82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임을위한 행진곡이 국가로 부적합하다구요?

..... 조회수 : 2,369
프랑스 국가

1. Allons enfants de la Patrie
Le jour de gloire est arrivé.
Contre nous, de la tyrannie,
L'étandard sanglant est levé,
l'étandard sanglant est levé,
Entendez-vous, dans la compagnes.
Mugir ces farouches soldats
Ils viennent jusque dans nos bras
Egorger vos fils,
vos compagnes.

가자, 조국의 아이들아
영광의 날이 왔다.
우리에 맞서 전제정이 들어섰다.
피 묻은 깃발이 올랐다,
피 묻은 깃발이 올랐다.
들판에서 울리는 소리가 들리느냐,
이 잔인한 군인들의 포효가.
그들이 바로 우리 곁에 왔다,
너희 조국, 너희 아들들의
목을 따기 위해서.

후렴) Aux armes citoyens!
Formez vos bataillons,
Marchons, marchons!
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons.

무기를 들어라, 시민들이여!
너희의 부대를 만들어라
나가자, 나가자!
그들의 불결한 피를
우리 들판에 물처럼 흐르게 하자.

2. Amour sacré de la Patrie,
Conduis, soutiens nos bras vengeurs,
Liberté, liberté cherie,
Combats avec tes defénseurs;
Combats avec tes défenseurs.
Sous drapeaux, que la victoire
Acoure à tes mâles accents;
Que tes ennemis expirants
Voient ton triomphe et notre gloire!

신성한 조국애여,
우리의 복수심에 불타는 팔을 인도하고 떠받쳐라.
자유, 사랑하는 자유여,
네 지지자와 함께 싸워라,
네 지지자와 함께 싸워라.
우리의 깃발 아래에, 승리가
네 씩씩한 노래에 맞춰 돌진하리라.
네 죽어가는 적들이
네 승리와 영광을 보도록.

후렴 반복

포르투칼 국가

바다의 영웅이여 고귀한 민족,
불멸의 용감한 국가여
오늘 다시 일어나라
안개 자욱한 기억 속에 빛나는
포르투갈의 광채여!
아, 조국은 느낀다
너희를 승리로 이끄는
탁월한 인물들의 음성을!

무장하라! 무장하라!
육지와 바다 위에
무장하라! 무장하라!
조국을 위하여 투쟁하라
대포에 대항하여 전진하라, 전진하라!

이탈리아 국가

이탈리아의 형제들아, 이탈리아가 일어났다네
스키피오의 월계관으로 그녀의 머리를 묶었다네
승리는 어디있는가
그녀의 머리털을 내놓게 하여라
하나님께서는 승리의 종을 로마의 종으로 지으셨으니
우리 함께 뭉치세
우리는 죽을 준비가 되었다
이탈리아가 우리를 불렀도다!

폴란드 국가

폴란드는 우리가 살아있는한 결코 무너지지 않으리
어떤 외적이 침탈을 해와도 손에 든 칼로 되찾으리
전진, 전진하라, 돔브로프스키여
이탈리아에서 폴란드까지
그대의 지도 아래에서
우리 국민들은 단결하리라

호주국가

우리 호주인들은 젊고 자유롭기 때문에 기쁘다네
우리의 수고로 우리는 황금빛 토지와 풍요를 얻는다네
우리의 고향은 대양으로 둘러싸여있고,
우리의 토지는 아름답고 비옥한 자연의 선물로 가득하다네
역사책의 모든 한장, 모든 무대에서
아름다운 호주여 전진하라
즐거운 마음으로 노래하자,
아름다운 호주여 전진하라!

가사를 보면 흔한 국가같지만
단조와 행진곡풍으로
대단히 비장해요. 이 전투적인 가사들과 시너지를 일으켜서
피끓는 노래들입니다.

임을위한 행진곡

국가로서 손색없어요.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋다
    '20.5.18 9:15 PM (211.227.xxx.137)

아주 신선하고 좋아요.

