82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가를 운영하는건 선한의지만으론 아니라는걸.

전 문재인 대통령의 선한의지를 의심하지 않습니다.

국가와 민족을 위하는 한마음 이해합니다.

허나 국정운영은 그것만으로는 부족하다는걸 부동산정책의
일련의 과정을 통해 알겠더군요.

어떻게 보면 반면교사가 된 셈이죠.

(1) 대통령도 어느정도 시장과 정책을 보는 혜안이 있어야 한다.

(2) 폭넓게 인재풀을 두어 정책 전문가를 선별하는 선구안이 있어야 한다.

(3) 사람을 볼 줄아는 직관력과 선구안으로 인재등용과 인재해고의 과감한 결단을 추진할 능력이 있어야 한다.

왜 문희상이 경남양산에 가서 당시 문재인 개인을 만나보고나서
천생 선비이지 정치할 사람이 아니라고 했는지 이해가 됩니다.

청와대와 정부내에서 다양하고 복잡한 권력관계속에서 본인을 중심으로
돌아가야 하는데 참모나 부하들에 의해 돌아가도록 파워중심이 너무 분산되어
있다고 봅니다.

전 부동산정책만으로 볼때의 느낌을 적어봅니다.

차라리 추미애 장관이 대통령이면 잘할 듯 합니다.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상사
    '20.7.18 10:22 PM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

100% 완벽한 일이 어디 있나요?

전 세계적으로 유명한 리더중에 100% 국민지지 받을 만큼 완벽한 국정운영 한 리더 있으면
    원글님 말 해 보세요.

• 2. ...
    '20.7.18 10:24 PM (211.226.xxx.247)

추미애가 왜 나오나요? 민주당은 전문가가 아니고 무조건 시민운동이나 운동권만 요직에 나눠먹기 식으로 앉히니 문제가 많은듯요.

• 3. 이미지 정치란
    '20.7.18 10:26 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

것이 참 무섭다는 것을 느꼈어요
    박그네는 아버지 후광으로, 문재인은 노통 후광으로 대통령이 됐죠.
    대통령이 되기 전에는 그들이 둘다 정치인으로서 능력을 보인 게 없다는 것을 이제야 깨달았어요.

• 4. ..
    '20.7.18 10:27 PM (106.102.xxx.131) - 삭제된댓글

전 그 의지가 지속된다면 결국 더 많은 사람들에게 득이 된다고 봅니다

• 5. ...
    '20.7.18 10:28 PM (106.102.xxx.221) - 삭제된댓글

전 그 의지가 지속해서 이어진다면 결국 더 많은 사람들에게 득이 된다고 봅니다

• 6. 이미지 정치란
    '20.7.18 10:28 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

것이 참 무섭다는 것을 느꼈어요
    박그네는 아버지 후광으로, 문재인은 노통 후광으로 대통령이 됐죠.
    대통령이 되기 전에는 그들이 둘다 정치인으로서 능력을 보인 게 없다는 것을 이제야 깨달았어요.

지금 대통령이 문재인인지 586인지도 모르겠고요

• 7. ..
    '20.7.18 10:30 PM (118.235.xxx.211)

이제부터 정치 프로세스가

흠결없고 인상 좋은 얼굴마담 대표로 추대하고
    그 뒤에서 마음껏 해먹는 구조가 될것 같군요.

어차피 국민들이 내부까지 들여다볼수는 없으니
    얼굴마담만 보고 저분은 그럴분이 아니야. 얼마나
    착하신데.. 그런 신앙같은 믿음만 심어주면 되죠.

아. 그 얼굴마담은 뭘 모르면 모를수록 좋구요.
    그래야 뒤에서 해먹기 편하거든요.

• 8. 추빠
    '20.7.18 10:30 PM (118.33.xxx.45)

추빠가 대통령 갈라치기하며 후려치네ㅋㅋㅋㅋ
    시스템대로 굴러가게 만드는게 가장 힘든일이고 지금 그걸 너무 잘하고 계신데..뭐?
    추미애 삐딱모드 나가는거 쉴드쳐줄려고 대통령 후려치면 안돼지..기회주의자처럼.

국가운영을 선한의지로 하지 않으면 어쩔건데,,독재라고 하질 말던가.
    문재인 독재자란 소리는 안들리는 척한다?

