82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반포고(과중)과 세화고

중딩맘 조회수 : 5,986
아래 지방에서 반포고로 아이 전학시키려는

어머님께 반포고 실상을 잘 알려주시는

82분들 정보력과 조언 잘 읽었습니다.

저도 서초구 중딩 엄마로서 고등 진학

고민을 하던 중에 꼼꼼이 정독했네요.

아이가 지금 중학교에서 상위권을 유지하고

있는데 반포과중을 보낼까 자사고인 세화고를 보

낼까 고민중입니다.

두 곳 다 내신 치열하고 쉽지 않다는 거

물론 잘 알고 있습니다.

아이에게 유리한 곳을 선택하기 위해

두곳의 장단점 찾고 있는 중인데 혹시

도움 주실만한 정보 있을까요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중등
    '20.7.5 2:39 PM (175.223.xxx.9)

비율로 따지면 수시 실적은 반포가 좋고
    정시까지 생각하신다면 세화가 나을거예요
    세화 생각하시면 남학생인거죠?
    남학생이면 반포과중보다는 서울과중을 보내는게 내신받기 훨씬 나아요
    반포고가 해걸이로 학생들 수준이 차이가 있긴하지만 그래도 서울고가 훨씬 수월합니다

• 2. ..
    '20.7.5 2:40 PM (119.69.xxx.115)

애가 어떤지 정보도 없고 두학교 단순 비교만 해달라구요??

• 3. 반포과중
    '20.7.5 2:42 PM (175.223.xxx.240)

반포과중인데 내신 정말 너무 힘들어요
    한 반에 남학생이 6-7명정도라서 여학생들과 잘 어울리는 성향 아니면 힘드실거예요
    솔직히 과중이라서 기대하고 왔는데
    학교에서 과중이라고 따로 해주는것도 없고
    내신은 힘들고 좀 편한 학교 보낼걸 후회했어요

• 4. 중딩맘
    '20.7.5 2:43 PM (218.49.xxx.51)

네 남학생이에요. 서울과중도 고려해보겠습니다. 감사합니다.

• 5.
    '20.7.5 2:44 PM (39.7.xxx.185)

그 두 학교 모두 중등 상위권 정도로는 힘들어요
    최상위로 올라서던가 차라리 서초로 보내세요

• 6. 지인 아이
    '20.7.5 2:44 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

두학교중 한 곳 다녔는데
    타지역에서 왔다하니
    학원에서부터 콧방귀 끼어 충격먹었다더라구요.
    역시 현실은 어려웠구요.
    내내 다시 사는 동네로 전학고려 했어요.

• 7. ....
    '20.7.5 2:44 PM (168.126.xxx.158)

그나마 서울고 추천이요

• 8. 중딩맘
    '20.7.5 2:48 PM (218.49.xxx.51)

아이는 중3이고 수과학에 흥미가 있고 점수도 곧잘 나오는 편이지만 영재고 과학고 수준은 안됩니다,선행도 조금밖에 안되어있구요. 인원수 많은 서울고 추천 많이 해주시네요. 감사합니다.

• 9. 세화고
    '20.7.5 2:49 PM (175.223.xxx.16)

세화고 실적은 대부분 N수생 정시예요
    보내보니 알겠어요
    일반고 가서 수시를 노리다가 안되면 세화고 학비 아꼈다가 재종학원에서 재수 시키세요

• 10. ...
    '20.7.5 2:58 PM (220.85.xxx.163)

서울고는 방배동 아니면 배정 받기 힘들어요
    일반고라고 가고 싶다고 막 가는 학교 아니에요
    과중반도 배정 쉽지 않구요,서울고 안되고 강제배정 아무데나 상관없다면 써보시구요,저라면 세화요..

• 11. ...
    '20.7.5 3:01 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

서울 배정받는 건 신의 아들 급이라고 들었고 세화도 지원했다 떨어지면 강제배정인데 어느쪽도 위험하죠. 세화 서울 고민하는 거 보니 집이 방배동쪽일 수도 있는데 그럼 경문을 주의하셔야 할 거 같네요. 작년 구반포 남학생들이 경문으로 엄청 많이 가서...

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.5 3:10 PM (111.118.xxx.150)

반포고 인원 적어서 내신받기 힘들어요.
    서울고가 나은데.

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.5 3:11 PM (111.118.xxx.150)

서울고 아니면 서초고.. 그나머 거기가 좀 할만

• 14.
    '20.7.5 3:23 PM (39.7.xxx.34)

서초고는 내신 받기가 정말 수월한데
    입결이 너무 안좋아요ㅜㅜ
    재작년 한해 반짝했지만 서초구내에서 제일 안좋아요

• 15. 중딩맘
    '20.7.5 3:27 PM (223.62.xxx.249)

다들 서울고 추천 많이 해주시네요. 감사합니다. 다만 경쟁률이 높아서 강제배정 받을 수 있다는 위험부담이 있긴 하네요. 그 부분까지 고려해서 신중하게 선택하겠습니다.

