82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 정의기억연대는 어떤 단체인가?

../.. 조회수 : 1,952
조성봉
13시간

1.
적은 금액이나마 매월 20여개 시민사회, 독립언론단체를 정기적으로 후원하고 있다.
이유는 단 하나 조금이나마 열악한 단체에서 더나은사회를 위해 노력하는 이들이 조금더 좋은 환경에서 일할수 있도록, 그리고 내가 지원하는 단체의 활동을 통해 내가 바라는 사회가 조금이나마 가까워지를 위한 마음으로 내고 있다

정기 후원을 결정하기 전에 있어 단체 설립의 목적을 가장 먼저 본다.인도적 지원단체인지, 정치•사회적 활동을 위한 단체인지 그 목적에 따라 내가 낸 후원금이 어떻게 사용되는지를 확인해본다

2.
정의기억연대는 어떤 단체인가?

1990년 37개 여성단체의 결의로 발족한 '한국정신대문제대책협의회'는 2015한일합의무효화와 일본군성노예제문제의 정의로운 해결을 위해 100만 시민들의 참여로 2016년 설립된 ‘일본군성노예제 문제해결을 위한 정의기억재단’과 2018년 7월 11일 통합해 만들어진 단체이다

주요활동으로는
-피해자 지원, 진상규명을 위한 연구.조사
-일본군성노예제 문제 교육과 장학사업
-기림사업과 국제연대 사업
-전시성폭력 재발방지를 위한 활동
- 전시성폭력 피해자 지원을 목적으로 하고 있다.

정의기억연대는 인도적 지원(구호)단체가 아니라 일본군 '성노예'피해자 문제 해결을 위한 단체이다.인도적 지원단체라면 모금액 정해서 할머니들에게 지원금만 지급하고 해산하는 게 맞는 것이다. 그게 아니라 문제해결을 위한 단체이기 때문에 할머니들의 생활지원, 국제적연대, 교육사업, 소송 등 법률적 지원 등 여러가지 방면에 기부금이 쓰일 수 밖에 없는 것이다. 그리고 회계내용을 보면 기부금을 횡령하거나 도덕적으로 문제 삼을 만한 건 한건도 없다.

인건비도 대부분의 시민사회단체 활동가들이 그러했듯이 예전에는 최저임금에도 미치지 못했고 지금도 그정도를 갓 넘는 수준으로 알고 있다 오늘 C일보 모 기자가 기자회견장에서 윤미향 전 대표 월급을 공개하라며 계속 질문하다가 결국 타사 기자들이 제지했다고 하는데...
결국 기사는 정의연 "이용수 할머니께 사과... 기부금 사용 내역은 공개 못해"로 악의적으로 기사를 썼던데 그렇게 왜곡보도를 하면 안된다????(전체인원의 인건비 총액은 공개했음...개인 프라이버시인데 니 월급 까라고 하면 좋겠니?????")

갠적으로 4.16연대에도 후원을 하고 있는데...나의 후원금이 세월호 유가족들에 대한 지원사업뿐만 아니라 세월호참사의 진상규명활동을 위한 교육, 연구,홍보, 인건비 등에 쓰이는게 당연하다고 생각한다

3.
난 이용수 할머니의 기자회견과 관련해서 정의기억연대 활동가들이 혹 서운하게 해드린것은 없는지, 부족함은 없었는지 돌이켜보는 계기가 되었으면 좋겠다
그게 피해자에 대한 올바른 자세라고 생각한다
지금은 억울하고 오해받아도 그게 맞다고 본다..진정성에 대해 언젠간 많은 이들이 알아줄 거라고 생각한다
오늘 정의연의 기자회견도 그 과정이라고 생각한다

4.
정의기억연대에 대한 공격은 목표가 확실하다. 본질적으로 더불어시민당 공천에 탈락해 민주당을 아베총리보다 나쁜놈이라 욕하며 다니고 있는 A씨와 보수 언론이 윤미향 전 대표의 국회진출을 막으려는 것이다.

