82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SKY대 나오신 분들

혹시 지금 무슨 직업 갖고 계시는지 여쭤봐도 될까요^^
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.6.9 7:51 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

무직이에요

• 2. 한의사
    '20.6.9 7:57 PM (101.235.xxx.180)

회사 조금 다니다 수능 다시 봤어요.

• 3. ..
    '20.6.9 7:58 PM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

대기업 16년다니다 시험봐서 전문직입니다.

• 4.
    '20.6.9 8:02 PM (153.214.xxx.19)

교수요.
    근데 마흔 되어서 겨우 취직했어요

• 5. 여자
    '20.6.9 8:05 PM (175.117.xxx.202)

40대여자로 얘기할께요.

서울대 공대 ㅡ 주부
    서울대 약대 ㅡ 약사
    고려대 의대 ㅡ 의사
    고려대 공대 ㅡ 주부
    연세대 생과대 ㅡ 회사원
    연세대 자연과학대 ㅡ 주부

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.9 8:05 PM (119.70.xxx.213)

주부에요 대기업 좀 다니다 관뒀어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.9 8:07 PM (175.114.xxx.36)

대기업 연구소요

• 8. 55
    '20.6.9 8:10 PM (61.68.xxx.217)

은행다녀요..

과여자친구들- 대기업 많이 다니고 40대인지라 차장 부장들이 많고
    40대 넘어가니 그만두고 전업주부들도 하나둘씩 생기고
    한국은행, 금감원 다니는 친구들도 있고

다시 수능봐서 한의사된 친구도 있고 그래요..

• 9. 교사요
    '20.6.9 8:11 PM (73.242.xxx.155)

한국서 하다가 유학생 남편만나 미국와서 대학원가서 다시 여기 교사

• 10. 전업이요.
    '20.6.9 8:21 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

대기업 다니다가 아이들 때문에 전업.
    만족하며 행복하게 살고 있어요.

• 11. 주부요
    '20.6.9 8:22 PM (112.198.xxx.239)

졸업하고 결혼후 계속 전업이요.

• 12. 101님
    '20.6.9 8:30 PM (125.185.xxx.252)

스카이다니다가 한의사로 진로를 바꾼거 어떠세요?
    아이가 지금 고민이 많아서요
    로스쿨 공무원시험이냐 수능 다시봐서 한의예냐
    진짜 심각하게 고민 중입니다 ㅠㅠ

• 13. 주부
    '20.6.9 8:31 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

주부에요.
    졸업하고 대기업 다니다 결혼하고 아이태어나면서 쭉 전업이요.

• 14. ..
    '20.6.9 8:32 PM (218.48.xxx.146)

전문직 하다가 공무원 특채로 들어왔어요~ 올해 마흔인데 친구들 대부분 전문직이고 아직 일해요~

• 15. ..
    '20.6.9 8:33 PM (223.62.xxx.86)

대학병원 의사요.

• 16. 91학번
    '20.6.9 8:34 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

은행 다녀요.

• 17. 95학번
    '20.6.9 8:39 PM (223.62.xxx.134)

연구직 있다가 애 낳고 복귀 전제로 한 휴직했다가 남편이 해외 발령나는 바람에 완전 퇴사... 귀국 후 프리랜서 비슷하게 1년 다니다 애 때문에 재택근무 형태의 전업......

• 18. 저는
    '20.6.9 8:40 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

서울대 나와 유학 다녀와서 교수예요.

• 19. 50대후반
    '20.6.9 8:53 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

고려대졸 외국기업 다니다 유학 결혼 육아후 늦게
    공부시작해 세무사해요

• 20. ..
    '20.6.9 9:04 PM (116.88.xxx.138) - 삭제된댓글

주부네요
    다둥이엄마로 해외거주하니 주부인데 요리사 학원강사 미용사 핸디맨 등등 멀티 플레이어 같아요...지쳐서 나가떨어질 것 같아요..