• 16. ...
    '20.7.5 3:27 PM (220.75.xxx.108)

서초고가 쉽다지만 거기도 그걸 노리고 온 최상위권은 분명히 있어요. 혹 잘못하면 수시도 놓치고 정시도 제대로 준비안되는 수가 있으니 잘 생각해야 할 듯요.

• 17. ..
    '20.7.5 4:37 PM (223.38.xxx.50)

작년 반포에서 서울,상문쓴 애들 경문많이 갔어요.
    윗분들처럼 서울고가 가고 싶다고 가는 곳이 아니라서요.
    세화고는 재수생각하고 간다고 전 들었어요.
    워낙 내신이 힘들어서 정시노리고 가기때문에요.
    저도 세화여중다니는 딸아이때문에 고민입니다.
    세화여고는 입결도 그닥이고 그학비이면 학원몇개를
    더 보낼수있잖아요.
    반포쪽이 여고가 참 없어서 아쉬워요.
    서문은 진짜 별로에 성추문있는 선생들있고...
    동덕은 너무 멀고 예체능위주이고요.

• 18. 아이가
    '20.7.5 4:48 PM (14.52.xxx.225)

혹시 수능형, 국수영탐 위주로 잘하고
    전과목 골고루 잘하지 않는다면
    세화고 가서 정시 목표로, 안 되면 재수한다 생각하는 거 권해요.
    세화의 파워 장난 아니예요.
    학생들도 비교적 순하고 얌전해서 분위기가 좋아요.

• 19. ...
    '20.7.5 4:53 PM (58.234.xxx.126)

세화고지원하시면

서울고는 배정안될 확률높습니다
    올해작년 자사고쓰고 떨어져 서울고 배정된 아이들이 없습니다

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.5 5:00 PM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

동작구 쪽 사는데 아이 친구들 세화 서울 상문 반포로 진학해서 다들 대학 잘 갔어요.
    세화 간 친구들은 현역 정시로 서울대 연대 지방 의대 등등, 그랬다 재수해서 연대 의대 간 애도 있고요.
    상문에서 수시로 연대 상경 계열, 반포에서 정시로 지방 치대, 얘네들 둘 다 현역으로 진학했어요.
    정시로 가려면 세화가 제일 좋아요.
    앞으로는 더더욱 강남권에서 수시가 점점 어려워질 상황이라서 저라면 세화 보낼 듯 해요.
    그리고 너무 겁먹을 필요 없을 것 같은 게 친구들 보니 성적 점점 오르더라고요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.7.5 5:04 PM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

정시는 확실히 남학생들이 도전하는 게 나은 거 같아요.
    이 동네에서 세화여고 서문여고도 많이 가는데
    여자애들은 차라리 동네 일반고에서 수시로 간 애들이 잘 갔어요.
    가끔 논술로 서성한 정도 간 애들 있긴 해요.

• 22. 중딩맘
    '20.7.5 6:06 PM (223.62.xxx.249)

선배어머님들 경험 나눠주시고 다양한 조언해주셔서 감사합니다. 다각도에서 생각해 볼 수 있게 되었네요.

• 23. 동작구?
    '20.7.5 6:31 PM (221.148.xxx.182)

동작구사는데 서울 반포 상문가요?

• 24. 인생무념
    '20.7.5 6:47 PM (121.133.xxx.99)

윗님..고등은 지원인데 1지망은 서울시 전체예요..동작구에서 서울 반포 상문 갈수도 있어요..
    원글님..서울고는 지원 경쟁율이 어마어마한게 문제예요...
    제가 겪어보니 학생수 많은 남고가 최고입니다..그게 바로 서울고죠..교통도 좋구요..
    반포고는 남녀공학인데,,지나가다 보면 여학생들과 잘 어울려야 하겠더라구요.
    세화고가 생각보다는 그리 치열하지 않다고 하는데,,이것도 해마다 달라요
    어떤 아이들이 지원하느냐에 따라 다른거죠..

• 25. ..
    '20.7.5 7:23 PM (223.39.xxx.182)

세화고 내신엄청 치열해요.
    서울고 위치가 그래서 반포,잠원쪽 아이들 세화쓰죠.
    서울고 교통좋다는 얘기는 처음보네요.
    대중교통으로 가기 얘매한곳이라 자차나 셔틀로 다녀야해요.
    그래서 반포쪽엄마들 세화선호하죠.
    경문이 일반고되서 이번에 반포쪽에서 꽤갔어요.
    다들 망했다는 분위기던데