82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 낙지사가 민주당에 뭔 영향력이 크다고 난리

민주당 조회수 : 1,477
툭하면 손가락 낙지사 어쩌구 하는 사람들
민주당에 있으나 국회의원 한번도 안했고 성남시장하다 경기도지사하고 있는 낙지사가 뭔그리 민주당에 세력이 많다고 뭔일만 있음 손가락 낙지사 운운하는거죠
지지율이 현재 2위인가 해도 이낙연후보가 워낙 막강하고
이미지가 지난경선때 너무 안좋아 민주당원들에게 별 인기도 없는 사람을 뭐만 민주당에 작은일이라도 있음 낙지사 손가락세력 어쩌구저쩌구
내가 보기엔 민주당에 서력은 커녕 옹호세력도 별로 없고 딱 경기도지사 거기까지가 한계지 같은데..
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.5.20 3:10 PM (223.38.xxx.165)

그래서 경기도권 당선자들 불러 호텔에서 모임하려다 취소했죠.
    왜 불러서 뭐하려고 했을까요??? 왜?? 아까운 세금으로

• 2.
    '20.5.20 3:11 PM (223.33.xxx.83) - 삭제된댓글

지지율2위는 "없음"임.
    그리고~~~딱 경기지사까지만~~

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.20 3:11 PM (27.177.xxx.111) - 삭제된댓글

빨리 사라져야 해요.
    대법원 선고일이 대체 언제인가요?

• 4. 그나마 두놈
    '20.5.20 3:12 PM (221.154.xxx.186)

있는 이재명계 의원 중 한 놈이

윤미향 안성 쉼터 다운계약서 의혹으로
    당에 똥물을 뿌리네요.

극소수라도
    해악은 일당백.

• 5. 000
    '20.5.20 3:12 PM (110.70.xxx.59)

진작에 정리되어었야 할 인물.

• 6. 오함마이재명
    '20.5.20 3:12 PM (223.62.xxx.144)

민주당 제명이 안돤것 그리고 대법웜 판결이 늦게 나는것
    좌적폐의 미륵 지들 힘으로 자생적으로 권력 못잡음 그냥 콩고물 친목질로 그저리에 감 김용철 변호사 삼성이 법원 관리 할때 꾸준히 60에서 100정도 돈을 꾸준히 준걸로 관리가 됐어요 쳇

• 7. ..
    '20.5.20 3:14 PM (223.38.xxx.254)

오렌지손꾸락도 꺼지길

• 8. 당원들
    '20.5.20 3:17 PM (112.154.xxx.39)

속고 있는 국민들은 아직 종 있지만 경기도주민들 특히 젋은 암카페서는 낙지사 엄청 싫어해요
    지난 재난지원금지급때 부천시만 왕따처럼 쏙 몰아서 아주그냥 지역맘들 욕을 엄청했어요
    부천시장이 고개숙이고 주민들 돈받게 해줬고 이번에도 시에서 금액 더 줘서 타지역처럼 100만원 다 받았고
    이일로 낙지사는 진짜 인심 잃었어요

• 9. 맞아요
    '20.5.20 3:18 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

한번도 그를 대선후보라 생각도 안 했는데
    맨날 손가락, 손가혁이라고 돌아가면서 비난하는데
    왜들 저럴까 하는 생각이 들 때가 많습니다.
    (그 사람일로 시끄러울때 직장다녀서 82를 못 봐서 자세한건 모릅니다)
    맨날 저한테도 손가락, 손가혁이라고 뭐라 하던데
    저는 사실 열린당원입니다.
    한번씩 당할때마다 기분은 나쁘더군요.
    (그런데 오렌지는 또 뭘 뜻하는건가요?
    손가혁과 같은건가요?)