• 9. . .
    '20.7.18 10:33 PM (223.38.xxx.93)

코로나 상황에서도 경제성장을 세계 1 위.
    다른 나라에서 부러워할정도로 완벽한 방역으로 목숨 살려줬더니 뭐 선한 의지?

그런 말은 또 어디서 주워들어갖고

• 10. 황당하군요
    '20.7.18 10:37 PM (211.193.xxx.134)

부동산 정책
    이제 177석이니 경우 할 수 있을겁니다

그안에도 우리편 아닌자가 있죠

지금까지 그 국회의원 인원수로 못한거죠
    못합니다

• 11. 문희상을
    '20.7.18 10:38 PM (211.193.xxx.134)

아세요?

정말

그냥 눈팅이나 하세요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.7.18 10:40 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

원글 같은분은 멩바기나 전씨박씨가 딱 일듯.

• 13. 다이아몬드지지함
    '20.7.18 10:40 PM (221.150.xxx.179)

.

• 14.
    '20.7.18 10:40 PM (1.225.xxx.223) - 삭제된댓글

원글님 글에 공감합니다

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.18 10:42 PM (118.33.xxx.45)

이재명 추미애를 쉴드질 쳐야해서 이젠 대통령의 선한의지 타령이냐? 선한의지 트집이야?
    별 미친.
    대통령의 가장 으뜸덕목이 선한의지여야지 국정운영을 선한의지로 하지 않으면 어떻게 하란거냐?
    원글이 너한테 조금 이라도 대통령의 악한의지가 작용하면 죽일듯이 덤빌거면서.
    양심좀 챙겨라~ 아무말이나 씨부린다고 말이되지 않는다.

• 16. ...
    '20.7.18 10:44 PM (211.226.xxx.247)

코로나때 경제성장율 1위한건 질본역할도 있지만 애초에 관광업이 발달 못해서인게 크죠. 그래서 타격 적게 받은거지.

• 17. ...
    '20.7.18 10:45 PM (110.70.xxx.131)

부동산 정책은 불만이 많아요. 김현미 장관 내려오고 진짜 전문가를 발탁했어야합니다. 정권에서 전문가라고 교수들한테 자문할텐데 투기꾼들은 그들 머리 위에서 노는 사람들 아니겠어요. 투기꾼들 머리 위를 날고 기는 사람들을 뽑아야죠. 그리고 쓰는 사람만 계속 쓰고 인재풀이 아주 전문적이진 않아보이는 거 저도 불만입니다.

하지만 나머지 부분에선 문정권이 매우 잘한 점도 있다는 거 인정해야합니다. 북한과 전쟁위기는 막았고 코로나 방역 잘하고 있어요. 전쟁 위기는 진짜 아찔한 거였는데 전국민이 위기감 느끼기 전에 해결한 거라 제대로 아는 사람도 없고 너무 저평가되는 거 같아요.
    그리고 코로나 방역도 우리가 이 안에서 사니까 못 느껴서 그렇지 진짜 대단한 겁니다. 북반구 선진국들 대부분 사망자 10만 단윈데 우리나라는 아직 300명도 안 돼요. 봉쇄도 락다운도 안 했고요.
    전쟁과 코로나 이 둘은 제대로 못 막았다면 한국이란 나라의 존망이 걸릴 수도 있었고 여전히 진행 중인 문제기도 해서 저는 문대통령 리더십을 부정적으로만 평가하진 않아요. 문희상 말에도 동의하지 않고 참모나 부하 위주...그것도 아니라고 봅니다.

• 18. 위에 무식이
    '20.7.18 10:46 PM (118.33.xxx.45)

경제가 관광업만으로 돌아가냐?
    그럼 관광비중 없는 나라들은 다들 경제가 견고했어야지 바본가?

• 19. 윗님두분동의해요
    '20.7.18 10:47 PM (221.150.xxx.179) - 삭제된댓글

.

• 20. ..
    '20.7.18 10:48 PM (175.209.xxx.125)

원글에 동의합니다.

욕먹겠지만 추미애나 이재명이 미통닥 누르면서 잘할듯....

• 21. 118, 110님 동의
    '20.7.18 10:48 PM (221.150.xxx.179)

.

