82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸짓도 유전자에 있는거였네요

세상에 조회수 : 4,676

제 남편이 뭔가 스트레스를 받는다거나 뭔가 위축된다거나 아님 굉장히 심각하게 뭔가를 생각해야 할때

등을 웅크리고 오른손 엄지와 검지를 자기 입술 양끝에다가 대고 미간을 찡그려요.

딱 그 자세가 있어요.

근데 만 네살짜리 제 딸이 딱 저러네요. 진짜 어이가 없어서.

이건 지 아빠를 보고 흉내내는것도 아닌것 같은게 제 기억으로 남편이 제 아이앞에서 그럴일은 없었던거 같은데 뭐 모르겠지만요.

그냥 너무나도 자연스레 지가 뭘 생각하거나 그럴때 딱 저 포즈를 잡아요.

정말 어이없고 기가막혀요.

생긴거, 몸매, 성격 다 지아빠 그냥 빼 닮아서 그려려니 했는데

저 포즈까지...

모든게 싹 죄다 유전인가봐요. 난 남편의 여자아이 버전을 키우고 있는 느낌까지 들어요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.22 12:32 PM (221.154.xxx.186)

어깨너머로 배운걸수도있어요.
    일란성 쌍둥이도 양부모가 달라지면 체형이 달라지듸라구요. 물론 DNA의 힝도 셉니다. 그러니 그런사소한 동일성에도 시부모들이 열광하죠.

• 2. 11
    '20.5.22 12:32 PM (118.176.xxx.142) - 삭제된댓글

저도 느껴요. DNA가 정말 무섭다는 것을...
    저희 친가쪽은 평생 결혼 안하는 사람이 유독 많아요. 개인주의이고 외로움을 안타는 성격도 유전인가봐요

• 3.
    '20.5.22 12:32 PM (211.209.xxx.126)

아마 봤을겁니다

• 4. ...
    '20.5.22 12:34 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저런 건 후천적인 거죠

• 5. 그 건
    '20.5.22 12:34 PM (1.241.xxx.7)

학습된거죠ㆍ무의식 중에 따라하게 되는 것

• 6. ㅋㅋ
    '20.5.22 12:40 PM (112.169.xxx.189)

걸음걸이까진 유전 인정

• 7. ...
    '20.5.22 12:52 PM (1.233.xxx.68)

유전.

아빠는 편찮으셔서 손주랑 몇번 안 봄.
    손주가 걷는 모습이나 가만히 있는 때의 행동이 할아버지 같아서 사진을 찍어서 보여줬는데 ...
    똑같음.

• 8. ..
    '20.5.22 12:56 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

유전자가 아니라 보고 배운거죠.

• 9. ...
    '20.5.22 1:09 PM (116.41.xxx.165)

유전자에 새겨진 거라고 생각해요
    저도 아이 키울때 돌도 안된아기가
    아빠 자는 모습 그대로 자더둔요

• 10. ...
    '20.5.22 1:11 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

몸짓 걸음걸이 표정 하다못해 필체까지 닮더군요.
    이런거 미리 알았으면 정말로 결혼.출산에 100만배는 더 신중했을것 같아요.

• 11. ㅎㅎ
    '20.5.22 1:13 PM (115.139.xxx.180)

아이들이 다 크고나니
    양육의 과정이란 유전자와의 싸움이었나...
    허탈할 때가 있긴해요 ㅎ

• 12. ..
    '20.5.22 1:16 PM (211.181.xxx.253)

유전
    아들과 아빠 똑같이 생긴것도 모자라
    걸음걸이도 똑같음

• 13. ...
    '20.5.22 1:17 PM (175.198.xxx.94)

유전자죠
    슬프게도 내 안좋은 자세가 내동생도 있는데
    내아이도 그걸 타고났어요
    아빠가 후추를 좋아하시는데 나도 이유를 모르게 후추를 좋아하고 어릴적기억에 친할아버지도 음식에 후추 엄청 넣어드시던거 기억나고

남편형제들도보면 말하는거나 생각하는거 행동도
    서로들 너무 비슷해서 헉 할때 많고

유전자의 한계속에서 아둥바둥 사나봐요

• 14. 봤어요
    '20.5.22 1:18 PM (211.206.xxx.180)

그 나이 아이들 관찰력과 모방은 생존방식이라..
    걸음걸이 심지어 코후비는 자세도 비슷할 걸요.