• 10. 하찮음
    '20.5.20 3:19 PM (5.183.xxx.75) - 삭제된댓글

그치만 빨리 판결도 안나고 정리도 안되니 그렇죠
    정리되는 그날까지 맘못놓음
    정동영 만든 인물이잖아요
    정동영도 한줌 지지율로 꼼수부려서 대선후보됐어요
    그걸 가능하게 만든 인간이라 감시 계속 해야죠
    일아서 할테니 원글님은 갈길 가세요 강요말고

• 11. 하찮음
    '20.5.20 3:20 PM (5.183.xxx.75)

그치만 빨리 판결도 안나고 정리도 안되니 그렇죠
    정리되는 그날까지 맘못놓음
    정동영 만든 인물이잖아요
    정동영도 한줌 지지율로 꼼수부려서 대선후보됐어요
    그걸 가능하게 만든 핵심인물이라 감시 계속 해야죠
    일아서 할테니 원글님은 갈길 가세요 강요말고

• 12. .....
    '20.5.20 3:21 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

손꾸락"딱 도지사거기까지.
    니들이 뇌작거려 존재감 뿜뿜이다!!!"

• 13. ...
    '20.5.20 3:22 PM (211.202.xxx.242)

이재명 그 인간을 물로 보지 마세요
    경기도지사로 조용히 끝낼 인간이 아니에요
    연예인 써가면서 광고하느라 세금 살살 녹이는 게
    다 깊은 뜻이 있는 거죠
    82쿡에도 오뤤지인지 손꾸락인지 투게더인지
    많아요
    다 티가 나더라구요

• 14. 저는
    '20.5.20 3:23 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

이순간에도 손가락인지 손가혁이라고 의심받는건가요?

• 15. ...
    '20.5.20 3:25 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지자들까지 오렌지로 모는 것 보면 투명하죠
    문대통령의 고립을 원하는 듯
    그리고 민주당과 진보인사들 공격에 핑계로 사용하는거죠

• 16. 저런게
    '20.5.20 3:27 PM (211.225.xxx.186)

버티고있으니 문제에요
    판결은 도대체 언제나는건지

• 17. 강요
    '20.5.20 3:29 PM (112.154.xxx.39)

누가 강요를 해요?
    되도 안되는 인물이 마치 대단한 영향력있는 인간인양
    대단한 세력을 지지기반으로 얻어있는양 떠들어대니 이사해서 그러지요
    깜도 안되는데 뭔 민주당내에 낙지사 세력운운
    지난 대선때도 3위했고 서서히 민낮들어내서 주민들에게 인기도 빠지고 있구만
    국회의원 한번도 안해보고 국회입성도 못해본 인간을 왜 당에서 뭐하러 떠받들어요?
    돈이 엄청 많아 의원들 뒷돈 대준대요?
    시스템공천으로 잘되고 있는 민주당 흔들기도 아니고 뭔 겨우 성남지사 경기도지사 세력이 그리 끄다고 맨날 손가락 낙지사 어쩌구..민주당에 낙지사 세력이 그렇게 많다구요?
    다 개뻥

• 18. 복잡하네요
    '20.5.20 3:29 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

뭐가뭔지..

저는 열린당원이라서 다행입니다.
    제 글은 지울게요.
    왜 그리들 손가혁이라고 몰고 가는지 궁금해서 쓴 것입니다.
    삭제후 또 저한테 손가혁 맞다고 욕하시는 분들 있을지 모르겠는데
    수 많은 글 중에는 아무상관없는 저 같은 사람도 있다는 것 아셨으면 좋겠습니다.

• 19. 윗님과 원글님
    '20.5.20 3:33 PM (106.102.xxx.199)

완전 공감합니다

• 20. 고립을 원한다니?
    '20.5.20 3:33 PM (159.69.xxx.94)

오렌지 눈에나 그렇게 보이고 오렌지들 바람이겠죠
    그래서 문프님 고립되셨나요?
    오히려 가열차게 지켜드렸더니 지지율은 날이 갈수록 날아가는데요? ㅎㅎ
    한 번 속지 두 번은 안 속아요-중의적 표현
    우적폐는 물론이거니와 좌적폐도 쳐내는 것만이 옳은 길임

• 21. ..
    '20.5.20 3:34 PM (211.36.xxx.42)

대단한 놈 아니면 부패한 정치인 비판 못 합니까?
    뭔 이상한 전제를 깔고 그러세요?

