82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 된장드세요?맛 난 된장 절실해요ㅠㅠ

이마트에 맥 된장 파나요?
오래 전 여기서 맥된장 추천하셔서 사먹어 봤는데 시간이 오래 전 이라 기억이 잘 안 나요ㅠㅠ
그냥 심심한 맛 이였던 걸로 기억돼요
된장찌개 용 맛있는 된장 제발 지나치지 마시고 추천들 팍팍 해주세요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.15 1:19 PM (220.75.xxx.108)

된장찌개용이면 다담이죠.

• 2. 나만이래
    '20.5.15 1:19 PM (116.122.xxx.203)

된장찌개 아무리해도 맛이 안나서 그냥 쉽게 가려고 다담된장찌개양념 샀습니다.
    애들이 식당 된장찌개같다고 맛있대요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. .....
    '20.5.15 1:20 PM (39.115.xxx.87)

토장 드셔보세요.

• 4. 봉하
    '20.5.15 1:23 PM (1.236.xxx.88)

여러군데 꺼 사봤는데 이번에 드디어 찾았어요,
    봉하된장이 집된장 맛입니다,
    저는 이걸로 정착했어요, 비싸긴하지만 맛있어요,
    맛의 기준은 다 다르니 작은걸로 사보세요,

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.5.15 1:24 PM (106.102.xxx.228) - 삭제된댓글

msg 거부감 없고, 식당 맛을 원하시면 다담
    담백한거 원하시면 기순도된장, 수녀원 백합된장

• 6. 된장찌개용
    '20.5.15 1:24 PM (222.114.xxx.102)

해찬들 재래식된장이요
    이것만 몇년째 먹어요
    찌개끓이면 구수하고 맛있어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.5.15 1:24 PM (106.102.xxx.228) - 삭제된댓글

msg 거부감 없고, 식당 맛을 원하시면 다담
    한살림꺼는 너무너무 짜서 못 먹겠고요
    담백한거 원하시면 기순도된장, 수녀원 백합된장

• 8. 지평농협
    '20.5.15 1:31 PM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

토담. 가격 합리적이고 재래된장 맛이에요. 짜지도 않고
    정말 맛있어요.

• 9. 아메리카노
    '20.5.15 1:31 PM (183.107.xxx.233)

된장은 샘표 토장이 최고

• 10.
    '20.5.15 1:33 PM (121.167.xxx.120)

재래된장 집에서 만든거 사서 간을 약하게 해서 끓이다가
    중간에 다담찌개된장 한수저 넗고 끓이면 맛있어요

• 11. 제입만
    '20.5.15 1:34 PM (122.32.xxx.66)

이상한가봐요 토장 사고 맛 없어서 다 버렸어요.
    맹맹한 맛 좋아합니다 엄마 손된장만 먹다가 한살림된장먹고다른거 안 사봤는데 맛있는 집된장맛 나는거 저도 찾고 싶어요

• 12. 된장
    '20.5.15 1:34 PM (114.203.xxx.61)

늘고민입니다 맛난된장~~!!!

• 13. ..
    '20.5.15 1:37 PM (110.13.xxx.235)

기순도 전통된장요...

• 14. 지평농협
    '20.5.15 1:38 PM (110.70.xxx.22)

토담. 가격 합리적이고 집에서 담은 한식 된장 맛이에요. 짜지도 않고 정말 맛있어요.

• 15. 저희 엄마
    '20.5.15 1:39 PM (211.205.xxx.205)

된장 퍼드리고싶네요~
    진짜 맛난 된장이라 여행가실 때 친구분들이 된장,김치만 가지고 오라고..

• 16. 요즘
    '20.5.15 1:42 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

가을향기 유기농 된장 괜찮아요. 명절에 선물 받아 먹고 있는데 별 기대없었는데 깔끔하고 순한맛이에요. 그런데, 첨가물이 없어 흔히 말하는 감칠맛은 시판 다른 된장보다 부족할 수도 있겠네요.

