82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤미향 개인계좌 여러개로 기부금 받아왔대요

.. 조회수 : 4,378
할머니들 여행·장례마다 SNS 모금
법인 계좌서 모금 때도 따로 받아
김경율 전 참여연대 회계사
“열악한 시민단체라도 비상식적”

서울시 담당자는 “공익법인의 회계처리를 하려면 모든 통장은 법인 명의여야 한다”며 “해당 법인이 소송에 걸려 법인 계좌가 압류됐다든지 하는 극히 예외적인 경우가 아니라면 아무리 단체 대표라도 개인 명의 통장으로 기부금을 받아선 안 된다”고 말했다. 그는 또 “개인 명의 통장을 사용하는 건 개인이 돈을 빼돌리거나 법인이 탈세하려는 의도가 있다고 봐야 한다”고 덧붙였다.

https://n.news.naver.com/article/025/0003000599
개인 계좌로 공익법인 기부금을? 당장 문 닫아야

104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직도
    '20.5.14 8:03 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

을 신뢰하는 사람이 있다니!

• 2. ..
    '20.5.14 8:05 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

김복동 장례 비용이 부족해서
    어려움이 많다고
    sns에 개인계좌 올려서 기부금 밭았는데
    후에 시민운동 자녀들 장학금 줬죠.
    말도 안되죠.

• 3. ..
    '20.5.14 8:06 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

문닫으면 왜구가 제일 좋아하겠죠?

그게 왜구와 토왜들의 주 목적잖아요? //

• 4.
    '20.5.14 8:07 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

카더라
    그랬다더라
    네네~

• 5. ..
    '20.5.14 8:07 AM (39.7.xxx.93)

중앙 타령 할 줄 알았죠.
    김어준에 나가서
    김어준이 기부자 공개를 원치않는 사람이 있다고
    하니
    윤미향이 그렇다고 했다든데
    기부자비공개원칙??
    김어준스럽네요

• 6. 왜구나라는
    '20.5.14 8:08 AM (223.38.xxx.172)

소녀상때문에
    전세계에 일본의 위안부 만행 알려지는게
    그렇게 무서워
    잽머니 뿌리는건가요?

미국에도 엄청나게 잽머니 뿌린다던데..

• 7. ..
    '20.5.14 8:09 AM (39.7.xxx.93)

윤미향 개인 계좌 찍힌 sns인데
    무슨 카더라..

• 8. 거짓말도
    '20.5.14 8:09 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

한두번이고
    프레임조작도 한두번이지

현명한 82회원들은 알겠죠?

조중동의 그간의 선동과 거짓말들..

한두번 속나요?

• 9. ...
    '20.5.14 8:09 AM (116.36.xxx.130)

이번 건도 김경률작품인가봄

• 10. ???
    '20.5.14 8:11 AM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

그랬대요?

• 11. ..
    '20.5.14 8:11 AM (39.7.xxx.93)

개인 명의 통장을 사용하는 건 개인이 돈을 빼돌리거나 법인이 탈세하려는 의도가 있다고 봐야 한다네요.

정의연 문닫아선 안되죠.
    그간 잘못된 거 인정하고
    투명하게 일처리하면 돼요.

• 12.
    '20.5.14 8:13 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

조중동은 콩으로 메주를 쑨대도 안믿음
    술값은 약발 다 했나?

• 13. 원글님
    '20.5.14 8:13 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

문 닫으랬다가 닫지 말랬다가??
    //

..

20.5.14 8:11 AM (39.7.xxx.93)
    개인 명의 통장을 사용하는 건 개인이 돈을 빼돌리거나 법인이 탈세하려는 의도가 있다고 봐야 한다네요.

• 14. 그만 좀
    '20.5.14 8:14 AM (39.7.xxx.71)

하셔요. 니들이 그런운동 해봤냐?
    앉아서 나오는 데로 주께고 있네

• 15. 초5엄마
    '20.5.14 8:15 AM (223.39.xxx.155) - 삭제된댓글

투명하게 일처리하면 돼요

• 16. 그니까요
    '20.5.14 8:16 AM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

앉아서 주둥이질이 제일쉽죠

• 17. 원글님
    '20.5.14 8:16 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

문 닫으랬다가 닫지 말랬다가?? 
    일관성있게 글(주장) 써 주시길 부탁드립니다.
    //

..
    20.5.14 8:11 AM (39.7.xxx.93)

• 18. ...
    '20.5.14 8:18 AM (58.235.xxx.246)

-------------------------------------------------------
    ..
    '20.5.14 8:07 AM (39.7.xxx.93)
    중앙 타령 할 줄 알았죠.
    김어준에 나가서
    김어준이 기부자 공개를 원치않는 사람이 있다고
    하니
    윤미향이 그렇다고 했다든데
    기부자비공개원칙??
    김어준스럽네요
    -------------------------------------------------------

님부터 신원공개하시고 글 써 보시죠? 왜 자게에서 이러세요?

