82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일러스트레이터 아시는 분

신비아파트 조회수 : 2,075
초등 둘째가 컴퓨터로그림을 그리고 싶어해서 그림판을 알려줬어요. 그런데 결과물이 맘에 안드나봐요. 그래서 일러스트레이터 cs2라는게 무료로 떠돌아다니는게 있어서 다운 받아주었습니다. 혼자서 끙끙거리더니 지우개가 없다고 짝퉁이라고 짜증을 내네요.
일러스트레이터 정품은 구입할 수 없는 건가요? 달마다 돈을 내게 되어 있더라고요.
cs2가 짝퉁은 아니겠지만 정말 지우개 툴이 없는 건가요? 유튜브 강의 보니까 거기 툴에는 지우개가 있더라고요. 그리고 다른 버전도 무료 다운 가능한가요? 어떤 버전을 사용하는 게 적당한지도 알려주시면 감사하겠습니다. 예전에 출판사에서 일할 때 디자이너 분들이 사용하는 거 어깨너머로 본 거 밖에 없어서 아이에게 도움을 못 주고 있네요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.28 9:46 PM (175.117.xxx.251)

지우개 있어요. 최신꺼 받는게 좋죠..한달무료이구요. 지우개모양으로 안생겨서 못찾으시는걸까요?

• 2. .....
    '20.5.28 9:47 PM (211.221.xxx.222)

일러는 그림판과는 전혀 다른 벡터방식의 툴이예요 그림판처럼 '지우개'가 있는 걸 원하시면 일러스트레이터 말고 포토샵을 깔아주셔야 됩니다.

• 3. .....
    '20.5.28 9:48 PM (221.166.xxx.175)

선이나 점을 delete 하시면 지워집니다
    그림판 지우개써서 지우듯 지우는게 아닙니다...
    내가 만든 선과 점을 지우셔야 합니다.

• 4. ...
    '20.5.28 9:49 PM (110.13.xxx.183) - 삭제된댓글

cs2는 짝퉁이 아니라 예전 버전이라 어도비에서 정식으로 무료 배포하고 있는데요. 지우개 툴도 당연히 있을 거고요.
    그 툴 눌러보시면 안쪽에 여러 개 숨겨진 툴이 나와요.
    유튜브에서 보신 지우개 툴 위치에서 오른쪽 버튼 클릭해 보세요. 그럼 아마 지우개 툴이 나올 거예요.

• 5. ...
    '20.5.28 9:52 PM (58.238.xxx.221)

지우개는 최하위버전도 기본툴인데 못찾는거죠.
    딱 지우개처럼 생겼는걸요..
    근데 그툴은 초등이 쓰기엔 너무 전문적인데요.
    너무 기능많으면 복잡해서 되려 쓰기 어려울수 있어요. 아님 유툽으로 배우는게... 고학년이면..
    버전은 최신이 패널도 그렇고 젤 좋죠..

• 6. ....
    '20.5.28 9:52 PM (221.166.xxx.175)

요즘은 지우개도 있군요!
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6944949&memberNo=3657393...

• 7. ....
    '20.5.28 9:53 PM (223.38.xxx.172)

Scissors tool'(가위)을 마우스 오른쪽 클릭하면, 숨어있는 도구 중에 'Eraser tool'(지우개) 떡모양이 지우개예요

• 8. ...
    '20.5.28 9:55 PM (58.238.xxx.221)

윗분말씀대로 지우개처럼 쓱삭 지우려면 포토샵으로 해야하고 일러스트레이터는 그리는 플그램은 맞지만 패스의 개념을 이해해야 그리기가 가능헤요..

• 9. 저초딩때
    '20.5.28 9:59 PM (59.5.xxx.106)

포토샵 혼자 다운 받아서 별거별거 다 했었어요
    중소기업 가는 바람에 그 실력도 써먹었게 되었다는
    슬픈 이야기....

혼자 검색해서 뚝딱뚝딱 하면 될거예요
    유튜브 보고 하든지요

• 10. 신비아파트
    '20.5.28 10:01 PM (211.37.xxx.133)

유튜브에서 가위 툴 누르면 지우개 툴이 나오는 것 봐서 알고 있어요. 근데 제가 받은 cs2에는 가위 툴에 지우개가 없어요. 다른 버전을 받아봐야겠네요.

