82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 불편한 점

가스렌지 조회수 : 2,525

오래된 부엌을 리모델링 하고 가스렌지도 새로 들였어요.

요즘 가스렌지는 중앙에 무게를 느끼는 스프링 기둥 같은게 있네요.

내용물이 다 졸아서 빈 냄비가 되면 저절로 불이 꺼지고 가스가 차단되는 안전 설계라는데

돔형 프라이팬이나 냄비 같은걸 사용할 수가 없어졌어요.

스프링을 못 눌러주니 자꾸 불이 꺼져요.   애용하는 조리도구 중 돔형도 있고 중앙이 뚫린 것도 있는데

이건 영 사용 못하는건가요? ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .. .
    '20.6.1 11:24 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

중앙이 뚫린 냄비가 뭔지 모르겠는데 말씀하신 가스렌지 최근에 바꿔서 잘 쓰고 있어요. 과열방지 센서라 하더군요. 화구 한가운데 있고 삼발이 높이와 비슷하게 솟아 있어서 거의 모든 조리도구가 거기 닿던데요? 아래가 둥근 돔형 팬도 거기에 젤 먼저 닿지 않나요?

• 2. ㅁㅁ
    '20.6.1 11:25 PM (124.49.xxx.34)

저도 과열방지센서 생겨서 불편해요. 자꾸 꺼져요.
    특히 군고구마 못구워먹어서 아쉽

• 3. ...
    '20.6.1 11:28 PM (14.55.xxx.176)

그것때문에 성질난다고 뚝배기 좋아하는 울 시엄니 전기렌지로 바꾸더군요...
    뚝배기 어쩔...ㅠㅠ
    그때 검색해보니 센서 눌러주는 기구를 파는것 같더라구요.

• 4.
    '20.6.2 12:30 AM (211.218.xxx.121)

저도 불편해서 찾아봤는데 센서 눌러주는 기구 한때는 팔았는데 지금은 구하기 힘들어요. 단속도 하고 인덕션 시대에 팔아봤자 수지도 안맞겠죠

구형 가스렌지 쓰고 싶어요. 가스렌지로 불 나는 일이 얼마나 된다고 너무 오지랍이에요

• 5. 무쇠팬
    '20.6.2 1:08 AM (175.123.xxx.211)

길들이는데 자꾸 꺼져서 짜증나요.

• 6. ...
    '20.6.2 2:17 AM (175.195.xxx.27)

삼계탕 상할까 데워놓는다고 불켜놓고 아침에 골프 갔다 저녁에 온 저로서는 가스렌지 그 기능에 절해도 모자라요ㅠ

• 7. 돔형
    '20.6.2 8:53 AM (112.154.xxx.63)

제가 삼겹살 구이팬.. 무쇠 솥뚜껑을 쓰는데
    이게 식당처럼 가운데 뚫린 원형으로 주변에 물 붓고
    그 위에 솥뚜껑을 얹는 거라서..
    위로 볼록한 돔형이에요
    조리기구에 직접 안닿으니까 불 안켜질 줄 알았는데
    제 거는 냄비 없어도 불은 켜지더라구요
    저도 가스렌지 바꾸면서 솥뚜껑이랑 쥐포 못굽겠다 싶어서 고민했거든요
    그런데 과열방지센서이다보니 고기 굽다보면 자꾸 꺼지기는 해요
    가스렌지 삼발이를 두개 겹쳐 올리고 구우면 덜 꺼지더라구요 (열기가 좀 빠져나가는 듯해요)
    무쇠 냄비 설거지하고 물기 날릴 때 깜빡 잊을 때도 많은데 알아서 꺼지니까 좋은 점도 있어요
    스텐냄비는 내용물이 아예 없어야 불이 꺼지고
    뚝배기나 무쇠 고기구울 때는 조리중에도 꺼질 때 있는데 귀찮아도 다시 켜서 씁니다
    적응하고 쓰는 거죠