82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30개월 아이 너무 과잉보호해서 키웠나.

.. 조회수 : 5,588

30개월 남아 1명 키우는 워킹맘입니다.

저번 달부터 어린이집 보내고 있어요.

아직은 적응기간이라서 점심 먹고 오거나, 3시에 하원 할 때는 베이비 시터님이 제가 퇴근 할 때까지(6시 퇴근) 봐주시고

있어요.  베이비 시터분은 아이가 100일 지나서 부터 쭉 봐주시고 계십니다.

좀전에 어린집 선생님이 전화 오셔서 통화를 좀 했는데,

30개월이면 이제 배변훈련시켜야 한다고..방법을 일러주시고...

아이가 또래랑 지금껏 많이 어울리지 않은 티가 난다.

또래랑 많이 놀 수 있게끔 하라고 말씀하시는데...

시가 통틀어 남자아이 한 명 없는 집이라...또래도 없고

외사촌 누나 2명 있어도 잘 보지도 못해서

일을 하고 있으니, 조리원 동기 친구랑 1년에 한 번 보기도 힘들고..

베이비 시터분이  너무 아이가 스스로 할 필요 없이 다 해주니깐 말도 빨리 늘지 않는 거

같다고 하십니다.

아무튼...

아이가 또래랑 잘 못 노는게 다 제 탓 같아요. ㅜ.ㅜ

어린 아이 어린이집 빨리 보내봤자, 감기등 전염병 달고 오는 거 겪게 하고 싶지 않아서

금전적으로 부담되도 어린이집 안 보내고, 베이비 시터 고용했는데..

지금껏 잔병치레 안하고 밥 잘 먹고, 잘 놀아서 좋다고...그랬구만

제가 너무 느긋했나 싶기도 하고

늦은 나이에 어렵게 얻은 자식 과잉보호 했나 싶기도 하고...

저녁에 남편 오면 이야기 좀 해야 할 듯요.

선생님은 생각 해주셔서 말 해주시는 건 아는데, 엄마로서 자책감 느껴집니다.

저 어째요...

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런건
    '20.6.2 4:59 PM (223.39.xxx.89)

타고나는거지 시터 잘못 부모 잘못이 아닌데요 30개월 보고 그리 평가 하는 샘이 이상한듯 배변훈련이야 이제 하면되고요

• 2. 아이고
    '20.6.2 5:01 PM (223.38.xxx.173)

애를 그리 평가하는 샘이이상하네요
    배변훈련이야 이제하면되구
    30개월이 당연한거지ㅠ
    차차 하면 되용
    130개월도 아니구ㅠ

• 3. ...
    '20.6.2 5:01 PM (211.36.xxx.181) - 삭제된댓글

이제부터 하면 돼요
    그나이에 뭘 잘해봐짜 도토리 키재기예요

• 4. ..
    '20.6.2 5:03 PM (116.39.xxx.74)

이제 어린이집에 갔잖아요.
    사회성도, 말도 다 배워오고 배변도 가릴겁니다.
    어린이집 교사 말 한마디 한마디에 희희비비 하지 마세요.
    이제껏 잔병없이 잘 키웠으니 어린이집 다니며
    잔병 안 옮게 그것만 주의하면 돼요.

• 5. 배변훈련도
    '20.6.2 5:04 PM (125.180.xxx.52)

때되면 잘해요
    우리아이도 30개월에
    집에 큰일이생겨서 신경못썼는데
    어린이집에서 다른애들 훈련하는거보고 바로 따라 하더라구요
    그래서 때되면 다한다는걸 알았네요

• 6. 30개월이
    '20.6.2 5:04 PM (118.38.xxx.80)

그렇죠. 그 샘이상하네요

• 7. ...
    '20.6.2 5:05 PM (175.113.xxx.252)

걱정하지 마세요 .. 저 어릴때 5살에 엄마가 유치원 보냈는데 울고불고 아침만 되면 아빠차 타고 유치원 앞까지 가서 안내리려고 발버둥치고 ..ㅠㅠ 너무 심해서 중간에 다니다가 관두었어요 .. 그러다가 6살에유치원 들어갔는데 그때는 조용하게 유치원 잘 다녔대요 .. 그건 어림풋이 제기억속에 있어요 .. 아버지 차에서 안내려고 난리치던 그런 생각 나거든요 .. 배변훈련 같은건 지금부터 하면 되구요 ..솔직히 선생님이 이상한것같아요 .. 그 많은 애들이 다 똑같이 행동하지는 않을텐데요 .