• 19. ..
    '20.5.14 8:18 AM (39.7.xxx.93)

명색이 대표이고
    정의연이 구멍가게도 아닌데
    어떻게 개인 계좌로 기부금을 받을 생각을 하죠?

• 20.
    '20.5.14 8:19 AM (223.62.xxx.156)

아주 꿀을 빨았구먼
    그러니 남편이 그 지랄을 떨었지

• 21. ...
    '20.5.14 8:19 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

여론 반응이 별로니 종편들 오늘부로 고용문제로 싹 바껴서 떠들고있어요 원글님 한발짝 늦은 듯요

• 22. ...
    '20.5.14 8:19 AM (58.235.xxx.246)

님 논리대로 하자면, 떳떳하게 신원공개하시고 글 써 보시죠?

• 23. ...
    '20.5.14 8:20 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

궁금하면 여기다 묻지말고 직접 알아보세요.
    관심이 많은가본데

• 24. 그동안
    '20.5.14 8:21 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

용돈 아주 자~~~ㄹ 썼겠네.

• 25. ..
    '20.5.14 8:21 AM (39.7.xxx.93)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이건 기사 제목이고요.ㅋ
    개인계좌로 기부금 받아선 절대 안된다는 의미겠죠.
    법적 처벌 받을거에요.

• 26. 원글님
    '20.5.14 8:22 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

아래의 건에도
    관심 좀 가져 주세요. 시민단체가 이러는건 아니잖아요?
    3억이라...헉..돈세탁까지

전경련, 어버이연합에 3억 원 넘게 지원..돈세탁 정황도 | 다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20180116201607854

• 27. 원글님
    '20.5.14 8:23 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

아래의 건에도
    관심 좀 가져 주세요.

전경련, 어버이연합에 3억 원 넘게 지원..돈세탁 정황도 | 다음뉴스 -
    https://news.v.daum.net/v/20180116201607854

• 28.
    '20.5.14 8:23 AM (175.223.xxx.247)

개인계좌가 도대체 몇개인지 구린 냄새가 많이 나네요

• 29. 원글님
    '20.5.14 8:25 AM (223.62.xxx.203)

아래의 건에도
    관심 좀 가져 주세요. 

• 30. 윤미향만
    '20.5.14 8:25 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

내려오면 되겠네요.
    잘못했으면 자리를 내놓는게 마땅하지요.
    정의연을 이끌 사람이 윤미향밖에 없다는건 아니겠지요?
    여기서 발끈하는 알바님들?

• 31. ..
    '20.5.14 8:26 AM (39.7.xxx.93)

저 신원공개하라구요?ㅋ

회계장부 공개 못하는 이유가
    기부자 보호라는 게 말이 되나오?
    언제 기부자 명단을 공개하랬나요??
    김어준이랑 그렇게 물타기 하는게
    속이 보여서요.

NGO회계는 투명해야해요.
    82에서 최소 이 정도는 동의하셔야죠.

• 32. ...
    '20.5.14 8:27 AM (209.202.xxx.153)

당연히 기부자공개 원치않는 사람 있습니다.
    정의연은 일본의 전쟁만행에 대해 고발하는 단체입니다. 일본정부와 일본과 가까운 정치인이 있는 상황에서 기부금을 내고자하는 사람들중에 자신이 기부한것을 비밀로하고싶어하는 사람 충분히 있을수있어요.

하다못해 삼성에서 공공연하게 민족문제연구소와 같은 진보단체에 후원한 직원들을 특별관리대상으로 올리는등의 관리를 했다잖아요
    (관련기사 : http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/922158.html)

당신들이 아는게 전부가 아니에요. 잘 모르면서 다 아는것처럼 비난하지마세요.

• 33. ..
    '20.5.14 8:27 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

그냥 투명하게 공개하면 되요.
    친일- 반일 구도로 몰어갈 게 아니라요.

• 34. ...
    '20.5.14 8:28 AM (209.202.xxx.153)

회계의 투명성은 외부감사를 맡은 회계법인을 통해 1차 감사하고, 후에 국세청과 해당부처인 국가인권위원회에서 감사하면 되는거에요. 문제가 있었다면 이미 문제가 되어서 재단법인 유지 못합니다.

