82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 이태원클럽 코로나 바이러스, 신천지 때와 달라…유럽·미국 계통

hos 조회수 : 19,840

국내 연구진, 클럽 확진자 염기서열 분석
한국서 유행한 V계통 아닌 유럽·미국 G형
"질본도 몇건 진행…국내 유행 계통과 달라"[아시아경제 김수완 기자] 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hos
    '20.5.21 10:32 PM (211.243.xxx.183)

http://naver.me/5meTpf1o

• 2. 이미
    '20.5.21 10:37 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

이태원에 외국인들도 많았죠.

• 3. ...
    '20.5.21 10:44 PM (223.39.xxx.238)

외국인 인사 담당자 입니다.
    외국인들은 애시당초 코로나에 관련해서 우리나라에서 얻은 정보가 전무후무해요.. 자기네 나라를 통해 전해 듣는 거 아니면 번역기 돌려 보는거 정도? 영미권, 유럽권, 동남아시아권 이든 사태 심각성 모르고 돌아다니던 외국인들 태반이예요.
    전 초반부터 지역에서 발송해 주는 동선 모두 번역해서 공유해 주고, 친구들과 공유해도 좋다고 하고, 긴급 재난 문자 번역해서 나르고 여튼 제가 있는 곳에서 최선을 다했는데, 저와 같이 일하셨던 분들은 드문거 같더군요. 덕분에 저희 회사 소속 외국인들은 사태 심각성을 초반부터 인지하고 정부 지침에 적극 동참하고 있는데, 안 그런 외국인들이 더 많을 겁니다.

• 4. 음...
    '20.5.21 10:46 PM (175.197.xxx.114)

어린이 괴질 나온 코로나 바이러스 맞나요???ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.21 10:48 PM (1.216.xxx.41) - 삭제된댓글

초기부터 그쪽으로 생각했었다죠

• 6.
    '20.5.21 10:50 PM (211.245.xxx.178)

외국애들 마스크 안쓰고 돌아댕기더니 그예 이 사달을 내고 마네요.
    마스크 안쓰는 외국인들 추방해버리고싶어요.
    뒤통수 후려갈기고싶구요.

• 7. 부푸러
    '20.5.21 10:56 PM (211.201.xxx.53)

미군쪽에서 나온거 아닐까요?
    정말 큰일이네요
    C형은 더 무서운거 아닌가요?

• 8. 부푸러
    '20.5.21 10:57 PM (211.201.xxx.53)

미군 전수조사 할순없을까요?

• 9. 미군
    '20.5.21 11:03 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

전수조사 거부했어요.
    심지어 도심내 거주하는 군무원들의 동선도 축소,비공개.
    그냥 미국땅이예오.주권은 미국에게 있어요.
    해외 코로나 감염된 미군들 오산 공군기지로 바로 오고,
    코로나 검사도 한국정부의 동의를 구하지 않고 비밀리에 갖고 와서 민간업체에 의뢰
    자기들 마음대로인데요 .
    한국내 미국국적은 좋겠어요,와인바 그 여자처럼요.
    감염된 미군 가족들 인천공항을 통해 미군부대로 바로 이송된다는데...
    워낙 불투명에 협조를 안해서..

• 10. 외국인
    '20.5.21 11:08 PM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

마스크 안 쓰고 다녀서... 이태원 클럽에 최초로 옮긴 자는 외국인이 맞겠네요

• 11. ...
    '20.5.21 11:11 PM (220.118.xxx.86)

그럴수도 있고, 아니면 외국에서 들어온 한국인일 수도 있죠.

• 12. 외국인
    '20.5.21 11:15 PM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

그렇네요 외국에서 들어온 한국인도 자가격리 위반으로 많이 적발됐으니 그들도 가능할듯

• 13. ..
    '20.5.21 11:24 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

미국 진짜 민폐예요
    코로나 전수검사도 거부하고 지들 돈 드는 것도 아닌데
    식초맛 아냐 모르냐로 검사하고 있으니 진짜 미개

• 14. ..
    '20.5.21 11:24 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

미국 진짜 민폐예요 미군부대
    코로나 전수검사도 거부하고 지들 돈 드는 것도 아닌데
    식초맛 아냐 모르냐로 검사하고 있으니 진짜 미개

• 15. 이래서
    '20.5.21 11:40 PM (111.118.xxx.150)

치료약이나 백신개발이 어려운 거에요.
    계속 변종 나오는데다
    유럽은 나라별로 rna염기배열이 다 다르다는 ...ㅜㅜ

• 16. 미국은
    '20.5.22 12:54 AM (73.136.xxx.30)

떼로 마스크 안쓰고 파티하고 모임하고 다 합니다.
    아무 개념이 없어요.

진짜 끝이 안보이는데 눈감고 우린 아무 문제 없어하는 뇌 텅텅빈 사람이 많아요.
    특히 트럼프 지지층 많은 동네에 사는 데, 답답해요.

• 17. ㅡㅡ
    '20.5.22 12:55 AM (112.150.xxx.194)

저 c형이 무서운거 같던데. 아 심난ㅜㅜ

• 18. 지금 해외에서
    '20.5.22 9:18 AM (172.241.xxx.133)

들어오는 사람들은 99% 한국인들입니다.

• 19. ㅡㅡㅡ
    '20.5.22 9:34 AM (70.106.xxx.240)

미국에서 걸려서 들어간 한국인들도 한두명이 아니에요.
    이미 알고도 들어간 사람들 많아요

• 20. ㅇㅇ
    '20.5.22 10:01 AM (222.110.xxx.211)

미군은 그동안 국군보다 더 폐쇄적으로 부대안에 있어야해서 그건아니고 일반 외국인일 가능성이커요.
    위반시 벌도 엄청나구요.
    회사만봐도 외국인이 많은데 윗댓글처렁 일반 외국인들이 코로나에 무감각했던건 사실이었어요. 건너건너 무증상자들 돌이다녔었겠죠,

• 21. 아무래도
    '20.5.22 10:45 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

다른곳과는 달리 이질감이 없을테니

그렇지 않아도
    한국에 오면 젱리 먼저 찾는 곳이 이태원인데

코로나 정국이라 갈곳도 없다는 핑계로 거의 무법천지였던거 같네요.

• 22. 아무래도
    '20.5.22 10:46 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

다른곳과는 달리 이질감이 없을테니

그렇지 않아도
    한국에 오면 제일 먼저 찾는 곳이 이태원인데

코로나 정국이라 갈곳도 없다는 핑계로 거의 무법천지였던거 같네요.

• 23. 미군
    '20.5.22 12:37 PM (163.152.xxx.8)

혹은 외국인 쪽일 거란 의심이 확신으로

• 24. ..
    '20.5.22 1:44 PM (211.194.xxx.2) - 삭제된댓글

미국 유럽잘 해외입국자가 터트린거에요
    미국부대야 늘 상주인데

• 25. ..
    '20.5.22 1:45 PM (211.194.xxx.2)

미국 유럽 해외입국자가 감염되서 터트린거에요
    한달전만해도 해외입국자 감염 엄청 나왔잖아요
    미국부대야 늘 상주인데

• 26. //
    '20.5.22 7:49 PM (211.215.xxx.168)

g형 아닌가요? 왜c형이라고 하는거죠? ㅋㅋ 저두 눈이 않좋아요

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.22 9:13 PM (1.242.xxx.191)

해외 유학생들 탓이죠.