82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 댓글중에 가끔 "손가락" 이라고 하는데

손가락이 조회수 : 2,542
뭔가요
뭘 가르키는 건가요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넘싫어
    '20.5.21 5:49 PM (45.64.xxx.216)

이재명지지자들요.
    이재명이 지지자들을 손가락혁명대하고 이름지었어요
    통진당세력들이 주축인듯 하다고 말해요.
    오렌지세력들

• 2. ㅁㅁㅁ
    '20.5.21 5:53 PM (119.82.xxx.237) - 삭제된댓글

손가락혁명군 쳐보세요
    이재명의 댓글부대예요

• 3. ㅁㅁㅁ
    '20.5.21 5:54 PM (119.82.xxx.237)

손가락혁명군 쳐보세요
    일명 손가혁이라고
    이재명의 댓글부대예요

• 4. ..
    '20.5.21 5:57 PM (118.223.xxx.43)

이재명 추종댓글 다는 댓글알바들

• 5. 이재명이 무섭군
    '20.5.21 6:00 PM (117.111.xxx.130)

.....

• 6. ..
    '20.5.21 6:00 PM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

이렇게 빈댓다는 미친놈들이 그들이예요

• 7. 고마워요
    '20.5.21 6:00 PM (121.154.xxx.40)

알려 주셔서 감솨

• 8. ..
    '20.5.21 6:00 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

개뿔이 무섭나~
    더럽고 추악해서 꼴도 보기 싫은거지~

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:03 PM (86.180.xxx.244)

손가락혁명단 의 줄임말
    이재명학을 배워 이재명 댓글단으로 활약중, 현재는 열혈 민주당원 코스프레중 입니다.

경기동부 오렌지, 통진당, 민중당, 경기성남 공무원과 흘러들어온 안철수댓글단까지 합쳐져
    온라인에서 일당 백의 여론전을 펼칩니다.

• 10. ..
    '20.5.21 6:09 PM (121.125.xxx.71)

차기 대선후보로 낙지사를 밀려고 합심했죠
    언제 부터 누가 친문이였다고
    친문의 지지를 받는걸로 홍보오지게하구요

• 11. 묻어서..
    '20.5.21 6:09 PM (39.7.xxx.204)

오렌지는 또 왜 오렌지인지.
    낙지사는 뭔지도 궁금

민주당 지지자들 중에서
    이재명 그렇게 싫어하(혐오하)는 이유도
    물어도 될까요?;;

• 12. ...
    '20.5.21 6:09 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지자들을 손가락,오렌지라며 몰이짓하는 자들이 있죠 문대통령 지지율 최저일 때 한사람이라도 설득해서 문대통령 정책을 설명해도 모자랄 시기에 지지자들 마저 손가락이라며 낙인찍어 입틀막하려는 자들이 유난히 점댓글을 싫어해요~
    그런데 희한하게 요며칠 김어준 총수 글에는 그런 자들이 점댓글을 다는 현상 ㅋㅋ

• 13. 나도 궁금
    '20.5.21 6:11 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

오렌지는 또 왜 오렌지인지.
    낙지사는 뭔지도 궁금

민주당 지지자들 중에서
    이재명 그렇게 싫어하(혐오하)는 이유도
    물어도 될까요?;; 22222

• 14. ㄲㄲ
    '20.5.21 6:15 PM (45.64.xxx.216)

김부선하고 불륜의혹있어요.김부선이 그남자랑 낙지먹으러갔대요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:15 PM (117.111.xxx.130)

오렌지색 옷을 입고 전당대회에 나타나서
    문재인 사퇴하라,부정선거 를 외치며 미친 마귀처럼 발악.

• 16. ...
    '20.5.21 6:15 PM (118.223.xxx.43)

이재명 무늬만 민주당입니다
    이재명이 알려진게 리틀 노무현이라고 노무현 이름 팔면서 유명세를 탄건데, 실상을 까보니
    그 부인 혜경궁인지 뭔지하는 여자랑 일베에서 노무현 문재인 일베수준으로 더럽게 까고 서로 댓글달고 그짓거리 하고 있었죠
    인성으로 말하자면 그 형수한테 욕지꺼리한 파일이 돌았는데 여성생식기를 들먹이며 거길 찢어버리겠다고 욕을 했다죠
    그래서 그때부터 찢 이란 별명까지.. ..
    일잘한다 프레임으로 밀고나가려 하고 있지만 실상은 보여주기쇼를 하려고 홍보비로 수억 써서 그 프레임 유지중 ....

