82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육비 얼마나 쓰시나요

. . . 조회수 : 3,260
중3 아이하나 있는데
120 나가네요

다들 얼마나 나가나요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.19 12:03 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

중1이에요.

수학 45
    영어 35
    총 80만원 들고 있어요.

자유학기제이고 특강 같은거 전혀 없어서 이정도지,
    내년부터는 훨씬 더 들거라고 생각하고 있어요

• 2. ..
    '20.5.19 12:04 PM (110.35.xxx.41)

중2 딸아이한명있는데 110이요.
    영,수, 학습지두개해요.

• 3. 초등
    '20.5.19 12:04 PM (175.117.xxx.202)

125 나가요ㅠㅠ 작은애 영유다닐땐 100 이였어요. 지금은 공립유치원다니고 미술,발레 정도 30..

• 4. .....
    '20.5.19 12:07 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

중3/중1 ..두 명 150 만.
    내년 고등가면 200 예상하고..최대200 에서 오버되지 않을 계획입니다 ㅜㅜ

• 5. 그랬어요
    '20.5.19 12:09 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

1인당 초등까지 100
    중등 150 고등 200 썼네요.

• 6. ..
    '20.5.19 12:12 PM (222.117.xxx.144)

고2-30만(취미로 미술 ^^;)공부는 저어기 놔뒀어요.
    중3-영ㆍ수 각각 30-60

중고딩인데 합이 100이 안되면 감사한 일이네요..
    (딸라 빚을 내더라도 하고프다면 더 쓰고 싶은 심정ㅠ)

• 7. ....
    '20.5.19 12:13 PM (1.227.xxx.251)

작년 고3때 월 130 사교육비들었어요. 이정도면 덜 든편이구요.

• 8. ..
    '20.5.19 12:16 PM (39.7.xxx.25)

초저맘인데 영유 예체능으로 250 찍고 초등오니 120 드는데 중고때 또 200이상 생각하고 있어요. 영유 다니기전엔 풀타임시터 쓰느라 200들고.. 평균 200이상 아이한테 들어가요..

• 9. 새옹
    '20.5.19 12:17 PM (112.152.xxx.71)

큰애 초3 월 84
    영어 38
    수학 20
    태권도 14
    피아노 12

• 10. 고3
    '20.5.19 12:19 PM (211.36.xxx.212)

의대생각하는 고3 관리형 독서실비 포함 월 220이요
    과학선행을 안해놔서 과탐과목이 돈이 많이 드네요~ ㅜ

주변에 인강프리패스 독서실비만 쓰면서 울아이보다
    훨씬 잘하는 아이도 있어요

• 11. 보통
    '20.5.19 12:23 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치쪽은 고1부터 월 500넘기는 집이 바글바글입니다.

• 12.
    '20.5.19 12:26 PM (59.15.xxx.34)

고3 수학75 영어 25 수학과외 하느라 스터디카페도 빌리는데 20이상 들구요.
    중2 수학 30 영어 25

• 13. ...
    '20.5.19 12:27 PM (220.75.xxx.108)

고3 300
    고1 200 들어요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.19 12:29 PM (119.70.xxx.213)

중3 100정도 나가네요

• 15. 아이셋
    '20.5.19 12:39 PM (1.229.xxx.199)

초등 둘. 고등하나
    340들어요..
    이게 뭐하는건지 싶어요. 정말..

• 16. 다들
    '20.5.19 12:42 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

많이쓰네요.
    저희는 중딩하나, 고딩하나인데, 0원입니다.
    아, 메가패스랑 엠베스트 1년 두개 합해서 130만원 결제했네요.
    1년에 두명 130만원. 끝

• 17. ...
    '20.5.19 12:53 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

중3 수학 32만원이 전부네요.
    작년까진 큰아이 고등 수,과 70 들었고
    대학 보낸 후 올해부터 작은 아이 시작했어요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.19 12:56 PM (223.62.xxx.18)

존리 라는 사람이 부자가 되지못하는 3가지 이유를 들었는데-그 첫번째가 사교육비라고 하네요 투자가치
    1도 없고 그냥 다 땅에 꼴아박는 돈이라고;;

저는 예체능계쪽 부모들 많이 보는 직업인데
    월 500~700쓰는집들이 대부분이예요....
    다 돈있는집들이냐구요??

아니요 없어도 다 그리 시켜요.
    제가봐도 세상에서 제일 아까운돈입니다.
    소질도 재능도 없는데 그돈 써가며 예체능시키는집들 보면
    참 많은 생각이 듦.

• 19. 00
    '20.5.19 1:04 PM (211.196.xxx.185)

어머나.. 엄청 쓰시네요 우리아들 효자다 ㅜㅜ

구몬 16만원
    태권도 10만원
    병원비 치과치료비 3개월에 30 정도씩

이게 다에요 공부에 관심이 없어서요 그대신 용곤 후하게 주고 먹고싶다는거 입고싶다는거 거의 다 사주고 그래서 서로서로 만족도가 높아요 아이앞으로 적금도 들고...

