82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼율이 줄어든 이유

라떼언냐 조회수 : 5,071
요즘 젊은 사람들 결혼 출산율이 줄어든 이유를 알려드립니다

집값 때문에 결혼 못하는 거라고 난리 치시는데

그보다 더 큰 이유는

인터넷 와이파이 때문입니다

굳이 결혼 안 해도 외롭지도 않고 삶이 편하고 재밌뎁니다

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라떼는
    '20.7.18 1:40 PM (117.111.xxx.111)

진짜 가난한 사글세 셋방살이 하면서도 결혼을 했거든요

• 2. .....
    '20.7.18 1:42 PM (125.190.xxx.11)

어쩌면 맞을 지도 모르겠어요 너무나 좋은 세상에 살고 있어요
    이렇게 컴퓨터 켜놓고 게시판에 글 올리면 실시간 답변 달리지
    휴대폰 어플 많아서 모임, 정모, 단톡 언제든 참여할 수 있지
    인스타같은 건 실시간으로 전세계 사람 뭐하나 그리고 메세지 보낼 수 있지
    저만 해도 토요일 오후에 TV랑 PC ON하고 맥주먹으면서 책도 보고 뭐 그러고 있어요

그런데 좋아하는 사람의 체온은 이것들이 채워줄 수는 없는 것 같아요
    그렇지만 좋아하는 사람의 체온이 없다고 해도 요즘은 시려운 게 아니라 시원한 시대인 것 같아요

• 3. ..
    '20.7.18 1:42 PM (223.38.xxx.150)

활동적인 취미도 있지만 심심할 일이 없긴 해요
    무엇 보다 남자가 멋지게 보이질 않구요

• 4. 똑똑
    '20.7.18 1:42 PM (14.50.xxx.24)

똑똑해짐........

결혼해도 오히려 인생이 더 힘들어진다는 걸 인터넷으로 적나라하게 다 알아버려서

• 5. ...
    '20.7.18 1:42 PM (203.175.xxx.236)

책임지기 싫어서죠 남녀 모두

• 6. 끄떡
    '20.7.18 1:42 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

영국 드라마인가, 블랙미러라는 드라마에서 혼자 방 안에서 사는 사람들 얘기가 나오죠.
    벽, 천장 전체가 화면이고, 방 안에서 운동, 여행, 독서, 영화 별 거 다 하는.
    솔직히 타인은 지옥이라 점점 그런 사람들이 많아질 거 같아요.
    중고딩도 방에 박혀 게임하느라 학폭은 누가 하는지 신기할 정도.

• 7. 맞네요
    '20.7.18 1:43 PM (118.235.xxx.152)

스마트폰으로 인해 혼자 뭘해도 심심하지 않고 부자연스럽지도 않구요.
    식당에서 폰 보며 혼밥, 혼술해도 되고 캠핑 가서 혼자 놀아도 심심하지 않아요.
    그리고 동호회도 낯선 사람끼리 자연스럽게 어울렸다 그만 둬도 편하구요.
    인간 관계에 대한 아쉬움이 사라졌어요.

• 8. ..
    '20.7.18 1:43 PM (223.62.xxx.87)

여자보다 게임이 좋은 남자들 많아요. 결혼하면 남편 게임한다고 난리치는 여자들이 많아서 결혼 안함

• 9. 님 참
    '20.7.18 1:43 PM (211.193.xxx.134)

생각이 아주 단순하시네

님 논리라면 인터넷 와이파이 잘되는 나라는
    모두 결혼율이 낮아야겠네요
    과연 그럴까요?

• 10. ㅁㅁ
    '20.7.18 1:44 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

예전엔 결혼을해야 누리던?것들이
    다 가능해져버려
    굳이 짐보따리 질 이유들이 없어진겁니다

• 11. ...
    '20.7.18 1:45 PM (211.226.xxx.247)

남편하고 같이 인터넷하면 더 재밌어요.

• 12. 그렇지않아요
    '20.7.18 1:46 PM (175.117.xxx.115)

애를 낳을수가 없으니까요...애를 안 낳는데 굳이 결혼을 할 필요가 없구요

• 13. 라떼언냐
    '20.7.18 1:46 PM (117.111.xxx.111)

내용이 이렇게 왜곡되네요
    제목과 본문에 "줄어든" 이라고 분명히 써놨는데 "낮은" 으로 바꿔 읽으시고 따지시면 어찌 답변을 드릴지...

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.18 1:46 PM (223.62.xxx.122)

혼자서 재밌게 즐길거리가 많아진거 큰 이유 맞아요

집 돈 이런게 사랑앞에서 뭐 중요한가요
    그것보다 혼자살기에 괜찮은 세상이라 그런게 큽니다

• 15. ddd
    '20.7.18 1:47 PM (218.235.xxx.226)

비교할 만한 나라가 없는데요, 우리나라가 와이파이 제일 잘 돼는 나라잖아요!

• 16. ..
    '20.7.18 1:48 PM (223.38.xxx.3)

외국의 사회학자들이 한국의 특이한 문화로 손꼽는 것중의 하나가

사회 구성원 대부분이 결혼하는 것

이라고 합니다.