• 8. 샘이상
    '20.6.2 5:06 PM (117.111.xxx.213)

30개월을 다큰애 같이 대하네요.
    이상함

• 9. 그런데
    '20.6.2 5:07 PM (211.215.xxx.107)

30개월이면 이제 배변훈련시켜야 한다
    친구랑 많이 어울리지 않은 티가 나니
    또래랑 많이 놀 수 있게끔 해라

선생님 말이 뭐가 잘못된 거예요?

• 10.
    '20.6.2 5:10 PM (175.199.xxx.69)

36개월까지는 애착형성 기간이라
    친구 별로 필요없어요 그나이에 사회성이라니 ㅎㅎ
    아마 어린이집 아기때부터 다닌애랑 차이가 나겠지요
    선생말은 참고용으로
    그렇게 이야기해주면 고맙죠 뭐
    그래도 아이 언어랑 배변은 신경써주세요
    특히 언어
    기저귀는 5살전에만 떼시면 될듯

• 11.
    '20.6.2 5:10 PM (210.99.xxx.244)

성향이죠 원글님 시터는 다 과보호해요. 배변훈련은 엄마가 해야죠, 시터는 한계가.

• 12. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.6.2 5:12 PM (161.142.xxx.186)

어린이집 선생이 아이 발달과정에 대한 이해는 기본인데 너무 개념이 없네요.
    아이가 타인과 상호작용이 가능한 때는 36개월 이상이에요.(오차 범위는 있어요)
    그 이전 아이들은 그냥 일방적으로 성격대로 하는거고요.
    그래서 36개월 까지는 엄마가 키우고 그 이후에 기관에 보내라고 하는거고요.
    그리고 아이가 이제 등원했는데 적응하느라 정신없는 애인데 배변훈련 하라 하고 친구들이랑 놀리라고하고
    아..진짜..저런 선생은 어떻게 해야 할지..
    이건 오히려 원장샘한테 교사 자질을 따질일이에요.

교사 얘기엔 알겠다고 하고 지금까지 하신대로 하시면 되어요.
    그 대신 어린이집에서 아이 왔을때 아이 표정이나 이런거 잘 살펴서 아이가 어린이집에서 지내는데
    불편함이 없는지 세심하게 살펴봐 주세요.
    시터분께도 아이가 스트레스 받아 예민하거나 짜증부리거나 난폭성이 없는지 살펴달라 하시구요.
    3개월은 적응기간이다 생각하고 보내시고 그 이후에도 안 좋은 행동이 있으면 아이가 어린이집에서 스트레스 받는 상황일수 있으니 세심히 살펴보시기 바래요.

• 13. ..
    '20.6.2 5:16 PM (175.213.xxx.27)

이제부터 하면되는 거죠. 천천히 하나씩.

• 14. 지나가다
    '20.6.2 5:16 PM (175.223.xxx.173)

유아시절의 사회성이라니요...
    사회성은 늦으몀 초1. 빠르면 6-7세부터 고민하셔도 되어요-
    사회성 키운다고 어린이집 보내는게 제일 소용없는 일이에요..
    그때는 그런 때입니다...
    잘먹고, 잘자고, 즐겁게만 보내기에도 아까운 시절이네요..

• 15. 어린이집
    '20.6.2 5:17 PM (119.149.xxx.47)

어린이집 교사 말 다 믿지마세요
    우리도 학교 다닐때 생각해보면 좋은 선생도 있고 별로인 선생도 있잖아요
    베이비시터가 키운거 잘하신거에요 사회성 같은건 어릴때 전혀 키워지지 않습니다 적어도 두돌까지는 양육자와 애착관계 형성이 무엇보다 중요한데 무신 사회성 타령인지

그리고 요새 30개월이라고 강제로 기저귀 떼고 그러지 않아요
    이제 여름이니 슬슬 준비하면 전혀 늦지 않습니다

• 16. 어린이집
    '20.6.2 5:20 PM (119.149.xxx.47)