• 35. ㅎㅎ
    '20.5.14 8:31 AM (175.193.xxx.50)

투명의 기준이 뭔데요?ㅋㅋ
    먼지 하나 없을 때까지 탈탈 털어서 에너지 소진시키자는 건데
    왜 국세청 감사원 우습게 보고
    내가 못미더우니 장부 내놔라 하는 칼춤에 맞춰야 하는지??
    어디까지가 투명인데요? 기준이 있기나 한가요
    끝도 없이 날 만족시켜라야 뭐야 대체ㅋㅋ

• 36. ...
    '20.5.14 8:31 AM (58.235.xxx.246)

원글님아. 회계감사 결과는 이미 공개되어 있다우.
    그것도 안 알아보고 이러시니
    딱 댁의 논리대로 응대한 것 뿐.

회계감사 이미 받고 폐기한 30년치 "영수증" 내놓으라고 하더니
    이제와서 회계감사 안 받아서 문제라고 말 돌리지 말고.
    회계감사는 이미 받아왔고, 이번에도 또 받을 거라고..

• 37. ㅎㅎ
    '20.5.14 8:31 AM (223.62.xxx.226)

법으로 판결난것도 아닌데
    조중동때문에 내려와요?

그것이 그들의 목적이죠.
    프레임 걸어 끌어내리기..
    조장관한테 했던짓!
    (그런데 재판은 조장관측에 유리하게 흘러가고 있다지요? 기레기가 그걸 기사로 쓸리는 없고요 )

똑똑한 국민들은 알고 있어요. ^^

윤미향만
    '20.5.14 8:25 AM (61.84.xxx.134)
    내려오면 되겠네요.
    잘못했으면 자리를 내놓는게 마땅하지요.
    정의연을 이끌 사람이 윤미향밖에 없다는건 아니겠지요?
    여기서 발끈하는 알바님들?

• 38. ...
    '20.5.14 8:33 AM (58.235.xxx.246)

------------------------------------------------
    ..
    '20.5.14 8:26 AM (39.7.xxx.93)
    저 신원공개하라구요?ㅋ

회계장부 공개 못하는 이유가
    기부자 보호라는 게 말이 되나오?
    언제 기부자 명단을 공개하랬나요??
    김어준이랑 그렇게 물타기 하는게
    속이 보여서요.

NGO회계는 투명해야해요.
    82에서 최소 이 정도는 동의하셔야죠.
    ------------------------------------------------------

나는 님보고, 신원공개하라고 말한 것이 아니지.
    그걸 못 알아들으니까 문제아니겠음?

나는 정확히

"님 논리대로 하자면," 님도 신원공개하고 글 써야 하는 것 아니냐고 말한거지.

• 39.
    '20.5.14 8:33 AM (14.39.xxx.212)

원글님.
    차분하게 추이 지켜 봅시다.
    그동안 저 찌라시들에게 그렇게 많이 당하고도 이러지 맙시다.
    조중동이 사회단체 운동가 여럿 죽였어요.
    대법원까지 가서 무죄 받은 일도 다반사이구요.
    사회를 위해서 일 할 활동가들이 법원이나 쫒아 다니게 하는 것만으로도 그들은 이미 성과를 보는 것입니다.

• 40. 잃을 게 있어야
    '20.5.14 8:34 AM (175.193.xxx.50)

좀 조심할텐데
    언론들이야 신뢰도가 이미 바닥이니ㅋㅋ
    여기저기 찔러보고 아님말고
    어?? 너 여기 수상해?? 더 내놔 더 내놔 더 내놔 ㅋㅋ
    지금 자신이 누구 장단에 춤추는지나 알고는 있는지ㅎㅎ
    이래서 징벌적 손해배상제도가 필요함

• 41. ..
    '20.5.14 8:35 AM (39.7.xxx.93)

김복동 장례 비용이 부족해서
    어려움이 많다고 호소하며
    sns에 개인계좌 올려서 기부금 받았는데
    후에 시민운동 자녀들 장학금 줬다죠.

• 42. 보통
    '20.5.14 8:37 AM (209.202.xxx.153)

정의연 가지고 걸고넘어지는 분들 보면 대부분 자기가 제대로 알고있는건 없고.. 어디서 들었는데 그렇다더라.. 밖에 없어요
    참 답답하네요
    잘 알지도 못하면서 어쩜 그리도 쉽게 휘둘리고 같이 방방 뛰나요?
    한국말 할줄아는 일본인들은 아닐텐데... 참 신기하네요

정의연 없어지면 누가 좋아할까요???
    할머니 위하는척하면서 참.... 가소롭습니다. 정말

• 43. 너무 순진한가?
    '20.5.14 8:37 AM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

기부자 공개하면
    그들이 공격당할 수도 있다는 것 모르나요?