• 11. 신비아파트
    '20.5.28 10:07 PM (211.37.xxx.133)

음 말씀들 들어보니 더 어려운 것 같네요. 패스의 개념이라. 같이 강의를 찾아봐야겠습니다. 다들 감사해요~

• 12. 일러스트레이터
    '20.5.28 10:21 PM (61.79.xxx.4)

페인터라는 프로그램 있어요. 이게 그냥 그리는 것처럼 그려지고 지우개로 지우기도 해요. 대신 펜과 타블릿이 필요하죠.

• 13.
    '20.5.28 10:22 PM (218.48.xxx.118)

그림판이 아니고요.

혹시 핸드폰중에 갤럭시 노트나 아이폰중 펜 지원 되는 것이 있으면
    메디방 깔아 주세요.

컴퓨터에서도 되고요.

• 14.
    '20.5.28 10:22 PM (218.48.xxx.118)

포토샾이 그림그리는 기능도 있나요?
    사진 편집 하는 것 아닌가요?

• 15.
    '20.5.28 10:36 PM (1.230.xxx.225)

일러스트레이터는 디지털 드로잉 처음 접하는 초등 아이에게 너무 좋지않은 선택인 것 같아요.
    컴퓨터로 드로잉하려면 일단 타블렛 있어야하고요, 와콤 구형은 중고나라에서 꽤 저렴하게 구하실 수 있어요.
    포토샵으로도 충분히 많은 그림을 그릴 수 있어요.
    웹툰이나 만화느낌이 방향이면 클립 스튜디오 프로그램 쓰면 되고요. 가격 저렴해요.
    유화, 파스텔같은 순수미술 느낌을 원하면 페인터가 최고에요.

아이가 사용하기에는 판 타블렛이 좀 어렵기때문에
    사실 아이패드와 애플펜슬이 제일 재미있게 그릴 수 있는 조합일거에요.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.28 10:37 PM (49.196.xxx.75)

아이패드 있으시면 그냥 메모 하는 것에도 대충 있긴 해요

• 17. 일러스트는
    '20.5.28 11:09 PM (180.68.xxx.158)

어려워요.
    포토샵은 그냥 체험판만 깔아줘도 잘 할수 있어요.

• 18. 월11,000원 정품
    '20.5.28 11:35 PM (112.168.xxx.10)

포토샵 월 11,000 원씩 자동결제하며 사용하고 있어요.
    본사 홈페이지 들어가면 등록할 수 있습니다. 포토샵 프로그램으로 그림 어느정도 그릴 수 있어요.
    윗 분이 페인터 프로그램 말씀 해주셨는데 경험상 실제 오일 컬러나 수채화를 그려본 후에 페인터를 접하면 도움이 많이 될 것 같아요. 베인터로 유화를 그린 것을 보면 실제 유화인지 디지털 유화인지 구분이 안갈 정도 이지만 그 정도 그리려면 실제 유화물감 다루는데에도 능숙해야하죠.
    일단 포토샵으로 시작하는게 좋을거라고 생각합니다.

• 19. ,,,
    '20.5.28 11:59 PM (210.219.xxx.244)

매월 만천원 포토샵은 어린아이에겐 좀 과한듯 한대요.
    차라리 아이패드 프로 중고를 구매해서 프로크리에이트같은 프로그램을 쓰면 매월 결제 안해도 되는데 그건 어떨까요?
    저도 디지털 작업보단 연필과 종이와 물감으로 그림 그리는걸 추천하고 싶어요.

• 20. 보르헤스
    '20.5.29 7:13 AM (211.37.xxx.133) - 삭제된댓글

자고 일어났더니 답변이 많이 달렸네요. 도움이 많이 되었어요. 포토샵으로 방향을 바꿔야겠어요. 감사합니다^^

• 21. 신비아파트
    '20.5.29 7:15 AM (211.37.xxx.133)

자고 일어났더니 댓글이 많이 달렸네요. 도움이 많이 되었어요. 포토샵으로 방향을 바꿔야겠어요. 정말 감사해요~