82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 시민단체들 많군요

.. 조회수 : 1,771
정치 시사 관련 글에

알바찾고
퇴왜찾고
조롱하고
무섭게 몰아붙이던 사람의
82%가 진보인권여성시민단체

그랬군요...

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘보니
    '20.5.14 10:11 AM (39.7.xxx.93)

이해가 가네요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '20.5.14 10:12 AM (112.151.xxx.122)

전 사람 만나는것 싫어하는 사람이라
    더구나 단체같은것 가입하는건 꿈도 안꾸는데요
    토왜들 정말 있구나 싶던데
    원글님은 안그러셨나요?
    어쩜 아베머릿속에서나 나올 생각들을 할까? 싶던데요

• 3. 설마
    '20.5.14 10:12 AM (39.7.xxx.93)

기부금으로
    지들이 660원씩 받진 않았겠죠?

• 4. ㅎㅎㅎ
    '20.5.14 10:13 AM (112.167.xxx.9)

내 머리로 이해가 안되면
    당사자라고 하면 되고
    참 편하네요.

• 5. 결과
    '20.5.14 10:14 AM (112.151.xxx.122)

결과도 아직 안나온걸
    카더라로 잡으세요?
    왕따놀이에 재미 붙이셨나?
    결과 나오면 욕을 하든 뭐를 하든 하세요
    진보여성단체가
    사회변혁에 애쓴게 많다고 생각해요
    토왜같은놈들 틈바구니에서요

• 6.
    '20.5.14 10:15 AM (14.39.xxx.212)

결과도 아직 안나온걸
    카더라로 잡으세요?
    왕따놀이에 재미 붙이셨나?
    결과 나오면 욕을 하든 뭐를 하든 하세요
    진보여성단체가
    사회변혁에 애쓴게 많다고 생각해요 222222222222222

• 7. ...
    '20.5.14 10:16 AM (211.62.xxx.126)

가끔 심하게 발끈하는 댓글들 보여요
    뭐 그들에겐 생계가 달린 문제니..

• 8. 뭘 이렇게
    '20.5.14 10:16 AM (1.232.xxx.99)

새 글까지 파서 빈정거려요ㅎㅎ

• 9. ..
    '20.5.14 10:16 AM (39.7.xxx.93)

애썼죠
    그건 인정!!!

• 10. 쓸개코
    '20.5.14 10:16 AM (121.163.xxx.198)

조롱은 어느쪽이든 다하던데요.

• 11. ..
    '20.5.14 10:17 AM (39.7.xxx.93)

오거돈 미투엔 왜 조용했는지...

• 12. ....
    '20.5.14 10:17 AM (112.167.xxx.9) - 삭제된댓글

같은 원리로 조중동이 좌표 찍으면
    우르르 몰려가서
    일제히 비난하는 사람들은
    조중동 종사자라고 보면 되나요?

• 13. ..,
    '20.5.14 10:17 AM (116.125.xxx.199)

이렇게 비야냥 되는 사람도 이상하다는

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:17 AM (198.16.xxx.45)

같은 원리로 조중동이 좌표 찍으면
    우르르 몰려가서
    일제히 비난하는 사람들은
    조중동 종사자라고 보면 되나요?

• 15.
    '20.5.14 10:19 AM (110.70.xxx.211)

지켜보면서 기다려 보는건 힘든 일 인가요?? 우리 모두가 정의연대가 해왔던 일들이 모두 다 가치 없다고는 할 수 없잖아요..이렇게 싸잡아 다 나쁜것처럼 몰고 갈 일인지..우리끼리 여기서 서로 상처줘가며 이럴 일인지...어찌 된 건지 좀 봤음 좋겠어요..

• 16. 없지는
    '20.5.14 10:20 AM (222.110.xxx.144)

않을거라 봐요 이해찬 의원실의 록산느 사건 잊으셨나요?
    이해찬 의원실 보좌관 록산느가 엠팍에 노닥거리는 글 많이 올렸죠
    여기도 출근해서 82에 들어와 노닥거리는 시민단체 직원들 많을테고..특히 피의 쉴드 치는 아이피들 보면 정의연 관계자인듯 싶은?? 많이 보여요

• 17. 39.7.xxx.93
    '20.5.14 10:20 AM (223.62.xxx.129)

원글이 아래 쓴 글
    댓글 많이 달려
    베스트 갈 것 같은데
    아직도 맘에 안 드시나요??

