82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인 돈거래 이자 궁금해요.ㅜ

이자 조회수 : 1,914
 1달25일 4000 만원 빌려줄때 이자기준 통상몇프로인가요,ㅜ 거절이 최선인데 빌려준순간부터 마음 불편하네요. 돈은 아파트계약만료일에 준다네요ㆍ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.5 11:06 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이자야 서로 정하기 나름이죠
    빌려줄 때 안 정했으면 원금만 줘도 할 말 없고...
    사실 지인간 거래에서는 원금만 받아도 성공

• 2. 이자
    '20.7.5 11:12 PM (223.38.xxx.207)

10프로라고 하면 1달기준 40 맞나요?

• 3. ....
    '20.7.5 11:22 PM (221.157.xxx.127)

사채이자 받을생각 이신가봐요 ㅎ

• 4. ..
    '20.7.5 11:23 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

1달 49만원.. 사채이자네요ㅎ

• 5. ..
    '20.7.5 11:23 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

1달 40만원.. 사채이자네요ㅎ

• 6. 이자
    '20.7.5 11:38 PM (110.35.xxx.106)

이자가 문제가 아니라..원금 제대로 받겠어요??빌려준 순간부터 불안하다면 확실한사람도 아닌거같은데...

• 7.
    '20.7.5 11:38 PM (122.62.xxx.110)

저같으면 밥이나 사라할거같네요, 그리고 40만원이면 사채이자는 아니죠, 사채는 훠얼씬 비싸죠.
    은행이자로 치자면 작은돈이될테니 그냥 빌려주는 사람은 밥사라할거같고 도움받는사람이라면 저같으면
    50만원정도 줄거같아요, 돈을 떠나서 큰돈빌려준 마음이 고마운거죠...

하지만 사람들 다양하듯 생각하는것도 다양할테니 일단 빌려주는 사람한테 물어봐야죠, 이자는 어떻게 하면
    좋을까하고요...

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.5 11:46 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

빌려줄때 이자 40받으시면
    빌려주는 쪽도 돈 벌겟다는 마음이 있는건데
    그냥 빌려주지 마세요
    40받고 4천못받아요

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.6 12:23 AM (49.175.xxx.63)

저도 지인들한테 돈 자주 빌려주는데요 은행에서 빌리다 빌리다 마지막에 오는거고 무담보에 위험부담도 있고 맘고생도 하니 이자 제대로 받아야죠 보통 10프로 받아요 금액이 많이 커지면 좀 낮춰주기도 하구요 흔히 말하는 사채업자는 훨씬 더 고금리예요

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.6 12:25 AM (49.175.xxx.63)

아무리 단기간이라도 차용증으받아놓으세요 연 10프로라 1년에 400만원이고 한달 33만원꼴이예요