카메라 안드로이가 낫구요
    음향도 그거나 이거나구요
    깡깽이 소리 그래서 스피커 연결해서 들어요

• 16. 게다가
    '20.7.23 2:46 PM (112.151.xxx.122)

갈수록 아이폰은 늙어가는것 같아서
    삼성불매했었는데
    더 늦기전에 삼성폰으로 가야하나
    가끔 생각해요

• 17. ㅎㅎ
    '20.7.23 2:55 PM (211.222.xxx.112)

겔놋2 망가질때까지 쓴 사람인데요..
    아이폰 쓰다가 도저히 그 갬성에 적응을 못해서
    오죽하면 딸이 이해한다고...
    저같이 매트한 사람은 갤이 나은듯...

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.23 2:57 PM (110.70.xxx.38)

안드로이드가 삼성만 있는것도 아니고요.
    사람들에게 인기없는 폰이지만
    Lg폰중 하이파이 4DAC 장착된 것 들어보셨나요?
    아이폰 음질, 음량이 허접하게 들릴겁니다.

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.23 2:58 PM (110.70.xxx.38)

아이폰은 자신만의 생태계속에서
    최적의 편리함을 추구하지만

안드로이드는 그런게 없으니
    하드웨어 깡패가 되기위해 노력하는거고
    그 각자의 경쟁우위와 차이는 인정해 줘야죠.

• 20. 호수풍경
    '20.7.23 3:17 PM (183.109.xxx.109)

다른건 모르겠고 씨디를 아이튠즈에 옮겨줘서 좋아요...
    그것때문에 다른거 못써요...
    폰에 노래 2천곡 넘게 들어가 있어요....

• 21. 그냥
    '20.7.23 3:21 PM (61.102.xxx.167)

손에 익어서 좋아요.초기부터 쭉 애플만 썼더니 남편의 갤럭시는 작동도 잘 못하겠더라구요.
    반대로 남편은 제 아이폰 가지고 잘 놀구요.

영화는 그냥 넷플릭스로 해결 했어요.

• 22. 보안...
    '20.7.23 3:31 PM (210.96.xxx.89) - 삭제된댓글

http://it.chosun.com/m/svc/article.html?contid=2020052603612&Dep0=m.search.na...

• 23. 보안..
    '20.7.23 3:34 PM (210.96.xxx.89)

ㅇㅇ님 무슨말씀을? 보안에 취약한건 아이폰인데http://it.chosun.com/m/svc/article.html?contid=2020052603612&Dep0=m.search.na...

• 24. ....
    '20.7.23 3:39 PM (222.97.xxx.174)

같은 아시아인데 일본만 1차 출시국이고
    우리나라는 맨날 뒷전. 전 그게 너무 싫어요.
    도대체 뭔 심보인지.
    삼성페이 안되는것도 불편.

• 25. 아..음향은
    '20.7.23 3:43 PM (115.143.xxx.140)

음향은 Hifi quad dac 되는 LG폰이 나은거 맞지요. 다행이네요. 음향 땜에 LG폰 쓰거든요. 그리고 갤럭시폰 쓰는 분들 보면 카메라도 좋던데요. 제 폰도 괜찮고요.

• 26. 지나가다
    '20.7.23 3:45 PM (175.223.xxx.217)

저도 아이폰만 쓰다가. 사실 AS 정책때문에 빡쳐서
    처음으로 안드로이드를 LG로 썼는데.
    지금 2년이 넘었는데도. 아이폰으로 돌아가고 싶어요.

• 27. 마크툽툽
    '20.7.23 3:47 PM (110.9.xxx.42)

저는 갤럭시 s1 갤럭스 노트8 썼었고
    아이폰은 5 6s 현재 11프로 쓰고 있어요.
    아이패드 프로3 에어팟 애플워치 모두 사용하고 있습니다

적어주신 1 2 3 4 모두 격하게 공감해요.
    평생을 노트만 써온 남편도 인정하는 부분입니다.
    엘지는 한번도 안써봐서 모르겠고 솔직히 추구하는 방향성도 완성도나 유기성. 조합 까지 차원이 다른 제품이라고 생각해요.

특히 패드는 넘사벽 입니다.
    ㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 차이가 나니 저는 갈아탈 수 없을 것 같아요

• 28. 음향은
    '20.7.23 4:36 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

V20시리즈부터 LG가 최고였죠.
    다만 음향 외엔 특기할 만한 게 없어서.
    아, 사실 지문인식도 삼성보다 엘쥐가 더 나아요.

• 29. 음향은
    '20.7.23 4:37 PM (211.206.xxx.180)

V20시리즈부터 LG가 최고였죠.
    다만 음향 외엔 특기할 만한 게 없어서.
    아, 사실 지문인식도 삼성보다 엘쥐가 더 나아요.

태블릿이야 아이패드 프로가 모든 면에서 갑인 건 입 아프죠.

• 30. ㅇㅇ
    '20.7.23 4:37 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

흠..전 일단 삼성폰은 안써봐서 모르겠지만
    저 말고 가족들 삼성폰 쓰거든요.

기능의 차이 이런건 모르겠고 두가지..