• 17. 세일하길래
    '20.5.15 1:43 PM (112.186.xxx.143) - 삭제된댓글

샘표 토장 샀는데 맛이 괜찮네요

• 18. 저는
    '20.5.15 1:46 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 권기옥 이요

• 19. ..
    '20.5.15 1:49 PM (61.75.xxx.36)

남안동농협에서 만든 된장이요!
    맥된장보다 맛났어요.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.15 1:49 PM (39.7.xxx.37)

샘표토장과 시골된장(인터넷구매) 반반해서 쓰세요

• 21. rid8
    '20.5.15 1:49 PM (58.230.xxx.177)

p집된장 같은건 샘표 재래된장
    고깃집된장은 풀무원 청양초 된장양념

• 22. ...
    '20.5.15 1:57 PM (203.226.xxx.119)

여기서 샘표 토장 강추하길래 샀다가
    다 버렸어요
    사람마다 입맛이 다르다는걸로 넘어가기엔
    맛이 너무 하던데요
    그런데 한 2년?동안
    된장 추천 글엔 어김없이 토장 나오니 이해가 안가네요

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.15 1:57 PM (175.207.xxx.165)

이조소고기양념된장

• 24. ......
    '20.5.15 1:58 PM (218.51.xxx.107)

맥은 진짜 별로더라고요

한살림 산골된장 먹고

아이들이 고깃집 된찌 원할때는 해찬들 그대로된장찌개 청양초맛 으로 끓여요

• 25. 국산콩
    '20.5.15 2:05 PM (182.214.xxx.15)

친정엄마표 된장먹다가
    친정엄마도 연세가 많아서 사먹어요.
    엄마가 솜씨가 좋아서 사먹는 된장이 입에
    안맞았는데,
    봉하된장먹고는 이걸로 정착했어요.
    국산콩이라 가격은 비싸지만
    된장이 깔끔하고 맛있어요.

• 26. ***
    '20.5.15 2:06 PM (115.95.xxx.138) - 삭제된댓글

진짜 토장 사지 마세요,,, 여기 82서 토장 맛있다는 말에 많이 샀다가 냉장고 깊숙이 넣은채로 그냥 있어요... 가끔가다 다슬기 삶아먹을때 쓰는거 외엔 안 먹어요.. 제 비위에 안맞는 야릇한 꼬리한 냄개가 정말 싫은데여기 82서는 아직도 추천하는 분들 계시더라구요... 토장 안좋다는 글보니 정말 반가(?)우ㅝ요... 토장 절대 비추에요...

• 27. ***
    '20.5.15 2:07 PM (115.95.xxx.138)

진짜 토장 사지 마세요,,, 여기 82서 토장 맛있다는 말에 많이 샀다가 냉장고 깊숙이 넣은채로 그냥 있어요... 가끔가다 다슬기 삶아먹을때 쓰는거 외엔 안 먹어요.. 제 비위에 안맞는 야릇한 꼬리한 냄새가 정말 싫은데 여기 82서는 아직도 추천하는 분들 계시더라구요... 토장 안좋다는 글보니 정말 반가(?)워요... 토장 절대 비추에요...

• 28. ..
    '20.5.15 2:07 PM (61.75.xxx.36)

저도 샘표 토장 추천글 보고 샀다가 그날로 버렸어요 ㅠ

• 29. 여러가지
    '20.5.15 2:10 PM (119.71.xxx.251)

일단 다담은 마지막에 꼭 넣고. 파는 된장 아무거나 조금 플고 멸치 밴대댕이 넣고 베이스를 만들어요. 건더기 건져내고 야채두부 넣고 끓이다가 마지막에 다담 조금 풀기.

• 30. ..........
    '20.5.15 2:13 PM (121.180.xxx.144)

여기서 추천한 토장 진짜 맛없어요..된장찌게 한 번 끓이고 다 버렸습니다..

• 31. 초록마을
    '20.5.15 2:19 PM (1.177.xxx.11)

된장. 고추장 괜찮아요.

