82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진저라떼를 만드는데 우유가 뭉쳐요 ㅠ

Xz 조회수 : 1,182
까페에서 진저라떼를 맛있게 먹다가 생협에 생강이 있어서 몇봉사서 생강청을 만들었어요.
그냥 갈아서 설탕넣고 청을 만들었는데, 우유랑 같이 넣고 끓여도, 우유를 끓인뒤 생강청을 넣어도 우유가 뭉쳐서 응고가 되요ㅠ 리코타치즈 만들땨처럼요..
왜이럴까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단백질
    '20.5.27 3:30 PM (121.135.xxx.24)

우유 끓이면 당연히 단밷질 성분 때문에 응고가 됩니다.
    우유는 데우는 정도로 해서 생강청을 나중에 첨가해주면 됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.27 3:41 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

음... 혹시... 생강 전분때문은 아닐까요?
    밀크티를 그렇게 만들어먹어도 치즈처럼 응고된 적은 없거든요
    막이 생기는 정도지..
    전분을 잘 제거하고 청을 만들어서 끓이며 어떨까 싶기도하고요...
    버리긴 아까우니 우유를 최대한 약불로 데우듯이만 하고 바로 불 끄고
    청 넣어 그냥 저어만 드시는건 어떨까요

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.27 3:46 PM (112.161.xxx.2)

모두 고맙습니다~
    우유를 살짝 데워서 청을 넣었는데 첨엔 괜찮다가 좀지나니 뭉치네요. 저도 밀크티, 녹차라떼는 자주 만들어 먹는데 이런경우는 첨이라 ㅠ 정말 전분때문인가봐요. 담엔 제대로 휴롬으로 짜서 전분 제거해 먹어야 겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.27 3:47 PM (112.161.xxx.2)

뭉쳐지는게 두부 만들따나 리코타 치즈 만들때처럼 되요^^;;;

• 5. ...
    '20.5.27 4:35 PM (115.40.xxx.196)

이상하네요. 우유랑 산 성분이 만나면 응고하는데.. 제가 홍초를 좋아해서 우유에 잘 타먹거든요. 그럼 타자마자 바로 요거트처럼 걸죽해져요. 생강이 발효가 되었나? 이상하네요.

• 6. 생강에
    '20.5.27 4:42 PM (1.249.xxx.20)

생강에 무슨 효소 성분 때문에 단백질과 만나면 응고돼요.
    그걸 이용해서 생강 밀크 푸딩도 만들고 그러거든요.
    이슌 밀크 푸딩 만들기 검색해서 아예 푸딩 만들어보세요.

• 7. ...
    '20.5.27 6:00 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

청 넣으면 그렇더라구요. 생강분말 타서 드시면 어떨지요. 컵 바닥에 가라앉은 분말은 버리고요.

• 8. 전분
    '20.5.27 7:14 PM (211.203.xxx.202)

휴롬으로 내린 생강을 한참두니 전분과 분리되어 전분빼고 윗부분이랑 설탕 끓여서
    생강청 만들었는데 진저라떼 만들어도 그런현상 없던데 전분기때문 아닐까요?