82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트가 30년차 되면 어떻게 되나요?

사는동안 조회수 : 4,990
여기는 중소 제조업 도시에요. 2년에 한번씩 전세 다니는 것도 힘들고 아이가 학령기를 앞두고 있어서 큰 맘 먹고 집을 샀어요. 초등학교와 중학교를 양 옆으로 끼고 있어서 입지가 좋아요. 걸어서 3분거리입니다. 지방이라 학군으로 따지큰 게 좀 그렇지만 이 두학교가 초중등에서 1등입니다.

문제는요. 이 아파트가 이제 20년차를 앞두고 있다는 거에요. 저는 어차피 여기 왔으니 제 아이 중학교 졸업할 때까지는 여기서 키울 생각이에요. 리모델링도 잘 되어 있어서 지금 당장은 크게 불편한 것도 없고요.

그런데 걱정인 게 30년차가 되어도 이 아파트에 계속 살 수 있는가 하는 점입니다. 아무래도 30년차가 되면 배관이나 수도, 보일러 등등 너무 낡을 것 같은데요. 샷시나 보일러는 살면서 어떻게든 고친다고 해도 배관이나 수도 등등 낡은 아파트 특유의 단점을 어떻게 극복할까요? 10년 뒤 팔고 나올 때 쯤에는 얼마 정도 가격이 떨어져 있을까요? 참고로 아파트 브랜드는 유명 건설사 브랜드입니다. 층수가 20평이 넘어서 재건축도 안 될 것 같은데요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.7 12:06 PM (223.62.xxx.163)

난방효율이 떨어지는거,
    수도에서 녹물이 나오는거
    이게 제일 문제지요.
    난방효율 떨어지는건 배관청소 불러 몇년에 한 번 청소하고요
    녹물은 정수필터 써야지요.
    지방은 형편을 모르겠으나 서울은 입지가 좋으면
    오래된 아파트라도 집값 영향이 없어요.

• 2. dlfjs
    '20.6.7 12:14 PM (125.177.xxx.43)

엘베랑 녹물은 전체 교체공사 하고
    실내는 10여년마다 인테리어 다시 해요

• 3. 00
    '20.6.7 12:16 PM (1.235.xxx.96)

88년도에 지어진 아파트
    몇년살아봤는데
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 아파트보다는 좋겠지만

새아파트가라고 말하고싶어요

• 4.
    '20.6.7 12:32 PM (175.120.xxx.66)

전세 준 아파트 하나 있는데 25년쯤 되니 아파트 자체에서 지자체 지원받아서 전체 배수관 교체 공사하던데요.
    원하는 개별 가구는 세대당 120만원 주고 아파트 내부 수도배관 교체 공사 이틀 걸쳐서 하니 녹물걱정 해방이죠. (이또한 수도공사에서 50퍼 지원받았어요. 단 40평대 이상는 지원 안되고요)

• 5.
    '20.6.7 12:35 PM (175.120.xxx.66) - 삭제된댓글

새아파트하고 구축아파트 가격이 차이 많이 나면 연식40년쯤 되면 재건축도 바라 볼거예요

• 6. south
    '20.6.7 12:37 PM (175.120.xxx.66)

30년 접어 들면 재건축말이 돌기 시직하고 그때쯤이면 가격 상승한다해요.
    단 같은 평행대 구축과 신축아파트 가격차이가 적어도 2~3억대쯤 많이 차이 나야 가능하다 하더라고요

• 7. ,,,
    '20.6.7 12:37 PM (211.212.xxx.148)

30년차되는 아파트에 전세사는데요
    10년마다 인테리어 하지않는집은 다시는 살고싶지않아요
    샷시는 입주때꺼라 30년되니 문도 잘 열리지않고
    겨울되면 틈사이로 바람이 들어와서 난방을해도
    공기가 차가우니 항상 춥죠
    또 배관은 녹슬어서 녹물나오고 배관공사해도
    어쩔수없죠

• 8. ....
    '20.6.7 12:44 PM (58.232.xxx.240)

분당이 30년이 됐는데 아파트 단위로 대부분 수도관 교체, 엘리베이터 교체 다 했어요. 신축아파트 대비 주차장 부족하지만 그만큼 나무가 커서 조경이 좋고요. 인테리어는 주인집이든 전세 세대든 인테리어는 계속 해야죠.

• 9. 어짜피
    '20.6.7 1:35 PM (1.227.xxx.113)

가격은 외부적 요인이 많이 발생해요.
    전체 부동산 경기 외에도
    해당 도시 대표 제조업이 호황이면 올라가고 불황이면 내려가고 이런 식으로요

• 10. 요즘은
    '20.6.7 3:00 PM (211.177.xxx.34)

메인 수도관은 지자체에서 지원받아 대부분 교체하더라구요.

• 11. 울 아파트는
    '20.6.8 12:37 PM (220.92.xxx.120)

15년차 승강기교체
    중앙난방에서 개별난방으로 교체
    최근엔 로비문을 자동문으로 교체
    외워야하는 비번이 자꾸 많아져요(음식물수거통,로비비번,집비번 )