• 32. 봉하된장요
    '20.5.15 2:22 PM (211.184.xxx.28)

진짜 맛나요

• 33. ...
    '20.5.15 2:26 PM (218.145.xxx.45)

전 친정 어머니가 직접 담근 된장 먹고 자라서 그런지, 시판 된장 중에 마음에 드는 된장은 사실 없었어요.
    (봉하 된장, 초록마을 된장, 지평농협 된장..다음에 한번 사볼게요. 지평농협 청국장은 맛있게 사먹었던 기억이 있네요)

항상 마트표 된장 먹고 산 남편포함 지인들을 보면, 샘표 토장 맛있게 잘 먹더라구요.

원글님이 마트표 된장을 원하시면 토장 좋아하실거 같고, 집된장을 원하시면 토장 사시지 마세요.

• 34. ..
    '20.5.15 2:31 PM (116.39.xxx.162)

10년도 넘었는데
    맥된장 홈플에서 사 먹었는데
    집된장처럼 맛났어요.
    근데 머리카락이 나와서 전화했는데
    반응이 시큰둥 하더라고요.
    다시는 안 사 먹어요.

• 35. ...
    '20.5.15 2:36 PM (211.243.xxx.47) - 삭제된댓글

맥 된장은 좀 짜고요 여기서 추천 받아 먹었는데 '해남에다녀왔습니다'라는 브랜드의 된장 고추장 세트로 사 먹었는데 강추해요
    가격이 좀 있기는 해도 맛있어요

• 36. ..
    '20.5.15 2:36 PM (211.189.xxx.86)

현대백화점 맥된장 먹다 백합식품 된장으로 갈아탄지 오래됩니다.
    안동인거 같은데 수녀님들이 만드느거예요.
    시댁이 그쪽인데 안동근처 된장 맛있어요.

• 37. 또윤맘
    '20.5.15 2:41 PM (223.38.xxx.60)

저도 여기서추천받은 된장인데 진짜맛나요.
    고깃집된장으로유명하대요

범일된장이요. 3키로 8천원정도되는데 진짜맛나요.
    저희엄마가 집된장아니면 먹고 구역감난다고 못드시는데
    범일된장으로 끓인건 괜찮다고 드세요.
    저는 된장찌개 싫어해서 다담한통으로 1년먹는대요
    범일먹으면서 다담 이조된장 풀무원찌개된장 다 끊었네요.

• 38. 한땀
    '20.5.15 2:45 PM (121.160.xxx.2)

전 산사애에서 죽염된장 먹고 있는데
    추천해주신 된장들도 하나씩 맛봐야겠네요~ 봉하된장, 백합식품, 해남에된장....
    감사합니다!

• 39. wii
    '20.5.15 2:48 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

이조된장 조미료맛 심했고 기순도 별로였고 봉하된장이 나쁘지 않은데 좀 짜요.

• 40.
    '20.5.15 2:51 PM (58.122.xxx.168)

시중에서 쉽게 살수있는 해찬들 된장으로 끓여먹어요.
    맛이 좋아요.
    토장은 국 끓이면 뭔가 쉰냄새 같은 게 나서 안먹게 됐는데
    고추 찍어먹거나 그냥 먹는 용으론 먹을만 해요.

• 41.
    '20.5.15 2:52 PM (211.245.xxx.178)

그나마 샘표된장이 덜 달아서 샘표에, 짠 ㅠㅠ 집된장 조금 섞어 먹어요.

• 42. 된장 이래서
    '20.5.15 2:54 PM (221.140.xxx.80)

들어 왔어요
    또 토장 추천있는데
    정말 비추
    추천 보고 구입해서 망햇어요

• 43. 오랏동안
    '20.5.15 3:03 PM (223.62.xxx.242)

다담된장 먹었ㅇ는데 만족스러워요
    봉하된장 시도해보고 싶네요

• 44. ^^
    '20.5.15 3:10 PM (117.111.xxx.22)

옛날에 애뜰된장 좋았는데
    지금은 어뻔지 모르겠어요
    깔끔한 맛

• 45. 솔깃
    '20.5.15 3:10 PM (211.209.xxx.50)

봉하된장도 맛있나요?
    전 김치랑 쌀만 사먹어서..
    김치는 정말 너무 맛있게 먹고있는데 된장도 솔깃하네요

• 46. ..
    '20.5.15 3:15 PM (114.200.xxx.117)

토장 절대 사지 마세요.
    시판 된장중에 가장 최악이네요.
    제 입맛엔.ㅠㅠ
    두번 먹고 많이 남아서 버리기도 뭐하고
    저걸 어디다 쓰나싶어요.