윤미향 개인계좌 여러개로 기부금 받아왔대요 - 커뮤니티 -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3006482&page=3

개인 계좌로 공익법인 기부금을? 당장 문 닫아야

• 18. 또 시작
    '20.5.14 10:20 AM (116.41.xxx.18)

원글의 의도를
    모를것 같은지
    이런 선동질은 질리지도 않나
    하긴 업인 사람들이지 ㅋ

• 19. . .
    '20.5.14 10:21 AM (39.7.xxx.93)

오해하지 않으셔야하는데요,
    시민단체들이 게시판에서
    활동하지 말란 소리가 아니에요.

일부 정치꾼처럼 완장차고
    프레임 걸던 악질들을 지적하는 거에요.
    결국 순수하지도 않은 주제에..

• 20. 아..
    '20.5.14 10:23 AM (1.232.xxx.99)

. .
    '20.5.14 10:21 AM (39.7.xxx.93)

---

순수하다고 생각하시는 시민단체 아니 그냥 단체라도 있으신가요?
    기준이 궁금해서요.

• 21. 원글이
    '20.5.14 10:23 AM (119.70.xxx.20)

정신대 문제에 관심이라도 가져봤나? 아주 신났네

• 22. 82 특정 분들이
    '20.5.14 10:25 AM (223.62.xxx.129)

원글님처럼

'완장' 이리는 단어 즐겨 쓰시죠.

이제 단어만 봐도 압니다 ^^

. .
    '20.5.14 10:21 AM (39.7.xxx.93)
    오해~

• 23. ....
    '20.5.14 10:25 AM (178.128.xxx.150)

원글님이야말로 악의적인 프레임을 걸고 있으면서...ㅎㅎ

• 24. 어제
    '20.5.14 10:25 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

기부금 유도글도 많았죠
    나도 기부했어요
    그밑에 몇달리는 칭찬글들
    진짜 유치했어요

근데 그게 이제 여기서 먹힐까요?
    몇년동안 반복되던 행태라
    예전엔 저두 그럴글 보구 감탄한적 있었죠...

• 25.
    '20.5.14 10:25 AM (14.39.xxx.212)

원글님이 이런 말도 안되는 글을 이런 곳에서 자유롭게 쓸 수 있는 것도 바로 그 수많은 시민단체들 덕분입니다.
    사안을 크고 넓게 보는 눈도 좀 키우시고 적어도 이런 행동은 자제 하시죠.
    순수 찾지 마시고요.
    순수 유가족, 순수 피해자라는 프레임이 얼마나 많은 폐악을 불렀는지도 다시 돌아 보세요.

• 26. ......?
    '20.5.14 10:25 AM (223.38.xxx.61)

밥줄이니까 아주 발광을 하겠죠

• 27. 왜구
    '20.5.14 10:26 AM (211.193.xxx.134)

빨리 다 나온나

• 28. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:27 AM (110.70.xxx.189)

출근해서 일하는거죠 뭐
    놀랍지도 않아요.
    윤미향씨도 댓글달고 있으려나

• 29. ..
    '20.5.14 10:28 AM (223.38.xxx.12)

장학금 나눠먹은 애들까지 다 붙으면 뭐..
    진짜 주부들은 걔들 화력 못 이기죠
    그래서 82가 이꼴

• 30. 223.62.xxx.129/
    '20.5.14 10:29 AM (39.7.xxx.93)

님 같은 사람 젤 ''신기''해요.
    타인 아이피를 검색하고
    복붙하는 수고를 왜 하죠?

제가 무슨 글을 쓰든
    사람들이 왜 많이 읽든
    뭔 상관인지 묻고 싶어요.

• 31. ???
    '20.5.14 10:31 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

토왜기레기일베 화력만 하겠어요?
    장학금?
    잽머니 장학금 처먹은 토왜들이 훠~~~~~~얼씬 많을거외다.