• 2. ..
    '20.5.18 9:15 PM (121.131.xxx.68)

지금 애국가가 너무 좋아요 웅장하고 일제때부터의 역사도 있고
    바꾸는거 반대합니다

• 3. 121.131.
    '20.5.18 9:17 PM (175.223.xxx.233)

네? 친일 안익태의 역사요?

• 4.
    '20.5.18 9:18 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저는 지금 애국가 싫어요 걍 청승맞기만하고 주제도 모호하고 가사마다 부동산 찬양~~

• 5. 지금 애국가는
    '20.5.18 9:19 PM (211.202.xxx.63)

친일중의 친일 안익태가 만든겁니다
    임을 위한 행진곡이 아니더라도 꼭 바꾸어야 합니다

• 6. 초승달님
    '20.5.18 9:20 PM (39.115.xxx.14)

애국가의 작사는 미상이라고 나오네요.가사가 참 아름다워요.

• 7. ㅁㅁ
    '20.5.18 9:29 PM (218.51.xxx.239)

지금 애국가 가사는 무미건조해요. 단순 나열식.
    작곡가 안익태는 일본 괴뢰국인 만주국 국가도 만들었지 않나요?
    참 대단해요.
    일본 사람들이 애국가 하나로만도 우리나라 얼마나 깔 보겠나요?

• 8. 그런데
    '20.5.18 9:29 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

하나님이 부우하사
    무궁화 삼천리 화려 강산.
    국교가 기독교도 아니고,무궁화가 국화이긴 하지만 보기 힘든 꽃인데 그 의미도 별로.
    작곡가는 친일이고 바꿔야해요.

• 9. 그런데
    '20.5.18 9:30 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

하나님이 보우하사
    무궁화 삼천리 화려 강산.
    국교가 기독교도 아니고,무궁화가 국화이긴 하지만 보기 힘든 꽃인데 그 의미도 별로.
    작곡가는 친일이고 바꿔야해요.

• 10.
    '20.5.18 9:30 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

너무 비장해요. 멜로디가...
    장송곡같은 느낌이 들어요.
    애국가가 그래도 나은데요.

• 11. 친일파가 쓴
    '20.5.18 9:34 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

곡보다 훨씬 훌륭해요.

• 12. 찬성
    '20.5.18 9:35 PM (106.102.xxx.55)

반대하시는 님 중에 지금 애국가 라이브로 제창가능한 분 손!
    성악가 아니면 대체 따라 부를 수도 없는 애국가...

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.18 9:39 PM (218.51.xxx.239)

프랑스 국가는 유명하고 남미국가들도 엄청 비장합니다.
    전에 프랑스 영화 레미제라블 나왔을 때 그 영화보고 울었던 우리나라 관객들 많았죠.
    프랑스 영화 감독?이 우리나라에까지 찾아 왔어요.
    한국 사람들 왜 그런가 하구요`
    아마도 많은 사람들이 영화속의 투쟁이 실패하는.살해 당하는 사람들을 보며 우리나라의 상황이
    투영되면서 /이명박 시절에/ 감정이 북 받혔던 거죠.

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.18 9:42 PM (220.120.xxx.158)

하나님이 보우하사 아니고
    하느님이 보우하사 에요

• 15. 부처님은?ㅠ
    '20.5.18 9:44 PM (39.125.xxx.230)

하나님으로 헷갈리기 십상이죠

하느님이 보우하사.....

• 16. 애국가도별로지만
    '20.5.18 9:50 PM (112.170.xxx.218)

임을 위한 행진곡도 국가로는 별로예요
    가사는 좋다고 쳐도
    단조곡이라서 슬프고 박자는 군가 같아서
    따라부를때면 왠지 나도 모르게
    오른손 주먹을 불끈쥐고 45도각도로
    군인처럼 아래위로 휘젓고 있게되요ㅋㅋ

• 17. 112.170.
    '20.5.18 9:53 PM (39.7.xxx.133)

많은 국가들이 슬프고 군가 같아요 ㅋㅋㅋ

• 18. ??
    '20.5.18 9:54 PM (106.102.xxx.55)

따라부를때면 왠지 나도 모르게 
    오른손 주먹을 불끈쥐고 45도각도로 
    군인처럼 아래위로 휘젓고 있게되요ㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그래서 찬성에 한 표

• 19. ㄴㄴ
    '20.5.18 9:55 PM (218.51.xxx.239)

애국가에는 민중의 역사가 녹아 있어야죠.
    그런면에서 임을 위한 행진곡 만한 곡이 없어요.
    우리 애국가 가사는 도대체가` 국민들과는 아무런 연관이 없는 느낌이 아주 강해서 싫음.

