82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차기대선 지지율 ‘이낙연28% >이재명11% >안철수3%-홍준표2%’

한국갤럽 조회수 : 2,380
http://www.polinews.co.kr/news/article.html?no=462703

이낙연 최고치 경신, 황교안 1%로 추락, 보수진영 리더 부재 상황 반

지난 12~14일 실시한 조사결과에 따르면 다음 번 대통령감으로 누가 좋다고 생각하는지 물은 결과(자유응답) 
이낙연 전 총리(28%), 이재명 지사(11%), 안철수 국민의당 대표(3%), 홍준표 전 자한당 대표(2%), 

윤석열 검찰총장, 황교안 전 미통당 대표, 박원순 서울시장, 유승민 미통당 의원(이상 1%) 순으로 나타났다. 
5%는 그 외 인물(1.0% 미만 약 20명 포함), 47%는 특정인을 답하지 않았다.

이낙연 전 총리는 5개월 연속 전국 선호도 20%를 넘었고, 이번 조사에서 지난달(26%) 대비 2%포인트 올라 최고치를 경신했다. 
응답자 특성별로 보면 민주당 지지층(47%), 성향 진보층(46%), 광주/전라 지역(49%), 대통령 직무 긍정평가자(40%), 연령 30대(40%) 등에서 특히 높다.

지난 달과 비교할 때 선호도 변화가 가장 큰 사람은 황교안 전 미통당 대표(4월 총선 직전 8% → 5월 1%)였다. 통합당 지지층에서의 황 전 대표 선호도는 3월 37%, 4월 29%였으나 이번 조사에서 4%로 급감했고, 다른 인물 역시 모두 한 자릿수에 그쳤다. 즉, 제1야당 또는 보수 진영의 구심점 역할을 할 리더가 부재한 상황이라고 볼 수 있다.

2022년 3월 제20대 대통령선거까지 남은 기간 변동 여지가 크고 자유응답 특성상 비정치인도 언급될 수 있으므로, 현재 각 인물 선호도는 전국적 지명도나 대중적 인기, 조사 시점 이슈가 반영된 지표로 봐야 한다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.15 10:44 AM (124.50.xxx.16)

이번 조사는 지난 12~14일 사흘 동안 휴대전화 RDD 표본 프레임에서 무작위 추출(집전화 RDD 15% 포함)한 전국 만 18세 이상 1,000명을 대상으로 전화조사원 인터뷰 방식으로 진행됐다. 표본오차는 ±3.1%포인트(95% 신뢰수준)이며 응답률은 14%다. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

• 2. 그건
    '20.5.15 10:45 AM (182.215.xxx.201)

어딘가요...
    RDD 표본 프레임... 처음 듣네요.

• 3. 이재명은
    '20.5.15 10:45 AM (180.68.xxx.100)

함량미달 깜이 안 되니 사라져 줬으면...

• 4. ....
    '20.5.15 10:46 AM (175.223.xxx.115) - 삭제된댓글

이재명이가 무슨 대선주자??

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.5.15 10:46 AM (61.98.xxx.155)

이재명은 좀 빼지
    일도 드럽게 못하고 언론플레이만 하는 인간이 언론덕 많이 보네

• 6. ㄱㄹ
    '20.5.15 10:46 AM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

찰스나 모지리가 아직도 리스트에 있는게ㆍ ㆍ

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.15 10:48 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

이낙연님은 알맹이가 없죠. 내용없는 언변 거기에 자기에게 해되는 건 절대 못하는 결벽증까지 있어 대범하게 일할 사람이 아니네요. 과대평가 됐죠.
    대선주자가 마땅한 사람이 없으요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.15 10:49 AM (221.154.xxx.186)

정총리보다 일 잘했잖아요.
    뭔 알맹이가 없대?

• 9. ..
    '20.5.15 10:51 AM (1.224.xxx.12)

이재명은 300받고 사라질 각

이낙연님은 알맹이 차고넘쳐요

• 10. ㅇㅅㅇ
    '20.5.15 10:51 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

조선 조철오 비롯 3일간 6명이 기사 16건을 쏟아내며 이낙연
    비난 기사 냈는데 오히려 전 달보다 2% 지지율이 올랐네요^^

• 11. ㅉㅉ
    '20.5.15 10:52 AM (203.218.xxx.50)

윗님, 이낙연이 무슨 알맹이가 없나요? 너무나 단단하신 분이구만
    완벽하게 일 꼼꼼히 하는걸 결벽증으로 몰아가고..ㅉㅉ
    223.38님 수준엔 전과4범이 최고인거죠??

• 12. 위 동그라미님
    '20.5.15 10:52 AM (112.151.xxx.122)

이총리님 일하실때
    한국에 안계셨어요?
    뉴스도 안보고 사셨나요?
    웃고 갑니다

• 13. ..
    '20.5.15 10:55 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

이재명은 치워줘요.