• 22. ..
    '20.7.18 10:50 PM (14.63.xxx.140)

아직도 부동산을 투기꾼탓 하는 사람이 있네요.

욕은 투기꾼이 먹고
    세금은 정부가 쪽쪽 빨아가고

투기하기 좋은 나라 만든게 누군데.

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.18 10:51 PM (118.33.xxx.45)

아무 철학없는 문희상 말만듣지 말고 노대통령 말도 믿어보지 그래?
    노대통령이 문대통령을 평가했는데
    " 균형감과 통찰력이 뛰어나다" 고 문희상한테 말했다고함.
    문재인의 통찰력이 지나고 보면 틀린적이 없었대..그래서 노통 재임시절에도 가장 힘든결정을 내릴때 가장 최종적으로 문재인에게 사람을 보내서 의견을 물었단다.

• 24. 흠..
    '20.7.18 10:52 PM (203.229.xxx.158)

대체 부동산 어쩔건데요? 진짜 어쩜 선한 의지로 부동산을 이따구로 방치할수 있는지ㅜㅜ

• 25. ...
    '20.7.18 10:53 PM (98.31.xxx.183)

이 세상애서 제일 같이 있기 힘든 사람이 어떤 사람인줄 알아요?

무식한데 열심히 하는 사람..

엎에서 속터져 죽어요. 그리고 아직까지 남탓하는 거 보면 선한지도 의문이 드네요.

부동산은 정부발 폭등 맞다니까..

그리고 지금 교육도 개판 오분전이에요. 아이들 너무 불쌍하고 부동산 3년 앞오 내다보지 못하는 정부가

교육은 완전 망쳐놓고 있음...

• 26. ...
    '20.7.18 10:54 PM (98.31.xxx.183)

노통 안계세다고 막말을.. ㅋㅋㅋ 님이 노통이에요?

• 27. ...
    '20.7.18 10:57 PM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

제가 늘 하던 생각과 비슷하시네요
    문대통령의 선의와 나라를 사랑하는 마음은 인정합니다
    하지만 주위 측근들은 보수 못지 않게 썩어 빠졌고 대통령도 선한 마음빼면 뭐가 있는지 모르겠어요

다만 앞으로 대통령이 될 사람은 적어도 월급쟁이 직장생활도 좀 해보고
    자녀도 우리나라에서 치열한 입시 경험하며 중고대학 정도는 보내보고...
    또 그 자녀는 남들처럼 노력해서 자기 실력으로 취직해서 성실하게 직장생활하고
    주식도 해보고 부동산에서 아파트 계약도 직접 해본 ...
    일반적인 경험을 한 사람이 하는게 좋겠다는 생각이 드네요
    이런 조건을 충족하는 정치인이 있을까 싶지만요

쓰다보니 예전 노통은 이런 조건을 만족했던 것 같기도 하네요

• 28. ...
    '20.7.18 10:58 PM (203.142.xxx.31)

제가 늘 하던 생각과 비슷하시네요
    문대통령의 선의와 나라를 사랑하는 마음은 인정합니다
    하지만 주위 측근들은 보수 못지 않게 썩어 빠졌고 대통령도 선한 마음빼면 뭐가 있는지 모르겠어요

앞으로 대통령이 될 사람은 적어도 월급쟁이 직장생활도 좀 해보고
    자녀도 우리나라에서 치열한 입시 경험하며 중고대학 정도는 보내보고...
    또 그 자녀는 남들처럼 노력해서 자기 실력으로 취직해서 성실하게 직장생활하고
    주식도 해보고 부동산에서 아파트 계약도 직접 해본 ...
    일반적인 경험을 한 사람이 하는게 좋겠다는 생각이 드네요
    이런 조건을 충족하는 정치인이 있을까 싶지만요

쓰다보니 예전 노통은 이런 조건을 만족했던 것 같기도 하네요

• 29. 위에.
    '20.7.18 10:59 PM (118.33.xxx.45)

나한테 하는말인가요?
    무슨 막말?

• 30. 인사
    '20.7.18 10:59 PM (222.110.xxx.57)

권력관계속에서 본인을 중심으로 돌아가야한다?
    교장선생님이 수위아저씨 할 일
    식당에서 영양사 할 일
    인쇄실에서 인쇄기사가 할 일
    다 참견하고 다니느라 바빠
    정작 교장실 비워놓는 스타일있어요.
    망하는 거죠.

