82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 이후의 세상.. 잘 이해가 안 가는 것이 있어요.

ㅠㅠ 조회수 : 3,140
코로나 이전의 세상으로 다시는 돌아갈 수 없다고 말을 하잖아요. 그 말의 의미를 온전히 이해하진 못했으나 산업구조가 완전히 바뀐다는 건 알겠어요. 인공지능과 디지털, 언택트의 세상이 생각보다 빨리 도래하면서 4차산업혁명을 앞당긴다고 하더군요. 일상생활에 관한 건 잘 모르겠어요. 마스크 벗는 날이 올지 안 올지.

그런데요, 제가 궁금한 건 2009년에 신종플루도 팬데믹 지정을 받았었잖아요. 그런데 그 땐 이런 말까진 안 했었던 것 같은데... 전세계적으로 대유행하고 사람이 막 죽어나갈 때도 이렇게 마스크 없이 못 살고 사람도 못 만나고 세상이 다 뒤바뀔 거라는 얘긴 안했었잖아요...

코로나19와 신종플루의 영향력을 이렇게 다르게 해석하는 이유가 뭘까요? 근본적인 차이를 알고 싶어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.3 11:33 PM (119.69.xxx.115)

어마무시한 전파력이랑 빠른 변종바이러스요.

• 2. 타미플루
    '20.7.3 11:35 PM (175.194.xxx.63)

신종플루는 약이 있었죠. 타미플루라는 치료제가 있어서 코로나시국과는 다른 양상이었죠. 환자가 많긴 했어도 전염력이 지금처럼 심각하진 않았어요.

• 3. 전염성
    '20.7.3 11:38 PM (115.143.xxx.140)

올해 초에 코로나 터졌을때 1-2년안에 전세계 인구의 40%이상이 감염된다는 것이었어요.

이유는 치명적이지 않으면서 전염성이 굉장히 높다는 것이었는데요, 지금은 변이가 나와서 처음보다도 전염성이 몇배는 더 높아졌죠.

4차 산업혁명보다 더 큰 문제는 세계화의 와해죠. 일단 국가간 사람의 이동이 거의 닫혀있잖아요.

값싼 노동력을 제공하는 저개발 국가출신 노동자들이 선진국에서 담당하던 일을..할 사람이 없어요.

이건 바로 공급망 붕괴로 이어져요. 즉..물건이든 음식이든 만들어서 공급하는 그 라인이 끊어지기때문에..

나라들마다 각자 필수품은 만들어 써야하는 상황이 오는거죠.

• 4. 디쟈인
    '20.7.4 12:02 AM (49.196.xxx.111)

중국에서 에이즈 바이러스(면역공격) 와 플루와 섞어서 만들어진 생화학 무기라는 썰이 있죠. 유전자에서 에이즈 부분?이 나왔다고..

• 5.
    '20.7.4 12:05 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

신종플루는 약이 있었고, 코로나19는 약이 없고요.
    신종플루는 코로나19보다 전염성이 약한데, 코로나19는 전염성이 강하죠.

• 6.
    '20.7.4 12:07 AM (211.207.xxx.190)

신종플루는 약이 있었고, 코로나19는 약이 없고요.
    신종플루는 코로나19보다 전염성이 약한데, 코로나19는 전염성이 강하죠.
    그래서 세계경제가 이지경이 된거고,
    안 그래도 4차 산업혁명을 앞두고 있었는데, 더 앞당기게 된거죠.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.4 12:12 AM (112.161.xxx.165)

신종플루: 약이 있다.
    코로나 : 무증상 기간이 길고 빨리 죽지 않는다, 즉 널리 퍼질 수 있다.
    스페인 독감의 치사율은 2.5% 밖에 안 되었으나
    가늘고 길게 오래 가서 많은 사람들이 죽었다.
    RNA 바이러스로 변종이 많이 생긴다. 백신개발과 치료제 만들기 어렵다.

• 8. 치료제
    '20.7.4 7:39 AM (218.153.xxx.223)

윗분들 말처럼 신종플루는 타미플루라는 정확하고 딱 맞는 치료제가 있어서 공포가 없었죠. 백신도 바로 만들어져서 공급되는 기간동안만 조심하면 된다는 생각이었는데 코로나는 백신도 치료제도 없고 전염력까지 빠르고 사람마다 증상도 다르고 의사들 조차도 환자예후를 짐작할수가 없는 깜깜이 상태라는게 효과적으로 의료체계를 활용할수도 없게 만들고 있죠.
    하루빨리 치료제와 백신이 개발되길 기다리는 수 밖에 없어요.

• 9. 짠무김치
    '20.7.4 10:27 AM (1.234.xxx.8)

2009년엔 지금처럼 인터넷이 빠르지 않았죠. 지금은 IoT로 모든 것이 인터넷으로 연결되는 세상이니 굳이 위험을 감수하지 않더라도 집콕하며 외부 세상과 연결할 수 있잖아요. 이러한 변화는 2009년에는 아마 어려웠을거예요. 오늘 아침 신문기사에도 5060세대가 언택트 시장으로 많이 진입했다고 나오더라구요. 이런 부분이 이전과 다른 세상으로 가는 데에 일조하고 있는 거 같아요.