82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 조민기 때와는 댓글들이 사뭇다르네요

작세들훠이 조회수 : 4,892
조민기 사망 직후 글입니다
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2522384&page=1&searchType=sear...

작세들의 작업질이 없으니 다수가 피해자에 공감하고 고 조민기씨에 대해서는 일말의 동정조차 비난 받네요.

평소 약자들의 인권과 소수, 여성의 권리찾기에 앞장선 박시장이 그 행보와는 너무나도 다른 추문으로 생을 마감했음에도 불구하고 내편이니 이렇게 문파들이 피의 쉴드를 치네요. 추모하는건 니들 맘이나 제발 남에게 재갈물리는 짓은 하지말길 바랍니다
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -----
    '20.7.11 4:11 PM (211.231.xxx.126)

그래도 조민기씨는 유서에 피해여성에 사과 한걸로 아는데요,,,
    박시장은 피해여성에게
    단 한마디의 사과도 없네요

• 2. 그 사람
    '20.7.11 4:11 PM (223.62.xxx.154)

팬은 아니고

서울시민으로서 박시장님께
    받은게 많습니다.
    우리 동네도 많이 정비 되었거든요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.11 4:11 PM (222.104.xxx.66) - 삭제된댓글

아무래도 사회적인 영향력이나 정치세력의 편들기,
    서울시민들의 신뢰와 업적...그런 것들면에서 본질적으로 다르겠죠.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.11 4:12 PM (222.104.xxx.66)

아무래도 사회적인 영향력이나 정치세력의 편들기,
    서울시민들의 신뢰와 업적...그런 것들면에서 본질적으로 다르겠죠.

과거 조씨 팬으로서 자살당시 올라오던 매서운 질타도 기억나고
    이해도 가지만...사람들 시선이 야속한건 사실이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:12 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

오늘 저녁 메뉴 좀 공유해 주세여~~~~

• 6. 조민기,
    '20.7.11 4:12 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

오거돈을 재평가 하는 날이 올 줄이야

• 7. 너나
    '20.7.11 4:12 PM (211.193.xxx.134)

잘하세요

왜구들 다 나와봐
    썩은 오렌지들도

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:13 PM (222.104.xxx.66) - 삭제된댓글

피해여성에게 사과한 것은 조민기씨의 태도가 더 낫네요.
    그래도 박의 지지자들, 감싸는 이들은 보고싶은 것만 본다는...
    사람은 누구나 자기가 보고싶은 것만 보는지도 모르겠어요 .

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:13 PM (222.104.xxx.66)

조민기, 오거돈이 더 낫다??
    피해여성에게 사과한 것은 조민기씨의 태도가 더 양심적이예요.

그렇대도 박의 지지자들, 감싸는 이들은 보고싶은 것만 본다는...
    사람은 누구나 자기가 보고싶은 것만 보는지도 모르겠어요 .

• 10. 가지가지
    '20.7.11 4:14 PM (211.177.xxx.54)

꼴값 그만 떨어라

• 11. 에휴
    '20.7.11 4:16 PM (211.203.xxx.19)

박원순 시장이 해온 일들까지 다 없어지지는 않으니까요.
    믿거니 했던 큰 인물이 그렇게 허망하게....ㅠㅠ

• 12. 211.177
    '20.7.11 4:16 PM (203.254.xxx.226)

뭐가 꼴값?

욱질말고 반박을 하셔.ㅎㅎ

• 13. ...
    '20.7.11 4:17 PM (175.117.xxx.251)

혹시 지능지수가... 조민기와 박시장이 같은사람이예요??살아온 궤적이 같아요?님죽으면 님과 죽음의 과정이 같은사람이랑 똑같이 반응해야해요????????삶이다른데?????와씨 지능이 어느정도면 이렇게 생각이 연결이되나요??

• 14. 조민기가
    '20.7.11 4:17 PM (39.7.xxx.47)

박원순 만한 인생을 살았나요?
    과를 탓하기에는 정신적인 충격이 너무 크고
    그가 사회에 기여하고 우리가 받은 것들이 많기때문에
    제발 슬프고 충격받은 사람들 감정도 존중해주세요
    아직 장례도 안끝났습니다
    물고 뜯을 시간 천년만년 남았어요

• 15. ,,
    '20.7.11 4:17 PM (70.187.xxx.9)

그 날나리 개새끼랑 누굴 비교해요? 드럽게 할일 없나 봄.