• 14. ㅎㅎ
    '20.5.15 10:55 AM (180.68.xxx.100)

이낙연이 일 못 한다고 하면 그전 총리들은 놀기만 하고
    월급 받은거네유.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '20.5.15 10:55 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

별.
    이낙연이 알맹이가 없다니.
    어디가서 그런소리 하면 욕먹어요.

글고 대체 이재명이 왜 저기 있어요?

• 16. 총리
    '20.5.15 10:56 AM (124.50.xxx.106)

이낙연 총리 다시 돌아왔으면 좋겠어요
    머리가 진짜 똑똑하고 기억력도 너무 좋아서 대충 준비하는 자료는 금방 탈이 나고 혼도 많이 내신다고ㅎㅎ
    그래서 회의때마다 장관들 긴장도 최고였다더라고요
    교육부장관 야단 좀 맞아야해요
    능력이 안되면 사퇴하던가

• 17. ㅇㅅㅇ
    '20.5.15 10:56 AM (124.50.xxx.16)

조선 조철오 비롯 소속 기자들이.. 3일간 6명이 기사 16건을 쏟아내며 이낙연
    비난 기사 냈는데 오히려 전 달보다 2% 지지율이 올랐네요^^

• 18. ....
    '20.5.15 10:57 AM (123.203.xxx.29)

이재명은 그냥 밑에 행동대장 정도의 그릇감이지 대통령감은 아니죠.
    행동대장도 그나마 깨끗해야 되는데 리더 얼굴에 먹칠하고 잘려나가는 정도의 역할.... 깨끗했다면 좋았을텐데 빈수레의 요란함을 너무 티네서 그 자리에 세워놓기 조차 민망하게 된 사람이네요.....
    그냥 극악무도한 이명박 삘.....

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.15 10:59 AM (124.50.xxx.16)

이재명은 진짜 너무 과격해요. 얼마전에 문자 받았는데
    경기도지사 명령...이라니@@

• 20. 총리
    '20.5.15 11:00 AM (124.50.xxx.106)

이재명은 옛날 안철수처럼 거품 한가득인데 기자들이 홍보해주는 기사 뽀록나면 추락하는건 순간이죠
    머리 허옇게 하고 나오는꼴이 가관이여요

• 21. phua
    '20.5.15 11:02 AM (1.230.xxx.96)

이낙연이 일 못 한다고 하면 그전 총리들은 놀기만 하고
    월급 받은거네유. 2222222222222222222222222222222

• 22. 솔직히
    '20.5.15 11:03 AM (221.154.xxx.186)

이명박이후, 저렇게 생긴놈은 다시는 대통령으로 안뽑아요.
    국민들 눈이 높아졌어요.

• 23. ......
    '20.5.15 11:03 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이낙연 빼곤 하나같이 덜떨어진 것들이 순위권에 있네요
    한국에 인재가 이렇게 없나요??
    쨌든 차기는 이낙연으로 낙점.
    2위3위는 대체 누가ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 옥석은
    '20.5.15 11:05 AM (59.4.xxx.58)

가리는 거지, 순위를 정하는 게 아닐 텐데...

• 25. 머라카노
    '20.5.15 11:06 AM (211.205.xxx.33)

2순위 이재명이요????@@@

• 26. ....
    '20.5.15 11:08 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

알맹이 운운하는것보니 그물건 지지자인듯.

• 27. ...
    '20.5.15 11:15 AM (14.5.xxx.38)

이재명은 그냥 경기도지사까지만.

• 28. 이재명은
    '20.5.15 11:17 AM (175.209.xxx.73)

아무리 능력이 출중해도
    본인도 아내도 너무 ㅉㅉㅉ
    두려워서 못찍겠어요
    선거 전과 후가 너무 다를 것 같아서............

• 29. 점지사
    '20.5.15 11:18 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

왜 자꾸 꼽사리껴서 안구테러하는지..
    지지자들이 있기는 한건지 진정 의문입니다

• 30. 경기도지사
    '20.5.15 11:21 AM (221.154.xxx.186)

차기에 안민석, 전해철, 박광온
    나온다니
    밀어줍시다.
    도지사도 못할놈이 무신 대선.

• 31. 어차피
    '20.5.15 11:29 AM (69.243.xxx.152)

여권 대선후보 표는 하나로 결집됩니다.

• 32. ..
    '20.5.15 11:36 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

찢어진 뱀눈깔은 왜 자꾸 저기에 숟가락 얹어주나요?

• 33. 300확정
    '20.5.15 11:47 AM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

이재명은 민주당에서는 절대 지지 못받습니다
    혜경궁김씨 말따나 탈당하세요.

