82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 오래 사신 분들께 질문 드립니다

ㅇㅇ 조회수 : 5,543
사람과의 관계에서
나보다 남을 먼저 생각하는게 옳습니까?
남보다 나를 먼저 생각하는게 옳습니까?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관계에서
    '20.7.20 7:11 AM (223.33.xxx.185) - 삭제된댓글

내가 우선이죠
    내가 편해야 남도 편히 대할 수 있으니

• 2. 내가
    '20.7.20 7:12 AM (121.154.xxx.40)

우선 이어야 남도 도울수 있는 겁니다

• 3. 제견해
    '20.7.20 7:15 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

인간은 절대 타인을 위한 삶을 살 수 없다고 봅니다. 남을 위한 것도 결국은 본인을 위한 거죠.

• 4. 당연히
    '20.7.20 7:20 AM (211.108.xxx.29)

내가 먼저입니다
    남을먼저 생각하며사는인생은 힘들어요

• 5. 살아보니
    '20.7.20 7:26 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

내가 우선.

• 6. 공감..
    '20.7.20 7:34 AM (220.74.xxx.160)

제 견해님 의견에 절대공감!!

• 7. 남먼저
    '20.7.20 7:34 AM (59.28.xxx.164)

생각하면 호구되요 만만하게 보고

• 8. ...
    '20.7.20 7:41 AM (175.113.xxx.252)

남은 사람 봐가면서 잘해줘야죠 .. 아무한테나 다 해주는게 아니라... 잘해줄만한 사람한테는 당연히 잘해줘야죠 .. 저는 그사람 하는 행동을 보고 잘해줘요.. 잘해줘도 되겠다 싶은 사람한테는 마음 주는편이라서 내가 호구라는 생각도 딱히 해본적 없구요

• 9. 어제나늘항상
    '20.7.20 7:42 AM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

내가 우선.
    저도 그게 잘 안되는 사람이긴 합니다만....

• 10. ...
    '20.7.20 7:42 AM (118.176.xxx.40) - 삭제된댓글

결혼후 깨달은것.
    나는 내가 챙긴다.

• 11.
    '20.7.20 7:51 AM (76.70.xxx.163)

남을 배려한다는 말도 결국 나를 위해서입니다.

• 12. 기껏
    '20.7.20 8:10 AM (121.134.xxx.37)

나를 낮추고 내것을 나눠줘봤자 고마워하지 않습니다.
    타인과의 관계에서 남에게 기대하지 마세요. 그래야 서로 편해져요.

• 13. ...
    '20.7.20 8:12 AM (223.62.xxx.71)

케바케죠
    중도를 지키세요

• 14. ..
    '20.7.20 8:30 AM (121.168.xxx.65)

당연히 나.
    나를 먼저 생각한다 =이기주의 가 아닙니다.

남을 배려하되
    그것이 내가 지나친 희생을 하는 것이어서는
    안되고..
    육체와 마음이 할 수 있는 선까지..라는 얘기입니다.

10만큼 받았으면 정확히 10을 갚을 수 없다해도
    내 형편껏 마음가는 만큼, 상대방 서운하지
    않게...8, 9를 갚아도 되고
    다음에 3을 쓰시면 됩니다.

상대방한테 휘둘리시는건지 아닌지도 잘 파악하셔야되요

인간관계는 난로입니다.
    너무 가까우면 뜨겁고 너무 멀어지면 춥죠.
    적당한거리. 예의와 배려사이에서 선 지키기.

참 어렵지만..힘든데 희생하는것보다는 낫다고 봐요

• 15. ..
    '20.7.20 8:37 AM (110.70.xxx.135)

나먼저 생각하고 배려랑 마음주는건 할만한 사람한테만 골라서...

• 16. ...
    '20.7.20 8:38 AM (121.183.xxx.61)

상황에 따라 다르겠죠. 다만 항상 자신을 먼저 내세우는 사람들은 결국 그 누구의 배려도 받지 못하더군요.

• 17. ...
    '20.7.20 8:39 AM (59.5.xxx.180) - 삭제된댓글

비행기 타면 비상상황에서 산소마스크 쓰는법 그림으로 나와 있는데요. 내꺼 먼저 쓰고 옆에 어린 아이꺼 씌워 주라고 되어 있어요. 답 아시겠죠?

• 18. 폴링인82
    '20.7.20 8:42 AM (118.235.xxx.181)

사람과의 관계에서
    나보다 남을 먼저 생각하는게 옳습니까? 옳소
    남보다 나를 먼저 생각하는게 옳습니까? 옳소

사람과의 관계에서
    나보다 남을 먼저 생각하는게 그릅니까? 아니오
    남보다 나를 먼저 생각하는게 그릅니까? 아니오

사람과의 관계
    때로는 사람인 줄 알았는데
    사기꾼이
    도둑놈이
    거지놈이
    파락호가

도박꾼이
    아첨쟁이
    폭력배가
    시정잡배가
    오입쟁이가
    모사꾼이
    나타났는 데 남을 생각할 건가요?

나 같은 사람만 생각합시다
    나 같은 사람만 위합시다
    그러니 나를 갖추어야지요

제 몸 꾸미고 단장하는 것은 괜찮으나
    못 꾸민 사람
    천시하고
    홀대하고
    막대하고
    업신여기고
    사람이 막돼먹은 사람은 상대하지 맙시다
    막돼먹은 사람 꼴을 못 보는지라 ....
    뭐 누군가는 나의 자유분방함이 꼴불견일 수 있겠으나
    제 허물도 깊이깊이 뉘우쳐야지요.

그런 놈들을 가려보는 혜안과 단호함을 기르셔야죠.

사람에게만 사람 대접하자

사람사는 세상
    그런 세상이 오고 있다고 믿습니다

• 19. 질문이 초등
    '20.7.20 9:07 AM (211.196.xxx.33) - 삭제된댓글

누가 먼저를 묻기전에
    인간의 존재가치에 대해 생각해 보세요
    내가 존재해야 상대도 존재 하는 겁니다

합법적인 테두리 안에서
    내가 나답게 행동하는게 상대에 대한
    배려 입니다
    상대에게 맞추는게 배려가 아니예요

• 20. 내가
    '20.7.20 9:34 AM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

편해야 오래가요.
    상대방에게 맞춰주다보면 장기적으로 보면 그게 상대를 위하는 길도 아니더라구요.
    나도 힘들고 상대방도 나에게 실례를 범하게 여지를 주는거죠.