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:18 PM (49.142.xxx.116)

할말이 없으면 그냥 지나가지 계속 말같지도 않은 댓글 달면서 애잔하네요..
    조민기나 박원순이나 뭐가 다른데요? 차라리 조민기는 좀 낫네요. 피해자들에게 사과라도 했으니..

• 17. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:19 PM (223.62.xxx.188)

시장되기 전부터 시민사회를 위해 애써왔던 사람이예요. 누구도 그사람처럼 공익적으로 살지 못할겁니다. 조민기와는 당연히 다르죠. 그리고 성희롱의 정도가 조민기랑 비교할 바예요? 님은 박원순이 어떤짓을 저질렀는지 알아요? 님처럼 무턱대고 성추행범 낙인찍는거에 왜 동조해야 합니까?

• 18. ...
    '20.7.11 4:21 PM (175.117.xxx.134)

조민기는 성폭행에다 다수의 많은 학생들 이야기 증언, 다 나왔죠
    박원순시장님은 고소당했단걸로 피의자가 되고 범죄인이 되야 한답니까?
    비유 잘못 드셨어요.

• 19. 우리의 박시장님
    '20.7.11 4:21 PM (221.150.xxx.179)

너무 훌륭하게 사셨는데
    마음이 너무너무 아프고 안타깝습니다
    부디 편히 영면하시길 바랍니다

• 20. 참내
    '20.7.11 4:22 PM (220.79.xxx.102)

배우 조민기랑 우리나라 민주화에 앞장섰던 공직자랑 같나요? 비교할걸해야지..

• 21. 이런것도
    '20.7.11 4:22 PM (39.7.xxx.136)

2차가해라는건 알고계세요?
    유족이나 슬퍼하는 지인 동지들, 그리고 그를 좋아했던 많은 사람들은 죄가 없어요
    그 정신적 충격을 추스를 시간은 최소한 있어야 하는거 아닙니까
    그러라고 장례 기간이 있는거 아니에요?
    참 자기 올바름 밖에 모르는 것들...

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:23 PM (49.142.xxx.116)

동조하든 말든 본인 마음인데, 거기에 따른 비난도 감수해야죠. 1909년생 돌아가신 우리 할머니는
    일본도 뭐 철도도놔줘서 고마운 나라고, 우리나라를 개화시켜줬다나 하신 양반이고, 박정희 죽었을때도
    나라를 발전시켜줬다고 박정희 총맞아 죽은날 우신 양반입니다 ㅋ 우리할머니랑 동급.. 우리할머니는 옛날 사람이라서 그렇다 치고..
    요즘도 그런 사람이 잇다니 참 놀랠 노자입니다.

• 23. .......
    '20.7.11 4:24 PM (211.178.xxx.33)

워낙 공익적으로 오랜세월 살아온
    오랜 어려움에 비하면
    사실 그냥 고소장 한장이 너무 쉬우니깐요 .
    비교가안되는 무게고..
    그래서 솔직히 그전 사태과 다르게
    고소장에 동정이 쉬이
    안갑니다.
    당연한겁니다....
    그럼 사람들이 평생의 궤적이있는데
    미투라하여 의심안할거라 생각하시나요

님이야말로 애도하고 분노한 사람들에게
    재갈물리지마세요.
    역풍 무서울수도요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:26 PM (49.142.xxx.116)

우리나라 민주화에 앞장서고, 서울시장까지 세번이나 하고, 그것도 공약내걸고 잘하겠다고
    서울시민들에게 투표받아 당선됐음 끝까지 잘 했어야지 무책임하고 공직자로서 그런 비서 성추행 고소를 당했다면,
    그걸 인정하든 아니면 사괄 하든, 법정에서 법대로 다투든 했어야지 자살로 마무리 해버리다니...
    박원순이 더 나쁜 인간임..