일제 강제동원 피해자 단체들이 더불어시민당에 제출한 항의 서한을 보면 정말 어이가 없는 내용들이 많다
더불어시민당이 A씨를 공천에서 탈락시킨건 정말 잘한 선택이다

윤미향 전 대표의 국회진출에 대해 다양한 의견은 있을수 있다고 생각한다 그러나 이거 하나는 분명하다 일본과 보수세력은 일본군 '성노예' 피해자 문제 해결을 위해 30여년동안 가장 앞장섰던 사람이 국회의원이 되는 것을 절대로 원하지 않는다는 것이다.

딸의 UCLA 유학 관련해서 의문들이 많던데 윤미향 전 대표의 소명 자료처럼 2018년 남편의 간첩조작 사건에 대한 배상금지급(남편의 형사배상금 1억 9천만원, 가족에 대한 민사배상금이 8천9백만원)을 받았고, 자녀 유학에 소요된 비용은 약 1억원 정도이다 한마디로 정부에서 받은 배·보상금으로 유학비 충당이 충분히 가능한 수준이고 ,딸이 공부도 잘해서 장학금(시카고에 있는 대학원에서 1년장학금받음) 지급받아 학비를 일부 충당했다 또 피아노 전공의 특성상 미국이나 유럽(독일 등)에 가서 공부를 해야한다

어떤 언론에서는 반미주의자가 왜 딸을 미국에 유학 보내느냐고 하는데 내가 아는 윤미향 전 대표는 반미주의자가 아니라 미국의 일방주의 정책에 대해 지극히 상식적이고 합리적인 비판을 한 진보적인 인권활동가이자 여성운동가이다

*평소에 한미 방위비분담금 압박, 사드 배치 등 미국의 일방주의 정책에 대해 비판해오던 내가 미국 시카고에 재즈 음악들으러 여행다녀왔다고 위선자라고 욕하는 이상한 사람들 없던데???? 참 어이가 없다

6.일반인은 그렇다치고 시민사회단체 운영과 관련해 기자들이 너무나도 모르는 것 같다. 몇개 단체만이라도 비교해보면 정의연이 얼마나 투명하게 회계처리를 하는지 알수 있을텐데...모르면 제발 공부 좀 하자

정의연에서 밝혔듯이 국세청 기준에 따라 지출항목별 대표지급처를 기재하며, 2018년 모금사업비 총액의 대표지급처를 ‘디오브루잉’으로 기재한거고 , 2018년 모금사업비의 지급처는 총 140여곳이다. 3300만원( 정확한금액은 33,398,305원) 은 140여곳에 지급된 지출총액이다. 마치 하룻밤에 3300만원어치 술 먹은걸로 선정적으로, 악의적으로 보도하다니... 사실관계 확인도 제대로 하지 않고 국세청 공시마저 [단독]까지 달아가며 왜곡하는 이유가 뭘까?????

그리고 ‘디오브루잉’에 지출된 비용은 2018년 정의연 후원의 날 행사로 지출된 비용으로 ‘기부’가 아닌 ‘모금사업비 지출’이다

7.
정의기억연대 활동가들도 윤미향 전 대표도 남편도 딸도 우리 김복동, 길원옥 할머니가 맺어준 가족같은 사람들이다. 가족이 다치는데 도저히 가만히 있을수가 없어서 이렇게 글을 남긴다

펜은 칼보다 강하다 그래서 그 펜으로 사람이나 단체를 근거없이 공격하면 죽을수도 있다. 언제쯤 그 칼춤을 멈출 것인가?????

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데...
    '20.5.12 12:08 PM (223.38.xxx.169)

미국 유학이 총1억으로ㅠ가능하면 나도 애들 지내고 싶다..

1년에 1억이라던데.

• 2. 저건
    '20.5.12 12:09 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

저건 문서이고
    앵벌이단체인거죠
    할머니들 앞세워서 착취하는
    울면서 왜 세부내역 묻냐고 소리치며 발악하는 앵벌이

• 3. ...
    '20.5.12 12:09 PM (59.15.xxx.61)

감사한 글이네요.

• 4. ㄴㄴㄴ
    '20.5.12 12:10 PM (161.142.xxx.186)

토왜들은 참 디테일해요.
    망할 것들..
    사람하나 죽이려는거 누가 모를줄 알아?
    나쁜놈들...

