82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(주식고민) -50프로난 주식 들고있어야 하나요 물타기 해야하나요 ㅠㅠ도와주세요

... 조회수 : 5,152
남편몰래 
시작한 주식
몇백만원씩 벌때도 있엇죠.

요새 정신못차리고 그냥 가만히 내버려두다가
CGV -50프로 났어요.

물타기 한다고 돈을 더넣어서
더 마이너스 나서
총 금액 3천만원에
천오백 날렸는데...

1. 내버려 둬야 할까요
2. 더 넣어서 평단 낮추고 오르길 길다려야 할까요
3. 손절할까요

요새 가슴도 너무 뛰고 어쩔줄모르겠어요
눈물만 줄줄나고 너무 답답해요.
장보면서도 할인받고 이러면서
이런게 다 무슨 소용이나 이런생각도 들고

왜이러고 사나 이런생각도 들고
남편 가따주는 월급 몇백만원받으면서
내가 이거가따가 머한거지 미쳤구나 이런생각도 들고
제발 도움의 말씀 부탁드립니다.

*참고로 저 돈은 남편은 모르는 저의 비상금입니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너트메그
    '20.5.27 2:51 PM (220.76.xxx.250)

앞으로 큰 조정 올것같지 않으면
    물타기해야죠. ㅜㅜ

저도 좀 많이 담은 종목이 ... 휴
    바닥찍고 반등중이니 물타기하는게 좋을것같아요.

• 2. 경험
    '20.5.27 2:55 PM (119.71.xxx.251)

일부는 두배 남기고 팔고 나머지 이익분 갖고 있다가 계속 떨어져 결국 팔고나니 곧 휴지 되었어요. 전체 기간은 7년 정도. 이익 남기고 찬 시점은 2년. 그후로 쭉쭉 떨어짐. 나름 우량주 장기투자 결과였죠.

• 3. ......
    '20.5.27 2:55 PM (59.13.xxx.177)

주식 위험하죠
    처음엔 누구나 돈 벌어요
    여기도 주식초보들 가끔 글 올라오잖아요 몇백벌었다 이러면서
    그게 코로나탓에 시기 잘 탄거 모르고 능력이 좋은줄 알더라구요
    길게 보면 cgv 오르기야 하겠지만(아무리 언택이라 해도 결국 영화관으로 다들 가긴가겠지만)
    그게 언제가 될런지는 아~~~무도 모르니 ㅠ.ㅠ
    반등느낌 나면 그때 물타기 해도 늦지 않을것 같습니다.
    지금으로선 지하 몇층까지 내려갈 가능이 또 있으니까요

• 4. cgv
    '20.5.27 3:02 PM (183.96.xxx.106)

5년전에 손털었네요
    마이너스 5프로 정도로 기억해요
    님은 금액이 커서 손절을 어찌해야할지
    5년전에도 CGV는 하향이였는데 지금보니 완전히 ...ㅠ.ㅠ
    차라리 코로나 터지고 평단가를 낮추었으면 좋았을텐데 지금은 힘들듯하내요

• 5. 차라리
    '20.5.27 3:06 PM (183.96.xxx.106)

반만손절하시고 글로벌펀드가입하세요.4차산업펀드나
    수익률은 생각보다도 좋아요
    개미는 힘드니 차라리 펀드추천합니다
    이번에 30프로 떨어진것도 현재 7프로 8프로 플러스입니다

• 6. ...
    '20.5.27 3:12 PM (152.99.xxx.164)

cgv로 장투하신거 보니 주식하시면 안되실듯.
    터키일 터졌을때 손절하셨어야 하는 주식이예요.
    우량주라고 마냥 들고 계심 안됩니다.
    포스코 보세요. 60만원 이상 갈때도 있었어요.
    산업 흐름보고 적당히 옮겨타셔야 할듯요.
    cgv 지금 바닥이긴 한데 코로나가 끝나야 오를 종목입니다. 사람들이 극장을 안가니.