• 32. 00000
    '20.5.14 10:31 AM (116.33.xxx.68)

좋은일하면 나쁜일 어느정도 해도 괜찮다는 위험한인식이 있어요
    더나쁜놈들도 많은데 이러면서요
    물타기 수법 지겹고
    시민단체 내로남불 역겨워요

• 33. 토착왜구 토착왜구
    '20.5.14 10:32 AM (221.138.xxx.253)

토착왜구 친일단체에서 비아냥 대라고 시키더냐
    토착왜구 친일단체 말은 금쪽같냐
    일반 아줌마가 세상 돌아가는 얘기하는데 왜 들어와서 토착왜구짓이냐
    친일이 좋거들랑 딴데가서 놀아야
    토착왜구란 말은 듣기 싫어서 뒤집어 시키고 싶은 가보네
    토착왜구 토착왜구 친일단체 사람들

• 34. ㅋㅋ
    '20.5.14 10:32 AM (198.16.xxx.53)

아주 판박이...똑같네 똑같아요.
    예전에 조국 미친듯이 비난하던 분들...
    조국 입장에서 얘기하면
    너 정경심이니? 그렇게 몰아가던 분들
    또 이러시나?

정의연에 대해서는 비난하지 않으면 시민단체 관계자다?
    진짜 웃기는 논리네요.

• 35. 원글이께서
    '20.5.14 10:33 AM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

같은 내용의 글을 계속 올리니 외우고
    주장이 독특하니 외울 수 밖에요.
    그런거 싫으면 개인블러그에 글 올리셔야죠.

자신의 주장 알리고 타인의 의견 듣고 싶어
    댓글 달리는 이 곳에 글 올리는 것 아닌가요?

• 36. 답좀
    '20.5.14 10:33 AM (1.232.xxx.99)

. .

---

순수하다고 생각하시는 시민단체 아니 그냥 단체라도 있으신가요?
    기준이 궁금해서요.

• 37. .....
    '20.5.14 10:33 AM (46.101.xxx.25)

원글님도 이게 밥줄인가요?
    글 반복해서 쓰고 열심히 하시는 거 보면..

• 38. 원글이께서
    '20.5.14 10:33 AM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

같은 내용의 글을 계속 올리시고
    주장이 독특하니 외울 수 밖에요.
    그런거 싫으면 개인블러그에 글 올리셔야죠.

자신의 주장 알리고 타인의 의견 듣고 싶어
    댓글 달리는 이 곳에 글 올리는 것 아닌가요?

• 39. 제가
    '20.5.14 10:34 AM (39.7.xxx.93)

이런 글을 쓰는 이유는

뭐 그렇게 틀린 말도 안했는데
    벌레 소리까지 들어봤어요ㅠ
    그거 굉장히 모욕적이에요.
    타인에게
    저런 프레임 거는 거
    저같은 일반인은 못할 같고
    오늘 보니
    여기 82게시판의 어떤 특성이
    느껴졌어요, 깨달음ㅋ

• 40. 아니지
    '20.5.14 10:34 AM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

토왜들이 멋잇감 찾아 82에 몰려오는거지
    일본이 친일파양성에 1조원을 쓴다던데
    떨어진 콩고물 줏어먹으려는 토왜들이 득시글 거리는거지

• 41. ...
    '20.5.14 10:35 AM (211.179.xxx.132)

아무 결론도 나지않았는데
    이런 단정적인 글, 너무 조중동스럽잖아요.

나중에 암것도 아닌걸로 밝혀져도
    아님 말고식으로 무책임한 단정짓기...
    이거 폭력인거 아시는지?

사회생활 이렇게 하면 왕따당할텐데요.
    아님 갓갓같은 무서운 여왕벌이 되거나요.

나이값 하고 삽시다

• 42. 원글님?
    '20.5.14 10:35 AM (1.232.xxx.99)

순수한 단체 찾아보고 계신건가요?

. .

---

기준이 궁금해서요.

• 43. 동감
    '20.5.14 10:36 AM (119.193.xxx.53)

오프라인과 82는 너무나 여론이 달라요.
    일자리가 걸린 일이니 얼마나 열심히 여론조작하겠어요.

불펜 가보면 불펜유저가 댓글조작한 내용 증거까지해서 쫙 공개하니
    매우 상식적인 여론으로 돌아가더군요.