• 22. 비판
    '20.5.20 3:38 PM (112.154.xxx.39)

비판하는걸로 비난하는게 아니구요
    대체 뭐가 그리 대단한 세력을 안고 있고 민주당 계파를 얻고 있다고 툭하면 낙지사세력 손가락세력하며 대단히 거대한 민주당내 엄청난 파워를 가진 사람인양 그러냐는거죠?
    뭐하나만 일터지면 낙지사세력 운운
    내보기엔 민주당내 저끝트머리에 있어도 존재감 별로인데요 의원도 아니고요

• 23. 알랴줌
    '20.5.20 3:41 PM (205.185.xxx.225)

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=gYtz1AUhdf8
    223님 왜 오렌지인지 여기 보면 아시게 될 겁니다

• 24. 작세들
    '20.5.20 3:41 PM (106.102.xxx.41) - 삭제된댓글

이재명을 지랫대 삼아 분열 작업질 하는 것

• 25. 159.69.94
    '20.5.20 3:43 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령 지지율 최저치 기록할 때 한사람이라도 지지자로 설득해도 모잘 때 여기 82에서도 문대통령 지지자을 손가락 손가혁 오렌지로 몰이짓 징글징글했죠

그 무렵 문재인 대통령개인에 대한 신뢰도는 50%에 가깝다는 (정책 지지도는 낮지만) 리얼미터의 여론조사 나왔는데
    리얼미터 엄청 까대며 (네이밍질까지) 리얼미터 신뢰 못하게 작업질도 심했어요

• 26. 토왜들에게
    '20.5.20 3:44 PM (106.102.xxx.41) - 삭제된댓글

이재명은 보물이죠
    민주당 공격 전가의 보도
    그러니 끊임없이 펌프질

이재명 민주당에서 실은 별볼일 없죠
    특히 이번 총선서 이쟁명 계는 거의 전멸

• 27. 159.69.94
    '20.5.20 3:44 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령 지지율 최저치 기록할 때 한사람이라도 지지자로 설득해도 모잘 때 여기 82에서도 문대통령 지지자들을 손가락 손가혁 오렌지 또 입에 못담을 막말로 몰이짓 징글징글했죠

그 무렵 문재인 대통령개인에 대한 신뢰도는 50%에 가깝다는 (정책 지지도는 낮지만) 리얼미터의 여론조사 나왔는데
    리얼미터 엄청 까대며 (네이밍질까지) 리얼미터 신뢰 못하게 작업질도 심했어요

• 28. 159.69.94
    '20.5.20 3:45 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지율 최저치 기록할 때 한사람이라도 지지자로 설득해도 모자랄 때 여기 82에서도 문대통령 지지자들을 손가락 손가혁 오렌지 또 입에 못담을 막말로 몰이짓 징글징글했죠

• 29. ..
    '20.5.20 3:45 PM (211.36.xxx.5)

대단하지 않은데 대법원 탄원서는 왜 150명이나 써줬대요? 그깟 도지사가 뭐라고?

• 30. 영향이
    '20.5.20 3:45 PM (110.70.xxx.140)

대단하죠 나쁜 쪽으로.
    시장도 도지사도 언감생심인데 뭔 대권 후보2위 씩이나? 거기 끼어 있는 것 자체가 어불성설임.
    진작에 사퇴해야 할 인간이 저러고 다니니 사회에 끼치는 악.영.향.이 대~~~~단합니다. 부정 부조리가 정의를 이겨서는 안됩니다 아셨죠? 몰라서 묻는건 아니겠죠

• 31. 설치는
    '20.5.20 3:48 PM (221.161.xxx.36)

꼬라지를 보고서도 그러시나요?
    친구비로든 뭐든
    신문사나 엠ㅂㅅ이나 뛰워주는것 보세요.
    원글님처럼
    정상적인 사고를 하는 사람들 소수라봅니다.
    다수는 그런것에 혹해요.
    손꾸락들이 신나서 메크로 돌리든 여기저기 댓글달러 다니는것도 그 이유예요.
    저런게 대권후보2위가 말이나 되나요?
    민주당에서 진즉에 짤라내야 했음에도 소중이라 감하고 도니 욕 안할수가 없죠.
    추장관도 유난히 챙겼고 이해찬 당대표도 존대까지해가며 감싸고 돈거 욕 안나오나요?
    누가 저딴 전과4범을 대통령으로 보고 지지하나해도
    지금상황을 보세요.언론들이 앞다퉈 홍보해줘요.
    특히 엠ㅂㅅ은 땡찢뉴스란 말까지 나오는게 정상입니까?