• 20. 좋네요
    '20.5.18 9:57 PM (211.36.xxx.49)

저도 찬성이요.

• 21. ...
    '20.5.18 10:03 PM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 좋아요~!

• 22. 안익태
    '20.5.18 10:04 PM (112.153.xxx.148)

만주국가가 지금의 애국가로 변한 거 아닌가요?
    다큐에 보니 당시 안익태가 활동하고 있던 헝가리의 구 단체에 미상의 일본인들과도 연계되어 있었다는 말도 있어요.
    지금의 애국가......너무나 창피스러운 국가입니다.
    바꿔야 합니다.
    님을 위한 행진곡..좋아요.
    사랑도 명예도 이름도 남김없이
    한평생 나가자던 뜨거운 맹세
    동지는 간데없고 깃발만 나부껴
    ........
    그 옛날 독립을 부르짖으면서 억울하게 스러져 간 수많은 영령들이 다들 저런 마음 아니었나싶습니다.

바꾸면 안된다...는 분들
    현 애국가의 실체를 알고서도 그렇게 말하면
    토왜...가 맞습니다.

• 23. 안익태
    '20.5.18 10:06 PM (1.235.xxx.101)

는 솎아내야죠

• 24.
    '20.5.18 10:13 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

너무 비장해 장송곡같은 느낌이 든다고
    위에 썼었어요
    그러고 나서 유튜브가서 이것저것 들어봤어요.
    그런데 눈물 바가지로 흘리고 왔어요
    왜 자꾸만 눈물이 나는지
    아마 애국가로 쓰면 애국가 부를때 마다 저는
    펑펑 울 것 같아요.
    곡이며 가사며 명곡이네요.

• 25. .....
    '20.5.18 10:42 PM (223.38.xxx.244)

어디 행사가서 애국가 제창한다고 하면 다들 쥐죽은 목소리로 동해물과 백두산이 부르는거 안 경험해보셨어요?
    소리높여 부르기도 힘든 노래..
    애국가 가사도 거지같음.

• 26. ^^
    '20.5.18 10:45 PM (1.236.xxx.96)

저도 이 노래만 들으면 눈물이 나고 비장해져요.

• 27. ..
    '20.5.18 10:59 PM (1.245.xxx.91)

애국가는 친일파 안익태가 작곡을 하고
    친일파 윤치호가 작사를 했답니다.

애국가의 일부는 만주환상곡에서 가져왔다고도 하죠?

이런 노래를 대한민국 국가로 인정해야겠습니까?

임을 위한 행진곡으로 바꾸는 것에 찬성

• 28. 기막혀
    '20.5.18 11:04 PM (116.126.xxx.92)

하다하다 이제는 애국가 바꾸는거 반대하면 토왜....
    어떻게하면 사람이 저렇게 단순하고 무식하고 흑백논리밖에 펼수 없을까.. 남을 논리적으로 설득하지 못할거 같으면 차라리 입이라도 닫고 있음 중간이라도 갈톈데.

• 29. 저도
    '20.5.18 11:10 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

안익태 친일파라 애국가 바꿔야한다고봐요

• 30. 하다하다
    '20.5.18 11:12 PM (99.199.xxx.237)

안익태는 나찌에도 부역했어요 아주 인터내셔널하게 친일과 친나찌 머 그런 사람 곡을 애국가로 부르는거 진짜 아니지 않아요?? 잘못된건 과감히 바꿉시다!!!