• 21. ..
    '20.6.9 9:07 PM (211.210.xxx.54)

공기업 부장이에요.

• 22. ....
    '20.6.9 9:08 PM (118.235.xxx.176)

대기업 이사에요.

• 23. 백수
    '20.6.9 9:08 PM (135.23.xxx.205)

백수요...

• 24.
    '20.6.9 9:19 PM (175.124.xxx.53)

과 제 동기 같은반 여학생 보면(나이 41)
    교수 2 변호사 4 외교관 외국계 IB 1 회계사 1
    한국은행 금감원 등 4 주부 1

이정도고 세명 정도는 뭐하는지 모르겠네요

그런데 저희 학번이 좀 안풀린 편이고
    (이유는 판검 없음 교수 적음)
    앞뒤 학번이 좀더 화려해요

상경계열입니다

• 25. 저는
    '20.6.9 9:28 PM (211.208.xxx.47)

동기들은 교사.교수 사범대라
    저는 일반기업 부장.. 임원 달고파요

• 26. 22
    '20.6.9 9:31 PM (112.169.xxx.201)

대기업 연구소 다니다가 전업인데 과외준비중이에요

• 27. 97
    '20.6.9 9:33 PM (110.70.xxx.35)

외국계회사 부장. 인문계열.

• 28. ㄱ ㄱ
    '20.6.9 9:46 PM (1.225.xxx.151)

외국계 기업 부장이요. 영어영문이요.

• 29. ..
    '20.6.9 9:54 PM (112.152.xxx.241)

컨설팅쪽에 있다 지금은 주부

• 30. 저도
    '20.6.9 9:58 PM (211.212.xxx.184)

교수요.

• 31. 저는
    '20.6.9 10:01 PM (27.164.xxx.31)

작가요.
    주변은 대기업 부장이 많아요.

• 32. 불량
    '20.6.9 10:06 PM (182.224.xxx.98)

주부요 ㅎㅎ

• 33. 한의사
    '20.6.9 10:09 PM (101.235.xxx.180)

네 저는 원래는 9말 한의대는 0초 학번이라 한의대 힘들게 들어갔지만 만족해요. 아이들 어릴 땐 몇 년 전업, 주 2-3회 근무하다가 지금은 집 근처에서 소소하게 개원해서 지내요.
    제 체력 가족 건강 챙길 수 있는 게 무엇보다 만족스럽구요.

• 34. 윗분
    '20.6.9 10:21 PM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

한의대 요즘 괜찮나요?
    한창 어렵다는 말 들어서 보내도 될지ㅠㅠ

• 35. 한의대
    '20.6.9 10:29 PM (101.235.xxx.180)

저희 학번이 소위 막차 탄 학번이라고들 했어요;;요즘 분위기는 다를 거 같긴해요.
    제 학번엔 여학생이 30%정도였는데 요즘은 여학생이 70%정도 된다고 들었어요. 여학생 진로로는 괜찮다고들 생각하는 분위기일까 저도 궁금하네요.

• 36. 감사합니다
    '20.6.9 10:30 PM (125.185.xxx.252)

답변 감사합니다
    안그래도 한의대 입시가 다시 높아지고 있어요
    로스쿨도 가는길이 너무 멀어서 엄두가 안 나나 보더라구요

• 37. 여자동기만
    '20.6.9 10:31 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

나 포함 교수 12명, 대기업 이사 2명, 학원 운영 준재벌 1명, 국내외 주부의 경우 자식학벌 ㅎㄷㄷ 하버드대, 예일대, 서울의대 등. 물론 소식없는 동기도 많아요.

• 38. 한의사
    '20.6.9 10:34 PM (101.235.xxx.180)

공부도 재미있고 학교 다니며 결혼 임신 출산 육아할 때 도움 많이 받았고, 40대 워킹맘인 지금도 제 체력 관리하며 일할 수 있는 좋은 직업인 거 같아 감사히 지내고 있어요. 다만 계속 공부할 거 아닌 이상에는 자영업자로서의 적성이 잘 맞아야 개원의 생활 할 수 있을듯해요.