알릴레오에서 유시민이사장이
    누군가 후원계좌를 조사한 것 같다고 심각하게 걱정했어요.
    그 안에 후원자들 명단 있으니까요!
    정말 불법적으로 허락없이 조사했다면
    그 놈은 그 명단을 노린거죠!

원글님 이래도 이해 안 가요?

• 44. ..
    '20.5.14 8:38 AM (39.7.xxx.93)

기부자 명단 공개하라는 사람 없어요.
    그렇게 비공개 쉴드치는 김어준 비판하는 건데
    좀 알아들으세요.

• 45. ...
    '20.5.14 8:39 AM (58.235.xxx.246)

님이 어려움에 처해서 도와달라고 해서 모금했는데,
    참 맘도 좋은 사람들이 많아서 돈이 남았으면
    그걸 public하게 장학금 등으로 쓰지,
    님 같으면 그걸 sucking하겠음?

시민운동 자녀들 장학금 준 게 뭐가 문제인데?
    시민운동하는 사람들이 한둘인줄 아시나?
    그 사람들이 객관적으로 얼마나 고생하는 사람들인데,
    개인적으로 sucking 한 것도 아닌데 지금 시민운동하는 자녀들 장학금 줬다고 하면
    사람들이 아, 자기가 먹었구나 라고 생각하게 하고싶으신가?

• 46. ...
    '20.5.14 8:40 AM (58.235.xxx.246)

기부자명단 공개하라는 사람이 왜 없어요
    영수증 까라며. 영수증에 상호 다 나오는데
    그리고 회계감사는 이미 받았고, 받고 있고, 또 받을 거라니까요.
    어디서 읽고 와도 꼭 중앙같은 거나 읽고 오셔서는.

• 47. ..
    '20.5.14 8:40 AM (39.7.xxx.93)

할머니 위하는척하면서 참.... 가소롭습니다.
    ㅡㅡㅡ
    안타깝게도 그게 윤미향 같네요.
    할머니 위하는 척하다가
    일우익과 같은 논리로 할머니 비난하는
    정의연..

• 48. 너무 순진한가?
    '20.5.14 8:40 AM (223.62.xxx.226)

기부자 공개하면
    그들이 공격당할 수도 있다는 것 모르나요?
    (누구한테? 일본과 수 많은 친일세력들 한테요!!!)

알릴레오에서 유시민이사장이
    누군가 후원계좌를 조사한 것 같다고 심각하게 걱정했어요.
    그 안에 후원자들 명단 있으니까요!
    정말 불법적으로 허락없이 조사했다면
    상대는 그 명단을 노린거죠!
    명단 입수해 뭘 하려 했을지 그림 안 그려지나요?

원글님 이래도 이해 안 가요?

• 49. ...
    '20.5.14 8:41 AM (209.202.xxx.153)

비공개의 이유를 말해준 김어준을 왜 욕합니까??
    그리고 님은 비공개 요구도 안하면서 비공개를 할수없는 이유를 말해준 김어준은 왜 욕을해요???
    말이 앞뒤가 안맞잖아요

정말 무식하면 입을 다무세요!!!!

• 50. ...
    '20.5.14 8:42 AM (58.235.xxx.246)

저것들이 똑같은 말인 것처럼 슬쩍 말 바꿔 쓰는 말 한마디 한마디가 다 의미가 있는 거라고.
    왜 영수증을 까라, 라고 나왔는데, 그걸 알아야지.

회계감사를 받아라, 그건 했고, 하고있고, 앞으로도 할 거니까 지금 헷갈리는 사람들이 이제 와서 하는 말이고,
    처음부터 영수증 까라, 라고 나왔었다고.

• 51. 장학금
    '20.5.14 8:42 AM (175.223.xxx.227)

장학금이 바로 고급스런 슈킹이죠.
    근데 파보니 서로 아는 사이 자녀들 장학금주기
    이게 슈킹 아니면 뭔가요?

• 52. 너무 순진한가?
    '20.5.14 8:43 AM (223.62.xxx.226)

기부는 기부자들 허락 있을때 빼고
    비공개가 원칙이예요.

• 53. 이분은
    '20.5.14 8:43 AM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

말귀가 어둡네요.
    설명해줘도 못알아 들음

• 54. ...
    '20.5.14 8:44 AM (58.235.xxx.246)

그 할머니들, 이사할 방도 없고, 이사할 때 도울 사람도 없고, 머물 곳도 없을 때부터
    옆에서 거처 마련하고, 생활 챙기고 하면서 지금껏 온 사람들이라고.
    이제 붙어서 뭔 소리를 하는것인지.