• 5. ..
    '20.5.12 12:10 PM (121.190.xxx.157)

차분히 잘 읽어보겠습니다.
    칼춤추는 저들보다는 훨씬 믿음이 가네요.

• 6. ....
    '20.5.12 12:11 PM (182.216.xxx.207)

앵벌이단체 맞네요.
    일반 기업은 외부감사 매년받고 회계법인도 3년마다바꿔야하는데
    시민단체들이 문제였어요.

• 7. 남편보상금이
    '20.5.12 12:12 PM (221.154.xxx.186)

2억 7천입니다. 충분히 가능한 액수.

• 8. ㄱㄷ
    '20.5.12 12:12 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

일본놈들은 위안부할머니 성적으로 착취하고
    너희들은 위안부할머니들을 30년동안
    앵벌이시키면서 돈을 구걸하게 만든거야

• 9. ㄱㄷ
    '20.5.12 12:13 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

누가 더 나쁘니
    둘다나빠
    일본놈들이나 그걸로 돈벌이한 너희들이나

• 10. ....
    '20.5.12 12:15 PM (1.245.xxx.91)

외국 유학을 부모의 지원금만으로 할 수도 있지만,
    본인이 알바를 해서 충당할 수도 있지 않나요?

윤미향대표의 국회 진출,
    일군 성노예 관련 입법 활동 자체를 싫어하는 세력이
    이 문제를 일으킨 주범이라고 생각합니다.

• 11.
    '20.5.12 12:18 PM (211.218.xxx.121)

연간 백만원 이상 지급한 경우 지급처별로 각각 작성해야되는데 누구맘대로 합쳐서 3300만원을 뭉뚱그려서 대표지급처만 썼다는거에요?

서식에 똑똑히 나와있는데 공시기준을 어겼으면 세부증빙자료를 제시하고 정정공시를 할일이지 왜 가짜뉴스니 뭐니 곁가지로 새는거에요?

기자들이 그리고 일반인들이 국세청 공시기준도 찾아볼줄 모를까봐요? 논점일탈의 오류 그만하시고..어짜피 누군가 국세청에 신고할테니 증빙자료나 잘 챙기고 계시길요

• 12. ....
    '20.5.12 12:18 PM (182.216.xxx.207)

미국음대유학을
    부모지원없이 알바로 할수있다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '20.5.12 12:19 PM (121.190.xxx.157)

윤미향님 국회의원 활동 기대합니다.
    발악하는 세력들을 보니 감이 오네요.

• 14.
    '20.5.12 12:19 PM (175.223.xxx.166)

UCLA 학비 그것도 음대 생활비를 알바로 충당 가능하다 생각하면 ㅠㅠ

• 15. ...
    '20.5.12 12:20 PM (182.216.xxx.207)

음대유학
    1년에 1억도모자라요
    건물주만 보낼수있어요
    특히 피아노유학이면

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:20 PM (116.121.xxx.18)

아니,
    정의기억연대에 돈 한 푼 낸 적 없고,
    그 단체가 어떻게 생긴 지도 모르는 사람들이
    왜 난리인가요?
    진짜 웃기네.

정의연 글마다 아주 댓글 도배하고 있네요.

• 17. 미국
    '20.5.12 12:21 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

외국인이 알바하는거 불법이고 추방당하며

미국음대도 상류층이가고
    버스타고 캘리는 못다녀요
    전부 하이웨이에요

• 18. 민중은개돼지
    '20.5.12 12:23 PM (223.38.xxx.224)

윤미향 거짓말에도 잘도넘어가는거보니
    개돼지소리들어도 당연하지
    장학금이랬다가 들키니
    이젠 남편보상금이래
    보상금나온시기가 언젠데???
    확인만해도 새빨간거짓말인데
    그저 빨아대기만하지
    민중은개돼지
    그소리들어도 싸지

• 19. 그린
    '20.5.12 12:23 PM (39.7.xxx.223)

이나라 개 언론이 또 한건 저지르는구만.
    거기 동조하는 불쌍한사람들.
    과거 향수에젖어 어떻게든 권력 되 찾으려는 인간들한테 묻어가려는 사람들은 또 뭐고...

• 20. 쓸개코
    '20.5.12 12:24 PM (121.163.xxx.198)

주로 정부 비방하고 할머니들에 관심하나 없던 사람들이 말이 더 많은것 같아요.