• 31. .....
    '20.7.18 11:00 PM (39.124.xxx.77)

오른 부동산 그런다고 내려간답니까... 에효..
    다른건 잘한거 맞고 국민들 생각하는 마음 잘알죠
    하지만 못한건 못한거죠.. 오른 집값 어쩔건데요..
    부자들이야 대대손손 물려주며 잘살겠지만 이제 막 시작한 젊은 흙수저들 참. .답이 없죠.. ㅉㅉㅉ
    3년넘게 22번정책하고도 왜 못잡았는데요... 그쪽으론 무능한거 맞죠.. 사람 잘못써서..
    그러고도 교체안한거보면 잘하고 있다고 생각하는 거 자체가 에러..
    그러니 이모양 이꼴이 된거..

• 32. 203.142.xxx.31
    '20.7.18 11:02 PM (118.33.xxx.45)

댁이 쓴 그 내용들 충족하는 사람이 문대통령이예요.
    거기에 플러스 선한의지 까지. 더 바랄걸 바래야지ㅋㅋㅋㅋ
    주식 빼고 저기서 안해본게 없는 분이셔.
    일반적인 경험과 특수한경험 모두를 섭렵한 역대 다시없는 대통령이셔!

• 33. 인사
    '20.7.18 11:03 PM (222.110.xxx.57)

1,2,3은 잘하고 계시는 것 같고
    전 부동산만 빼고 이야기했어요.
    부동산은 단기간에 효과가 나오지 않을 것 같아서요
    부동산이 가정경제에서 차지하는 부분이 너무 커서
    강한저항이 있을것 같아서 시간이 좀 지나야...

• 34. ..
    '20.7.18 11:04 PM (223.38.xxx.93)

부동산 알바들이 아무리 문통 까도 지지율 끄떡앖어서 어째?
    알바비 주는 사람 눈치봐서라도 좀 더 창의력있게 좀 써보세요.

• 35. 118
    '20.7.18 11:11 PM (203.142.xxx.31)

저 순간 여기 북한인줄 ㅋ 고죠 위대한 수령님~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    남의 아이피 통째로 베끼지 마시구요 그거 되게 없어보이거든요?

• 36. 203.142.xxx.31
    '20.7.18 11:19 PM (118.33.xxx.45)

없어보일것도 많다.
    통째로 복사하는것도 트집이냐?

북한 살다가 왔나봐? 탈북자냐?
    댁이 북한 분위기를 어찌알고?

• 37. 동감이에요
    '20.7.18 11:36 PM (106.102.xxx.96) - 삭제된댓글

우직하고 정직한 느낌이었는데
    선거끝나고 세금때리는 정책만드는거보니
    착각이었다는 생각이 드네요.
    그자리에 앉으면 들고싶은 의견만 듣게 되는건지.

• 38. 부럽
    '20.7.18 11:39 PM (73.116.xxx.64)

코로나로 박살나고 있는 미국에 사는데 마냥 부러워요. 집 값 오르는건 큰 일 맞지만 죽는것 보다야 낫죠. 오늘 하루만 확진자가 7만 5천이래요. 검사도 잘 안 해주는데 말이죠.

• 39. 윗님
    '20.7.18 11:41 PM (118.33.xxx.45)

일본도 오늘하루만 660명이 나왔어요
    저는 현시기 우리가족 아무 탈없이 안전한 것 만도 감사요^^

• 40. 저도
    '20.7.18 11:56 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

추미애 장관에 대한 생각 빼고는 같은 생각입니다.
    문재인대통령 인간적으로 존경하고 물론 끝까지 지지하겠지만 뭐랄까 안타깝다는 느낌이 가시질 않아요, 그래서 더 지지해드리고 싶고요.
    노무현대통령이 시대를 조금만 더 늦게 타고 났더라면 하는 생각이 늘 들어요.
    노무현대통령이 더 생각나는 요즘이네요.

• 41. 다이아몬드 지지
    '20.7.19 12:00 AM (180.65.xxx.121)

.

• 42. ...
    '20.7.19 12:02 AM (116.120.xxx.104)

동의합니다.