• 7. ....
    '20.5.27 3:13 PM (119.149.xxx.248)

얼마에 사셨는데요?

• 8.
    '20.5.27 3:13 PM (110.8.xxx.242)

cgv는 손절하시기 바랍니다..
    미국 s&p500 etf로 갈아타고 묵히면 무조건 오릅니다

• 9. .....
    '20.5.27 3:15 PM (119.149.xxx.248)

윗님 etf도 일반 증권사에서 하는건가요??

• 10. cj가..
    '20.5.27 3:18 PM (116.127.xxx.109)

지금 전체적으로 총체적인 난국이라는 기사인가 분석글을 어제인가 본거 같은데
    전반적으로 위기인것 같더라구요. 잘 판단하셔야 할듯요

• 11. gma
    '20.5.27 3:27 PM (203.234.xxx.35)

지금 가장 안좋은시기 아닌가요?

다른 종목은 신고가 찍은 것도 잇지만\
    여전히..메롱인 상태인 종목들도 있죠..
    제 엘지디스플레이처럼..

가장 타격받는 cgv이니 지금 최악인데
    이거 팔아서..다른데 가기도 이젠 늦은감이 있네요
    일단 손절하고..주식..조정오길 기다리시어.
    반등 확실히 올거..그때 사시면 좋겠지만
    많은 개미들이 조정 기다리다 어어어~~하는 사이에 2천이 넘어버렸네요

이번에 넷플릭스 가입한 사람도 많은거 보면
    좀 하향세이긴..해서..불투명하지만..
    문화산업이다 보니..기회는 올거라 생각들어요..

이럴때는 반만 손절해 보세요

• 12.
    '20.5.27 3:27 PM (66.27.xxx.96)

https://youtu.be/YAlyGfzuODs
    물타기 하지마라, 비자발적 장기투자자를 위한 이야기

• 13. 손절하고
    '20.5.27 3:50 PM (211.214.xxx.62)

주식하지 마세요.
    cgv라니 터키에 코로나에 언택트소비에 악재만 남아있는데 물타기라뇨.
    10프로만 넘어도 살떨리는데 반토막 말만 들었지 이런분이 계시는군요.
    살면서 더 큰 돈도 잃는데 끙끙거리며 스트레스 받느니 정리하고 홀가분하게 사세요.

• 14. ..
    '20.5.27 3:50 PM (211.108.xxx.185)

코로나 끝나면 오르지 않을까요?
    급하지 않으면 장투 존버 하세요

• 15.
    '20.5.27 4:02 PM (121.129.xxx.121)

cgv는 손절하셔야할듯

• 16. 저는
    '20.5.27 4:03 PM (112.164.xxx.229) - 삭제된댓글

이제는 억울해서 못 팔듯합니다,
    저라면요
    10-20일때 손절했어야 하는데 놓쳐서요
    저는 단타로해요
    그런데 길게보면 언젠가는 또 가더라구요
    조금내린거 아니고 어차피 까먹은거 잊고 살다보면 언젠가 하지 않을까요
    물타기는 고수들 영역 아닐까요
    이러는 저도 가끔 물타기해서 본전오면 팔아버릴때도 있어요
    그런데 그거 물타기 할려면 1500이 필요해요,
    그래야 어느정도 올르면 본전 되지요,

• 17. 에휴
    '20.5.27 4:06 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 cgv -프로에서 단타하고 빠질 기회를 놓쳤어요 ㅠ 그래도 오백정도 물려있어서, ㅠ 좀 기다려 보려고요

• 18. 방금
    '20.5.27 4:07 PM (112.164.xxx.229) - 삭제된댓글

방금보니 거의 다 올라왔던대요
    그 정도에서는 별로 안 올를듯이요
    전문가 의견이 25천원선,
    현 시세 23천원선,
    많이 올랐네요

• 19. 에휴
    '20.5.27 4:07 PM (112.223.xxx.62)

저도 cgv -5프로에서 단타하고 빠질 기회를 놓쳤어요 ㅠ 그래도 오백정도 물려있어서, ㅠ 좀 기다려 보려고요

• 20. 손절..
    '20.5.27 4:18 PM (59.28.xxx.177)

손절하고 주식 매매하기 이전으로 돌아가세요
    그때의 소소한 일상이 주는 행복 되찾길 바랍니다.