어린이집 안보내도 됩니다
    유치원 갈때까진 괜찮아요 사회성 같은건 타고나는 부분도 잇어요
    애 보면 어떤 애는 정말 스스럼없이 어린이집 교사한테도 앵기고 엄마 안 찾고 씩씩한 애가 있는가 하면, 또 어떤 애는 엄마만 찾고 울고불고 난리에요
    어린이집 일찍 보내고 늦게 보내고 문제가 아니라 그애의 성향이 대부분이에요

• 17. 가을볕
    '20.6.2 5:20 PM (223.131.xxx.246)

안타까워서 글 남깁니다.
    30개월이면 아직 아기예요
    일찍 사회생활 시작한 다른 아기들하고 비교하시면 곤란합니다.
    선생님 입장에서 일찍 보낸 아이들은 생활루틴 아니 척척 알아서 하는데 처음 온 아이는 손이 많이 가니 저런말 하는거예요
    당연하잖아요
    집에서 애하나 혼자봐도 일이 많은데 열댓명을 보는 선생님은 알아서 정리하고 알아서 놀고 기저귀안갈아줘도 되고 밥도 혼자 잘 먹는 친구들이 좋겠죠
    저는 늦은 출산이라 주위에 아이 또래친구하나 없었고 전업이라 의사표현가능한 5살에 보냈어요.
    그래도 “가만히 기다리기”가 안된다고 지적받았고요 첫 일주일은 다녀와서 얼마나 스트레스를 받았는지 놀이터 놀고온 날보다 잠을 엄청 자더라고요.
    이모님도 계신데 말 잘 할때 보내면 좋겠지만
    이왕 보내기로 하셨으니.. 내 아이를 믿고 다그치지말고 내 아이의 단점 잘 흘려보내면서 보내세요.
    아이의 첫 사회생활입니다. 얼마나 힘들겠어요~

• 18. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.6.2 5:20 PM (161.142.xxx.186)

30개월이면 이제 배변훈련시켜야 한다
    친구랑 많이 어울리지 않은 티가 나니
    또래랑 많이 놀 수 있게끔 해라

선생님 말이 뭐가 잘못된 거예요?-----> 선생이 뭐가 잘못됐냐면요. 어린이집 교사는 아이 월령에 따른 발달과정 숙지는 기본이고 저번달부터 등원시작한 아이의 적응을 위해서 세심하게 살펴야 함에도 본인이 생각하는 대로 부모와 얘기를 했다는 거에요. 본인 생각하고 아이가 느리다 싶어도 전문적 지식에 기반한 객관적인 발달 상황에 대해 부모상담을 해야 하는 거에요. 어린이집 교사가 전문성을 발휘 못하면 일반돌봄이랑 무슨 차이가 있나요. 일반 돌봄도 발달에 대해선 지식을 갖고 있어야 하는건데요.

• 19.
    '20.6.2 5:22 PM (121.153.xxx.27) - 삭제된댓글

시터나 어린이집교사는 아이가 기저귀에 똥안싸고 말잘하면 해줄 일이 수월해지니까 그런식으로 말해요.

• 20. 엄마가
    '20.6.2 5:24 PM (49.166.xxx.136)

너무 얼집샘 말을
    정답으로 아시는듯
    표현방법이나 그 선생님 자질에 따라
    많이 달라요.
    아이나 시터 엄마
    다 아무 문제 없어요.

• 21. ...
    '20.6.2 5:27 PM (210.2.xxx.116)

어린이집 선생님들 편하게 지내고 싶어하시는 분들이 많아요. 일찍부터 보낸 애들은 눈치껏 하니까요. 선하고 생각깊은신 어머니 같아요!