• 25. 당연히 다르지
    '20.7.11 4:27 PM (115.140.xxx.66)

박시장님의 쌓아놓은 공적이 얼마나 큰데.

너나 모르지

• 26. 미통당 소속
    '20.7.11 4:29 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

시장이 이랬으면 게시판에 편 드는 사람 거의 없었을 걸요

• 27. 조민기가
    '20.7.11 4:32 PM (211.215.xxx.107)

천만서울시민을 위해 한 일이 단 하나도 없는데 단순 비교가 되나요?
    그리고 비슷한 글 어제도 올라왔으니 참고하세요.

• 28. ...
    '20.7.11 4:33 PM (61.72.xxx.212)

아무나 매수해 고소장넣고 미투 터트리면 잡을 방법 있어요? 궁금해서 물어요

• 29. ...
    '20.7.11 4:36 PM (61.72.xxx.212)

잘못은 당연히 처벌받아야하지만
    미투가 수단이 되어버린다면요??
    누구는 날라가고
    누구는 멀쩡하고
    그런 생각이 드는 시점이네요

• 30. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:37 PM (110.12.xxx.167)

사례가 달라도 너무 다른 사안을 가지고 비교하는건
    지적수준이 떨어져서겠죠
    여러분이 친절하게 설명해주셨는데
    이해했을지 모르겠네요

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:37 PM (175.118.xxx.80)

아무나 매수해 고소장넣고 미투 터트리면
    무고로 맞고소해야죠?

• 32. 보디가드
    '20.7.11 4:39 PM (211.215.xxx.107)

연예인 사건도 있고
    시인 박 ..님 사건도 있고
    시간이 흘러간 후에 진실이 밝혀진 경우도 있으니, 말을 아끼고 싶습니다만

• 33. 175.118.xxx.80
    '20.7.11 4:39 PM (61.72.xxx.212)

그럼 안희정 오거돈은 쫓겨나고
    이재명은 당에있는 이유는요?

• 34. 논리는 무슨
    '20.7.11 4:45 PM (222.104.xxx.66)

본질이 갑질에 의한 성범죄자라는건
    두 사람다 같죠.

• 35.
    '20.7.11 4:46 PM (125.130.xxx.222)

박시장이 사비로 동네정비해준 줄.
    내가 낸 세금으로 공무원이 당연히 해야할 일 한걸
    가지고.
    성추행 피의자에 관대해도 너어무 관대해.
    이러다 손정우 한테 밥도 해다 바칠 기세.
    대깨문들 정신차려요.
    이러다 죽은 박원순이 산 문재인 잡아먹는 일
    생기겠어.국민들 분노가 커서.

• 36. ..
    '20.7.11 4:49 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

사례가 너무 다르죠
    조민기는 일개 연예인, 박원순은 무려 3선 서울시장
    적어도 조민기는 여성인권 운운하면 위선떨며 살지는 않았겠죠
    여대생 끼고 술먹다 총맞은 박정희 잘죽었다고 욕은 왜하나요?
    박원순 업적 100배는 넘게 이루고 간 박정희는 공과따질 것없이 훌륭한 사람인데

• 37. ..
    '20.7.11 4:54 PM (175.223.xxx.249)

사례가 너무 다르죠
    조민기는 일개 연예인, 박원순은 무려 3선 서울시장
    적어도 조민기는 여성인권 운운하며 위선떨며 살지는 않았겠죠
    여기서 박정희 여대생 끼고 술먹다 잘죽었다고 욕은 왜하나요
    박원순 업적 100배는 넘게 이루고 간 박정희는 공과따질 것없이 훌륭한 사람인데

• 38. ㅎㅎ
    '20.7.11 4:54 PM (223.38.xxx.52)

고소장 한장에 쉬이 동정이 안 간다고요?
    그런데 그 고소로 1000만을 관할 하는 지자체 수장이 왜 죽음을 택했을까요? 왜 사람들에게 알려지는 걸 두려워 그런 선택을 했을까요?

• 39. ㅇㅇ
    '20.7.11 4:58 PM (223.38.xxx.64)

전혀 다른 사례를 굳이 들고오네요.
    박윈순은 고소장만 있고 누가 가해자인지 피해자인지 앙수것도 밝혀진게 없어요.
    누가 판단을 하는건데요?
    언론? 가짜뉴스?가짜뉴스 유포자들?