천오백만원 무지 큰돈이지만 긴 인생길에 한번의 오솔길 들려 인생공부했다 셈 치세요

우리가 코로나19 터지기전 일상이 얼마나 행복했었는지 지금 참 그립고 그립잖아요~~
    주식도 마찬가지입니다

주식매매로 인해 수렁에 빠져든 개미들 주변에 천지입니다.

• 21. 더이상 ~~
    '20.5.27 4:29 PM (182.227.xxx.157)

손실 나서 다 잃었다고 생각하시고 존버 입니다
    여행주랑 비슷 할듯요
    결국은 극장에 줄설때 오지 않을까요
    완전히 본전 생각지 마시고 마이너스 700만원일때 매도후 etf로 가시면 어떨지

• 22. 에구...
    '20.5.27 4:33 PM (118.220.xxx.115)

그나마 비상금으로하셨으니 다행이네요 자주가는 주식카페가 있는데 코로나사태이후 주식시작하신분들 4,5월달 재미좀봤다고 적금깨서 몇천에서 억단위로 배우자몰래 투자하시는거보면 제돈도 아닌데 걱정되요 다들 거기서 추천해주는 주식들 뭘믿고 턱턱 사는지....
    cgv는 코로나사태마무리되야 조금이라도 희망이 있을듯...지금 이미 50%손실인데 그냥 좀더 기다려보심이....손절치면 그야말로 손실확정인거고 조금이라도 반등줄때 조금이라도 복구하시길.....

• 23. 급하게
    '20.5.27 4:33 PM (222.98.xxx.184)

돈 쓸일 없으시면 손절하지 마시고 기다리세요
    -50% 손실 확정하면 너무 아깝잖아요.
    일단, 코로나 상황 진정되면 지금보단 나을테니
    그때가서 고민하세요.
    이왕 이렇게 된 상황 우울과 후회로 시간 보내지
    마시고 열심히 주식 공부도 하시고
    경제 뉴스에 관심 가지시면서 긍정적 생각으로
    실력 키워보세요....
    꼭 손해 보지 않고 나오실 수 있을 거에요

• 24. ..
    '20.5.27 4:49 PM (121.125.xxx.71)

터키가 통화스왑요청하고
    나라가 망하게 생겼다하지만
    씨지브이가 터키것도아니니 존버할것같아요
    한번은 기회가와요

• 25.
    '20.5.27 5:15 PM (211.206.xxx.180)

자기 돈이고 다른 곳 투자할 거 아니면 잃었다 생각하고 더 둡니다.

• 26. 저는 현대제철
    '20.5.27 5:39 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

12년간 그냥둔채로 마이너스85프로ㅠ

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.27 6:08 PM (49.175.xxx.63)

그냥 내버려두세요 지금이 제일 낮을때일거같으데 금방 오르지도 않을 종목이예요 코로나 끝나고 영화관 가야 오르겠죠

• 28. Cj
    '20.5.27 6:41 PM (119.198.xxx.247)

구조조정한다고 들은거같은데
    식품도 상황이 않좋고요
    주식 어려운데 운도 있어야해요

• 29.
    '20.5.27 8:26 PM (211.217.xxx.2)

지금이라도 그 돈이라도 지켜야하지 않나요?
    빼서 장기적으로 우상향 할 종목 사서
    기다리는 게 훨씬 낫겠어요.

• 30. 장투
    '20.5.28 4:51 PM (119.203.xxx.70)

코로나 사태 지나고 나야 오를 종목 같은데 5년 정기적금 생각하시면 넣으시고 아님 손절치고 다른 종목 갈아

타셔야 되요.