• 55. wjs
    '20.5.14 8:44 AM (203.234.xxx.171)

전 평소에 관심도 없다가 물어뜯는 사람들 보면 역겨워요..
    할머니들 이용했다고 악악거리는거 보면서
    저들이 언제부터 그분들을 위했었나 싶던데
    여기 주옥순도..어제인가 가세했죠??
    그 분들에게 상처줬던 인간 아닌가요???

30년간 집회를 이어오는게 쉬운지 아세요
    시민운동이 쉬운지 아세요
    회계상의 오류는 있을수 있겠죠..
    앞으로 투명하게 운영하길 바랍니다

• 56. 어쨌거나
    '20.5.14 8:45 AM (14.42.xxx.137)

개인계좌로 받았던건 문제있어요

• 57. ...
    '20.5.14 8:45 AM (58.235.xxx.246)

그러니까, 대상자가 한둘이고 자기들끼리 먹으면 슈킹이지
    시민운동하는 대상자가 한둘인줄 아시는 다시말해 지금까지 시민운동하는 사람들이 얼마나 고생하고 있는지, 얼마나 많은 사람이 일하는지, 무슨 일을 하는지 관심도 없던 사람들이
    이제와서 시민운동하는 사람들이 대상자였으니까 슈킹이다,를 주장하면서 사람들에게 시민운동하는 사람들은 도둑놈이다 라고 인식시키려고 하는 거 아니요

• 58. ^^
    '20.5.14 8:46 AM (223.38.xxx.65)

김어준이 콩으로 메주를 쑨다해도 안믿을사람도 많음

• 59. ㅁㅁㅁ
    '20.5.14 8:46 AM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

이걸 쉴드치냐 에라이~그래 많이들 기부해라~등신 호구들

• 60. ...
    '20.5.14 8:47 AM (58.235.xxx.246)

뭐 주옥순이 가세했으면 이야기는 끝난 것인데요..

• 61. ..
    '20.5.14 8:47 AM (39.7.xxx.93)

하도 조중동 타령해서
    김어준 나온건데
    딴길로 빠져 죄송한데요ㅎ

시민단체 운영비 등
    회계 감사를 받으라는 요구에
    기부자 보호해서
    감사 받을 수 없단 주장은
    말이 안돼요.
    말이 안되니 다시 공인회계사에게
    검증 받겠다고 입장 바꿨잖아요.
    지들도 입장 바꿨다구요!!!!

• 62. ...........
    '20.5.14 8:49 AM (108.41.xxx.160)

범죄소굴 미통당을 어떻게 믿지...

• 63. 그녀
    '20.5.14 8:49 AM (220.79.xxx.241)

윤씨 같은 사람이 진정 토착왜구 아닌가?
    위안부 할머니들을 등쳐 먹었는데
    이런 사람이 토착왜구 아니면 누가 토착왜구?

• 64. ...
    '20.5.14 8:49 AM (58.235.xxx.246)

----------------------------------------------------------
    ㅁㅁㅁ
    '20.5.14 8:46 AM (118.235.xxx.152)
    이걸 쉴드치냐 에라이~그래 많이들 기부해라~등신 호구들
    ----------------------------------------------------------

이런 건 쉴드라고 안 하고, 어떻게 돌아가는지 아는 사람들이 설명해 주는 상황임.
    그리고, 어차피 저쪽 일 돌아가는 것 관심도 없었고, 기부도 해본 적 없었고, 그래서 이번 상황을 이해를 못 하는 사람들이 언제 관심가졌다고 이제와서 남들보고 등신호구 어쩌고 하시나..

• 65. ...........
    '20.5.14 8:49 AM (108.41.xxx.160)

범죄자 조중동을 어떻게 믿지

• 66. 회계상의
    '20.5.14 8:51 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

오류래ㅋㅋ
    딸 미국 예체능 간것도 오류냐?

• 67. ...
    '20.5.14 8:51 AM (58.235.xxx.246)

회계감사는 받아왔고, 받고 있고, 또 받을 거라고 하는데
    뭔 소리야.. 공익법인이 회계감사를 안 받고 어떻게 지금까지 살아있냐고..
    관심이 없었으니 자기가 무슨 소리를 하는지 알기는 하는건지..
    뭘 알아야 안 속지..

• 68. ...
    '20.5.14 8:52 AM (209.202.xxx.153) - 삭제된댓글

회계상의 오류랑 윤미향씨 딸이 예체능한거랑 무슨 상관???