• 31.
    '20.5.18 11:51 PM (211.205.xxx.82) - 삭제된댓글

안익태땜에 그 사람의 행태땜에 바꾸자는 맘은
    충분히 이해해요 저도 친일파 가 일본보다 더나쁜것들
    이라 생각하고 사회곳곳의 암이라고 봐요

하지만 딱 음악적인 걸로만 따진다면!!!
    전 솔직히 현 애국가가 더 맘에 들어요
    멜로디도 가사도 우아하고 아름답고요

참 어렵네요ㅜㅜ

• 32.
    '20.5.18 11:56 PM (211.205.xxx.82)

안익태땜에 그 사람의 행태땜에 바꾸자는 맘은
    충분히 압니다 저도 친일파 가 일본보다 더나쁜것들
    이라 생각하고 사회곳곳의 암이라고 봐요

하지만 딱 음악적인 걸로만 따진다면!!!
    전 솔직히 현 애국가가 더 맘에 들어요
    멜로디도 가사도 우아하고 아름답고요(딱 결과물만)
    말하자면 대외용으로는 더 적합하달까
    (주로 외국서.. 스포츠경기라던지 고런식으로 접하니까
    일본국가 이상하고 한국국가 소리아름답다 많이 들었고요)

참 어렵네요ㅜㅜ
    물론 제글에 날라오는 돌도 이해해요ㅜ

• 33. .....
    '20.5.19 12:27 AM (203.226.xxx.125)

프랑스 국가 가사가 저러면 우리도 저래야 해요?.별......

• 34. ...
    '20.5.19 12:30 AM (218.236.xxx.162)

임을위한 행진곡 애국가로 매우 적합합니다

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.5.19 2:48 AM (120.142.xxx.123)

임을 위한 행진곡 저도 찬성합니다.
    그래도 안된다면,
    현 애국가에서 하느님--> 하늘님으로 바꿨음 합니다. 국어 문법적 개념 묻지도 따지지도 말고.

• 36. 저도
    '20.5.19 4:53 AM (58.120.xxx.54)

좋을거 같아요.

• 37. ...
    '20.5.19 6:38 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

현외국가도 너무 아름답고 우아하고 멋지네요
    딱음악적으로만 봤을때...
    그배후의 이야기를 알고 들으면 불편해요
    그리고 마치 우리나라의 역사현주소 같아요..
    켕기고 구리지만 꿍쳐논것 덕분에 아름답게 포장하고 우아하고 여유있게 사는 권력가문들을 보는것같아요

어느 음악가의 곡을 듣고 있으면 이리 아름답고 우아한 곡이 있나 싶을 정도예요
    그런데 너무 불편한것은 그시대 대다수의 다른 사람들은 고통에 살고 있고 의식있는 지도자들은 고문으로 죽어나갔는데도 홀로 외로이 안락한 생활을 하며 그런 서정적인 낭만에 심취할 수 있는 그 예술성에 소름이 끼치더라구요 인간은 정말 무한하게 뻗어나갈수도 있는 존재구나

어쨌든 그나라의 일면모를 살짝 엿볼수 있는 국가로 현 애국가는 매우 적합하네요
    우리민족 많은 분들이 제대로 각성한다면 현애국가는 바뀌겠죠....

• 38. ㅇㅇ
    '20.5.19 6:39 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

현외국가도 너무 아름답고 우아하고 멋지네요
    딱음악적으로만 봤을때...
    그배후의 이야기를 알고 들으면 불편해요
    켕기고 구리지만 꿍쳐논것 덕분에 아름답게 포장하고 우아하고 여유있게 사는 권력가문들을 보는것같아요

어느 음악가의 곡을 듣고 있으면 이리 아름답고 우아한 곡이 있나 싶을 정도예요
    그런데 너무 불편한것은 그시대 대다수의 다른 사람들은 고통에 살고 있고 의식있는 지도자들은 고문으로 죽어나갔는데도 홀로 외로이 안락한 생활을 하며 그런 서정적인 낭만에 심취할 수 있는 그 예술성에 소름이 끼치더라구요 인간은 정말 무한하게 뻗어나갈수도 있는 존재구나

어쨌든 그나라의 일면모를 살짝 엿볼수 있는 국가로 현 애국가는 매우 적합하네요
    우리민족 많은 분들이 각성한다면 현애국가는 바뀌겠죠....