• 47. ..
    '20.5.15 3:25 PM (175.117.xxx.129)

샘표 토굴된장 먹고 있어요.
    저도 토장 맛있다해서 샀다가 1번 먹고는 그대로 있어요.
    토굴된장이 국산콩이고 맛도 괜찮던데요.

• 48. 봉하
    '20.5.15 3:26 PM (49.164.xxx.160)

봉하마을된장 짜지않고 맛있어요 두번째 주문해서 먹고있어요

• 49. ㅠㅠ
    '20.5.15 3:33 PM (1.225.xxx.119)

저도 여기 추천으로 토장샀다가 버리다시피 하며 겨우 비웠어요.
    토장맞죠? 토굴인지는 비싸서 지나쳤고.
    짜고 된장맛도 약해서 이것만으로는 망친 된장찌개라 딴거랑 섞어 먹었을걸요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.5.15 3:46 PM (118.235.xxx.254)

백합된장 사지마세요
    괜히 샀다가 맛없어 억지로 먹었음요

• 51. 플로네
    '20.5.15 3:58 PM (121.169.xxx.241)

가격 상관없으시다면 상주 우복종가에서 판매하는 된장 추천드려요. 장독맛나는 시골된장인데 짜지도 않고 깊은 맛이었어요. 고추장도 살짝 매콤하면서 깊은 맛이었네요.
    된장 좋아해서 시골 여러곳 된장 구해 먹어봤는데 '우복종가'꺼 인상깊었습니다.

• 52. 맛있는된장
    '20.5.15 4:17 PM (39.113.xxx.16)

참고할께요

• 53. ㅅㄱㄷㄱㄷ
    '20.5.15 4:30 PM (58.230.xxx.177)

오래전부터 토장말고 샘표 재래된장이 맛있다고 했는데 ..잘 파는데가 없어요

• 54. 남편이
    '20.5.15 5:08 PM (61.82.xxx.129)

된장찌개 좋아해서
    집에 된장없으면 안되는데
    전에 포천쪽 온천갔다가
    손두부하는 식당 된장찌개가 너무 맛있는 거예요
    마침 된장 따로 팔기도 하더라구요
    인터넷에서 풀빛농원 된장 검색해보세요

• 55. 남편이
    '20.5.15 5:09 PM (61.82.xxx.129)

아참 요즘은 전화주문해서 택배로 받아요

• 56. 맞아요
    '20.5.15 6:52 PM (125.128.xxx.85)

샘표 토장 너무 맛이 이상해요.
    사람 입맛이 역시 다양하지만 그것도 맛이 적당할때지
    토장 너무 맛없고 밀가루 맛?
    값도 너무 싸서 이해가 되더군요.

• 57. 백합된장
    '20.5.15 7:11 PM (58.234.xxx.197)

추천하려는데 아시는분이 계시네요
    엄마된장 고추장 먹다가 편찮으셔서 바꾸게 되었는데
    정말 깔끔하고 맛나요~~강추!!!

근데 다담은 조미료 아닌가요??

• 58. 쓸개코
    '20.5.15 8:36 PM (121.163.xxx.198)

천년의 유산이던가..
    국산재료로 만든 된장이라 시판된장 중 가격은 좀 하는 편이고 집된장이랑 섞어 끓어보니
    맛있었어요.

• 59. 해표
    '20.5.15 11:25 PM (121.145.xxx.48)

해표 고추장 된장 밀쌀? 찹쌀? 비율높고 요리당 비율 적고 더 맛나요. 해** 청정* 보다 훨 나음.

• 60. 하하하하
    '20.5.16 10:09 AM (175.223.xxx.140)

된장!! 감사요