논리도 없고, 아는것도 없고, 단지 할줄아는건 아몰라 비난뿐!!
    한심하오

• 69. ...
    '20.5.14 8:52 AM (58.235.xxx.246)

공개감사를 받으라는 소리나,
    공개적으로 영수증을 까라는 소리는
    회계감사를 받으라는 소리와 같은 말이 아니라고..

• 70.
    '20.5.14 8:52 AM (175.223.xxx.247)

기부금은 수입이구요.. 기부자 내역은 알 필요도없고 보자는 사람도 없어요. 정의연에서 기부자내역 드러나서 안된다는건 말도 안되는 논리 붙이는거구요

이에 비해 영수증은 지출이구요 돈 모아서 어디 썼는지 도통 불투명하니 보자는거구요

• 71. ...
    '20.5.14 8:54 AM (58.235.xxx.246)

증말.. 이제는 회계용어까지 공부시키네..
    저것들이 국민들 수준을 물로 보고 단어 바꿔가면서 호도하는 것도 하루이틀이지
    완전히 바보취급..

• 72.
    '20.5.14 8:55 AM (175.223.xxx.247)

회계감사를 했으면 어떤 법인이 했는지 근거를 말하면 되는데 밝히지를 않고 있구요

잘 모르는 지지자들이 홈페이지에 재무제표 올라와 있으니 이거 가지고 회계감사했다고 우기는데 답답한 노릇이지요

• 73. ...
    '20.5.14 8:55 AM (58.235.xxx.246)

회계감사가 그 영수증과 지출내역이 맞는지 어떤지 확인하는 과정이잖우..

• 74. !!!!!
    '20.5.14 8:57 AM (14.39.xxx.160)

친일 반일 따지는 사람들 의도 의심합니다
    회계 투명 공개 /처리만 하면 됩니다
    일을 이상하게 비트는 게 비정상입니다
    캥기는 게 있나요?

• 75. ...
    '20.5.14 9:01 AM (58.235.xxx.246)

뭘 잘 모르는 지지자들이라..
    저 단체가 일상적으로 어떤 공격에 노출되어 있는지 알기나 하시나..
    상시적으로 잡아먹으려고 감시하는 눈이 한둘이 아녜요. 유시민처럼 평소에도 탈탈 털린다고..
    기부금 sucking은 공격에 노출되지 않는, 평소에 견제받지 않는 곳에서 일어나는 거라구..
    모 장애자단체라든가, 절대 수사 안 했잖아?
    뭐 이번 일로 또 회계감사 들어갈테니 기다리기나 하세요.
    그리고 깔 일 있으면 너도나도 다 까야죠. 언제나 환영이라니까.
    항상 한쪽만 잡아먹으려고 까서 문제였지, 공평하게 너도나도 다 까는 건 언제나 찬성이라고..

• 76.
    '20.5.14 9:01 AM (223.38.xxx.175)

근데 이상하네요 가진돈이 수십억에 기부봉사하는 상조회사도 있는데 왜 장례비용이 부족하죠? 2019년이면 돈 많았을땐데?

• 77. 차니맘
    '20.5.14 9:05 AM (124.58.xxx.66)

조중동이랑 잘 놀아보세요. 원글님아

• 78. ㅎㅎ
    '20.5.14 9:06 AM (110.70.xxx.240)

국세청이고 감사원이고 국가 기준에 맞게 해왔는데
    왜 자기들 칼춤에 맞추라는 건지.

지금 퍼붓는 거에 다들 손목이라도 걸든가?
    의혹 퍼붓는 사람들 아님말고 식일건데
    그 칼춤 맞춰 내역 공개하는데 쓰는 에너지며
    나중에 잘못없다고 나와봐야 지금처럼 대서특필하지도 않을거ㅋㅋ
    국세청 감사원 다 무시하고
    내가 의심스러우니 보자는 패기는 출처가 어디에요??

• 79.
    '20.5.14 9:07 AM (1.225.xxx.224)

• 80. ㅇㅇㅇ
    '20.5.14 9:07 AM (61.98.xxx.155)

프레임 안먹힙니다
    수요집회에 극우들이 찾아와서 설쳐서 할머니가 더 힘듭니다
    지금 윤미향 국회들어가 위안부할머니들위해 일본과 친일파들과 싸우겠다고 한게
    윤미향을 죽이자는 프레임이 만들어졌다고 보여지네요
    지금 친일파 친일정당 친일언론 일본들이 수요집회 방해하고 위안부를 매춘부라고 막말하고
    온갖 방해를 다하면서 정의연을 공격하는 프레임 더이상 속지 않습니다.
    저들의 저런 프레임으로 김경수 조국 유시민도 모자라 정의연까지...
    앞으로 차기대선 다가오면 또 이낙연도 주변 탈탈 털면서 죽이기 하겠죠

• 81. ㅎㅎ
    '20.5.14 9:07 AM (110.70.xxx.240)

'20.5.14 9:01 AM (223.38.xxx.175)
    근데 이상하네요 가진돈이 수십억에 기부봉사하는 상조회사도 있는데 왜 장례비용이 부족하죠? 2019년이면 돈 많았을땐데?
    —-
    가진 돈이 수십억이라는 증거는?
    기부봉사하는 상조회사기 많다는 증거는?
    2019년이면 돈 많았을 거라는 증거는?