• 39. ㅇㅇ
    '20.5.19 6:42 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

현애국가 너무 아름답고 우아하고 멋진 곡이에요

뭔가 개운하지 않은 상황이지만 아름답게 포장하고 우아하고 여유있게 사는 권력가문들을 보는것같아요

국민 많은 분들이 각성한다면 현애국가는 바뀌겠죠....

• 40. ㄴㄴ
    '20.5.19 6:50 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

뭔가 개운하지 않은 상황이지만 아름답게 포장하고 우아하고 여유있게 사는 어느 권력가문들을 보는것같아요
    한 음악가의 곡을 듣고 있으면 이리 아름답고 우아한 곡이 있나 싶을 정도예요
    그런데 너무 불편한것은 그시대 대다수의 다른 사람들은 고통에 살고 있고 의식있는 지도자들은 고문으로 죽어나갔는데도 홀로 외로이 안락한 생활을 하며 그런 서정적인 낭만에 심취할 수 있는 그 예술성에 소름이 끼치더라구요 개인집에서 하는 하우스 콘서트에나 적합한 곡이지 국가와 민족을 대표하는 자리에서는 글쎄요 ...아는사람들에게는 쓴웃음거리겠죠

국민 많은 분들이 각성하고 우리나라도 남부럽지 않을 위용이 갖쳐질때 현애국가는 바꿀수 밖에 없겠죠...

• 41. ㄴㄴ
    '20.5.19 6:54 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

뭔가 개운하지 않은 상황이지만 아름답게 포장하고 여유있게 사는 어느 권력가문을 보는것같아요

한 음악가의 곡을 듣고 있으면 이리 아름답고 우아한 곡이 있나 싶을 정도예요
    그런데 그 불편하고 끔찍했던 시대 홀로 외로이 안락한 생활을 하며 그런 서정적인 낭만에 심취할 수 있는 그 예술성에 소름이 끼치더라구요 개인집에서 하는 하우스 콘서트에나 적합한 곡이지 국가와 민족을 대표하는 자리에서는 글쎄요 ...

국민 많은 분들이 각성하고 우리나라도 남부럽지 않을 위용이 갖쳐질때 현애국가는 바꿀수 밖에 없겠죠...

• 42. ㄴㄴ
    '20.5.19 6:56 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

뭔가 개운하지 않은 상황이지만 아름답게 포장하고 여유있게 사는 어느 권력가문을 보는것같아요

• 43. ㄴㄴ
    '20.5.19 6:59 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

'
    '

임을 위한 행진곡
    정말 멋짐폭발이고 한 민족을 대표하는 곡으로 손색없다 생각합니다

• 44. ㄴㄴ
    '20.5.19 7:00 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

'
    '
    '

임을 위한 행진곡
    한 민족을 대표하는 곡으로 손색없다 생각합니다

• 45. ㄴㄴ
    '20.5.19 7:04 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

'
    '
    '

국민 많은 분들이 각성하고 우리나라도 남부럽지 않을 위용이 갖춰질때 현애국가는 바꿀수 밖에 없겠죠...

임을 위한 행진곡

• 46. ㄴㄴ
    '20.5.19 7:06 AM (211.204.xxx.10) - 삭제된댓글

'
    '
    '

국민 많은 분들이 각성하고 우리나라도 남부럽지 않을 위용이 갖춰질때 현애국가는 바꿀수 밖에 없겠죠...
    쉽지않은 일이죠

임을 위한 행진곡

• 47. ㄴㄴ
    '20.5.19 7:15 AM (211.204.xxx.10)

뭔가 석연챦지만 아름답게 포장하고 여유있게 사는 어느 권력가문을 보는것같아요

'
    '
    '

쉽지않은 일이죠

임을 위한 행진곡

• 48. 자끄라깡
    '20.5.19 10:30 AM (14.38.xxx.196)

임을 위한 행진곡은 아름답다고 생각해요.
    피로 땅을 적시자,는 프랑스 국가에 비하면
    정말 시적이고 아름답죠.

국가로 손색이 없다고 봐요.