• 22. ...
    '20.6.2 5:28 PM (58.238.xxx.19)

저희첫째도 그 개월수인데.. 아직 배변훈련 못했는데요^^;;
    물론 변기에하는걸 알기는 하지만.. 아직 때가 아닌거같아서 스트레스 안주고 기다리고있어요.
    걱정전혀 안하고요. 억지로 시킬 생각 전혀 없어요.
    그리고 이 개월수는 같이있어도 같이 있는거보다 싸우는경우가 더 많고 스트레스 받아해요. 장난감가지고 매번 싸우거든요.
    오로지 혼자서 엄마랑만 있는걸 젤 좋아하는 개월수에요.
    너무 안쓰러워하시는거같아서요..
    저희 첫째도 같은또래 사촌오면 울고불고 싸우는 시간이 얼마나 많은지 스트레스 엄청 받아해여.
    지금은 부모사랑만 듬뿍 받으면 돼요

• 23.
    '20.6.2 5:29 PM (110.70.xxx.200)

잘하고 계신거 맞아요..얼집쌤은 그평균 애랑 비교하시는데(얼집 일찍다니는애) 참고만 하세요

• 24.
    '20.6.2 5:30 PM (182.219.xxx.37)

30개월에 사회성이라뇨. 요새는 다들 돌 지나면 어린이집 보내니 다른 아이들이 오히려 너무 빨리 단체 생활에 노출되는거죠.

• 25. 걱정마세요
    '20.6.2 5:31 PM (211.207.xxx.55)

30개월 아이들 아직 사회성을 논하기엔..아직 또래놀이 안되는 월령입니다..거의 따로따로 놀아요
    아이를 위해 어린이집 늦게 보내시고 시터님 도움 받으시는거 칭찬해 드리고 싶어요
    모든 아이들이 친구들과 어울리는거 좋아하지 않아요
    다만 일관성있는 양육태도와 부모가 권위를 가질 필요는 있다고 봅니다. 너무 허용만 하는 양육태도는 아이가 학령기에 힘들수 있겠지요
    배변훈련은 아이를 잘살펴 여름쯤 하면 되지 않을까요? 한번에 잘할 수 있을거에요~~ 조금 늦게해도 살아가는데 전혀 지장없습니다
    힘내세요~

• 26. 안타까워서
    '20.6.2 5:33 PM (119.149.xxx.47)

전업인데도 돌도 안된 애 보내는 엄마도 있는데
    아기 생각해서 30개월 시터 쓰신 분이 자책하는거 같아 안타까워요
    아이의 손을 놓지마라 라는 책 읽어보세요
    36개월까지는 어린이집 가서 단체생활 하는거가 그리 좋은게 아닙니다
    애가 눈치만 늘어요 결국 그것도 사회생활이거든요

• 27.
    '20.6.2 5:34 PM (59.10.xxx.178)

30개월에 사회성을 말해요
    그것부터 엉터리 ㅜㅜ
    그냥 다 해주려해도 자립심 많은애는 저가한다고 스스로 하려하고 안그런 앤 걍 입만 벌리고 있어요
    사랑으로만 키우세요~~*^^*

• 28.
    '20.6.2 5:35 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

어린이집에 6시간은 있지 않나요?
    초등학교보다 더 오래있는데 6시간이면 충분하지 뭘 더 또래랑 놀게 하나요
    30개월은 또래랑 노는 개월수 아니고, 뒤집기나 걷기도 시기가 다른데
    말하기라든가 사회성 발달 시기는 당연히 애마다 다 다르죠
    치료가 필요한 아이 아니고, 정상아이면 말이든 기저귀든 사회성이든 빠르든 늦든 커서 아무런 상관관계 없어요
    시터가 잘만 봐주면 36개월 전에는 시터가 보는게 낫죠
    같은 시터가 키워도 큰애는 두돌쯤 기저귀 뗐고 말도 빨랐고, 둘째는 기저귀도 세돌 넘어서 뗐고, 첫째가 있어서 언어자극이 훨씬 많은데도 말도 느렸어요

• 29. ...
    '20.6.2 5:36 PM (117.111.xxx.146) - 삭제된댓글

당연히 따로 놀 때인건 맞는데, 혼자 장난감을 독차지하려 하거나 다른 친구랑 나눠서 뭘 하는 걸 싫어해서 그런것 아닐까요?
    그리고 집에 데리고 있으면야 아이가 원할 때 배변훈련 시작하는 게 좋겠지만, 기관 다니기 시작하면 다른 친구들 속도에 맞춰서 하는게 스트레스 덜 받을거에요. 아이들끼리도 얘기하거든요. 누구는 아직도 기저귀한다고.
    자책하실 필요도 없지만 어린이집 선생님이 저 정도는 말해주는게 좋은 것 같은데요.