• 21. 자꾸
    '20.5.12 12:24 PM (175.223.xxx.166)

기부금 안냈으면 입닥치란 사람이 계속 보이는데
    그런 식이면 정당은 권리당원만 비판할 자격 있단 말인지요.
    기부금 세금인 국가 보조금으로 운영되면 평가대상 되는게 당연하죠.

• 22. ??
    '20.5.12 12:26 PM (175.223.xxx.166)

쓸개코님 님 말 증거 있어요?
    지금 의혹제기 하는 사람이 정부비방하는 사람이란건가요?

• 23. 쓸개코
    '20.5.12 12:27 PM (121.163.xxx.198) - 삭제된댓글

1.245님은 알바 안해보셨는지..

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:28 PM (223.62.xxx.218)

49.165.xxx.219
    182.216.xxx.207

정의연 글마다 나타나서
    아주 활약이 대단하시네

• 25. 쓸개코
    '20.5.12 12:28 PM (121.163.xxx.198)

116.121님 그러고 있더라고요. 소녀상이나 할머니들 집회에 응원 한마디 없던 사람들 ㅎ

• 26. ??
    '20.5.12 12:30 PM (175.223.xxx.166)

여기 유동 아이피가 대부분인데 응원글 남기는게 누군지 어떻게 알죠?
    회원정보 열람 가능하면 모를까요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:30 PM (116.121.xxx.18)

주로 정부 비방하고 할머니들에 관심하나 없던 사람들이 말이 더 많은것 같아요.

이들은 수요집회랑 나눔의 집이랑 정의기억연대랑 막 헷갈려요.
    그래놓고 남의 집 애가 어떻게 유학갔는지 막 물고늘어져요.
    아니,
    정의기억연대가 어떻게 만들어졌고, 운영되어왔는지 설명을 해줘도
    알아먹지도 못해요.
    왜냐?
    관심이 1도 없고 그냥 비방만 하고 싶은 거거든요.

• 28. 쓸개코님
    '20.5.12 12:30 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

좀 가볍게 말하시네요 소녀상 집회 참석한 적 없으면 말할 자격 없는 거예요? 헐~

• 29. 쓸개코
    '20.5.12 12:31 PM (121.163.xxx.198)

175.223.xxx.166 다 그렇다고는 못하죠. 평상시 비난하던 분들이 좀 보여서요.
    당연히 다는 아니겠죠. 민주당 지지자들도 보이던데요.

• 30. 쓸개코
    '20.5.12 12:32 PM (121.163.xxx.198)

222.110.xxx.144 참석한적 없는 사람들이라 말하지 않았고요
    그분들 다가 비방자라고 하지 않았어요.

• 31. 쓸개코님
    '20.5.12 12:32 PM (222.110.xxx.144)

좀 가볍게 말하시네요 소녀상 집회 참석한 적 없으면 말할 자격 없는 거예요? 헐~
    지금 회계내역 투명공개가 옳다고 하는 사람들은 다 소녀상 할머니 집회 응원 안하는 토왜라는 건가요?

• 32. 쓸개코님
    '20.5.12 12:32 PM (175.223.xxx.166)

다 그런지도 모른다며 정부 비방이라 싸잡는 그런 발언은 좀 경솔해 보이네요.

• 33. 쓸개코
    '20.5.12 12:32 PM (121.163.xxx.198)

222.110.xxx.144왜 자꾸 살을 붙이세요.

• 34. 쓸개코님
    '20.5.12 12:33 PM (222.110.xxx.144)

한 줄 추가하느라 댓글이 아래로 내려갔는데 말씀이 그렇게 읽히네요 할머니에 관심있는지 없는지 님이 어찌 안다고..문프팬인 저, 헐입니다

• 35. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:35 PM (116.121.xxx.18)

아니, 수요집회 한 번 참석한 적 없는 사람이 뭔 할 말이 그렇게 많아요?
    전 정의기억연대 발족할 때 돈 많이 냈어요.

정의기억연대 계속 감사 받았어요.
    더 자세한 내역 필요하면 알아서 할 테니
    관심 끄세요.

아니다 싶음 고발하든가.