• 32. 이해찬대표가
    '20.5.20 3:49 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

한 편이니 전과4범 아니 이제 전과5범 예정인데도 제명 안당하고 잘만 있잖아요
    그런 쓰레기를 데리고 있는 민주당도 한심합니다.
    당원들이 이재명 제명이나 출당시키라고 요구하는데도 이해찬대표가 놔두는 겁니다.

• 33. 이해찬은
    '20.5.20 3:50 PM (221.154.xxx.186)

구워 삶았죠.
    당대표 임기끝나가니 다행.

• 34. ....
    '20.5.20 3:50 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

정동영이 당내 대선후보 가능성 없었는데, 우리 낙지사님이 정통회장 맡아서 박스떼기 하셔서 된 거예요.
    다 과거가 있으니, 낙지사는 더 크기 전에 뿌리 뽑자는 겁니다.

• 35. ....
    '20.5.20 3:52 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

게다가 과거 현재를 다 살펴볼 때 워낙 더럽게 사셔서....

정치무관심 층에서 민주당이나 미통당이나 소리가 나오기 딱 좋은 케이스이니 어찌 안 위험합니까?

• 36. ...........
    '20.5.20 3:54 PM (39.116.xxx.27)

국회의원, 시도의원 온갖 단체에서 이재명 탄원서 써준거 잊으셨어요?
    그게 자발적인 것일까요??
    당에서 압력이든 당근이든 주고
    탄원서 받은거잖아요.
    한동안 찌그러져 있다가 코로나 사태에 여기저기 숟가락 얹고
    기레기들한테 친구비 뿌리면 대서특필 기사화 해주고,
    광고비 펑펑 써주니 단숨에 대선주자로 등극.
    징그러운 바퀴벌레를 감싸주는 민주당이 문제입니다.
    민주당은 오로지 친문만 내치고 있어요.
    이해찬 더시당 밀실공천에 책임 지고 빨리 내려가라!!!!

• 37. 그런 인간은
    '20.5.20 4:19 PM (211.58.xxx.158)

그냥 죽지 않아요. 여지껏 행보를 보면 질기고 질겨서
    긴장의 끈을 놓으면 안되요

• 38. 미꾸라지같은
    '20.5.20 4:21 PM (210.117.xxx.5)

영향력이죠.
    민주당 물 흐리는 종자

• 39. ㅎㅎ
    '20.5.20 4:30 PM (175.205.xxx.82)

이재명은 핑계일 뿐....

• 40. ...
    '20.5.20 4:37 PM (114.203.xxx.114)

차기는 눈치보고 있는거같은데
    저는 차차기 준비할것 같아요.
    온 언론이 다 빨아주고 추켜세워주고 있어요.
    드러운 미꾸라지가 민주당 헤집고 다니면서 물 흐리는걸 용납할 수 없어요.
    선한 영향력보다 악한 영향력이 1000배 크다고 생각해요.
    이재명이 민주당에 악한 영향력이 크다고 할 수 있어요.

• 41. 또 이렇게
    '20.5.20 4:43 PM (218.236.xxx.162)

이해찬대표까지 끌고들어가 비난하는 것 좀 보세요
    중심 잘 잡고 흔들리지않는 총선 압승 이해찬 대표 지지합니다
    시간이 가는 것이 아쉽네요

• 42. ..
    '20.5.20 4:53 PM (60.99.xxx.128)

이재명은 그냥 꺼져야합니다.
    300받고 빨리꺼져주길 비나이다! 비나이다!