• 39.
    '20.6.9 10:42 PM (61.74.xxx.64)

스카이 나오신 분들 현재 직업 흥미롭네요. 다들 멋있을 것 같아요. Sky 아래 여대 나왔는데 기자, 프리랜서 하다가 아이 입시 전념하느라 전업주부 18년... 이제 제2의직업 모색 중입니다.

• 40. 교수
    '20.6.9 11:06 PM (59.30.xxx.250)

58세, 교수에요.

• 41. 39
    '20.6.9 11:19 PM (58.232.xxx.191)

애둘키우며 전업
    남편과 합의하에 애들 잘 키우기로~

• 42.
    '20.6.9 11:32 PM (211.187.xxx.18)

서울대 문과 91학번이고 저는 외국계 금융회사고요

참고로 같은과 여학우는 변호사 대기업 임원 교사 교수 주부 기자 외교관 등 다양하게 살고있어요

• 43. ㅌㄹ
    '20.6.9 11:37 PM (14.39.xxx.7)

연대인데 동기들 별거 없구요... 오히려 고등 동창들이 열심히 사네요
    특목고라서 그런지..다 스카이인데도 대학 동창들보다 더 유난...
    회계사 따고 검사인 애도 있고.. 증권회사 다니다 사시봐서 변호사
    대기업 연구원 등등.. 저는 회사 다니다 대학원 다니다 결국 주부요 제가 젤 몸은 편해요

• 44. ...
    '20.6.9 11:42 PM (218.52.xxx.191) - 삭제된댓글

Sky. 주변에 회사 다니다 한의사 된 사람이 4명, 의전원 나와 의사 된 사람 1명, 로스쿨 3명 있는데, 셋 중 둘은 변호사 되고. 한 명은 안 되었어요. 40대 중반인데 명퇴 걱정하는 사람들 있고. 실제로 대기업 명퇴 당한 사람들 종종 있어서요. 전문직으로 전향할 수 있으면 하는 게 좋아 보여요.

• 45. ...
    '20.6.9 11:47 PM (218.52.xxx.191) - 삭제된댓글

고대인데. 동기들은 대부분 대기업 부장 정도 되고요. 여자 동기 중에 임원도 둘 있어요. 전업 비율은 외국 사는 친구 한 명인 것 같아요.

그리고 주변에 남녀 구분 없이 회사 다니다 한의사 된 사람이 4명, 의전원 나와 의사 된 사람 1명, 로스쿨 3명 있는데, 셋 중 둘은 변호사 되고. 한 명은 안 되었어요. 40대 중반인데 명퇴 걱정하는 사람들 있고. 실제로 대기업 명퇴 당한 사람들 있어서요. 서울대 나온 남편 선배가 대기업에서 벌써 명퇴 당해 놀랐어요. 전문직으로 전향할 수 있으면 하는 게 좋아 보여요.

• 46. 다행히
    '20.6.10 1:00 AM (62.46.xxx.54)

교수요.

• 47. 음.....
    '20.6.10 1:12 AM (67.180.xxx.159)

교수합니다. 이공계열인데 동기들 보면
    4분의 1이 교수하는 것 같네요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.6.10 5:26 AM (23.16.xxx.116)

저는 프리랜서 작가
    친구들은 변호사 대기업공기업사원 회계사 기자 주부~~~
    여자들이 이렇고 남자들도 거의 비슷한데 주부는 없네요ㅋㅋㅋ

• 49. ~~
    '20.6.10 7:07 AM (110.35.xxx.138)

의대 교수요.

• 50. ..
    '20.6.10 7:47 AM (223.62.xxx.18)

국책연구소 다니다가 그림 작가요