82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위안부 소녀상 구청마다 두는거 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 1,531
전 학교 근무하는데
언젠가 교실에 게시글이 붙었더군요
구청 위안부 소녀상 관련 모금에 관한걸로요
이렇게 까지 해야하나 생각이 들더군요
드라마도 안보고 정치 경제 뉴스만 듣고 사는 사람이라
이런저런 이슈에 토론하길좋아하는데
이건 차마 입밖으로 내질 못하겠더군요

그러면서 드는 생각이
곧 행정동마다 동상 설치하고
집집마다 작은 동상 설치하라고 하겠네
하는 생각이 들더군요

좋은 정책도 적당히 해야 합니다
너무 나가면 반감 일으킵니다

동네 방네 소녀상 설치하는거
과연 할머니들도 원하는 일일까
하는 생각도 들더군요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런
    '20.5.24 9:39 PM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

모금은 들어본적이 없네요.
    원글님 학교에만 그런가봅니다.

• 2. 청매실
    '20.5.24 9:40 PM (223.39.xxx.117)

가지가지 하네요. 엥간히든 좀 하고 합시다. 구청마다요?싫다싫어

• 3. 아이 학교에서
    '20.5.24 9:40 PM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

굿네이버스 편지쓰기는 계속 했는데
    그런 모금은 처음 듣네요.

• 4. ㅉㅉ
    '20.5.24 9:40 PM (106.102.xxx.75) - 삭제된댓글

뭐가 동네방네 설치인가요?

• 5. 망상 접으시고
    '20.5.24 9:41 PM (106.102.xxx.75) - 삭제된댓글

팩트로 얘기하세요

• 6. ...
    '20.5.24 9:41 PM (223.38.xxx.224)

구청마다 소녀상 설치하고 초중고 교문에도 설치하고 아파트 입구마다 설치 하고 시골 마을 입구에도 설치했으면 좋겠네요,
    다만 절대 모금 같은거 하지 말고 정부에서 소녀상을 단체주문해서 나눠주는걸로.

• 7. 사는 곳이
    '20.5.24 9:42 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

어디시길래 그런 모금을 했나요?

• 8. ..
    '20.5.24 9:43 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

소녀상도 귀한곳에 있어야 더 의미가 있는거 같아요.
    너무 흔하게 설치하고 그러다가
    또 방치되어서 나중에 씁쓸한 상황이 생기지는 않을까 염려됩니다.

• 9. ..
    '20.5.24 9:43 PM (182.216.xxx.29)

전 좋은데요. 왜 할머니들이 싫어하실거라 생각하시나요? 궁금하네요.

• 10. 과해요
    '20.5.24 9:44 PM (116.91.xxx.220)

그런거 만개 설치하느니 차라리 친일금지법을 만들어서,
    독일처럼 토착왜구들 감옥보내는거나 해줬음해요.

• 11. 사는 곳이
    '20.5.24 9:44 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

어디시길래 그런 모금을 했나요?
    그런것이 부당하다 생각되면
    교직원이신지 교사이신지 모르겠지만
    학교에 이의를 제기하시지 그러셨어요

• 12. ...
    '20.5.24 9:48 PM (218.237.xxx.60)

구청 소녀상으로 한번 검색해보세요 이미 많네요 ...알아보지도 않고 욕지거리부터 하는 사람들 그렇게 살지 마세요

• 13. 더 설치해야
    '20.5.24 9:49 PM (175.208.xxx.235)

난 아직 소녀상 못봤소 ~~
    어디가면 볼수 있나요? 울 아이들이 소녀상이 뭔지도 모르고
    더 설치해도 된다고 생각하는 사람도 있소!

• 14. ...
    '20.5.24 9:50 PM (218.237.xxx.60)

223.62 소녀상이 그만큼 민감한 문제랍니다 감히 반대발언 할 수없이 입을 틀어막는...그리고 세월지나 그 많은 소녀상들 관리가 안되어 천덕꾸러기 될까도 걱정이고요

• 15. 더 설치해야
    '20.5.24 9:54 PM (175.208.xxx.235)

원글님 글 읽고 검색해봤네요.
    서울시 안에 20개는 되나요? 서울시 모든구에 설치된게 아니네요.
    저 강남구인데 소녀상 보려면 버스타고 멀리 가야하네요.
    더 설치해도 된다고 봐요.
    여기저기 있어서 안될게 뭐가 있나요?
    우리가 잊지 말아야 할 역사인데

• 16. ...
    '20.5.24 9:55 PM (218.237.xxx.60)

http://www.womenandwarmuseum.net/contents/board/shop/productList.asp?page_str... 소녀상 필요하신분 여기서 구입가능합니다 왜 없겠어요 얼릉사세요

• 17. ...
    '20.5.24 10:04 PM (218.237.xxx.60)

잊지말야할 역사가 한두갠가요? 그 역사의 현장 인물마다 다 동상 건립할까요? 이순신 동상은 얼마나 있을까요 안중근 의사는요 윤동주는요 강제징용병들요?

• 18. 흠...
    '20.5.24 10:05 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

얼마나 해먹을려고 그러나... 이런 생각이 드네요.

• 19. ㅣㅣ
    '20.5.24 10:13 PM (58.238.xxx.105) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은의견이예요
    지금처럼 경제적으로 자발적불매운동하고 일본이 보복하면 바로 우리유리한 패로 만들고 불법이다싶음 국제기구에 데소하고
    저는 이렇게 미래의 일에 더 역점을 두었으면 하네요

• 20. .....
    '20.5.24 10:18 PM (175.123.xxx.77)

소녀상 하나 세우는데 1억인가 5천만원 든데요. 그것도 이권이 큰 사업이죠.
    그냥 기념하는 소박한 명패 같은 것만 붙이는 게 낫지 않나 해요.
    이렇게 순수한 마음으로 시작한 사회 운동들이 타락해 가는 것을 보는 건 참 슬픈 일입니다.
    누가 그러는데 한국에 이순신 동상 보다 소녀상이 더 많다고 하더군요.