• 30. 아이고..
    '20.6.2 5:49 PM (125.177.xxx.4)

저도 큰애는 선생님들말에 일희일비하며 지냈는데요...다 필요없더라구요 ㅎㅎㅎ 사회성은 무슨~~~그 선생님도 매일 애 얘기하니라 죽을맛일꺼에요 ㅎㅎㅎㅎ 잘안되겠지만 냅두셔요!! 밥잘멕이고 잠잘재우고 잘놀아주고 잘웃어주고!!그거면 끝인 나이였어요 ㅠㅠ 그나이에 어쩌니저쩌니 다 필요없음다!!!옳고그른거. 위험한거. 나쁜거만 안하게 하셔요. 그거외엔 다 타고난대로 열심히 커갈껍니다~~

• 31. 알고있는사실
    '20.6.2 5:50 PM (222.232.xxx.45) - 삭제된댓글

어린이집 다니는 애들이 잘하죠. 왜냐면 아주 어릴때 부터 다녔던 애들이고 선생이 엄청 교육 시키거든요.
    아주 지랄 떨 정도로요.
    그리고 그 선생은 자기가 귀찮으니 전화한거예요.

• 32. dd
    '20.6.2 5:51 PM (218.148.xxx.213)

보통 어린이집은 느긋하게 말씀해주는편인데요 30개월에 배변훈련 안하는 아이들도 많구요 여름되면 떼는게 수월하니 준비하시긴하는데 엄마가 조급해해도 선생님들이 아이가 준비되면 하겠다고 해주는게 요즘 트렌드에요 이제 적응기간인데 벌써 배변훈련 얘기하는게 이해가 안되네요.
    그리고 아이가 처음 어린이집가서 친구랑 장난감 나눠서 놀고 이런거 잘 못하는게 당연한거지만 집에선 그렇더라도 보통 선생님 말은 왠만하면 잘 듣거든요 선생님 말을 잘듣는지 이부분에서 선생님께서 스트레스 받고 계신지 확인해볼 필요는 있네요 지금부턴 슬슬 놀이터 나가서 같이 놀아주고 할 때이긴해요 시터분께 부탁해서 하원후 놀이터에서 좀 놀고 들어올수있도록 하시고 엄마는 퇴근후 집안일보단 아이 책읽어주고 같이 놀아주는데 집중해야 아이가 말이 빨리 트여요

• 33. 귤귤
    '20.6.2 5:53 PM (110.70.xxx.155)

남의 집 아이는 신발끈을 혼자 맬 수 있는데, 우리아이는 왜 못매지? 내가 잘못 키웠나? 어떡하지???

라고 고민할 때가 있었지요.
    하지만 신발끈 못매는 사람은 없잖아요. 다들 시기가 다를 뿐.

조급해하지 마세요.
    시간이 지나면 다 괜찮아져요.
    지금 이거 못해서 어떡하지? 라는 생각이 들 땐,
    배변 못가리는 사람 없고,
    받아쓰기 못하는 사람 없고,
    구구단 못외우는 사람 없고,
    신발끈 못매는 사람 없다는거...기억하세요. 그저 사람마다 때가 조금씩 다를 뿐이에요. 엄마 자신과 아이의 힘을 믿으세요. 믿는 만큼 큽니다.

• 34. ㅡㅡ
    '20.6.2 6:00 PM (14.0.xxx.78)

근데 교육학적으로 36개월까지는 사회성이고 나발이고 필요없고 주양육자랑 애착형성하며 집에서 끼고키워도 되지않나요?
    기본 육아 책만 한두권 읽어도 나오는데 어린이집샘 전문가 맞나요?
    34개월 울 쌍둥이들도 끼고키우다 심심할까봐 3시간 보내는데 가서 수업 몰래보면 같이 놀고 그런거 없어요 그 나이대에는...다들 멀뚱멀뚱 따로 앉아 있어요.

