82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화상 입었는데요....(물집 터짐)

ㅠㅠ 조회수 : 2,535
이틀전에 화상을 입었는데요...
곧바로 차가운 물에 식혀야 하는데 그러지 못했더니,
잠시 후, 부풀어 오르고 바로 물집이 되더라구요.
지금 100원짜리 동전만 하고, 배 정중앙에 있어요.
며칠동안 샤워도 조심조심하고, 물집 안터트리려고 
터지면 세균 감염된다기에.... 무섭더라구요.
최대한 조심하면서 저절로 물집 사라질때까지 기다려보려 했는데,
조금전에 아이 안아주다가 물집이 터져버렸어요.
옷 밖으로 진물이 다 묻어나왔고, 옷 벗어보니
배에 진물이 줄줄 흘렀네요.
일단과산화 수소 바르고 대일밴드 붙여놓았는데.

걱정되서 82쿡 글 몇 개 조회해서 읽어보니
물집 화상엔 항상제를 복용해야 한다는 내용이 많더라구요.

요즘 시국이 시국인지라, 의료진마저 감염되는 시점에
병원에 갈 수도 없고,
아이들이 어려서 제가 감염이라도 되면 큰일인데....ㅠㅠ

이 정도 화상에 반드시 항생제를 먹어야 하는 건가요?
병원에 꼭 가봐야 하는 건가요?
도와주세요. 어떤 말씀이든.... 경험있으신 분들...
부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화상용
    '20.5.13 1:04 PM (122.38.xxx.224)

메디폼 붙이면 돼요. 약 안먹어도 괜찮아요.

• 2. 병원
    '20.5.13 1:04 PM (141.157.xxx.112) - 삭제된댓글

가시는게 좋을듯 싶네요.
    100원짜리동전크기에 그것도 복분데 여자분이시구요.
    화상연고부터 얼른바르세요 화상용밴드하구요

• 3.
    '20.5.13 1:04 PM (121.131.xxx.68)

화상용 연고를 사서 바르세요
    그정도는 병원 안가도 됩니다

• 4. ㅜㅜ
    '20.5.13 1:08 PM (125.176.xxx.131)

피부가 세균감염되어 괴사 되거나 곪지는 않을까요?
    화상용 연고라고 약국가면 쉽게 구할 수 있는건가요?

• 5. ㅜㅜ
    '20.5.13 1:08 PM (125.176.xxx.131)

찾아보니 메디폼을 붙이면 상처 부위가 축축한 상태로 지속되어 오히려 곪게 만든다고 어느 의사가 지식인 댓글 달았더라구요....ㅠㅠ

• 6. ..
    '20.5.13 1:12 PM (183.106.xxx.229)

고데기 사용하다가 이마에 화상입고 미보연고(화상연고)바르고 듀오덤 잘라 붙이고, 2일 후 볼록해지면 다시 연고와 듀오덤 계속 붙였더니 흉터도 안 남았어요.

• 7. ㅜㅜ
    '20.5.13 1:14 PM (125.176.xxx.131)

윗님. 방금 어느 의사 블로그 읽었는데... 물집이 터진 상태에서는 됴오덤을 붙이면 안된다고 하는데....
    혹시 물집 생기기 전에 붇이셨을까요?
    저도 진작 그렇게 했어야 하는데 넘 안일하게 생각했나봐요... ㅠㅠ

• 8. 살코
    '20.5.13 1:20 PM (182.216.xxx.137)

2년전에 다리에 화상을 입었을때 치료 받아봤는데요
    병원에 가는게 좋겠지만 그렇지 않다면 참고 하세요

수포 올라왔었고 부위가 컸어요
    처방해준 약은 전혀 없었지만 처치후 너무 아파서 진통제 타이레놀 같은거 사서 먹었어요
    다친곳 거즈같은걸로 긁어낸후(무지 아픔) 약 발라주고 두께가 있는 듀오덤 붙였고 이틀에 한번씩 병원(화상전문병원)가서 같은 방법으로 치료했어요 보름간

• 9. 살코
    '20.5.13 1:23 PM (182.216.xxx.137)

아, 그리고 아물때까지 물 닿으면 염증 생긴다고 했어요
    그럼 골치 아파진다고..
    원글님 조심하시고 빨리 낫기를 바랍니다

• 10. 살코님
    '20.5.13 1:30 PM (125.176.xxx.131)

거즈로 긁어낸 후, 어떤 약을 바르셨는지요... 연고인가요?
    그 약 이름 좀 알 수 있을까요?
    그리고 병원을 안가고 집에서 자가 치료할 때, 소독은 매일 해주는 게 좋을까요?

답글과 위로 정말 감사드려요.ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.13 1:33 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

며칠 전에 전부치다 기름이 목주변에 튀어올랐을때
    엄청 쓰리고 따갑던데~~
    아프지 않았어요. 옷이 어느정도 막아줬겠는데
    혹 모르니 약국에 물어보세요

• 12. ...
    '20.5.13 11:21 PM (91.35.xxx.181)

화상치료와 흉터치료로 순차적으로 하셔야 해요.
    프랑스 화상연고인데 비아핀 이라는 연고가 좋아요.
    약국에서 구입하세요.
    1도 또는 2도화상에 하루에 2-4회 두툼하게 넓게 바르시면 되요.
    이거 아니라도 화상연고 구입해서 바르세요.
    그리고 화상용 메디폼이 따로 있어요. 일반용은 피부가 계속 뜯겨서 안되요.
    자외선 차단과 보습 철저히 하셔야 흉터 덜 생겨요.
    화상 치료가 끝났다 싶으시면 흉터에는 콘투라투벡스 연고를 두달 꾸준히 바르세요
    잘 치료하시길 바래요.