• 44. ..
    '20.5.14 10:36 AM (115.140.xxx.145)

원글이
    '20.5.14 10:23 AM (119.70.xxx.20)
    정신대 문제에 관심이라도 가져봤나? 아주 신났네

-------댁은 관심많아 이따위 댓글 쓰고 다니나요? 할머니 모욕하지마세요

-------
    할멈
    '20.5.14 10:29 AM (119.70.xxx.20)
    사람답게 살게 해줬더니, 뒤통수를 내리치네, 그들의 노력이 없었다면 음지에서 숨죽이고 살지않았을지

• 45. . .
    '20.5.14 10:36 AM (39.7.xxx.93)

12%의 여지도 남겼으니
    상관없는 사람은 pass하시고
    의견이 다른 사람에게
    모욕적인 프레임은 자제하시길..

그냥 의견을 말하시면
    되잖아요.

• 46. 헐..
    '20.5.14 10:37 AM (1.232.xxx.99)

동감
    '20.5.14 10:36 AM (119.193.xxx.53)
    오프라인과 82는 너무나 여론이 달라요.
    일자리가 걸린 일이니 얼마나 열심히 여론조작하겠어요.

불펜 가보면 불펜유저가 댓글조작한 내용 증거까지해서 쫙 공개하니
    매우 상식적인 여론으로 돌아가더군요.
    ---
    불페이 상식적이라니......
    언론이 작업할 때 가장 먼저 간 보는 곳이 불펜이던데요.

• 47. ....
    '20.5.14 10:38 AM (58.121.xxx.136)

저 그냥 아줌. ^____^

• 48. 결국
    '20.5.14 10:39 AM (1.232.xxx.99)

원글님 기준에 맞는 순수한 단체는 없나봐요.
    다른 답을 계속 다시면서도 답은 안하시니.
    뭐, 원글이라고 모든 질문에 답해야 하는 건 아니고 선택해서 답할 권리도 있으시니까..

• 49. 토왜는
    '20.5.14 10:40 AM (58.120.xxx.54)

최 우선으로 없애야 할 적폐 입니다.
    미통당놈들 조중동을 비롯한 모든 토왜들요.

• 50. ////
    '20.5.14 10:41 AM (46.101.xxx.25)

모욕적인 프레임을 삼가해달라..?
    본인 스스로 솔선수범 하시는게 어때요?
    남들 의견에 대해
    너는 시민단체니까 ...니 밥줄 땜에 이러는 거지?
    이러고 있으시면서..
    본인은 존중받고 싶어하시니 웃길 뿐.

• 51. ...
    '20.5.14 10:43 AM (121.165.xxx.186)

저도 일반 주부나 아님 평범한 사람들이 뭐 이렇게 까지...의아했었는데
    지난 몇달간의 사건들, 그리고 이번 시민단체 일을 보며
    아하 그래서 그랬구나... 이해가 됩니다

• 52. 82엔
    '20.5.14 10:47 AM (222.110.xxx.5) - 삭제된댓글

토왜와 문천지 둘다 사라져야함.

• 53. ....
    '20.5.14 10:47 AM (182.216.xxx.207)

장학금 나눠먹은 애들까지 다 붙으면 뭐..
    일반 주부들은 걔들 화력 못 이기죠
    그래서 82가 이꼴22222222222222222

• 54.
    '20.5.14 10:48 AM (218.155.xxx.211)

ㅎㅎ 저는 토왜 댓글알바들이 일케 많았구나 했는데.
    전 시민단체 아닙니다. ㅎㅎ

• 55. 1.232.xxx.99/
    '20.5.14 10:50 AM (39.7.xxx.93)

현재 진보시민여성단체가
    순수해보이지 않아서요.

한국여성민우회와 한국성폭력상담소 등 34개 여성단체는 12일 ‘최초의 미투 운동이었던 일본군 ‘위안부’ 문제 해결을 위한 우리의 운동은 계속되어야 한다’는 제목의 연대 성명을 발표했다.
    ..여성단체들이 정의연 지지성명
    냈거든요 .
    그런데 저렇게 미투운동 운운하면서
    오거돈 때는 조용했죠.
    왤까요?

정의연 지출 내역 지금 문제 되고 있죠.
    개인계좌 운용도 했구요.
    왤까요?

바보도 아니고
    시민단체의 문제점 지적했더니
    그럼 어디 순수한 단체 찾아내라니요?