진짜 웃겨죽겠네.

• 36. 쓸개코님
    '20.5.12 12:36 PM (222.110.xxx.144)

표현을 안했어도 관심 꾸준히 있는 사람도 있는데 할머니에 관심있는지 없는지를 님이 어떻게 알 것이며 표현을 안했는데 그런 사람들이 정부 비방한다는 말도 앞뒤가 안 맞잖아요?

쓸개코

'20.5.12 12:24 PM (121.163.xxx.198)

'20.5.12 12:28 PM (121.163.xxx.198)

116.121님 그러고 있더라고요. 소녀상이나 할머니들 집회에 응원 한마디 없던 사람들 ㅎ

• 37. 쓸개코
    '20.5.12 12:36 PM (121.163.xxx.198)

위에 적었든 당연히 민주당 지지자들도 비판하고 있어요.
    함부로 맞다 틀리다 댓글달게 아닌것 같아서 정의연 관련해서 댓글 거의 안달았는데 정부 비방하던 이들도 이때구나 하고 정의찾으니 하는말이었어요.
    그사람들이 할머니들 응원을 햇겠어요 소녀상 설치 찬성을 했겠어요.
    있다고 해도 많을까요?

• 38. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:37 PM (116.121.xxx.18)

그리고 수요집회랑 정의기억연대랑 또 달라요.
    미치겠다.
    언론에서 선동기사 막 살포하니 막 쓰네.

정의기억연대는 역사바로잡으려고 만든 조직입니다.
    할머니들 생활하시라고 돈 낸 거 아니예요.

정의기억연대가 사기 치고 돈 모았으면 말을 안 해요.
    속아서 돈 냈으면 고소하든가.
    돈 낸 사람들이
    계속 감사하고 관심 가지고 있는데
    게시판에서 왜들 이러세요?

• 39. 116.121.xxx.18
    '20.5.12 12:37 PM (222.110.xxx.144)

ㅇㅇ

'20.5.12 12:35 PM (116.121.xxx.18)

아니, 수요집회 한 번 참석한 적 없는 사람이 뭔 할 말이 그렇게 많아요?
    전 정의기억연대 발족할 때 돈 많이 냈어요.

다른 곳에 후원금 내는 사람은 입 닥치고 있어야 되는 건가요? 정의연 발족할 때 돈 많이 내신 분만 말할 자격 있는 건가요? ㄷㄷㄷ

• 40. 뭐죠?
    '20.5.12 12:38 PM (175.223.xxx.166)

정의연 국가보조금 받잖아요. 아닌가요.
    그럼 세금 내는 사람은 다 말할 자격 있죠.
    그리고 언제는 위안부 할머니 전국민 관심 촉구하더니 이럴땐 빠져라?
    뭐가 앞뒤가 안 맞네요

• 41. ..
    '20.5.12 12:39 PM (1.229.xxx.132)

정의기억연대에 돈 한 푼 낸 적 없고,
    그 단체가 어떻게 생긴 지도 모르는 사람들이
    왜 난리인가요?
    진짜 웃기네. 33333

• 42. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:39 PM (116.121.xxx.18)

222.110.xxx.144
    댁이 돈 낸 곳에서 가서 감 놔라 대추 놔라 하시라고요.
    왜 어렵게 만든 조직에 와서 시비냐고요.

• 43. ....
    '20.5.12 12:40 PM (223.62.xxx.165)

한마디로.그거네요
    우리가 알아서 돈 착복하고 남는 돈 할머니들핮테 던져주든밀든
    관심꺼라 그거네요
    자기들끼리 그동안 얼마나 짭짤했을까 ㅎㅎ

• 44. 렉스
    '20.5.12 12:41 PM (219.254.xxx.103)

정의연이 기부금으로만 운영되는곳이던가요?
    국가 보조금도 지급됩니다
    국민들 세금요
    세금낸 국민들이 영수증 제시하라는 말도 못할 정도로
    정의연은 성역인가요?
    할머니들 먼저 챙겨야할 여가부는 뭐하는지
    왜 아무말도 업는지...
    민주당이나 통합당이나 다 똑같다고 생각되네요

• 45. 116.121.xxx.18
    '20.5.12 12:42 PM (222.110.xxx.144)