• 17. ㅎㅎ
    '20.5.21 6:17 PM (45.64.xxx.216)

여기 댓글중에도 손가락있네요 ㅎㅎ

• 18. 민주당의 수치
    '20.5.21 6:19 PM (221.146.xxx.107)

진짜 다른 건 몰라도
    찢(이게 말이 되나요? 얼마전에는 언론에도 인용됐더군요 ㅋㅋ)이라고 불리는 사람이
    아직까지 멀쩡히 지사직하는 걸 보면 참 어이가 없어서..ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:19 PM (117.111.xxx.130)

1.이재명은 일베정회원입니다.

2. 그부인이 문프 저격,노통님 모욕. 시체팔이 어쩌고

3. 그부인이 세월호 아이들 모욕, 니자식들도 세월호 타길 운운.

4 일반시민 김사랑 정신병원 강제입원

5.문프니 아들 문준용씨 저격.

• 20. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:21 PM (117.111.xxx.130)

중간에 이재명과 동부연합

음주운전 등등 읽어보세요

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=veronica2005&logNo=221292593585&p...

• 21. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:25 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

이 댓글에도 붙어서 아닌척 유난히 긴글 토해대네요
    자점씨 추종자라 점찍하고 다니나..

• 22. 저도 묻어서
    '20.5.21 6:33 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

근데 이재명지사랑 통진당이 관계있다는게 정말인가요? 평소성향 보면 딱히 친북적일건 없는거같아서요

• 23. 썩은 오렌지들
    '20.5.21 6:33 PM (221.161.xxx.36)

지난 민주당 대권경선에서 지니
    안철수 연호하던 손가락들입니다.
    영상보고 기가 차더군요.
    그지사나 지지자들이나 같은 썩은 오렌지들

• 24. 저도 묻어서
    '20.5.21 6:34 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

그리고 댓글들중 민주당내 윤미향 옹호쪽이 이재명계라는 말이 있던데 근거가 있는얘긴가요?

• 25. 썩은 오렌지나
    '20.5.21 6:34 PM (211.193.xxx.134)

왜구나

• 26. ......
    '20.5.21 6:39 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

검색해보세요
    이규민 당선인과 윤씨 관계
    그리고 이규민과 읍지사
    그들의 지지기반과 발자취
    조금만 검색해도 파악될것겉음데
    뭘 새삼스럽게 묻는지.

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.21 6:56 PM (223.62.xxx.249)

알고싶어해서 미안하외다 댁들끼리 마니알고계슈ㅋㅋ

• 28. ...
    '20.5.21 7:12 PM (114.203.xxx.114)

여기 손가락 몇 개 보이네요.

• 29. 아~~
    '20.5.21 7:16 PM (110.70.xxx.151)

저 sk아이피가 오렌지 였군요.

• 30. 초승달님
    '20.5.21 7:22 PM (39.115.xxx.14)

121.172.38처럼 사람에게 변파리=똥파리지칭하는 인간들수준이 바로 손가혁인증이죠.

경기도 문파들이 노무현.문재인대통령 욕보인 이재명을 스스럼없이 찍었을까요?
    다들 엄청 힘들어했고 고민하며 포기하거나 남경필찍거나 할수없이 이재명 찍은거죠.

서울살았던게 얼마나 고맙던지.
    그렇게 개판 오분전인 인간을 민주당이라는 이유로 찍어줘야한다는겁니까?
    경선에서도 혼자만 오렌지입고 남뒷통수만 까는 이재명을
    찍어주고 감시하라고해요?
    121.172.38댁이나 그리사세요
    변좋아하는 121씨

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.21 7:24 PM (148.252.xxx.185)

지금 제일 부들부들 떠는 댓글,
    걔네들 다 손꾸락들입니다.
    ㅋㅋㅋ

• 32. 초승달님
    '20.5.21 7:32 PM (39.115.xxx.14)

121씨 증거없이 아무말이나 염불외우며 변타령하는 수준으로 누굴 가르쳐요?ㅉㅉ

• 33. .....
    '20.5.21 7:38 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

내 개인적인 판별법은 '변파리 수누킹' 타령하면
    여지없이 그무리들.ㅋㅋㅋ

• 34.
    '20.5.21 7:46 PM (223.62.xxx.69)

121 .
    착각은 자유
    점지사하는짓마다
    남이 해놓은것 자기것처럼
    언플해서 숟가락얹는 얌체
    코로나 대처도 드럽게 못해
    원순시장하는것 반이라도 따라가라
    큰사고나면 근처에 얼씬도 안하고
    좋은일에 본인한것처럼 언플해대고
    비열한자
    노통 문통한테 하는짓보면
    패륜도 이런 배신이 없어요
    특기가 뒤통수전문가

• 35. 원글님
    '20.5.21 8:03 PM (211.36.xxx.147)

최근에도 경기도 버스비인상 항의하자,

중앙정부의 52시간제 강요때문이니,
    저주는
    중앙정부에 하라
    고 쓴 놈입니다.
    미통만도 못한놈.