다 뇌피셜~

• 82.
    '20.5.14 9:10 AM (223.38.xxx.207)

지금 가진돈이 이십억정도라잖아요 장례는 불과 작년이었구요 일년전에도 당연히 돈이 꽤 있었겠죠

• 83. ...
    '20.5.14 9:12 AM (58.235.xxx.246)

참.. 이런 것 보면 항상 하는 생각이..
    상업적으로 사고하고, 사업의 관점에서 생각하면서 기업에게 기부도 받고 할 줄 알야야지
    인간들이 너무 꽉 막혀서 일도 못 한다고 거드름피며 훈수두던 신문쟁이들 생각이 또 나네요.
    그렇게 기업들에게 기부받고, 이슈생기면 활발하게 후원받아야한다고,
    주변 사람들과 어울려야 한다고 훈수두던 놈들,
    몇 년 지나니,
    공개적, 공식적으로 받은 후원도 "기업들에게 손 벌리던 더러운 시민운동" 하는 식으로 이름 붙여서
    기업들에게 후원받는 것이 선진사회라고 떠들어대던 같은 입으로, 시민운동 하는 사람들이 기업들 삥뜯으러 다닌 것처럼 대서특필했죠.
    김기식이 어떻게 당했는지가 완벽한 표본이고, 박시장도 똑같은 레파토리로 당했었죠.

• 84. ...
    '20.5.14 9:13 AM (58.235.xxx.246)

--------------------------------------------------------------

'20.5.14 9:10 AM (223.38.xxx.207)
    지금 가진돈이 이십억정도라잖아요 장례는 불과 작년이었구요 일년전에도 당연히 돈이 꽤 있었겠죠
    --------------------------------------------------------------

그러니까 공식적으로 뇌피셜이라는 거군요.

• 85. ...
    '20.5.14 9:15 AM (58.235.xxx.246)

정부가 이놈이고 저놈이고 공식적으로 다 깐다고 하니까..
    잘 됐지 뭐예요.
    마침 노무현과 조국으로 어디까지 까야 잘 까는 건지 기준도 생겼겠다,
    정말 환영입니다. 다 깝시다. 너도나도 사이좋게. 언제나 환영이라고.

• 86.
    '20.5.14 9:30 AM (223.33.xxx.45)

할말없으니 뇌피셜 염불이네ㅋㅋㅋ
    댓글알반가요? 일 참 쉽게하시네요
    여론 잠재우고싶으면 좀 더 성의껏 일하쇼

• 87. ㅁㅁ
    '20.5.14 9:33 AM (1.237.xxx.233)

안속아요!!!

• 88. ...
    '20.5.14 9:35 AM (125.130.xxx.23)

기부금 통장 사용내역 공개시에는 기부입금자는 지우고 입금액과
    사용내역만 공개하면 되는거지
    무슨 영구도 아니고 ...ㅉㅉ

• 89. 58.235.xxx.246/
    '20.5.14 9:44 AM (39.7.xxx.93)

정의연인가요?
    윤모남편인가?

개인계좌 어쩌다 하나도 아니고
    다수로 후원금 받은 거
    문제있니, 없니?
    그거나 말해봐

• 90. ...
    '20.5.14 9:46 AM (58.233.xxx.231)

아직도 조중동을 신뢰하는 분들이 있군요.
    언론개혁 빨리 되길...

• 91. 정의연지지하지만
    '20.5.14 9:49 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

로 기부금 받았다면
    이건 잘못되어도 한~~~~~참
    잘못된거임.

이게 사실이라면 반.드.시.
    풀고 가야할 문제.

그동안 옳은 일을 해왔대서
    잘못된 부분까지 쉬쉬하고 가야된다면

당 개새끼들이랑 똑같은 수준되는거임.

• 92. 조중동타령
    '20.5.14 9:50 AM (222.110.xxx.144)

없어보이는 거 알죠?
    사안이 사안일 땐 걔네말도 틀린 말 안할 때가 있어요 예를 들어 온나라가 흔들렸던 최순실 국정농단~

• 93. 조중동
    '20.5.14 9:56 AM (58.120.xxx.54)

토왜들 잡는데 자금좀 보태야겠어요.