어렵게 만든 조직이 후원금 공개 안해서 사방에서 공격받고 있는데 스스로 피해자 코스프레하는 건 뭔가요?
    그리고 후원금 낸 사람만 왈가왈부할 수 있으니 참견 말라고요? 시민들 후원금 받아 운영하는 시민단체에서요?
    후원금 낸 사람만 참견하라는 정의연 관계자인지 지지자인지 후원자인지 하는 분들의 인식 잘 봤습니다

• 46. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:42 PM (116.121.xxx.18)

223.62.xxx.165
    정의기억연대가 뭐하는 덴지 1도 모르시죠?

원글이나 쫌 읽고 댓글 달아요.

• 47.
    '20.5.12 12:42 PM (218.155.xxx.211)

정의연은 무한 응원 합니다만..
    관심도 없었던 윤미향 딸 유학 해명은.. 국민들을 바보로 아나.. 얼척 없네요.

• 48. 렉스
    '20.5.12 12:44 PM (219.254.xxx.103)

116,121님도 모르시는거 같은데요

• 49. ..
    '20.5.12 12:45 PM (223.62.xxx.235)

물어뜯는 댓글분위기만 봐도 많이 봐오던 과정이네요

• 50. 116같은
    '20.5.12 12:46 PM (222.110.xxx.144)

후원금 낸 사람들만 왈가왈부할 수 있다 다른 데 후원금 낸 사람은 거기 일이나 참견해라
    이런 인식 가지고 부끄러운 줄도 모르고 당당하니 정의연이 회계 공개도 못할 정도로 안이 곪아 썩어들어간 거겠죠
    이용수 할머니가 왜 저렇게 나오시는지...대략 감이 잡히네요 ㄷㄷㄷ

• 51. 222.110.xxx.144
    '20.5.12 12:46 PM (116.121.xxx.18)

후원금을 왜 남의 단체 후원금 낸 사람한테 공개하냐고요!!!!
    댁이 정의기억연대 글마다 나타나서 거품 물며 글 쓰는 이유가 뭐예요?
    저는 돈 낸 사람이니
    정의연 측에서 돈 잘못 썻으면 요구할 권리가 있어요.
    그런데 댁은 왜 이러세요?

진짜 궁금해요.
    여기 후원금도 안 내고 정의기억연대에 대해 1도 모르는 사람들이
    거품 물며 댓글도배 왜 하는 거예요?

댁들 돈 썼어요?
    정의기억연대 집행부에서 돈 잘못 썼으면
    돈 낸 사람들이 알아서 집행부 사퇴시킬 거예요.

자꾸 정부보조금 말하는데,
    정부보조금은 감사 엄청나게 받는 걸로 알아요.

후원금이야 후원금 낸 사람들이 알아서 할 테니
    댁은 댁이 후원금 낸 단체 가서 따지시라고요!!

• 52. 거짓말도
    '20.5.12 12:46 PM (223.38.xxx.224)

내편이면 다 진실이라고 믿고싶은
    우매한 민중이
    다 망치네요
    국민은 개돼지맞아요

• 53. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:48 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

제가 묻는 질문에 대답 좀 해주세요.

정의기억연대 언제 발족했는지 아시는 분!!!
    할머니들한테 돈 안 썼다고 하는 건
    진짜 이 조직에 대해 관심이 1도 없었다는 소리예요.

그런데도 지금 글마다 나타나서 거품 물며 댓글 도배하는데
    대체 왜 그런 거예요???

• 54. 앞으로
    '20.5.12 12:50 PM (175.223.xxx.166)

할머니 이름 걸고 성금 걷을때 투명하게 공지부탁합니다.
    할머니들 이름 걷고 모금하지만 사실 돌아가는건 그 중 일부고 대부분은 우리 단체 운영비다. 회계는 우리가 알아서 할테니 믿어달라.
    저처럼 성금 내면 할머니들에게 가는 걸로 착각하던 사람 많을테니까요.