• 40. 프린
    '20.7.11 5:04 PM (210.97.xxx.128)

와.정말 내로남불이네요
    공적이 있 음 범죄도 막 다 용서해주고 ,범죄가 아닌게 되나요?
    공적있어도 친일 했으면 친일파인거고 공적있어도 성추행 했음 범죄자예요
    그러니 조사해야 한단 거잖아요
    의혹은 고소로 재기 됐고 답은 안주고 죽었는데 사실이었겠네 라고 생각하는게 합리적 의심 아닙니까
    그게 억울하면 조사 청원 넣으세요
    이러다가 고소인 억울해서 피해사실, 고소내용, 피해증거 언론에 다 밝히겠어요
    억울해서 숨넘어가는거보다 명예훼손이 더 쉽지 않겠나요

• 41. 나다
    '20.7.11 5:05 PM (147.47.xxx.64)

조민기씨가 사회를 위해 뭘했나요?
    연기는 잘 봤지만, 그건 자기 직업이고요.

한 사람이 평생에 한 일이 100이라 할 때, 마지막 1을 잘못했다고 99가 부정당하고 사라져야 하나요?
    님은 그리 사시고, 저는 그리 안 사는 차이입니다.

• 42. 잘난
    '20.7.11 5:11 PM (58.231.xxx.9)

얼굴과 재능으로 부와 인기를 누리며 산 사람과
    평생 인권변호사와 시민 운동에 헌신해 온. 또 수도 서울을
    위해 워커 홀릭처럼 살아 온 분을
    비교 하다니...
    그리고 조민기씨 일에도 비난은 나쁜 거
    맞아요. 뻔뻔한 인간들은 자살 못하니까요.

• 43. ㅇㅇ
    '20.7.11 5:46 PM (61.72.xxx.229)

이제 박정희 쉴드 치는 사람 나놨네 ㅋㅋㅋ
    미쳐

• 44.
    '20.7.11 6:08 PM (223.38.xxx.161)

대깨들의 이중잣대 치떨려요 그대로 돌려받을거에요 썩을 것들

• 45. 이중성
    '20.7.11 6:43 PM (1.236.xxx.188)

내로남불들.

• 46. ...
    '20.7.11 6:59 PM (175.117.xxx.251)

박정희는 공과따질 것없이 훌륭한 사람인데 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47.
    '20.7.11 8:29 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

박정희는 공과 따질 것 없이 훌륭하다는 부분에서 빵.
    전세계 독재자 랭킹 굳이 디밀 필요도 없네. ㅋㅋㅋㅋ

• 48. 하여간
    '20.7.11 8:47 PM (85.203.xxx.119)

매국노 지지자 것들은 정말 쪽빠리랑 데칼코마니도 아니고
    이중잣대, 내로남불의 최고봉은 지들이면서 툭하면 만날 우리한테 덮어씌워. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜구들이 만날 대한민국은 국가간 약속을 안 지키는 나라고, 한국인은 거짓말과 사기에 능통한 민족이라고 씨부리는 거랑 존똑.

왜 고해성사를 우리에게????

박정희 찬양에는 그저 할 말이 없다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. ...
    '20.7.11 10:07 PM (1.241.xxx.220)

사회 업적이 문제가 아니고요...
    고소했지만, 조사가 제대로 이루어진게 아니잖아요.
    무슨 근거로 판단하나요. 확실한 물증 나왔나요?

• 50. 사람은 누구나
    '20.7.11 11:13 PM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

공과가 있어요. 그리고 대단한 내용도 아니예요.

• 51. ...
    '20.7.12 8:39 AM (211.203.xxx.161)

아.. 물증 없어서 그러는구나..
    그런데 검언유착은 전과 5범 주장만으로 철썩같이 믿구요.
    조국땐 피의사실 공표 난리치고 검언유착은 장관이 나서서 피의사실 공표하구요?
    그나저나 mbc는 녹취파일 있기는 한가요?
    공개한다고 하고 왜 입 싹 닫고 있는 건지..