82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예약제 식당을 운영하고 있는데요

살다보면.. 조회수 : 4,617

별도의 예약금 없이 오로지 연락순으로
예약을 받아 운영하고 있어요
좌석이 몇개 안되는 작은 식당이라,
노쇼나 취소, 변경이 발생되면
바로 매출에 영향을 받습니다
그래서 방문일 3일전에 문자나 전화로
재차 확인을 하는데
금주 토요일 예약이신 분께서 어제 그리고 오늘
문자, 전화, 카톡 연결이 전혀 안되고 있습니다
계속 다른 분들 토요일 예약 문의는 오고있는데
이런 경우는, 어떻게 해야할까요?
현명하신 82님의 고견을 듣고싶습니다
- 신입 자영업자 올림-

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문자
    '20.5.21 4:48 PM (118.38.xxx.80)

톡으로 내용 얼리세요. 예약금도 받으시구요

• 2. 살다보면..
    '20.5.21 4:50 PM (220.126.xxx.113)

예약 확인 부탁드린다고 메세지 남겨도 1표시 안없어지고 그대로입니다 이 상황에서 어떻게 해야하나요? 잠정 취소로 결론짓고 다른 예약 받다가 토요일 당일에 방문하시면요? 동네 장사라 어제부터 고민입니다..

• 3. ..
    '20.5.21 4:53 PM (125.178.xxx.90)

톡과 문자로 통보하세요
    오늘 몇시까지 회신없으면 죄송하지만 예약진행 어렵다고 정중하게 보내세요

• 4. ..
    '20.5.21 4:55 PM (223.62.xxx.155)

이제부터 예약금은 받으세요

• 5. 살다보면..
    '20.5.21 4:57 PM (220.126.xxx.113)

네, 앞으로는 예약금을 받도록 해볼께요
    현재 이 고객에게는 통보식으로 말씀드려도 될까요?
    다른 예약 고객분과 따블이 되어
    토요일에 난처 상황이 우려됩니다

• 6. ....
    '20.5.21 4:58 PM (220.123.xxx.111)

그래서 예약금이 있는거죠.
    마음자세가 달라지거든요.

• 7. ....
    '20.5.21 5:02 PM (182.209.xxx.180)

예약금을 받든가
    처음부터 이틀전에 다시 전화 확인 드린다고
    그때 확인돼야 진행된다고 하세요.

• 8. 빠빠시2
    '20.5.21 5:02 PM (223.62.xxx.35)

예약금 이제부터 받으셔야겠네요

• 9. 살다보면..
    '20.5.21 5:02 PM (220.126.xxx.113)

지금 분께는 자동 취소로 연락 드리면 되는건가요?

• 10. 문자로
    '20.5.21 5:03 PM (223.62.xxx.36)

톡이 아닌 문자로 자동취소되었다고 문자보내셔요

• 11. ..
    '20.5.21 5:08 PM (223.39.xxx.15)

예약 사전안내에 그 애로사항 관련부분을 필수로 넣으세요..

• 12. 살다보면..
    '20.5.21 5:10 PM (220.126.xxx.113)

좋은 의견 주셔서 너무 감사합니다

• 13. 문자로
    '20.5.21 5:17 PM (223.38.xxx.105)

제생각도
    문자로 연락하시구요
    오늘 몇시까지 답없으면 취소로 생각한다 문자보내세요

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.21 5:18 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

예약제 식당 운영방식

1. 예약을 받으면서 음식값의 10%를 예약금으로 받으시면서 사정이 바뀌시면 얼마든 취소하셔도 되니까 최소한 두시간 전까지는 미리 알려달라고 차라리 이렇게 안내를 하세요. 그럼 노쇼가 많이 줄어요. 이게 (도라이 같은) 사람들이 예약 취소하는게 껄끄러워서 아예 연락을 두절하는 (도라이같은) 방법을 쓰는데 차라리 저렇게 말 해주는게 더 낫더라고요. (그리고 한시간 전 취소 시에는 예약금 환불해줘야 됨)

