82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암 치료.ㅡ

.... 조회수 : 2,051
제가 최근에 암에 걸려 지난 주
1차 항암 약물치료 받았는데
아무렇지도 않네요.
메스껍다거나 입맛없어진다거나....하는

항암치료는 횟수가 거듭될수록
힘겨워 지는건가요
아님 지금처럼 아무렇지도 않는건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.9 8:23 PM (49.142.xxx.116)

약에 따라서 다르고요. 횟수가 증가하면서 고농도 항암하게 되면 또 힘들어질수도 있고, 탈모나 부작용이 생길수도 있어요. 1차 항암만으로도 많은 효과가 있으시길 바랍니다.

• 2. .....
    '20.7.9 8:23 PM (110.47.xxx.83)

항암 1차때는 아무런 변화 없어요.
    2차부터 힘들어요.

• 3. 09
    '20.7.9 8:26 PM (110.70.xxx.103)

약마다 다른거 같아요.
    표적치료재는 부작용이 없다고들 하더라구요.
    대신 암성질이 공격적이라고 하고요.

친언니 항암중인데 처음부터 미식거리고 차수가 갈수록
    더 힘들어해요..ㅜ.ㅜ

부작용이 없음 다행이세요.
    모쪼록 건강해지시길 빕니다.

저두 다다음주부터 항암들어가는데
    언니를 보니 걱정은 되여..ㅜ.ㅜ

• 4. 항암2번한여자
    '20.7.9 8:26 PM (125.180.xxx.52)

약마다 부작용이 다르고 사람마다 부작용느끼는게 달라요
    같은약이라도 심하게 부작용겪는사람있고
    쉽게가는사람있더라구요
    그래도 약이 쌓이면 힘들수있으니 잘드시면서 걷기운동이라도 꾸준히하면서 잘버티세요
    시간 금방지나고 항암도 금방 끝납니다
    화이팅!!!

• 5. 그렇게
    '20.7.9 8:27 PM (175.223.xxx.186)

항암부작용이 덜한 분들도 계시더라구요. 네, 보통은 차수가 쌓이면서 더 힘들어져요. 그런데 1차 끝나도 괜찮으시면 아마 계속 괜찮으실것같아요. 너무나 다행이셔요. 아주 잘~~ 드셔야해요. 잘드시는만큼 추후 항암부작용이 매우 적어져요. 화이팅입니다!

• 6. 그럴수도 있어요
    '20.7.9 8:28 PM (121.178.xxx.148)

저희 아빠 항암 하실 때도
    사전에 많이 걱정했던 탈모 구토 등등 거의 없으시고
    다만 연세 있으시니 체력적으로 힘들어하시고
    입맛만 없으셨어요 평소 건강체질이기도 하셨구요

항암 마치고 손발저림 등은 꽤 갔지만
    그래도 비교적 덜 힘들게 마치시고 지금 건강하세요
    님도 부디 많이 안 힘들게 항암받으시고 쾌차하세요

• 7. ..
    '20.7.9 8:35 PM (119.198.xxx.212)

저희집은 보니 항암치료중에는 스테로이드도 포함되어서 오히려 식욕은 더 좋더라구요.대신 그 뒤에 방사선치료시에 메스꺼워 힘들어 했어요

• 8. 항암 6개월 선배
    '20.7.9 8:48 PM (58.227.xxx.206) - 삭제된댓글

저는 첫번째때 제일 힘들었고, 시간이 갈수록 견딜만 했어요.
    물론 탈모라던가 손발톱 변화, 기타 부작용 들이 있었지요.
    그래도 시간이 흘러서 지금은 머리도 다시 나고 손발톱도 정상 됐어요.
    힘내세요!!!
    뭐든 잘 드시고 많이 웃으세요 ^^ 기도할게요~ 화이팅!

• 9.
    '20.7.9 8:58 PM (211.206.xxx.160)

저도 일차때는 하루에 8번도 토해봤는데
    2차때부턴 한번도 안토했어요.
    차수가 더해지면서 점점더 괜찮아져서
    마지막 항암땐 주사맞고 일주일만에
    혼자 비행기타고 여행도갔어요.
    제경우엔 구토방지제가 오히려 구토를 유발해서
    그약을 안먹으니 안토하더군요.
    원글님도 거뜬하게 완주하실겁니다.