화면, 음질 이거 때문에 그냥 아이폰 씁니다.
    아이폰 음질과 갤력시 음질, 그냥 음악 재생만 해봐도 알죠.
    삼성폰은 음질이 너무 구려요.. 지나가다 들어도 귀아픔..
    깨지는 소리 나는 거 맞구요.
    전 귀가 매우 예민한 사람이라 삼성폰 그냥 재생만 해놓은거 들어도 짜증나요.

뭐 댓글 읽어보니 lg폰음질도 좋은거 같은데. 어쨌든 아이폰이 대세인건 이유가 있겠죠?
    디자인이나 화면볼때, 음악 들을때 모두 종합적으로 더 나으니 아이폰 쓰겠죠.

아무튼 저도 그냥 스마트폰, 패드는 애플쓰게 됩니다.

• 31. 에고
    '20.7.23 5:30 PM (27.175.xxx.170)

에고고 불법 다운로드라뇨..
    그것도 음악하신다는 분이

• 32. 나나
    '20.7.23 6:07 PM (117.111.xxx.11)

파일 직접 다운로드 안되는것 통화중 녹음 안되는것
    이 두가지 말곤 다 만족스러워요
    전 7플러스인데 첨 나오자마자 산건데 한 번도 센터 간 적 없이 고장 없이 잘 쓰고있어요 그전에 안드로이드폰은 제가 뽑기운이 안좋아서 말하기도 싫을 정돈데

사진은 7플러스인데도 지금 친구들 만나도 다들 최신폰 있는데도 제 사진을 공유해달라고 해요 어느 모임에서나

단순함과 특유의 사진 감성 이런게 참 만족스러워요

• 33. 갤파
    '20.7.23 6:10 PM (175.223.xxx.20)

보안땀시 쓰지 좋은거 모르겠음

• 34. 아이폰 쓰다가
    '20.7.23 7:29 PM (115.143.xxx.143)

노트10으로 바꿨는데 너무 편해요.
    각종 어플 활용 말씀하신 녹음 외에도
    문자 예약 기능도 제겐 꼭 필요하고
    삼성 페이로 지갑 없이 다닐 수 있는 것도 좋아요!

• 35.
    '20.7.23 8:27 PM (211.36.xxx.110)

아이폰 쓰다가 노트 바꿨는데 너무 편해요 2222222

삼성페이 하나로 압살이네요.
    보안은 어차피 다털린거 포기함 ㅋㅋㅋ

• 36. ...
    '20.7.24 1:50 AM (101.235.xxx.32) - 삭제된댓글

솔직히 아이폰 쓰는 사람들이 그냥 폼난다고 아이폰이 좋다는거지 별게 있나요?

전직 FA 프로그래머출신인데 웃겨요
    우리딸 아이폰.아이패드.맥북 사달라 노래해서 다 사주긴 했죠
    학교나 인스타,페북 인스타니...ㅎ

잡스횽아도 없는 마당에 아직도 아이폰 감성팔이가 먹힌다는게...

음질은 LG한테 잡힌지 한참전이고
    카메라도 아이폰4부터 소니 모듈 같이썼는데 액정에서 화면처리 잘해서 잘찍힌것처럼 보이는거죠
    컴으로 옯겨서보세요 봐주기 힘들어요
    놀거가서 찍은사진중에 맘에 드는거 조금이라도 크게 인화 해보세요
    중고가 3만원짜리 디카 발끝도 못 따라갑니다

편의성이나 기기 완성도는 삼성 저가폰보다 훨씬 빠지는 스펙이구요

• 37. ...
    '20.7.24 1:51 AM (101.235.xxx.32)

솔직히 아이폰 쓰는 사람들이 그냥 폼난다고 아이폰이 좋다는거지 별게 있나요?

전직 FA 프로그래머출신인데 웃겨요
    우리딸 아이폰.아이패드.맥북 사달라 노래해서 다 사주긴 했죠
    학교나 인스타,페북 인싸?니까...ㅎ

잡스횽아도 없는 마당에 아직도 아이폰 감성팔이가 먹힌다는게...

음질은 LG한테 잡힌지 한참전이고
    카메라도 아이폰4부터 소니 모듈 같이썼는데 액정에서 화면처리 잘해서 잘찍힌것처럼 보이는거죠
    컴으로 옯겨서보세요 봐주기 힘들어요
    놀거가서 찍은사진중에 맘에 드는거 조금이라도 크게 인화 해보세요
    중고가 3만원짜리 디카 발끝도 못 따라갑니다

편의성이나 기기 완성도는 삼성 저가폰보다 훨씬 빠지는 스펙이구요

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.24 4:11 PM (175.223.xxx.124)

210.96// 아이폰의 시스템을 임의조작하는 탈옥이라는 걸 해놓은 후 상태를 갖고 아이폰이 보안 취약이라고 하다니 ㅉㅉ
    안드로이드 어플을 깔거나 유로를 무료로 깔기위해 탈옥이라는 걸하는데 그걸해놓고 안전하기 바라는건 뭔 심보이죠?

아이폰의 폐쇄적 생태계로 욕먹긴 하지만 모든 어플을 애플이 심사하니 그만큼 보안성이 강한 겁니다.