• 43. 음ㅇ
    '20.5.20 4:54 PM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

이해찬이 직접 말했잖아요
    이재명 각종 사건 사고로 당내외부에서 말 많을때 이재명이 민소중하다고 얘기하고 감싸서 이 지경까지 온거죠
    그때의 이해찬은 불통의 아이콘이었어요
    이해찬을 끌고 들어가는것이 아니라 이해찬이 스스로 만든 일이죠
    그때 당대표로서의 실책이 이해찬의 사장 큰 정치적 큰 과오라고 봐요

• 44.
    '20.5.20 4:55 PM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

이재명 각종 사건 사고로 당내외부에서 말 많을때 이재명이 소중하다고 얘기하고 감싸서 이 지경까지 온거죠
    이해찬을 끌고 들어가는것이 아니라 이해찬이 스스로 만든 일이죠
    그때 당대표로서의 실책이 이해찬의 가장 큰 정치적 큰 과오라고 봐요

• 45. 항상 당하는
    '20.5.20 4:56 PM (211.193.xxx.134)

것들은
    방심하는 자들임

• 46.
    '20.5.20 4:57 PM (180.70.xxx.241)

이재명 각종 사건 사고로 당내외부에서 말 많을때 이재명이 소중하다고 얘기하고 감싸서 이 지경까지 온거죠
    그때 당대표로서의 실책이 이해찬의 가장 큰 정치적 과오라고 봐요

• 47. ㅇㅇㅇ
    '20.5.20 5:32 PM (119.82.xxx.237) - 삭제된댓글

도지사싸지만이다 소리 그만해요
    도지사 안됬으면 얼마나 좋았을까요
    댕대표부터 총리까지
    다른사람이었으면
    지금 얼마나 좋았을까요!!

• 48. ㅇㅇㅇ
    '20.5.20 5:33 PM (119.82.xxx.237)

도지사까지만이다 소리 그만해요
    도지사 안됬으면 얼마나 좋았을까요
    소중이 품느라고 날린 자리에
    다른사람이었으면
    지금 얼마나 좋았을까요!!

• 49. 총선압승을
    '20.5.20 5:49 PM (106.102.xxx.54)

이해찬이 했나요?
    짜증.
    국민들이 문프보고 뽑아준거지.

• 50. ddd
    '20.5.20 6:19 PM (118.220.xxx.224)

이재명 지렛대 삼아 분열 작업질 하는것......

• 51. 그쳐
    '20.5.20 6:19 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

원글님 말씀이 다 맞아요

왜 못잡아 먹어서 난리인지

너무 괴롭히니까 !

오히려 이재명 지사 응원하는 사람들만 늘어나는중이에요
    어쩌면 차차기 노려 볼만 하다 싶어요
    뭔가 두려우니까 계속 물고 뜯어서
    끌어내리려는거겠죠
    조국이 누명벗고 차차기 가야 한다는
    댓글들 보면 ... 음 ..

• 52. 그쵸
    '20.5.20 6:28 PM (223.38.xxx.212)

원글님 말씀이 다 맞아요

왜 못잡아 먹어서 난리인지 

너무 괴롭히니까 !
    오히려 이재명 지사 응원하는 사람들만 늘어나는중이에요

어쩌면 차차기 노려 볼만 하다 싶어요 
    아마도 뭔가 두려우니까 계속 물고 뜯어서 
    끌어내리려는거겠죠
    조국이 누명벗고 차차기 가야 한다는 
    댓글들 보면 ... 음 .. 어떤세력들인지 알것도 같고요

• 53. ...
    '20.5.20 8:03 PM (58.226.xxx.56)

언론에서 계속 띄워주기 때문에 특별히 정치에 관심 가지지 않은 사람은 여전히 좋아해요 ㅠㅠ 저 아는 모임에서도 일 잘한다고 계속 대권 얘기하고 있어요. 제가 실체를 알려줘도 그건 제가 속고 있는 거라고 하고ㅠㅠ 그래서 답답해요...

• 54. ...
    '20.5.20 8:04 PM (58.226.xxx.56)

원글님은 좋아할지 모르겠지만 저는 소름끼치게 싫어요. 이명박과 같은 부류라고 생각해요.

• 55. ...
    '20.5.20 8:10 PM (218.236.xxx.162)

이해찬 대표는 김경수 도지사도 소중하다고 했어요

• 56. 음...
    '20.5.20 10:41 PM (211.206.xxx.50)

ㅇㅈㅁ은 사람들이 본인을 경계하는게 무척 피곤할 거예요. 그죠, 원글님?