82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의연은 장부 투명하게 공개해야죠.

.. 조회수 : 2,662
그동안 고생한거와 투명성은 전혀 다른 문제죠.
피해 할머니들이 치매든 불순한 세력의 선동이든 뭐든 딴소리 할 수도 있어요.
그럼에도 불구하고 기부금이 정확하고 투명하게 쓰였으면
한 번에 끝낼 수 있는 일인데.

기부받아 활동하는 사회운동 단체가 장부 공개 못한다는건 한마디로 구리다는거죠.

하루라도 빨리 사과할건 사과하고
사죄할건 사죄하고
횡령한건 배상해야죠.

그래야 수요집회 계속되고 국민적 응원을 받죠.
양심이 남았다면 떳떳하다면 제발 장부 공개하세요.
105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토왜아웃!
    '20.5.12 2:04 AM (178.191.xxx.189)

소녀상 수호!

• 2. ...
    '20.5.12 2:08 AM (190.16.xxx.145)

장부공개하고 투명하게 하라... 어디서 많이 듣던 수법이긴 하다.

• 3. 투명한 장부는
    '20.5.12 2:11 AM (178.191.xxx.189)

기본 아닌가요?
    하다못해 82기부도 유지니맘님이 항상 투명하게 공개하는데.

• 4. ...
    '20.5.12 2:22 AM (190.16.xxx.145)

공개해도 못믿겠다고 지랄하는 사람도 있어요,.

• 5. ..
    '20.5.12 2:29 AM (115.140.xxx.145)

영수증 증빙해서 올리는데 왜 못믿겠다는 소리가 나온다고 그러세요
    서초집회처럼 하면 이런말 안 나옵니다

• 6. ..
    '20.5.12 2:30 AM (115.140.xxx.145)

아니 일반 기업처럼 해도 이런 소리 안 나와요

• 7. ..
    '20.5.12 2:34 AM (1.229.xxx.132)

투명허게 했어요
    정기적 점검 받음.

• 8. 그래요?
    '20.5.12 3:03 AM (178.191.xxx.189)

투명하게 했는데 왜공개를 못한다는거죠?
    감사를 받은 기록이 있나요?
    그걸 공개해야죠.

• 9. 절대공감
    '20.5.12 3:08 AM (122.44.xxx.149)

와 이런 글에도 토왜아웃이라니... 인터넷 댓글이 세상의
    전부가 아니예요. 본인이 절대선인척 정의를 함부로 내세우며 선동하는 사람들이야말로 제일 위선적인 부류. 투명하게
    장부 공개하면 끝날일을 진실을 감성팔이로 무마하려고 하네요

• 10. 문제는
    '20.5.12 3:16 AM (24.36.xxx.253)

투명하게 공개하자면서
    사립학교나 종교세나 유치원 자금을 투명하게
    공개하자고는 않는 사람들!!!!

• 11. 윗님아
    '20.5.12 3:32 AM (178.191.xxx.189)

사학법 개정해서 전부 공개해야죠.
    종교단체, 유치원 전부 공개해야죠.

정의연은 이런 단체보다 앞장서서 투명하게 관리되어야죠.
    물타기 마세요.

• 12. IP
    '20.5.12 3:44 AM (211.197.xxx.5) - 삭제된댓글

IP가 좀 낮설어서 보니 VPN 돌리고 있네.

• 13. IP
    '20.5.12 3:52 AM (211.197.xxx.5)

독일어 잘 하시나?

• 14. 뭐래?
    '20.5.12 4:14 AM (178.191.xxx.189)

'20.5.12 3:52 AM (211.197.xxx.5)
    독일어 잘 하시나?

ㅡㅡㅡ
    이 글이 아이피 돌려볼 글인가? VPN 은 또 뭐야?
    독일어 아주 잘해, 걱정마!

• 15. 원글님
    '20.5.12 4:22 AM (211.197.xxx.16)

왜 발끈하시나요?
    그 당시 할머님들의 교육상태로 정말 위원회를 바로 보실 수 있었을까요?
    박근혜의 이면계약으로 국가가 국민을 희생시켰는데요?

• 16. 원글님
    '20.5.12 4:25 AM (211.197.xxx.16)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20171227088400014

• 17. 뭔 발끈이요?
    '20.5.12 4:26 AM (178.191.xxx.189)

503 ㅁㅊㄴ인거, 죽일년인거와
    정의연 장부공개는 다른 문제죠.

수요집회하고 그동안 할머님들 위해 애쓴거 알아요.
    다만 피해자인 할머님들이 어쨋건 저런 말씀을 하신거면
    깨끗하게 장부 공개하고 사실여부 확인하고 해결하라는거죠.
    이게 이상한 말인가요?

• 18. 원글님
    '20.5.12 4:29 AM (211.197.xxx.16) - 삭제된댓글

세상에는 많은 자선단체 혹은 역사 바로 알기 단체가 존재합니다.
    그럼 굿네이버스는 매번 장부공개하고 U.N.산하 몬든 단체 심지어 빌게이츠 재단도 장부 공개 해야겠는데요?

