82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 수영은 너무 위험한거죠?

수영 조회수 : 4,956

이 운동 저 운동 많이 했고, 어느 정도 배우면 다 꽤 잘하는 수준까지 되어요.

제가 운동을 많이 한 탓에 관절에 만성으로 부상이 있는데

수영은 평영만 하지 않는다면 관절에 무리 없어서 제가 대체훈련 삼아 꾸준히 하고 있었어요.

수영 매일 다니는거 7년 정도 되었는데요.

코로나 사태 처음 우한에서 시작할 때 저는 개인적으로 쉬기 시작했어요.

제가 평소에 수영장 탈의실에서 자기네끼리 중국말 소곤소곤 하는거 제법 들었거든요.

겉 보기엔 한국사람처럼 보이지만 중국인이 있길래 우한에서 코로나 시작될 때부터 조심하느라 쉬고 있던 거예요.

지금은 뭐 전세계가 다 난리고 우리나라는 상대적으로 안전하기는 한데

가을에도 또 대량감염 시작할거라고들 하니 앞날도 예측불가네요.

코로나-19 바이러스가 정말 악질적인게

중화항체 형성도 잘 안된다니 너무 걱정이예요.

수영은 호흡할 때 한꺼번에 내뱉고 들이쉬기 때문에 비말이 튈 수 있는 운동이예요.

샤워실도 위험하구요.

그런 점에서 앞으로도 수영은 정말 못하겠다 싶어요.

저는 어떻게든지 코로나-19의 위험을 피하고자 하는데

이젠 정말 개인수영장을 만들기 전에는 수영 못하는거 아닌가요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.21 4:17 PM (211.193.xxx.94)

워터파크는 망테크 타겠군요

• 2. 저도
    '20.5.21 4:19 PM (14.33.xxx.174)

수영장이 소독물로 인해 안전하다는 연구결과가 있었으면 좋겠어요.
    이제 겨우 좋아하는 운동이 생겼는데, 코로나 시작되면서 쉬어서 정말 아쉬워요.

• 3. 소설
    '20.5.21 4:21 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니까요, 집도 좁으면 힘들고
    우글우글 단체 운동도 힘들고...
    살기 점점 힘들어져요.

• 4. ..
    '20.5.21 4:22 PM (112.186.xxx.45)

수영장 물로 옮지는 않을거 같아요.
    단지 수영할 때 호흡을 강하게 내밷으니까 지나던 사람에게 비말이 튈 수 있다는거죠.

• 5. 수영끝
    '20.5.21 4:22 PM (211.202.xxx.198)

저도 6~7년 정도 꾸준히 매일 수영했는데 앞으로는 코로나 때문에 기약없다고 봐요. 그간 열심히 했으니 후회도 없고 요즘엔 아침 저녁으로 요가매트 위에서 스트레칭이랑 요가 자세 몇개 하는데 몸은 더 좋아진 듯 싶어요.
    알게 모르게 수영이 힘들었나 봐요.

• 6. 움직이자
    '20.5.21 4:23 PM (106.243.xxx.2)

처음 코로나 나왔을때, 감염내과 의사가 수영장 물은 괜찮다고 했었어요.
    다만, 탈의실이 걱정이다...라고 했었죠.
    제가 다니는 수영장은 6월 1일부터 개장입니다.
    저는 다닐생각입니다. 중국인도 없고, 발열체크 및 방문자작성 다 한다고 하네요.

• 7.
    '20.5.21 4:26 PM (112.186.xxx.45)

수영장 물에서 옮지는 않을거라고 이미 댓글에 썼어요.
    호흡할 때 비말이 튈 수 있어서 위험한거구요.
    탈의실은 그래도 마스크 쓸 수 있으니 걱정이 덜한데
    샤워실에선 마스크를 쓰고 있을 수 없으니까요.
    그러니까 수영장과 샤워실이 위험한거고
    수영장 물과 탈의실은 상대적으로 안전하다구요.

• 8. ...
    '20.5.21 4:30 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 교통사고로 허리 관절이 안좋아 십여년 매일 수영했는데 못하니 슬퍼요.
    샤워장 탈의실이 더불안해요...ㅠㅠㅠ

오늘도 낙산공원 올라 벤치에 잠시 쉬는데 멀쩡한 아짐둘이 (이기적이고 무식한 아짐들..ㅠㅠㅠ)
    바로앞에서서 마스크쓰지않고 수다에 기침에 사람있은데 마스크하라고 이야기해줬어요...
    이기적이고 무식한 아짐들 ..

• 9. ...
    '20.5.21 4:33 PM (110.8.xxx.219)

저도 교통사고로 허리 관절이 안좋아 십여년 매일 수영했는데 못하니 슬퍼요.
    샤워장 탈의실이 더불안해요...ㅠㅠㅠ

오늘도 낙산공원 올라 벤치에 잠시 쉬는데 멀쩡한 아짐둘이 (이기적이고 무식한 아짐들..ㅠㅠㅠ)
    바로앞에서서 마스크쓰지않고 수다에 기침에 사람있은데 마스크하라고 이야기해줬어요...