우리는 일정나이가 되면 결혼하는 것을 당연시 여기고 비혼들을 루저 취급하는분위기가 있는데 선진국으로 갈 수록 개인의 선택의 문제라고 보는 경향이 있음.

• 17. ㅁㅁ
    '20.7.18 1:49 PM (121.163.xxx.107)

일부 공감
    그리고 일종의 주기 일수도..
    지구의 자원이 고갈되어가는데 대한 자정작용?

• 18.
    '20.7.18 1:49 PM (59.27.xxx.107)

개방된 성문화도 한 몫 하지 않을까요?

• 19. ...
    '20.7.18 1:49 PM (119.64.xxx.178)

넷플렉스가너무 좋아 대기업 다니다 그만 둔 사람도 있어요
    넷플렉스 결재 지불할돈과 최소한의 생활비만 있음 행복한대
    왜 스트레스 받아가며 일하냐며
    알바하면서 산대요
    주변에서 집은 안사냐 결혼은 안하냐 하면
    아니 내가 행복하다는데 너희들이 무슨상관? 이러고 끝

• 20. 에휴
    '20.7.18 1:51 PM (117.111.xxx.196)

와이파이가 발달한 나라는 그만큼 생활의 편리성도 높아졌죠.
    요즘엔 남자들은 돈만 좀 주면 왠만한 살림은 다 해결할 수 있는데 예전처럼 내조바라고 결혼안해도 편하게 살수 있고요(그래도 결혼해서 와이프한테 생활비 가져다주는 돈보다 싸게치이고 스트레스도 덜받음)

여자들은 집살 형편도 안되는 어중간한 남자 만나서 어차피 맞벌이하며 돈도벌고 집안살림도하면서 아등바등 사느니 그냥 혼자 사는게 더 편하고요( 시댁문제)

솔직히 요즘엔 딩크도 많고 애 낳는 문제만 아니면 결혼이란 제도는 현시대에 맞지않다고 봐요

• 21. ,,,,,,
    '20.7.18 1:54 PM (117.123.xxx.210)

나라 망하는 지름길이 최저 출신율 입니다

• 22. ㅇㅇㅇ
    '20.7.18 1:54 PM (223.33.xxx.175)

결혼해서 애 낳고 워킹맘으로 사는 친구들보면
    어지간해서 결혼할 맘이 안 생기죠.

• 23. 제 생각에도
    '20.7.18 1:56 PM (211.215.xxx.107)

개방된 성 문화가
    제일 큰 요인 같아요?

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.18 1:59 PM (223.39.xxx.234) - 삭제된댓글

가정이루고 자식 낳고 살고 싶어하는 사람 많죠
    다만 현실적으로 돈 문제가 너무 크기에 삼포 엔포 세대 됐는데 아무것도 안하느니 즐길거라도 찾게된거지 뭔 와이파이때문;;

• 25. .......
    '20.7.18 2:03 PM (211.178.xxx.33)

그럴수도요.
    신인류들은 외로움을 모릅니다
    외로워야 연애도하고 하는데.안외로워요
    종일 폰안에서 바빠요
    남에게 관심도 없고요.

• 26. .....
    '20.7.18 2:06 PM (1.233.xxx.68)

괜찮은 남자가 없음.
    내 아이를 낳아줄 여자가 없음.

지금 문제는 남녀 모두 결혼을 안하는건데
    여자의 경우 남자의 경제력을 많이 보는데 예전과 비교하면 좋은 직장에서 많은 급여를 받는 남자가 줄었어요.
    그대신 그 자리를 여자들이 취직을 하고 그들끼리 결혼을 하니 보통의 여성 입장에서는 괜찮은 남자가 적으니 ... 결혼 안하고 노처녀의 길로 가고

남자는 ㅅㅅ와 2세 때문에 결혼을 하는데
    이제 결혼을 해도 ㅅㅅ 하는 부부가 적다는 것을 인터넷 공유되어서 알게되었고 결혼 안해도 ㅅㅅ할 수 있고 (성매매 x) 돈을 많이 벌어도 부인에게 용돈타쓰면서 자유를 억압받는것이 싫고 자유를 억압받으면서도 2세 생각에 참을 수 있지만 점점 아이없이 살기 원하는 여자가 많으니 ... 남자생각에는 결혼할 이유가 없는거죠.

• 27. 애만
    '20.7.18 2:08 PM (122.42.xxx.24)

안 낳음 결혼생활도 할만해져요
    애 낳는 순간부터 서로 싸우고 니가했니 내가 했니...이래서 문제..
    결혼이 나쁜것만은 아닌데 ..

• 28. .......
    '20.7.18 2:09 PM (211.178.xxx.33)

넷플렉스가너무 좋아 대기업 다니다 그만 둔 사람도 있어요
    넷플렉스 결재 지불할돈과 최소한의 생활비만 있음 행복한대
    왜 스트레스 받아가며 일하냐며
    알바하면서 산대요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도 요새 이런생각 중 죽을때까지 봐도봐도
    넘나잼있는게많고
    다 못보고 죽을거같아서요.

