82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밭솥 사용하시는 분들 좀 알려주세요.

레몬 조회수 : 1,349
전기밭솥만 사용하다가 처음으로 사볼까 용기내요~^^어릴때 압력솥에 밥이나 다른거하다가 천장으로 튀었다, 화상입었다라는 그런 무시한 소리를 들어서 한번도 사용한 생각을 안했어요. 근데 주변에 보면 잘 사용하시더라구요.

그래서 저도 사볼까하는데 뭐가 뭔지 잘 모르겠어요.
풍년 살까하는데 통 5중에 IH, 주물 뭐가 많더라구요.
저는 사서 삼계탕이나 갈비찜( 한번도 안해봤어요.) 그런 거 해볼까 해서요
밥은 전기밭솥에 하고 그런 요리류에 사용할 것으로 보는데요. 3식구에요.

8인용이나 사야할까요? 10인용은 너무 큰거 아닌가 싶기도하고... 가장 중요한거 요새는 천장에 튀거나 그런거 없는거죠? 있다고 하면 ㅠㅠ 압력솥에 기름기있는거하면 씻기 힘드나요? 지금 처럼 냄비에 해야하는게 나은지... 차라리 무거운 주물냄비를 사는게 나을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.14 8:44 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

풍년 8인용 사서 삼계탕 옥수수 찜요리 해 먹어요. 압력 다 빼고 열기만 하면 위험하진 않아요.
    미역국은 미역이 구멍 막으면 위험하단 얘긴 들어서 안 해요.

• 2. 질긴고기에
    '20.7.14 8:46 PM (175.123.xxx.115)

좋아요. 사태 통째로 삶으면 그 질긴 힘줄이 부들부들 식감좋게 변하고 고기도결대로 손으로 찢어지기도하고요.

마른나물도 추돌고 3분이면 ok이고...

압력솥의 실리콘패킹이 닦기그렇지만 뜨거운물에 베이킹소다와 세제풀어 닦으면 금방 닦여요.

어차피 압력솥은 일반솥과 달라 엄청 두꺼워요. 너무 무겁지않은걸로 구매하세요. 주물 어떠고하는것은 경질냄비이므로 비추하고요.

• 3.
    '20.7.14 8:50 PM (175.123.xxx.115)

주의할점은 물수위 max이상 넣으면 추 밖으로 뿜어져나와요~

그리고 압력크기나타내는 추 다 내려가면 김빠진거니 안전합니다.

• 4. 소망
    '20.7.14 9:21 PM (118.176.xxx.108)

전 겁나서 밥외엔 안써봤어요 위에 댓글 참고해서 저도 수육매보겠습니다

• 5. Oo
    '20.7.14 10:06 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

수육했더니 추 사이에 기름 끼어서
    밥할때만 써요
    전기밥솥은 쓰기 싫고
    아이가 쫄깃한 밥 좋아해서
    저는 싼 테팔 스텐 압력솥 쓰는데 만족스러워요

• 6. ..
    '20.7.15 10:08 AM (123.214.xxx.120)

압력솥에 요리하려면 10인용이 좋아요.
    내용물이 2/3를 넘지 않아서 뚜껑 구멍 막을 일 없어야 안전하구요.
    센불에 오래 요리하면 위험할테지만 추 돌기 시작하면 시끄러워서라도 불 낮추게 되요.
    김 빠지고 뚜껑 연다는 기본만 지키면 위험할 일 없어요.
    통삼중 ih 클래드 압력솥.지금 거의 15년째 쓰는데도 패킹만 갈면 새 솥같아요~ㅎ