82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 벽 주변 어떻게 관리하세요?

.. 조회수 : 5,094
가스렌지 벽 주변 기름때가 많이 생기는데, 어떻게 관리하세요?
간만에 시댁 왔더니 기름때가 장난이 아닙니다.
유한락스에서 나온 주방청소용 사서 지웠는데도 묵은 때는 잘 안 벗겨집니다.
세제를 묻혀 놓았다가 불려서 했는데도 벗기기에는 한계가 있어요.
그리고, 수세미를 사용해야 될까요?
수세미 잘못 사용하면 기스가 나더라고요..
82쿡님들은 가스렌지 주변과 벽 관리 어떻게 하는지 알고 싶고,
좋은 팁이 있다면 알려주세요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.20 10:54 AM (220.75.xxx.108)

에탄올로 닦으니 10년 쌓인 묵은때가 싹 지워지던데요.

• 2. dd
    '20.5.20 10:58 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

하이홈, 아스토니쉬 같은 연마제 역할을 하는 세제로 닦아줘요~
    오래 찌든때는 안닦아봐서 모르겠지만
    거울 스텐 싱크대상판김치물 이런것도 깨끗하게 닦이더라고요
    뜨거운 물로 충분히 불린다음에 닦아주면 될거같기도한데요~

• 3. ..
    '20.5.20 10:59 AM (117.111.xxx.28) - 삭제된댓글

평소 음식하고 뜨거운 열기있을 때 젖은 행주로 싹싹 닦으면 됩니다.
    묵은때는 렌지후드클리너등 강력세제 뿌리고
    부직포나 키친타올 붙여서 불린 후 수세미로 닦아요.
    수세미로 안 밀리는 건 칼날을 눕혀서 벗겨내면 됩니다.

• 4.
    '20.5.20 11:00 AM (182.215.xxx.201)

시댁까지 해주세요?
    새댁이신가요.....하지마세요.

• 5. 그게
    '20.5.20 11:00 AM (175.123.xxx.115)

바로바로 지워야지..아니면 몽글몽글 튀어나온 점처럼 딱 말라붙어 잘 안지워져요.

과탄산과 세제 푼 뜨거운 물에 3m스크레치제로 수세미로 밀어야 그나마 지워지던데요.(초록세미 이런건 스크레치를 내니)

물이 식으면 잘 안지워지니 아예 냄비에 세제 과탄산 물 넣고 끓여가며 지우면 지워질거예요.

제가 하는 방법은 물티슈(옥수수전분으로 만든)로 그때 그때 닦아서 기름결정체를 안만들어요. 의외로 가스렌지옆 상부장아래에도 기름떡이 많이 생겨서 거기도 열심히 닦습니다.

• 6. 그냥
    '20.5.20 11:01 AM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

호일 붙여놔요.더러워지면 교체하구요
    보기 싫은데 청소가 어려워서요
    손님 올거 같음 떼어 놓구요 ㅠ

• 7. 모모
    '20.5.20 11:04 AM (180.68.xxx.137)

마트가면 f1인가하는 묵은때 지우는
    스프레이 있어요
    만능이예요
    단 마스크끼고 하세요
    어떤 묵은때도 손쉽게 지워져요

• 8. 나는나
    '20.5.20 11:06 AM (39.118.xxx.220)

매일 닦아요. 그러면 크게 힘들지 않아요.

• 9. ,,,
    '20.5.20 11:08 AM (121.167.xxx.120)

호일 붙이고 사용했는데 지저분 해서 떼고
    자주 청소 했어요. 눈에 보이게 튀면 튀는 즉시 떼고요.
    집에 타일공사 하느라고 타일 가게 갔는데 여자 사장이
    대형 타일을 주면서 가스렌지 주변 벽에 비스듬히 세워 두고
    튀면 그 타일만 닦으라고 해서 뒷면과 옆면 두장 사용 하는데 편리 해요.
    타일은 남으면 버리니까 언제든 깨지면 와서 가져 가라고 하더군요.
    동네 타일 가게 가서 그냥 얻기 뭐하면 돈 조금 주고 사오세요.
    우리집 타일색과 비슷한걸로 세워 놓으면 흉하지 않아요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.20 11:10 AM (117.111.xxx.238)

음식하면 바로 닦아요.

• 11.
    '20.5.20 11:10 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

렌지가드라고 렌지주위 둘러 치는거 나와요.
    전 그거 싼거 사서 쓰는데 벽에 계속 양념 튀던거 렌지가드만 며칠에 한번 닦아주니 편해요
    좀 비싼거 사 써야겠어요

• 12.
    '20.5.20 11:10 AM (115.23.xxx.156)

매직블럭으로 지워요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.5.20 11:11 AM (61.98.xxx.206)

매직블럭으로 물묻혀 닦습니다

• 14. 평소에
    '20.5.20 11:15 AM (59.5.xxx.76)

쿠킹호일을 좀 붙여놔요. 그래서 더러워지면 떼어내고

• 15. 친정 부엌이
    '20.5.20 11:18 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

그런데 먼저 비누거품으로 불려놓고 스크래퍼나 칼등으로 밀어요. 잔여물은 치약으로 처리하고요.
    타일이어서 칼등으로 긁어도 스크래치 안 나던데,설령 좀 나면 어때요? 타일 긁힌다고 찌든때 붙이고 사는 것보다 백번 낫잖아요. 만약 그걸로 뭐라 하시면 담부턴 시댁부엌에서 손 떼세요.

