82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈까했더니 취등록세 장난아니네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,868
이삼년전 처음으로 삼억대 집 매수할때
세금이랑 복비 이사비
이거저거 다해서 천만원 들었던거 같아요

집이 낡고 좀 좁아서
30평대 새집인
칠억대집으로 이사가려니
취등록세가 1500을 넘고 복비도
매도매수 양쪽으로 내야해서
이천만원 훨씬 넘게 들거 같네요

아무생각없이 천만원 예상했는데
취등록세가 두배로 오르는걸 간과했네요
이사 안가고
그냥 있어야 하나 고민되네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.7.3 7:45 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

다음번 이사가실 땐 더 놀라실 걸요.
    9억 넘어가면 3.3%구요,
    9억 넘으면서 평수도 커지면(85제곱 초과) 3.5%예요.
    세금이 너무 비싸서 이사 못가요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.3 7:46 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그쵸.
    투기꾼들이 집값을 어마무시하게
    폭등시킨 결과죠.
    피해는 고스란히 무주택, 1주택자들 몫.

• 3. ..
    '20.7.3 7:51 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

복비도 무시못해요.
    언젯적 요율을..정액제로 가야하는데
    그것부터 손보고 집을 팔아라말아라 해야지
    역대급 일머리없는 정부에요.

• 4. .....
    '20.7.3 7:59 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

세금 아까워하면 재산 못불려요...

• 5. ...
    '20.7.3 8:02 PM (218.236.xxx.225)

폭등시킨 결과죠.
    피해는 고스란히 무주택, 1주택자들 몫. 222

• 6. ..,
    '20.7.3 8:38 PM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

폭등시킨 결과죠.
    피해는 고스란히 무주택, 1주택자들 몫. 3333

• 7. 세금.비용
    '20.7.3 8:46 PM (110.70.xxx.73)

무섭죠..거래세도 낮춰야 집 팔 듯

• 8. ...
    '20.7.3 8:46 PM (116.127.xxx.74)

국민들이 모두 합세해서 투기꾼 잡을 방법은 없을까요..암같은 존재들 지들 배 불리겠다고 서민들 주머니 털어가고 있네요.

• 9. 그게 아니라
    '20.7.3 8:48 PM (223.39.xxx.24) - 삭제된댓글

투기꾼이 아니라
    집없다고 징징댄 무주택자들이 다주택자들 돈버는줄 알고 배아파 하더니 되려 집사려면 폭등한 세금으로 피해만 보네요. 자기눈 자기들이 찌르지 정부서야 뭐가 걱정? 세금만 떼면 되죠

• 10. 그거
    '20.7.3 11:32 PM (222.102.xxx.237)

집값 올린 임대업자들한텐 감면해주잖아요
    실수요자 1주택자만 피보고

• 11. tptkdtkfdl
    '20.7.4 10:19 PM (61.73.xxx.27)

다 그렇게 집 넓혀 가는거에요
    지금 집값 많이 올랐을꺼잖아요 그돈으로 하는 거죠