• 94. 조중동ㄴ은
    '20.5.14 9:57 AM (58.120.xxx.54)

항상 틀려요.
    미통당놈들과 똑같은걸요.

• 95. 58.120.xxx.54/
    '20.5.14 10:03 AM (39.7.xxx.93)

윤미향 남편이 운영하는 수원 소재
    인터넷 신문은 믿나요?ㅋ
    대학교 갈취해서 6천만원을 받았다던데요.
    거기 가장 많이 읽은 기사가
    자기딸 연주회 기사

그쪽 후원많이 해주세요.ㅎ

• 96. ..
    '20.5.14 10:22 AM (119.193.xxx.53)

기부자는 비공개가 원칙 맞고요
    기부금 사용처 공개는 해야 맞겠죠?

자꾸 물타기 말아요

• 97. 에이프릴91
    '20.5.14 10:36 AM (118.217.xxx.52)

http://youtu.be/n1gcHIZMaN4

제대로나 알고 욕하세요.
    김어준 인터뷰영상 꼭 보세요.

수요집회, 소녀상 없애고싶은 나베무리들 아주 날뛰네요.
    토왜는 한국을 떠나라!!!

• 98. 양치기소년
    '20.5.14 10:39 AM (223.39.xxx.188)

거짓말 자꾸하면 참말해도 안믿어줘요
    작작 좀 하세요
    벌써 술집술값 연봉 다 거짓말ㅉㅉ

• 99. 에이프릴91
    '20.5.14 10:43 AM (118.217.xxx.52)

그분들 대담도 보세요~!
    얼마나 회계가 투명하게 관리되는지도 보세요!!!!

http://youtu.be/n1gcHIZMaN4

제대로나 알고 욕하세요.
    김어준 인터뷰영상 꼭 보세요.

수요집회, 소녀상 없애고싶은 나베무리들 아주 날뛰네요.
    토왜는 한국을 떠나라!!!
    수요집회를 안하면 누가 좋아할까요?
    수요집회를 세계인들이 주시하니 너무 싫죠?
    오리발 내밀고 싶은데 전세계인들에게 주목받으면 누가 싫어할까요?
    조중동이 수요집회 이번에 못하게 하고 그 단체를 와해시키고 싶은거지요.

http://www.youtube.com/watch?v=rUZn3snBWy0

엠비씨 대표 영상도 꼭 보세요!!!!

• 100. .....
    '20.5.14 11:13 AM (175.123.xxx.77)

회계 감사는 보통 외부의 회계 사무소에 맡겨서 합니다.
    시민단체는 외부 회계 감사가 의무가 아닙니다.
    정의연은 이제까지 외부 회계 감사를 받은 적이 없습니다.
    그런데 상식적으로 정부 보조금을 1년에 5억원씩 받을 정도면 외부 회계 감사를 받아야죠.

그리고 시민 단체에서 개인 이름으로 후원금 받는 거는 말도 안 됩니다.
    정대협이면 역사도 꽤 되는데 저런 짓을 한 걸 보면 기가 막힙니다.

• 101. 허허허허
    '20.5.14 11:14 AM (121.130.xxx.55)

기부자 보호를 왜 해요...
    좌파정부의 시민단체 비호와 내로남불 정말 역겹네요.
    토왜라니...
    이러지 마시죠 진짜.

• 102. 아니
    '20.5.14 12:01 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

정의연 대표면 신이라도 되나?
    아님 절대적인 선인가?
    그들이 뭔돈으로 자기딸 미국 음대유학 시켰는지 까보라구요
    할머니들은 저리 궁색한데 말이죠

• 103. 윤미향
    '20.5.14 1:34 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

하나 없어져도 다른 국회의원들이 위안부문제 잘 해결하면 되고
    비례대표니 다음 순서가 되면 되는데 민주당은 확실하게 조사해서 결과를 다 밝히는게 좋겠네요
    그래서 더불어시민당이 신뢰가 안가서 신뢰가 가는 열린민주당 찍었네요

• 104. 영원히
    '20.5.14 1:38 PM (118.220.xxx.224)

윗님 절대선이라 했나요 ? 당신은 완벽한 도덕적 삶을 살았나요? 어디다 잣대를
    갖다대나요? 왜 남에게 선을 해라 마라 강요 하나요? 하나님도 선을 강요 한적 없어요..... 정기적으로 회계감사
    받고 국세청 신고도했다 잖아요........