이낙연, 차기 대선주자 선호도 첫 40% 돌파…홍준표, 황교안 제치고 3위

http://www.donga.com/news/article/all/20200428/100837999/1

이낙연 44% 압도적 여론조사 있는데
    폴리뉴스 저 여론조사는 좀 웃기네요 이낙연 많이 낮추고
    이재명 조금 낮춘 결과? 어쩐지 이것도 친구비먹은
    격차줄이기 여론조사라 생각됩니다.
    머리 어지간히 굴리는듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. 어떤 분석을
    '20.5.15 11:50 AM (222.110.xxx.144)

보니 박원순의 지지율이 높지 않은 이유는 박원순 지지하는 사람들의 성향이 이낙연지지자들과 겹쳐서라고..
    이낙연이 없다면 박원순 지지율이 올라가지만 이낙연이 있기 때문에 박원순지지하는 사람들도 현재 1위인 이낙연에 지지를 몰아준다는 것, 다시 말해 지금 톡 튀어나온 이재명 10퍼센트대는 이낙연 박원순에게 표를 안줄 완전히 다른 세력이라는 것, 굳이 말하지 않아도 다들 아시겠지만 민주당에 비집고 들어온 경기동부 손가락들...그러므로 지금 나오는 이재명 지지 10퍼센트는 나중에 이낙연이 대통령후보로 나오고 야당에서 유승민 안철수 김문수 등이 나오면 그쪽으로 가는 표지 이낙연 박원순한테 가는 표는 아님

• 35. 낙지사
    '20.5.15 12:00 PM (211.58.xxx.158)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    됐다그래
    어디서

• 36. ..
    '20.5.15 12:12 PM (115.140.xxx.145)

11프로를 위해 경기도민 세금을 몇백억 썼으니 저걸 어째요
    쥐대가리에 뱀눈깔을 가진놈 빨리 없애버려야해요

• 37.
    '20.5.15 12:14 PM (115.23.xxx.156)

이재명 대선주자후보로 나온다면 생각만해도 별로

• 38. ...
    '20.5.15 12:53 PM (114.203.xxx.114)

알맹이가 없다 과대평가다
    손가락들의 논조에요.
    대놓고 이재명 지지한다 하지 이낙연 전총리님은 왜 끌고내려가???

• 39. ㅇㅇㅇ
    '20.5.15 1:21 PM (119.82.xxx.228)

이재명은 주구장창 껴있네요
    11프로는 개뿔

• 40. 지난 2년 반동안
    '20.5.15 1:21 PM (98.10.xxx.73)

대통령님이 못가는 나라는 이낙연 전총리가 대신 순방하고 외교, 무역 등의 문제를 다루셨죠. 다른 후보들 중에 그런 경험 해본 사람 있나요? 이낙연 전총리 딱 한 명임.

• 41. 300기원
    '20.5.15 1:22 PM (118.44.xxx.84)

이죄명은 제발 좀 빼길...

박원순의 지지율이 높지 않은 이유는 박원순 지지하는 사람들의 성향이 이낙연지지자들과 겹쳐서라고..
    이낙연이 없다면 박원순 지지율이 올라가지만 이낙연이 있기 때문에 박원순지지하는 사람들도 현재 1위인 이낙연에 지지를 몰아준다는 것, 다시 말해 지금 톡 튀어나온 이재명 10퍼센트대는 이낙연 박원순에게 표를 안줄 완전히 다른 세력이라는 것, 굳이 말하지 않아도 다들 아시겠지만 민주당에 비집고 들어온 경기동부 손가락들...그러므로 지금 나오는 이재명 지지 10퍼센트는 나중에 이낙연이 대통령후보로 나오고 야당에서 유승민 안철수 김문수 등이 나오면 그쪽으로 가는 표지 이낙연 박원순한테 가는 표는 아님 222

• 42. 300기원
    '20.5.15 1:22 PM (118.44.xxx.84)

11프로를 위해 경기도민 세금을 몇백억 썼으니 저걸 어째요
    쥐대가리에 뱀눈깔을 가진놈 빨리 없애버려야해요 22

• 43. 뱀눈
    '20.5.15 1:57 PM (1.236.xxx.88)

제발 이죄명 후보에도 넣지 말아요!!!
    깜도 안되고 관심도 없는데 자꾸 찝쩍대나요

• 44. 낙지사같은게
    '20.5.15 3:08 PM (221.161.xxx.36)

대통령 꿈을 꾸다니
    우리나라는 좋은나라이긴 하네요.
    그런데
    그런게 대통령되면
    이명박근혜 저리가라할 정도로 나라꼬라지가..
    300받고 꺼져라

• 45. ...
    '20.5.15 3:15 PM (61.253.xxx.225)

이재명이 10%가 넘는다는게 놀라운 일이네요.