• 55. 쓸개코님
    '20.5.12 12:50 PM (222.110.xxx.144)

님 생각은 존중해드립니다만 이해가 안되느 건 대부분 문프 지지하는 분들의 지지 이유가
    문프의 국정철학이 공정 정의 평등이고 늘 투명한 원칙 강조하시는 분이고
    그래서 여기 82에도 회계공개 안해서 비판하는 82님들 많은 걸로 아는데 님이 대뜸 뭘 안다고
    위안부 할머니에게 관심도 없는 사람들, 정부 비방하는 사람들이 댓글 많이 달더라 하시니 어이가 없어서 댓글로 반론했네요

• 56. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:51 PM (116.121.xxx.18)

정의기억연대 비방 글 달면서
    민주당이나 정부 비방하네요.
    결국 이거죠.
    정의기억연대 거슬리는 거죠.

여기서 댓글도배로 이상한 소리 하지 마시고
    행동하세요.
    정의기억연대 감사받으라고 고발이라도 하든가.

• 57. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:52 PM (116.121.xxx.18)

175.223.xxx.166
    정의기억연대에 대해 원글 좀 읽어보라니까요!

• 58. 쓸개코
    '20.5.12 12:53 PM (121.163.xxx.198) - 삭제된댓글

222.110.xxx.144 네 저는 뭣도 모릅니다. 당연히 정부 응원하고 민주당 지지하는 분들도 의견내는거 알고는 있죠.
    다만 한쪽에 비난일삼던 이들이 기회는 왔다 하고 싸잡는게 좀 아니다 싶어서요.
    그런 사람들도 민주당 지지자들과 같을때도 있긴 하죠.
    뭣도 모르면서 괜히 토달았네요.

• 59. 쓸개코님
    '20.5.12 12:53 PM (222.110.xxx.144)

정부 비방하는 사람 운운하면서 회계내역 공개가 옳다고 생각해서 댓글 쓰는 문프 지지자까지 같이 뭉뚱그려 들어갈 수 있게 말하니 오해가 생기지 않겠어요?
    그렇지 않아도 고정닉 제도(님은 쓰시지만)도 아니어서 알바인지 아닌지도 모르는 82자유게시판인데..

• 60. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:54 PM (119.18.xxx.220)

유학은 2016년이라면서요 보상금은 2018년이고
    8-90년대 유학간 목사자녀들 생각나네요
    정의기억연대 기부도 했고 억울함도 있겠으나 윤미향 대표에 대해서는 그전부터 좋은 인상 아니었음요

• 61. 쓸개코
    '20.5.12 12:54 PM (121.163.xxx.198)

222.110.xxx.144 네 저는 뭣도 모릅니다. 당연히 정부 응원하고 민주당 지지하는 분들도 의견내는거 알고는 있죠.
    다만 한쪽에 비난일삼던 이들이 기회는 왔다 하고 싸잡는게 좀 아니다 싶어서요.
    그런 사람들도 민주당 지지자들과 의견 같을때도 있긴 하겠죠.
    뭣도 모르면서 괜히 토달았네요.

• 62. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:55 PM (205.185.xxx.225) - 삭제된댓글

정의연은 무한 응원 합니다만..
    관심도 없었던 윤미향 딸 유학 해명은.. 국민들을 바보로 아나.. 얼척 없네요222

미국대, 특히 예체능 쪽 더 잘 압니다
    저 해명은 의혹만 증폭시킬 뿐이고
    더한 논란의 기폭제가 될만한 얘기예요
    저 얘기를 윤미향씨가 직접 한 거예요?
    미국대 아는 사람들 수두룩한데ㅠ
    전문대 피아노과 나왔다던데 입학부터가..죽어라고 노력했거나 천재적 소질이 있었거나..ㅠ

• 63. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:55 PM (175.223.xxx.166)

정부비방이라니 그 단체가 정부와 무슨 상관 있다고요.
    정부 끌고 가지 마요. 저 단체는 예전부터 활동하던 단체니까.
    아니면 지금 저 단체 감싸는 이유가 저기에 더민주 의원 있어서 감싸는 거라는 말인가요?

• 64. 116.121.xxx.18
    '20.5.12 12:55 PM (222.110.xxx.144)

물어봅시다 정의기억연대, 국민들 세금으로 나오는 정부지원금 받아요 안받아요?

