82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동백림 사건 - 부정선거 덮고 지식인 길들이기 / 한홍구tv

변함없는 얼굴 조회수 : 723
https://www.youtube.com/watch?v=OqeJPBpnsV8

동백림 사건(東伯林事件) 또는 동베를린 사건은 1967년 7월 8일, 중앙정보부에서 발표한 간첩단 사건이다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법만
    '20.7.9 8:54 PM (108.41.xxx.160)

시대에 맞게 달라졌을 뿐
    저들은 변하지 않아요.
    이런 게 유전자에 들어잇어서

• 2. ...
    '20.7.9 8:55 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

있어사...

• 3. ...
    '20.7.9 8:56 PM (108.41.xxx.160)

있어서.......

• 4. 동백림사건
    '20.7.9 8:58 PM (84.17.xxx.79) - 삭제된댓글

이거 보고서 나와서 읽어봤는데
    거기에 많은 학자들, 중정요원들, 국가문서들(한국, 독일, 미국)
    결론이
    북한에 무단으로 넘어간 것 맞고, 동베를린에 위치한 북한 대사관에도 넘어간것 맞고,
    북한 정부로부터 장학금 및 생활비 받은 거 맞다고 나와요.
    북한 정부와 내통한 증거가 없는게 아닌 사건이라고 나왔죠.
    즉 아무것도 근거가 없고 무고한 사람들을 그냥 간첩으로 몬 사건은 아니라는 것이죠.
    과하게 엄벌한 것에 논란이 되이 맞고요

• 5. ,,,,
    '20.7.9 9:06 PM (108.41.xxx.160)

그런 보고서가 있다면 더 반대쪽 말을 들어봐야 할 필요가 있을 듯

• 6. ㅁㄴ
    '20.7.9 9:11 PM (84.17.xxx.79) - 삭제된댓글

저 보고서가 진실・화해를 위한 과거사정리위원회
    노무현때 나온 겁니다.
    조사 참여 인물들 보면
    진보 쪽 인사들도 상당히 많이 참여하였고, 균형을 위해, 전직 중정요원
    해당 3국가 기밀문서를 포함한 내용으로 나온 결론이라니까요.
    무슨 반대쪽 말을 듣는다는 것인지.

• 7. 그게
    '20.7.9 9:15 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그 피가 다 지금 그 피라서요
    너나 할것없죠

• 8. ㅁㄴ
    '20.7.9 9:15 PM (84.17.xxx.79) - 삭제된댓글

분명 접촉이 있었고요.
    그리고 북한으로 가서 김일성을 만난 사람들도 있었고,
    관련자들 집에서
    라디오 통신 장비 등도 발견되었고,암호표도 발견되었어요.
    다만 관련자들을 독일 정부의 허락없이 중정요원들을 보내
    체포하였고,
    과도한 체벌을 했다는 것이 비판받을 일은 맞으며
    요점은,
    아무런 짓도 하지 않는 무고한 지식인들을 그냥 막 죄를 뒤집어 씌운 것은 아니라는 것이죠.

• 9. ㅁㅌ
    '20.7.9 9:17 PM (84.17.xxx.79) - 삭제된댓글

정확한 사건 정황도 모르면서
    그렇게 무조건 한쪽은 선 다른 한쪽은 악으로
    잘도 뒤집어 씌우시네요.
    무슨 그 피가 그 피야.