• 36. ..
    '20.5.21 8:07 PM (115.140.xxx.145)

똥파리니 변파리니 달창같은 멸칭 지어낸것들이 손가락들이예요
    달창은 레테에서 손가락들이 쓰다가 들통난 사건도 있었구요
    똥파리는 이동형이라고 팟캐로 뜬 못생긴놈인데 그놈이 문파에게 똥파리라고 멸칭 붙이며 손가락이 열심히 쓰고 있지요. 이동형은 이재명 쫄다꾸 같은 놈이구요. 둘다 수준 저질이예요
    딴지가면 똥파리란 말 엄청 많이 써요

• 37. ..
    '20.5.21 8:11 PM (115.140.xxx.145)

그리고 제가 서울에서 열린 대선경선장에 있었는데
    대통령님이 대선후보로 결정되는 순간 저 이재명지지자들인 손가락들이 대통령님 수락연설할때 안철수!안철수!하면서 안철수 연호하고
    대통령님이 퇴장하시면서 인사하셨거든요? 그때 손가락들이 앞을 지나는 대통령님께 부정선거!꺼져라!막 이러며서 욕했어요
    저것들 인간 아니예요.민주당에 기생하는 통진당 찌끄레기예요

• 38. 혐오 손꾸락
    '20.5.21 9:31 PM (203.218.xxx.50)

손가락혁명대는 이재명이 만든 지지자그룹 이름.
    민주당 대선경쟁에서 진 이재명이 폐인원인을 온라인 지지자들 활동이 약했기때문이라고 생각하고,
    손가락들한테 커뮤니티사이트 맘사이트등에 미리 가입해서 활동하라고 지령내림. 1순위가 일베가입...그외 클리앙 딴지 82쿡...오유 불펜 등등 인기사이트에 가입하기

손가락들 본원은 통진당 경기동부세력들... 그들의 칼라는 오렌지... 이재명이 대통령경선때 오렌지칼라띠 착용. 손가락들도 오렌지 옷입고 민주당 경선대회참여

• 39. ..
    '20.5.21 9:32 PM (115.140.xxx.145)

121같은 수준 낮은 사람들 상대 안하고 싶은데..
    님 거짓말 좀 그만하세요. 댁들이 문대통령 여성지지자한테는 달창. 김경수 도지사한테는 바둑이라고 멸칭 붙인거 다 알아요
    이재명이랑 손가락들 자체가 일베충인데 아닌척 하시기는~안속거든요
    그리고 전해철. 김진표도 민주당 의원인데 왜 갈라치기해요? 웃기시네요

• 40. 어?????
    '20.5.21 9:34 PM (221.161.xxx.36)

손꾸락 하나가
    아닌척하며 댓글다는데
    전과4범
    지지하는 사람답게
    아닌척 모른척 덤탱이도 씌워가며 즈그지사 변호하네요. 그래봤자 일베출신이랑 동급인거 티나는데.
    어쩌나

• 41. 121.172
    '20.5.21 10:05 PM (85.255.xxx.112)

일베=손꾸락=이재명
    다들 일베 회원들이구요.
    손가혁혁명단님들 일베 가입하라고 공지까지 떳었잖아요.

• 42. 손가혁
    '20.5.21 11:36 PM (98.228.xxx.217)

이재명이 손절하기는커녕 이미지 나빠지니 이재명투개더로 개명하고 계속 활동해요. 여전히 손가혁으로 불리지만여 ㅎㅎ . 이걸 손가혁이랑 손절한거라고 우기는 거에요. 이름만 바꾸고. 투명하다투명해.

• 43. 손꾸락
    '20.5.22 2:30 AM (175.223.xxx.172) - 삭제된댓글

121.172.xxx.38 처럼 자기 이익을 위해서는 간에도 붙었다 쓸개에도 붙었다, 줏대도 없고 거짓말은 기본이고,
    제일 큰 특징은 죽어도 이제명 지지한다고 떳떳하게 말하는 인간이 하나도 없음
    요망스럽게 꼭 대통령님 팔아 문지지자래
    근데 찟 아니고 찢이잖우 찢 쓰기 창피한가 보네
    아 맞다 소제목에 찢아웃 처럼 '찢'자 쓰면 극성스럽게 신고해서 글 삭제도 시킴.

• 44. 갸들
    '20.5.22 3:14 AM (178.191.xxx.199)

특징이 갈라치기 염불외우기.
    낙지사 비판하면 다 민주당 갈라치기라고.
    낙지는 민주당 아니고 국제파 오렌쥔데
    갈라치기 아니고 가지치기죠!