• 65. 쓸개코
    '20.5.12 12:57 PM (121.163.xxx.198) - 삭제된댓글

더민주 의원이어서 더 비난하는 이들도 있는건 맞잖아요.
    더민주라고 비리있어도 감쌀 마음 없어요.

• 66. 쓸개코
    '20.5.12 12:58 PM (121.163.xxx.198)

더민주 의원이어서 더 비난하는 이들도 있는건 맞잖아요.
    비리 확실시 되면 물러나야겠죠.

• 67. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:59 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

제가 저 위에 글 썼잖아요. 읽어보세요.
    남의 글 읽지도 않고 자꾸 같은 소리 하지 마시고요.

여기 게시판에 도배하는 댓글알바들 하고 다른 분 같아서 질문 드리는데요.
    222님은
    정의기억연대가 국가보조금 받기 때문에
    지금 이렇게 흥분해서 문제 삼는 건가요?

저도 윤미향 이분 별로예요. 그렇다고 공금을 횡령한 분 같지는 않아요.

저도 정미향

• 68. ㅇㅇ
    '20.5.12 1:02 PM (116.121.xxx.18)

제가 저 위에 글 썼잖아요. 읽어보세요.
    남의 글 읽지도 않고 자꾸 같은 소리 하지 마시고요.

여기 게시판에 도배하는 댓글알바들 하고 다른 분 같아서 질문 드리는데요.
    222님은
    정의기억연대가 국가보조금 받기 때문에
    지금 이렇게 흥분해서 문제 삼는 건가요?

저도 윤미향 이분 별로인데요. 그 남편이라는 분도 별로고요.
    그렇다고 정의기억연대를 싸잡아 비난하며 공금횡령한 조직으로 몰아가는 건
    참기 힘드네요.

그동안 거기 계시는 분들이 얼마나 헌신적으로 일하셨는지 알거든요.

• 69. ㅇㅇ
    '20.5.12 1:02 PM (175.223.xxx.166)

지금 문제되는 건 이 사항이 위안부 할머니들 일이고 문제 이미 커졌으니 명확하게 밝히자는 사람 많은거죠.
    민주당에 우호적이던 타 사이트도 의견 비슷해요.
    정부비방이라고 할 일은 아닙니다.,

• 70. ㅇㅇ
    '20.5.12 1:02 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

딸 유학은 2016년이고 배상금은 2018년에 나왔다던데 뭔가요 장학금이랬다 배상금이랬다 뭐가 맞는지

• 71. ㅇㅇ
    '20.5.12 1:04 PM (116.121.xxx.18)

503 시절부터 잡음은 늘 있었어요.
    일본이 10억엔으로 퉁 치려고 503이랑 합의했을 때
    찬성하는 할머니들이 회견하고 그랬어요.

전 그때 세력이 지금 배후에서 정의기억연대 죽이려고 이러는 거 같아요.
    정의기억연대에서 이 문제 현명하게 잘 풀어나가길 바랍니다.

• 72. 영원히
    '20.5.12 1:10 PM (118.220.xxx.224)

지금 언론이 정상이라고 생각하나봐요? 알바들아 정신차려 , 과거 국민이 아니거든,
    왜레기들과 놀아나는 매국노들......

• 73. ㄴㄷ
    '20.5.12 1:12 PM (223.33.xxx.115) - 삭제된댓글

위안부 소녀상 잊혀지게 만들려는 악랄한 아베충들 씨를 말려야 합니다

• 74. 점점
    '20.5.12 1:22 PM (1.237.xxx.233)

이미 극우들은 작업들어갔어요
    2주전부터 수요집회 소녀상 철거하고 그 자리를 차지하려 대기상태래요
    목적이 너무 뻔히 보이잖아요

• 75. 토왜청산이
    '20.5.12 1:28 PM (163.152.xxx.8)

시대적 과제에요!!

이번에 반드시

미래에게 넘겨주지 맙시다

• 76. 기다려보죠
    '20.5.12 1:29 PM (175.223.xxx.198)

국세청에서 정의연에게 회계 오류 있다고 공시 다시하라고 했다고 하네요. 실수면 오류 잡으면 되고 못하면 책임지는거죠.

• 77. 아베 신났어
    '20.5.12 3:30 PM (106.102.xxx.36)

작전세력 창궐;;;;;;