• 56. ....
    '20.5.14 10:53 AM (182.216.xxx.207)

원글님
    상대하지마세요
    저 온갖 정체불명 시민단체들 정치건달들 특징이
    물타기하는거거든요
    너한테 똥이 묻었네 하고 가리키면
    가리키는 사람 손가락에 먼지 묻었다고 길길이 뛰며 논점 일탈 하는게 주특기예요

• 57. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:53 AM (1.232.xxx.99)

1.232.xxx.99/
    '20.5.14 10:50 AM (39.7.xxx.93)
    현재 진보시민여성단체가
    순수해보이지 않아서요.

한국여성민우회와 한국성폭력상담소 등 34개 여성단체는 12일 ‘최초의 미투 운동이었던 일본군 ‘위안부’ 문제 해결을 위한 우리의 운동은 계속되어야 한다’는 제목의 연대 성명을 발표했다.
    ..여성단체들이 정의연 지지성명
    냈거든요 .
    그런데 저렇게 미투운동 운운하면서
    오거돈 때는 조용했죠.
    왤까요?

정의연 지출 내역 지금 문제 되고 있죠.
    개인계좌 운용도 했구요.
    왤까요?

바보도 아니고
    시민단체의 문제점 지적했더니
    그럼 어디 순수한 단체 찾아내라니요?
    -------

제 댓글 잘 읽어보세요.
    전 순수한 단체 찾아내라고 한 적 없는데요;
    원글님 생각에 순수하다고 생각하시는 단체를 물어봤어요.
    없다면 없다고 하시면 되요.

• 58. ..
    '20.5.14 10:56 AM (39.7.xxx.93)

모욕적인 프레임을 삼가해달라..?
    본인 스스로 솔선수범 하시는게 어때요?
    남들 의견에 대해
    너는 시민단체니까 ...니 밥줄 땜에 이러는 거지?
    이러고 있으시면서..
    본인은 존중받고 싶어하시니 웃길 뿐.
    ㅡㅡㅡㅡ
    제가 밥줄 얘기 안한 것 같은데요.
    660원 받냐고
    그런 사람들이 누구???
    잽머니 찾고
    개인계좌도 만들고
    이래저래 머니에 좀 민감한 부류인 듯

• 59. 저도
    '20.5.14 10:59 AM (112.151.xxx.122)

위에 기다려보자 댓글 달았지만
    원글님 생각 많은 부분들 공감해요
    쟤들이 더 나쁘니까 우리는 조금 나빠도 괜찮아
    이런생각은 찬성하지 않아요
    그러나 결과가 나올때까지는 기다렸다가
    결과 나온것 보고 해체를 하든
    정말 선의로 투명하게 경영해주실분들을 모시든
    해야 한다고 생각해요
    제가 원글님 생각에 많이 동의 하지만
    한가지 말씀드리고 싶은건
    결과가 나올때까지 기다렸다가 의견을 개진하자는 거지요

• 60. 저도
    '20.5.14 11:01 AM (112.151.xxx.122)

제가 진보측을 지지하는건
    저들보다는 덜 나빠서가 아니라
    정의로운 세상을 원하는 마음이 간절해서죠
    내편이라고 감싸고 벌주지 않는다면
    굳이 진보의 발전을 위해서 힘쓰고 싶지 않아요
    나만 잘살기 위해서 온힘을 기울이지
    좋은세상을 위해 힘쓰는 사람들을 지원하는데
    돈들이고 싶지 않아요

• 61. 잘못된건
    '20.5.14 11:01 AM (222.120.xxx.44)

고치고 알릴건 알려야 한다고 생각해요.
    미국 소녀상에 낙서한 여성도 무지에서 비롯된 행동이였다고
    믿고 싶네요.
    https://youtu.be/4X0I5yDczvA

• 62. ㅇㅇ/
    '20.5.14 11:02 AM (39.7.xxx.93)

잘못했으면 잘못한거 인정하면 쿨해요.

'원글님 생각에 순수하다고 생각하시는 단체를 물어봤어요.
    없다면 없다고 하시면 되요'

그걸 제게 물을 필요 없구요.
    이번 사태로
    시민단체들의
    그 이면을 본거죠.