• 20. 애셋
    '20.5.19 1:10 PM (175.213.xxx.82)

작년 고3일때 독서실비 학원지 인강비 해서 월 200은 썼구요. 정말 적게 쓴 거라 생각해요. 과외 하나도 못시키고 그냥 동네 학원들 이었어요. 이제 대학 들어가니 조금 숨통이 트이네요.

• 21. 배고파
    '20.5.19 1:19 PM (39.121.xxx.71)

저희는 중1,초 2 인데 사교육비 0원입니다
    중1 아들 어릴때 태권도 잠깐 다닌거 빼고 없습니다
    워낙 산만해서 학원에 전기세 내주러 다닐거같아서 집에서 ebs로 했는데 이젠 자기주도로 잘하네요
    주로 독서위주로 하고 영어는 인터넷 찾아보면 질좋은 무료 강의 정말 많아요
    수능준비 영어는 충분히 가능하더라구요
    초2딸 피아노도 유투브로 해서 체르니 들어갑니다
    전공할거 아니면 이렇게 해도 본인이 원하는 노래 가능하더라구요
    미술도 유투브에 보고 독학해서 지금 중학생수준이에요
    요즘은 인터넷 찾아보면 무료강의나 유료강의도 저렴하니 정말 괜찮아요
    전 중학생교까지는 학원 안보내려구요
    아이가 공부에 욕심이 생긴다면 고등때 과외는 생각해볼까해요

• 22. ......
    '20.5.19 1:36 PM (49.1.xxx.186) - 삭제된댓글

초등때는 합기도 학원말고는 안들었어요
    중1부터 영어 수학에 50만원
    고1부터는 국영수 100만원이네요
    학원 월세 보태주는 아이는 아니라서
    교육비가 아깝지는 않아요
    과학은 무료인강으로 충분하다네요
    국어 영어도 조만간 혼자 해보겠대요

• 23. 배고파님!!
    '20.5.19 2:04 PM (211.170.xxx.35)

피아노, 미술 도움받는 유투브 강좌 추천좀 해주세요!
    꼭 필요해서요..
    코로나때문에 학원을 안 다녀보니, 사교육비를 줄여야 사람다운 생활이 가능하네요..
    꼭 알려주세요!!

• 24. 아이둘
    '20.5.19 2:08 PM (221.140.xxx.245)

1호
    수학 50
    영어 40
    운동 15
    피아노 17
    학습지 등 10

2호
    국어 17
    영어 50
    수학 40
    운동 12
    악기 20

금액 보시다시피 물가 비싼 동네고
    남들 다 하는 한자, 과학, 수영, 코딩 등 이동네 애들보다는 덜 시킨다고 그나마 위안하던 중 ㅠㅠ
    코로나로 집콕하면서 넘 아깝다고 확 느끼고
    악기 운동 국어만 빼고 다 끊고 있어요.
    안 쓰다보니 다시 쓰기 싫으네요.
    시킨다고 잘하진 않겠지만 아예 안 할수도 없어서 했었는데 그냥 안 보내보려고요.
    한달에 둘 합쳐서 150 안쪽으로~

• 25. 와우!!!
    '20.5.19 2:11 PM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

배고파님!!영어강의 좀 알려주심 안 될까요??
    고3,중3,초2 세 아이 엄마랍니다.

• 26. ...
    '20.5.19 2:51 PM (116.33.xxx.3)

중등 한 명, 고등 한 명, 합쳐서 400가까이 써봤는데, 지금 코로나로 0원이예요.
    둘째는 등교하면 수학만 학원이나 과외 예정이고, 운동은 둘 다 원하면 시켜야죠.
    코로나 지나며 저나 애들이나 역시 공부는 자기 할만큼 하는거라는 사실에 동의했어요.

• 27. ..
    '20.5.19 5:34 PM (223.33.xxx.5) - 삭제된댓글

중3, 초4 있는데요.
    중3은 학원 지금까지 한 번도 안 다녔고
    매일 꾸준히 국영수 공부하구요.
    학교 시험에서 국영수는 백점 받았어요.
    초4는 피아노 12만원 하나인데
    코로나로 계속 안 다니고 있어요.
    학원 보낼 수 있는 경제력이 부럽네요.
    저는 능력만 되면 학원 보내고 싶었어요.
    현재 능력도 안 되고 남편이 학원을 싫어해서
    못 보내요. 학원에서 잘 하는 아이들 틈에 있으면
    훨씬 잘 했을 거 같아요.

• 28. ..
    '20.5.19 6:28 PM (124.195.xxx.13)

중3, 초4 있는데요.
    중3은 학원 지금까지 한 번도 안 다녔고
    매일 꾸준히 국영수 공부하구요.
    초4는 피아노 12만원 하나인데
    코로나로 계속 안 다니고 있어요.
    학원 보낼 수 있는 경제력이 부럽네요.
    저는 능력만 되면 학원 보내고 싶었어요.
    현재 능력도 안 되고 남편이 학원을 싫어해서
    못 보내요. 학원에서 잘 하는 아이들 틈에 있으면
    훨씬 잘 했을 거 같아요.