• 29. 전 반대로
    '20.7.18 2:09 PM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

너무 힘든 뎌입시를 겪으면서
    이기심이 많아지고 질투 비교 등등 사회악을 너무 일찍 겪은 탓
    결혼도 배려 이해 희생이 전제되야 하는데
    비교 계산이 앞서니 ㅠ
    밑지는 결혼은 절대 안하고싶은 이기심 탓에 줄어드는게 아닐까요?
    내가 번 돈을 나눠쓴다는건 상상 못함
    취직이 힘들어서도 큰 이유
    집값 상승도 큰 이유

• 30. 앞으로가
    '20.7.18 2:10 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

지금보다 나을 거라는 전망이 있으면 결혼하고 애 낳겠죠.
    그게 아니면 안 하는 거고.

집도 없고 일자리도 불안한데 결혼해서 애 낳을 수 있겠어요?

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.18 2:18 PM (223.62.xxx.122)

집있고 돈있고 차있고 직장있고 취미있고 애인있고 세상에 즐길게 널렸는데

그좋은 자유를 포기하기 쉽지않죠.
    애낳는순간 자유의 절반은 포기해야하니까요.

• 32. 건강해
    '20.7.18 2:50 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

인식이 바뀌는것 같아요.
    예전에는 결혼 안/못하면 루저 취급했지만
    지금은 예전만큼은 아니잖아요.
    예전엔 대가족 북적북적이 많았지만 지금은 대부분 소기족에 개인주의와 이기주의의 경계에 있는 사람도 많구요.
    저도 다자녀지만 애들한텐 결혼 안해도 좋고, 해도 아이는 안낳아도 좋지만, 낳을꺼면 딱 한명만 낳으면 좋겠다고 얘기해요.
    내 아이들이 힘들게 희생하면서 살기 바라지 않고 재밌게 하고싶은거 하면서 살았음 좋겠거든요

• 33. 솔직히
    '20.7.18 3:07 PM (1.235.xxx.101)

인정합니다...

심심하고 외로울 틈이 없어요...

• 34. ...
    '20.7.18 3:10 PM (118.38.xxx.29)

>>가정 이루고 자식 낳고 살고 싶어하는 사람 많죠
    >>다만 현실적으로 돈 문제가 너무 크기에 삼포 엔포 세대 됐는데
    >>아무것도 안하느니 즐길거라도 찾게된거지
    >>뭔 와이파이때문;;
    ----------------------------------------------------
    원인과 결과를 거꾸로.......

• 35. 그건표면적이우
    '20.7.18 3:29 PM (59.21.xxx.178) - 삭제된댓글

여자와 자식을 먹여살릴 능력이 없어서예요..

• 36. 맞음
    '20.7.18 3:30 PM (119.70.xxx.204)

미혼으로 돌아가면 결혼안합니다 귀찮아요 다

• 37. 생산력이 핵심
    '20.7.18 3:42 PM (59.21.xxx.178) - 삭제된댓글

제생각엔

그 옛날 생산성이 낮은 시대엔 인간이 곧 돈이었어요. 땅은 널렸고 개간할 인간이 부족한겁니다. 그래서 인간많은 가구가 부자고 그래서 집안의 사람수대로 세금 거뒀어요. 땅넓이가 아니라. 신라 민정문서 라고 있어요.

이젠 생산력이 높아서 사람가치 떨어지고 생산의 도구 자체를 중시. 땅 기술 자본 등. 사람? 필요없어오ㅡ. 인공지능 그거 달고있는 로봇. 이젠 사람 필요없다 느낍니다. 벌써 그거 파악한 사람들 늘어가구요.

사실 예전 결혼하고 다산을 중시하던건 사람 자체를 생산의 도구로 보고 저 신라시대의 문서를 봐도 남녀 나누고 노비뿐 아니라 어린아이 노동력까지 기록... 인구수의 증가에는 결혼제도가 맞음. 사람은 너무 키우기가 힘드니 남자가 아이 사춘기때까지 책임을 지고 키우는 가부장제가 맞음.

• 38. . .
    '20.7.18 4:09 PM (118.217.xxx.190)

돈 때문입니다. 괜찮은 일자리가 많지 않아요. 인서울대학 나오고 각고의 노력 해도 취업 옛날만큼 못해요. 늦게 취준하면서 이 정도 스펙에 이 정도 노력으로 취업이 이렇게 힘들면 이 생은 가망없다 생각했고 여전히 그래요. 한번 넘어졌다 다시 일어서기도 쉽지 않아요. 눈 낮춰라 하지만 노력하면 어느 정도 결과가 따라줘야죠. 그게 안되는 세상입니다. 돈으로 바르면 없던 스펙도 나와요.

• 39. 죄다이혼
    '20.7.18 4:10 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

내 미래를 자식이 해결해주질 않아서라고
    생각해요.
    애키우는 너무 돈과 에너지가 커요
    요즘은 돈이 노후죠