• 63. 그러게요
    '20.5.14 11:05 AM (1.232.xxx.99)

ㅇㅇ/
    '20.5.14 11:02 AM (39.7.xxx.93)

'원글님 생각에 순수하다고 생각하시는 단체를 물어봤어요.

이번 사태로
    시민단체들의
    그 이면을 본거죠.
    ----
    물을 필요가 없군요.
    이 답 듣는데 참 오래 걸리네요ㅎㅎ

• 64. 이 곳 말하나요?
    '20.5.14 11:05 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

전경련, 어버이연합에 3억 원 넘게 지원..돈세탁 정황도 | 다음뉴스 -

https://news.v.daum.net/v/20180116201607854

• 65. 이 곳 말하나요?
    '20.5.14 11:07 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

금액이 크긴 하네요.
    3억

전경련, 어버이연합에 3억 원 넘게 지원..돈세탁 정황도 |
    https://news.v.daum.net/v/20180116201607854ㅇ

'20.5.14 11:02 AM (39.7.xxx.93)

이번 사태로
    시민단체들의
    그 이면을 본거죠.

• 66. 이 곳 말하나요?
    '20.5.14 11:08 AM (223.38.xxx.131)

금액이 크긴 하네요.
    3억
    전경련, 어버이연합에 3억 원 넘게 지원..돈세탁 정황도
    https://news.v.daum.net/v/20180116201607854

'20.5.14 11:02 AM (39.7.xxx.93)

이번 사태로
    시민단체들의
    그 이면을 본거죠.

• 67. 저도/
    '20.5.14 11:09 AM (39.7.xxx.93)

좋은 말씀 감사해요.

저도 기부 할 때 망설이고
    이기적으로 살았으면서
    시민단체에게 가혹하게 이러나
    싶은맘 없진 않아요.
    모든 단체
    모든 단체 구성원
    비난하진 않아요.
    NGO특성도 이해하구요.

82이용하면서 느낀점
    여기서도 댓글로 열받으며
    이런 글도 쓰네요.

• 68. ......
    '20.5.14 11:53 AM (175.123.xxx.77)

진보여성단체들 사이에서도 윤미향 이야기는 나왔었어요.
    오래 전부터.
    그래도 카르텔은 있으니 우리 편인데 대놓고 욕은 못 하고 조용하지만
    다들 비슷한 생각일 겁니다.
    윤미향 보면서 모든 시민 단체들을 똑같다고 보지는 말아 주시길.

• 69. ..
    '20.5.14 11:58 AM (223.38.xxx.194)

175 123님 말대로 윤미향과 정의연 때문에 피해 보는 시민단체도 많을 겁니다..

• 70. 에이프릴91
    '20.5.14 12:09 PM (118.217.xxx.52)

오늘지령은 위안부 지지단체 와해시켜서 소녀상 철거하고 수요집회 공중분해시키고 단체 사람 모욕하는건가보죠??

그분들 대담도 보세요~!
    얼마나 회계가 투명하게 관리되는지도 보세요!!!!

http://youtu.be/n1gcHIZMaN4

제대로나 알고 욕하세요.
    김어준 인터뷰영상 꼭 보세요.

수요집회, 소녀상 없애고싶은 나베무리들 아주 날뛰네요.
    토왜는 한국을 떠나라!!!
    수요집회를 안하면 누가 좋아할까요?
    수요집회를 세계인들이 주시하니 너무 싫죠?
    오리발 내밀고 싶은데 전세계인들에게 주목받으면 누가 싫어할까요?
    조중동이 수요집회 이번에 못하게 하고 그 단체를 와해시키고 싶은거지요.

http://www.youtube.com/watch?v=rUZn3snBWy0

엠비씨 대표 영상도 꼭 보세요!!!!

• 71. 에이프릴91/
    '20.5.14 1:34 PM (39.7.xxx.168)

지령요?
    어디서요?
    님이야말로 시민단체 지령받은 분 같은데요.
    회계 불투명성에 대한 비판에 대해
    책임회피하려는ㅎ

언제적 나베타령인지
    정의연 정신과
    활동을 반대하는 게 아니에요.

• 72. 알바 많다
    '20.5.14 2:39 PM (117.111.xxx.89)

.

• 73. 알바많다/
    '20.5.14 7:52 PM (39.7.xxx.184)

과연요..
    경험에서 나온 댓글이라면 할 말 없구요.