• 16. 한계
    '20.5.20 11:26 AM (124.50.xxx.94)

벽이면 일단 불리기가 어려워요..........

• 17. 새댁
    '20.5.20 11:29 AM (211.40.xxx.34)

새댁이라는 말 들으니 좋네요..
    저는 20년 된 구댁입니다.
    제가 한 게으름하고, 시어머니는 한 부지런 하시는 분인데
    아프셔서 후유증으로 장애인이 되셨어요.
    어머님이 눈에 보이는 부분만 치우셔서 가스렌지 주변까지는 신경을 못 쓰나 봐요..
    저도 한 게으름 하기에 집에서는 랩으로 벽 주변에 다 발라요...
    랩으로 바를 때 좀 힘들어서 그렇지, 넘 편해요..

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.20 11:38 AM (119.70.xxx.213)

평소에 알콜티슈로 한번씩 닦아줘요

• 19. 오랜
    '20.5.20 11:41 AM (222.119.xxx.18)

기름때는 식칼을 옆으로 눕혀서 긁어낸 뒤 수세미나 화이트블록에 락스 뭍혀서 닦아야 합니다.

• 20. 구댁님
    '20.5.20 11:44 AM (121.168.xxx.67)

복 받으세요. 마음이 푸근해지네요

• 21. .....
    '20.5.20 11:46 AM (117.111.xxx.175)

캥핑가면 버너옆에 바람막이로 세우는거 그거 가스렌지 옆에 놓고써요

• 22. ~~
    '20.5.20 11:46 AM (61.101.xxx.201)

찌든건 디씨마트에서 스크래버를 사다가 밀고
    남은건 젖은 행주로 닦으면 잘 닦여요.

• 23. ...
    '20.5.20 11:57 AM (59.6.xxx.181)

요리후 바로닦는게 제일낫지요..저는 스크래치 나는게 싫어서 타일벽에 스프레이 세제 뿌려놓고 아크릴 수세미 좀 오래된거로 1차로 지우고 닦기를 반복..그리고 손으로 만져봐서 오돌톨톨 수세미로 안닦이는 기름방울들은 못쓰는 신용 카드나 플라스틱 카드로 쓱쓱 밀어내요..가스레인지 주변 상판도 이 방법이 젤 좋았어요..

• 24. ㅁㅁㅁ
    '20.5.20 12:12 PM (42.29.xxx.28)

가스렌지 벽 청소 배워요

• 25. 청소좋아
    '20.5.20 12:51 PM (1.245.xxx.152) - 삭제된댓글

기름때 손소독제 효과있어요
    사용하던 에탄올희석액 떨어져 이용해보았는데 효과짱
    후드 가스렌지도 잘 닦여요
    묵은 기름때 손소독제 닦은후 극세사로 유리세정제로 반짝이게 닦아요
    행주및 걸레자국이 남는다면
    비싸서글치 티비액정닦는 스프레이로 닦음 행주스쳐간자국도 남지않아요

• 26. 세제추천
    '20.5.20 1:09 PM (175.195.xxx.74) - 삭제된댓글

홈스타 렌지후드 클리너
    후드 청소용으로 나온건데 타일벽에도 효과 있어요
    뿌려놓고 한시간 정도 지나면 기름때가 저절로 녹아 내려요
    단 냄새는 조금 독해요 ㅜㅜ

• 27. 아오
    '20.5.20 1:16 PM (116.39.xxx.186)

제가 며칠전에 해결봤는데요
    1.베이킹소다에 뜨거운 물 붓고 녹여 키친타올에 적셔 벽에 붙여둠..어느정도 지워졌으나 노란 알갱이는 떨어지지 않았음
    2.다이소 pb1 3천원짜리 스프레이해둠(냄새 너무심해요) 납작이 칼로 긁어냈더니 완전 깨끗
    3.시트벽지(타일용)2천원짜리 3장 사서 벽에도 붙이고 렌지 주변에도 붙여놨어요.

• 28. 아오
    '20.5.20 1:18 PM (116.39.xxx.186)

그러고 보니 시트벽지 1천원 줬네요. 다이소에서요.

• 29. 저도
    '20.5.20 2:57 PM (58.121.xxx.222)

가스렌지주변 벽 청소법 저도 감사합니다.

• 30. 뭐여
    '20.5.20 4:21 PM (203.100.xxx.248)

원글님 따뜻한 마음씨에 같이 마음따스해지고 댓글님들 지혜로운 방법들 배워갑니다