• 15. ...
    '20.5.22 1:28 PM (220.75.xxx.108)

특이한 수면자세가 남편과 어린 딸한테서 동시에 딱 보일 때 사진 찍어둔 경험 같은 거 다 있지 않으신지?
    자는거야 말로 무의식상태인데 둘 다 같은 쪽 다리 하나씩 반대반대편 다리에 올리고 한쪽 팔로는 눈가리고 자는 거 보고 저는 소름이 쫙... 했던 기억이 있어요. 사진이 남아있습니다.

• 16. ..
    '20.5.22 1:41 PM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

유전에 한표요.
    윗님 말씀대로 자는자세 완전 소름이에요.
    시어머니ㅡ남편ㅡ아들 3대가 똑같은거 보고 헉했어요. 모방이라기엔 아들은 아빠나 할머니 자는걸 볼 일이 거의 없거든요..

• 17. 맞아요
    '20.5.22 1:41 PM (223.39.xxx.41)

저는 딸이 저를 닮아 한쪽 무릎세우고 거기에
    다른쪽 다리 얹고 자는거 보구 애들 아빠가
    어이없어 했죠. 무슨 애가 저 어려운 자세로 자냐구.

• 18. 그럼요
    '20.5.22 1:47 PM (180.70.xxx.254)

신혼때보니 남편이 잘때 반듯이 누워 다리를 쫙 편 상태에서 오른 다리 발목을 왼다리에 올려놓고 자는 거에요, 바닥에 엉덩이 대고 앉아 다 리꼬듯이..
    저는 저렇게 해보니 발목이 아파 못하겠더라구요, 참 신기한 버릇이네 했었는데 딸아이가 두 돌무렵 낮잠을 자는데 다리를 딱 저렇게 하고 자는걸보고 소름끼친적이 있네요ㅎ

• 19. 분명히
    '20.5.22 1:57 PM (223.62.xxx.117)

유전이 있어요. 제 조카 어릴때 외국에 있어서 전혀 못봤는데 어릴때 제 독특한 자세 행동을 그대로해서 가족들 다 소름...ㅋㅋ

• 20. 입맛도
    '20.5.22 2:10 PM (14.36.xxx.161) - 삭제된댓글

좋아하는 음식 반찬 똑같고
    딸이 맛있다고 하면 아빠도 ㅇㅋ
    아주 작은 행동 눈빛 비슷
    헤어라인도 옛날 사진 보고 놀랐다는요
    유전자라고 봅니다

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.22 2:23 PM (124.49.xxx.217)

제딸이 시어머니랑 체형 판박이인데
    시어머니 트름하시는 소리랑 (죄송해요...)
    제 딸 그 소리랑 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제가 시어머니 좋아해서인지 그냥 웃음만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유전은 정말 강려크하구나...

• 22. ㅡㅈㄴㅇ
    '20.5.22 2:28 PM (218.236.xxx.54)

저와 저의 친할머니가 하는 행동이 똑같다고 어머니가 말씀하신 기억이 나요 할머니는 명절 때 외에 뵌 적이 없어요
    나이 들수록 부모님 얼굴과 목소리마저 비슷해지고
    성격도 닮아가요

• 23. ㅡㅈㄴㅇ
    '20.5.22 2:30 PM (218.236.xxx.54) - 삭제된댓글

친구들 어머님들 뵈면 친구랑 말투도 똑같아요

• 24. ....
    '20.5.22 2:34 PM (175.223.xxx.53)

자는 모습, 걷는 모습, 발가락 모양, 손가락모양
    전부 유전이죠..
    피부색, 눈썹모양, 눈코입 생김새, 자세, 머리색
    머리, 운동감각, 목소리

수박심었는데 장미가
    자라나진 않죠...

• 25. 보담
    '20.5.22 9:23 PM (39.118.xxx.40)

유전이던데요ㅡ 집중할때 남편이 입술을 얇게말아서 힘을꽉준뒤 혀를 째금내미는 모양을만드는데. 작은애가 2살때 블럭하면서 안빠지는레고를 힘껏집중며 뺄때 똑같은입모양을 만들더라구요