• 10. 아.. 그렇군요
    '20.5.21 4:39 PM (14.33.xxx.174)

수영장 물이 아니라, 샤워공간과 시설, 비말이 튀는것 등이 문제군요.
    그래도 가고 싶은.. 이 마음 ㅠㅠ

• 11. ..
    '20.5.21 4:41 PM (211.222.xxx.74)

호흡시 비말이 튈것이며 샤워시 양치질은 우찌 할것이며 탈의실이야 뭐 마스크쓰고 옷입으면 되지만..
    근데 수영 너무 하고싶어요. 홈트 넘 힘들어요.

• 12. ..
    '20.5.21 4:51 PM (106.241.xxx.69)

평형이 관절에 무리가 가나요?

• 13. 네..
    '20.5.21 5:14 PM (112.186.xxx.45)

무릎관절에 평영이 매우 안 좋아요.
    허리 디스크 있는 사람은 접영이 무리구요.

• 14. ...
    '20.5.21 5:14 PM (121.165.xxx.164)

평영 고관절 무릎관절 발목관절에 무리갑니다. 허리도 그렇고,
    코어 튼튼하고 자세 좋으면 덜할것 같긴 합니다.

• 15. 수영
    '20.5.21 5:31 PM (1.235.xxx.101)

이번주부터 다니고 있어요
    체온도 두 번씩 재고
    샤워장도 이미터 지키라고
    반마다 일찍 마치고 늦게 마치고
    차이를 두네요.
    샤워실에서 말하는 사람들이 좀 있는데
    물줄기 아래서 씻으며 대화하게되니,
    비말은 의외로 못 튈 것 같고
    탈의실 한적하고,
    탈의실에서 마스크를 안쓰고
    대화하는 사람들이 좀 있고...
    다 내가 조심하면 해결 되는 수준이라
    저는 걱정했던 것보다 괜찮은 듯...

• 16. 흠흠
    '20.5.21 5:32 PM (125.179.xxx.41)

아이들이수영장있는 펜션가자고하는데..
    가도될까요ㅜㅜㅜㅜ
    만약 간다면
    진짜 사람한적한날짜 평일에 가려구요

• 17. 수영장
    '20.5.21 5:39 PM (211.36.xxx.243) - 삭제된댓글

오래다니면 요오드 결핍와요

• 18. ㅜㅜ
    '20.5.21 5:57 PM (112.150.xxx.63)

저도 샤워실(환기할수없이 수증기가 꽉 들어차는곳이니 ㅜㅜ) 과 탈의실때문에
    수영 넘 가고싶지만 참으려고요.ㅜㅜ

• 19. 장기적으로
    '20.5.21 6:21 PM (49.196.xxx.194)

작년 여름에 너무 너무 더웠고 외국이라 수영장 달린 집
    한 3억 주면 가능해서 저희는 주말에 보고 계약할 거 같아요
    애기들이 기저기차고 와서 자꾸 지려놓고 소독한 다고 못 들어가고 너무 자주 봤어요

• 20. ..
    '20.5.21 6:41 PM (223.38.xxx.223)

소규모 개인 수영장 아니면 안될거 같아요
    구청에서 하는 큰 수영장은 입장인원을 반으로 줄여야 할듯

• 21. 좀 있다
    '20.5.21 7:07 PM (112.184.xxx.71)

수영장은 위험해요
    참는김에 조금만 기다리심이..

• 22.
    '20.5.21 11:33 PM (58.230.xxx.45)

[루머x진실] 코로나19에 수영장 가도 될까?
    출처 : 아시아경제 | 네이버
    http://naver.me/FBE3ljhb

• 23. 새 수영복들
    '20.5.21 11:42 PM (1.241.xxx.7) - 삭제된댓글

기더리고 있는데 언제 입어볼까요?
    남대문까지 가서 이쁜거 여러개 사왔거든요 ㅜㅜ

• 24. ..
    '20.5.22 10:42 AM (112.186.xxx.45)

코로나-19 는 쉽게 종료되지 않을거 같아요.
    결국은 인류의 생활에 언제나 남아있는 바이러스로 살아남을 확률이 높다고 봐요.
    정말 이 바이러스가 나쁜게 감염력이 너무 높고
    걸렸다가 회복한 뒤에 중화항체 형성도 낮고,
    재수없으면 폐섬유증 등의 합병증도 남기고
    치료 후에도 면역이 떨어지면 바이러스가 재활성화 된다고 하니
    앞으로도 평생 절대 걸리지 않도록 조심하는 수밖에 없어요.
    수영하는 걸 참는 김에 조금 참는다고 해결될 일이 아닌거죠.
    그야말로 집에 수영장을 만들기 전에는 이제 수영은 접어야 하나봐요.

• 25. ..
    '20.5.22 10:44 AM (112.186.xxx.45)

수영장 물이 아니라
    수영할 때 호흡을 강하게 내밷어야 하는 것이라 비말이 튈 수 있고
    샤워장 환경이 위험한거라고 몇번을 썼어도
    자꾸 수영장 물 괜찮다고 하시네요.
    아이고..
    수영장 물 때문이 아니라니까요.