• 43. ...
    '20.7.19 12:04 AM (116.120.xxx.104)

코로나때 경제성장율 1위한건 질본역할도 있지만 애초에 관광업이 발달 못해서인게 크죠. 그래서 타격 적게 받은거지. 2222

• 44. ...
    '20.7.19 12:06 AM (116.120.xxx.104)

헉 댓글 삭제가 안되는군요.
    동의 취소합니다.....

• 45. 소통불가
    '20.7.19 12:10 AM (222.117.xxx.21)

교육정책과 부동산땜에 정떨어졌어요

• 46. ㅇㅇㅇ
    '20.7.19 12:34 AM (121.166.xxx.190)

저는 문통을 인격적으로 존경합니다. 하지만 정책결정은 인격과는상관없고 고도의 전문성과 정치력이 합쳐져야 해요 그런면에서 너무 전문성(특히 실무)이 부족하고 여러 이해당사자를 조율하는 정치력이 부족했어요. 그럼 이런부족함을 인정하고 시정해야하는데 전혀 그러지않다고 우기거나 시간만 끌어요. 그래서 호미로 막을걸 가래로도 못막게되 버리는거죠.

• 47. ...
    '20.7.19 1:20 AM (218.48.xxx.148)

관광업 발달 안 한 나라도 코로나 타격 커요. Worldometer 사망자 숫자 표만 보셔도 알텐데요. 오히려 중국 바로 옆에서 이 정도 막은 게 놀랍죠.
    김현미 장관 비롯 전문가 인력들은 제발 쇄신이 됐으면 합니다.

• 48. 부동산
    '20.7.19 1:53 AM (122.35.xxx.25)

얘기하시는분 계시는데
    부동산은 김현아가 폭락할거 걱정하는거 보니
    대세하락 일거 같아요
    지금 기레기 온갖 단체들 까지 나서서 발악하는거 보니 부동산 가진 사람들 위기가 맞네요
    어차피 한채는 오르나 떨어지나 의미없고
    여러채 가진 사람 의견에 휩쓸리고 싶지 않네요

• 49. ..
    '20.7.19 12:07 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

또 서론에 선한의지 믿는다 어쩌구 거짓말로 시작하고
    결론은 너희가 원하는 내용으로 마무리?
    패턴이 같아서 읽지도 않음.
    결론은 선한의지와 국정운영도 잘해서 대한민국이 세계에 위상을
    드높이고 있음.
    인정하고 싶지 않겠지만~

• 50. ..
    '20.7.19 1:29 PM (58.232.xxx.144)

추미애! 노무현 대통령 탄핵하고, 삼보일배로 기사회생한
    이재명이 일만 잘하면 된다고 한 이재명옹호파의 한명이죠.
    정동영과함께 열린우리당 해체의 아주 지대한 영향을 끼친 인물.
    이해찬과 추미애, 이재명은 민주당 당적외에는 도저히 좋게 생각할수없음.
    박영선 처럼 주어진 일이나 열심히하길!
    이재명이 안되니 이젠 추미애라니....

• 51.
    '20.7.19 2:08 PM (112.149.xxx.187)

175.223 대놓고 티내네....일베? 어버이연합??? 말같은 소릴해야지

• 52. 다이아몬드 지지
    '20.7.19 2:14 PM (118.220.xxx.224)

........

• 53. 최고 권력자
    '20.7.19 2:48 PM (119.203.xxx.52)

최고 권력자가 선한의지 인성 도덕성이
    제로이면 어떤일이 일어날까요?
    박정희 전두환의 재부활이죠
    국민을 개 돼지 취급하며
    권력으로 억압하고 찍어누르고
    조폭들끼고 겁주고 그러면
    야당의원들도 찍소리못하고
    완전 독재 공산국가되는 겁니다ㄴ
    근데 다행스럽게도 하늘이 우리나라를
    보호하는지그런자

• 54. 최고 권력자
    '20.7.19 2:50 PM (119.203.xxx.52)

그런자는 절대 대권 못잡게 하네요
    과거에 고통 당한 국민들을 하늘이
    불쌍히 여겨서 이제는
    바르고 도덕적이며 국민을 위하는
    지도자를 보내주네요