• 35.
    '20.6.2 6:01 PM (182.211.xxx.69)

이론하고 실제는 또 달라요
    제가 첫애를 그렇게 집에서 키우다가 5살에 어린이집 보냈는데
    다른애들은 등원하자마자 자기칸에 가방넣고 식판 꺼내놓고 겉옷벗고 매트에 착석 이걸 모든 애들이 다 하는데 우리애만 가방멘채로 구석에서 물끄러미 바라만 보고 덜덜 떨고 있더라구요
    제가 그래서 원글님 심정을 잘 알아요
    아이들은 같이 놀다가 답답하면 넌 저리가 이런말 스스럼없이 하니까요
    근데 조금 지나서 생일파티 같은거 단체로 하고 놀이에 재미 느끼고 마음 열기 시작하면 아이들은 또 잘 어울리고 놀아요
    집에서 책같은거 보여주면서 어린이집 친구들하고 노는 얘기 많이 들여주시고 외동이니까 놀때 인형 몇개 옆에 앉혀놓고 같이 놀이하듯 해보세요
    저는 둘째가 짐 29개월인데 그래서 둘째는 어린이집 일찍 보냈거든요
    우리 아이 원에서도 학기초부터 직접적인 배변훈련은 아니지만 변의 느끼고 의사표현하기 변보고 신호보내기 이런걸 지금껏 3개월에 걸챠서 하고 있어요 만1세반은 다 비슷할거에요
    얘네가 한꺼번에 배변을 가려야 놀이중에 단체로 화장실 다녀오고 이런걸 할수 있어서 그럴거에요
    그리고 우리 둘째보니 개인 놀이 이런건 별로 없고 거의 다 커리큘럼짜여있어서 주간학습계획안 보면 시간대 다 나눠서 다같이 활동을 하기땜에 곧 익숙해질거에요

• 36. ..
    '20.6.2 6:34 PM (175.223.xxx.218)

5살도 어린이집 가면 적응 한두달 걸려요.
    그교사 이상한듯 4세반 반이 기저귀 못땠어요
    그리고 애들 장난감 손에 쥐고있어도 다내꺼야 장난감 다툼 수십번도 더하고 양보가 없어요 다개인주의 상호작용하며 어울리는것도 5세는 되야 매끄러워요

• 37. 이상
    '20.6.2 6:38 PM (221.150.xxx.148)

그 월령에 사회성은 없어요.
    주양육자와 애착을 만드는 시기죠.
    얼만큼 다 해주셨는지 모르겠지만
    30개월이 뭘 얼마나 스스로 할까요?
    전 40개월에 첫 기관 보냈는데
    단체생활하는데 너무 뒷쳐질까봐
    가기전에 신발 스스로신기, 밥혼자먹기 정도 시켰어요.
    엄청 오래 걸렸지만 저와 있으니 재촉하지않고
    스스로 할 수 있게 했어요.

• 38. 이제부터하면
    '20.6.2 7:24 PM (110.9.xxx.145)

됩니다 너무 걱정 많이 안하셔도 되어요
    아직 어리니까요.
    저도 첫째 제가 해주는게 빠르니까.. 아직 서툴으니 도와준다 생각하고 옷입는거나 신발 신는거 밥먹는거 등 해주는 편이었는데
    어린이집 적응기간에 같이 있으면서 좀 깨달았어요
    혼자 스스로 하게 유도 하고 다 하면 칭찬해주시는데 아이가 더 좋아하고 잘 하더라구요
    아마 엄마를 나무라려고 그런말한건 아닐거예요
    글에서 안절부절 하시는 초보 엄마 느낌이 많이 나는데
    곧 잘 하실수 있어요 아이도 엄마도 ^^

• 39. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.6.2 9:48 PM (49.196.xxx.50)

외국 애들은 0세 부터 엄마들 모임있어서 친구 만나 놉니다

• 40. ...
    '20.6.3 1:04 AM (125.176.xxx.161)

그 개월수 애들은 원래 다 따로 노는데요;; 선생님이 좀 이상한듯..애들이랑 놀려고 얼집을 가는데 얼집에서 잘 노려고 친구만들어서 놀아야되나요;;

• 41. 이상
    '20.6.3 1:14 AM (124.50.xxx.106) - 삭제된댓글

선생이 이상하네요
    30개월에 또래라니
    7살 8살이면 몰라도 유아에게 친구는 의미없어요
    같이 놀고싶으면 노는거고 혼자 놀고 싶으면 노는거죠

• 42. ㄴㄱㄷ
    '20.6.5 8:21 PM (117.111.xxx.16)

.....