2. 식당이 진짜 매력있는 식당이라면 ... 예약을 두건씩 잡으시고 후타임 예약자에게 전 타임 예약자가 취소 할 경우 한시간~30분전에 연락 드릴 것이며, 만약 우리쪽에서 연락이 없으면 식사 불가능하신것으로 생각하시면 된다. 이것도 괜찮으시면 우선 2차예약자로 넣어드린다고 사전에 확실하게 안내하고 예약을 두건 내지 피크다임에 세건까지 잡으세요.
    이 방법은 대신에 안내를 정확히 해야지 안그러면 다짜고짜 찾아와서 내가 예약하지 않았냐고 식당에서 개싸움나요 ㅋㅋ 전화로 1차 예약하고 문자로 다시 한번 보내세요.
    우리나라 사람들은 이런거 설명하면 형식적인거라 생각해서 귓등으로도 안듣기때문에 문구를 잘 다듬으셔서 한눈에 딱 알아볼 수 있게요~

그리고 이 사람 취소하는건 잘 생각해보셔야될듯
    연락 안되는 사람이 노쇼일 확률 99%지만 막상 당일날 닥쳐서 또 가자가자 난리쳐서 오는 경우 있는데
    그럼 난리나요
    내가 예약했는데 왜 니 멋대로 취소를 하냐고...
    사전에 예약 이틀전 연락 드렸을때 답신 없으면 자동 취소된다 이런 안내는 없었을 거잖아요~
    진상들 진상피우는 방법이 끝도 없기때문에 대비를 하세요
    혹시 식당 소란스러워 질 수 있으니....

• 15. 음...
    '20.5.21 5:29 PM (112.152.xxx.162)

예약일 전에 보통 확인을 주고 받기는 하는데요
    삼일전 확인이 한번 더 되야 한다는게 첨부터 고지 되었나요?
    이 부분 문제 될 수도 있지 않을까 걱정되서요
    확인 답신 달라고 문자 넣으시구요
    회신 없으면 전화도 해보면 어떨까요?
    그때도 연결이 않되면요
    취소를 하든 기다리시든 해보세요

• 16.
    '20.5.21 5:31 PM (14.32.xxx.163)

실력 좋으신 "신입" 자영업자 이신 모양이네요. ^^
    시작한지 얼마되지도 않으시는데 예약문의가 계속 올 정도면 대단하세요.
    저도 예약하고 가서 먹어보고 싶어요. 저 조그맣지만 실력있는 오너쉐프 식당 좋아하거든요.
    직접적으로 광고하시기 곤란하시면 제가 검색해 볼 수 있도록 검색어라도 좀 알려주세요.

• 17. ..
    '20.5.21 5:31 PM (123.120.xxx.226)

사전에 예약 3일전 확인문자에 답을 주셔야한다는걸 미리 고지 안하셨으면
    항의받으실것 같아서 걱정되네요.

• 18. 살다보면..
    '20.5.21 5:36 PM (220.126.xxx.113)

앞으로는 예약시 사전안내 하도록 하겠습니다
    정말 좋은 의견 주셔서 감사합니다

그리고,
    다행히도... 문자 드린뒤 연락이 되어
    변동 없음을 확인하였습니다 ~^^

여러분 덕분입니다
    힘내서 저녁 장사 하겠습니다

다시 한번 감사 드립니다!

• 19. 살다보면..
    '20.5.21 5:43 PM (223.62.xxx.202)

와 님,
    관심 가져주셔서 감사합니다

광고 하는 것 같아 키워드 안내도
    조심스러워요

실력있게 봐주시는 것만으로도
    지금 기분좋아요!

저에게 주신 마음으로,
    오늘 공손하게 고객님 접객하겠습니다!

즐거운 저녁시간 되세요 :)

• 20. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.5.21 5:57 PM (161.142.xxx.186)

이렇게 장사 하시면 예약 전화 관리도 업무에 큰 비중을 차지할것 같아요.
    기한을 정하고 불만없이 처리되도록 하는 습관을 들이셔야 할 것 같아요.

• 21. ㅠㅠ
    '20.5.21 7:29 PM (180.65.xxx.173)

예약금만원이라도 받으셔야 할듯