• 21. 저는요
    '20.5.24 10:19 PM (1.236.xxx.188)

그 동상들 만들 때부터 왠지 거부감이 들었어요 솔직히 말하면. 그냥 제 세대가 그런건지 동상 자꾸 만들고 그런게 딱 싫더라구요. 레닌이나 독재자들 시대에 그렇게 동상들 좋아했쟎아요. 저는 동상하면 그런게 먼저 떠올라요. 취지는 좋은데 동상 만드는데 돈 안썼음 좋겠어요. 구청에다 세우는 줄은 처음 알았네요.

• 22. 반대합니다.
    '20.5.24 10:23 PM (121.143.xxx.7)

현재 우리 사회 최대현안이 한일갈등
    식민지 시대 청산인가요?
    차라리 전태일 열사 동상을 많이 만든다면
    모를까?
    저는 한국 최대 현안은 양극화이자 기후변화 대처라고 생각하기에 소녀상 확대 설치에 반대합니다.

• 23. 좋은데요
    '20.5.24 10:24 PM (218.236.xxx.162)

꼭 구청이 아니라 동네주민들 많이 가는 곳에 많이 볼 수 있는 곳에 설치하면 좋겠어요

• 24. 반대
    '20.5.24 10:29 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 독립기념관 처럼 하나 지어서 기록을 남기는건 몰라도
    여기저기 동상은 그건 아니라고 봐요
    나중엔 그 동상들 흉물이 되지나 않을까 싶네요.

• 25. ...
    '20.5.24 10:42 PM (108.41.xxx.160)

할머니들이 좋아할까요??????
    댁이 물어봤수~

• 26.
    '20.5.24 10:44 PM (116.122.xxx.50)

구청마다 하나씩요? 소녀상 만드는 제작업체와 정의연대만 떼돈 벌겠네요.
    설마 눈 먼 세금으로 하는건 아니겠죠?

• 27. 오수
    '20.5.24 10:47 PM (112.149.xxx.187)

하다 하다 이런글 까지...정말 너무하네요. 소녀상의 의미를 몰라서 이런글 올립니까??

• 28. ...
    '20.5.24 10:52 PM (220.75.xxx.108)

이유는 모르겠지만 그냥 소녀상이 싫은 거 같은데요.
    저는 의미있다고 생각해서 집에도 작은 소녀상을 하나 두고 있어요.

• 29. 나혼자 산다
    '20.5.24 10:59 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

보니 장도연씨 집에도 소녀상 있던데
    저도 하나 구입하고 싶습니다.

• 30. 소녀상본적이없네
    '20.5.24 11:01 PM (106.102.xxx.57)

.......

• 31. 저는
    '20.5.24 11:20 PM (222.101.xxx.249)

집에 두개 있어요. 큰 사이즈 작은사이즈 두개요.
    또 여러개 사서 여기저기 선물도 했어요. 모두 좋아하고 항상 사진찍어 자랑하고 하더군요.

• 32. 근데요
    '20.5.24 11:22 PM (1.225.xxx.246)

모금?
    누구 주머니에 들어갈 줄 알고 돈을 내요?
    이제 어떤 종류의 성금이든 믿음이 안 가서 절대 안 낼 거예요.

• 33. 강제로 하는 것도
    '20.5.24 11:35 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

아닌데 모금이고 뭐고 싫은 사람은 안 하면 되죠.

• 34. 저는
    '20.5.25 1:28 AM (124.49.xxx.156)

소녀상은 역사적 가치로 반드시 있어야 한다고 생각합니다.

• 35. 00
    '20.5.25 1:28 AM (125.142.xxx.95)

소녀상 건립 지역추진위와 정의연은 모금과 실무적 일 진행에 관해서는 큰 연관이 없습니다.
    소녀상 건립 지역추진위들은 지역별로 다 독립된 단체입니다.
    지역에서 모금하고 모금한 돈으로 작가를 컨텍해서 소녀상을 제작합니다( 소녀상 모습이 지역마다 다른게 작가분들이 다 다릅니다. 물론 유명하셔서 저작권 있는 분도 아닌분도 있습니다. 소녀상을 정의연에서 제작하는줄 착각하시는데 전혀 아닙니다. 바로 작가와 다이렉트로 연락합니다.)
    소녀상 부지도 돈주고 사거나 기증받거나 합니다.
    이 과정에서 정의연의 도움은 타지역 소녀상건립 추진위 연락처를 알려준것 소녀상전국지도에 위치 올려준거 외엔 기억이 잘 안나네요.

그리고 윗분 말대로 강제로 모금하는것 아니니 참여 안하셔도 될것같고 관리는 지역추진위나 평화나비분들이 많이들 하시니 큰 걱정 안하셔도 될것 같습니다.
    이것저것 말도 많고 오해도 많은 요즘인데 제가 아는한도에서 댓글 달아봅니다.

• 36. oo
    '20.5.25 1:40 AM (125.142.xxx.95)

윗글 중 “소녀상 만드는 제작업체와 정의연대만 떼돈 벌겠네요”
    그 떼돈이 정확히 멀 말하는지 모르지만 커미션을 말한다면
    “아닙니다. “

• 37. 그니까
    '20.5.25 9:23 AM (14.52.xxx.212)

모금해서 그렇게 쓰지 말고 할머니들 생활비로 잘 지원했으면 더 좋았잖아요. 탁상행정에 보여주기식은 정말 지긋지긋해요. 좀 실속있게 하라구요.