• 19. 원글님
    '20.5.12 4:31 AM (211.197.xxx.16)

세상에는 많은 자선단체 혹은 역사 바로 알기 단체가 존재합니다.
    그럼 굿네이버스는 매번 장부공개하고 U.N.산하 모든 단체 심지어 빌게이츠 재단도 장부 공개 해야겠는데요?

• 20. 피해자 할머님
    '20.5.12 4:35 AM (178.191.xxx.189)

의문을 제기하잖아요.
    제 3자도 아닌 저 할머님들이 말씀하시는데
    그게 힘들어요?

• 21. 원글님
    '20.5.12 4:37 AM (211.197.xxx.16)

할머님들의 당시 교육상태, 그리고 지금 건강상태 아시나요?

• 22. 그리고
    '20.5.12 4:38 AM (178.191.xxx.189)

기본적으로 기부나 세금통해 운영되는 자선단체는
    장부공개가 의무화되어야 한다고 생각해요.

• 23. 원글님
    '20.5.12 4:39 AM (211.197.xxx.16)

그럼 교회 같은 모금 단체는요?

• 24. 211님
    '20.5.12 4:40 AM (178.191.xxx.189)

피해자 할머님 학력이 낮고 치매라서 헛소리한다고 몰고 싶으신거 같은데
    설사 무학에 치매라도
    저 분들이 원한다면 공개가 맞다고 저는 생각해요.

• 25. 원글님
    '20.5.12 4:43 AM (211.197.xxx.16)

저는 헌법에 모든 이익은 세금이 붙는다고 알고 있습니다.
    교회 뿐만 아니라 모든 종교단체의 모금 활동에 대해서도 의향을 묻고자 합니다.

• 26. 교회도
    '20.5.12 4:43 AM (178.191.xxx.189)

공개해야죠.

근데 정말 정의연이 교회같은 모금단체라고 생각하세요?

• 27. 원글님
    '20.5.12 4:44 AM (211.197.xxx.16) - 삭제된댓글

적어도 사적인 이익을 추구하는 단체와는 다르지 않나요?

• 28. 211.197님
    '20.5.12 4:46 AM (178.191.xxx.189)

뭔소리 하세요?
    사적인 이익을 취하지 않으니 더 투명해야죠.

• 29. 원글님
    '20.5.12 4:47 AM (211.197.xxx.16)

적어도 사적인 이익을 추구하는 단체와는 다르지 않나요?
    그리고 정의연이 강제로 모금 한 적이 있나요?
    국민 자발적 성금 아니였나요?

• 30. 원글이 싫다
    '20.5.12 4:48 AM (190.16.xxx.145)

남한테 완벽하게 무결점을 요구하는 인간치고 자기가 그렇게 행해 본 사람이 없다.

• 31. 아니
    '20.5.12 4:50 AM (178.191.xxx.189)

뭔소리 하세요?
    자발적 성금이면 멋대로 써도 된다는 말인가요?
    장부 기재 안하고?

• 32. 원글님
    '20.5.12 4:51 AM (211.197.xxx.16)

그럼 정의연이 사기행각을 벌였다.
    이렇게 해석해도 됩니까?

• 33. 아니
    '20.5.12 4:52 AM (178.191.xxx.189)

아니 국민 성금 어디에 썼나 알려달라는게 완벽을 요구하는거에요?
    이 사람들 왜 이래요?

• 34. 원글님
    '20.5.12 4:53 AM (211.197.xxx.16)

전두환이 국가안보를 핑계로 댐 짖는다고 얼마나 벌어 들였을까요?

• 35. 원글님
    '20.5.12 4:54 AM (211.197.xxx.16)

왜 우리는 그 금액을 모르고 있을까요?

• 36. 원글님
    '20.5.12 4:55 AM (211.197.xxx.16)

법원 추징금만 1600억원이 넘는데요?

• 37. 원글님
    '20.5.12 4:56 AM (211.197.xxx.16)

위 건과 전두환 모금액은 다른 별건 인가요?

• 38. 이거나
    '20.5.12 4:57 AM (178.191.xxx.189)

먼저 해명하세요.

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&page=12&document_srl=1403069385

• 39. 원글님
    '20.5.12 4:58 AM (211.197.xxx.16) - 삭제된댓글

아무리 기레기 라도 좀 그럴싸 한 소스를 주시는게 좋지 않을까요?

• 40. 원글님
    '20.5.12 5:00 AM (211.197.xxx.16)

아무리 기레기 라도 좀 그럴싸 한 소스를 주시는게 좋지 않을까요?
    게시판 긁어와서..

• 41. 아니
    '20.5.12 5:00 AM (178.191.xxx.189)

211.197.16님아!
    전대갈이 왜 나와요?
    전대갈 개새끼 추징금 다 환수할 때까지
    저 피해자 할머님들은 입 꼭 다물고 있어야해요?
    말같지도 않은 소리 좀 그만해요.

• 42. 원글님
    '20.5.12 5:01 AM (211.197.xxx.16)

답변 부탁드립니다.

• 43. 뭘요?
    '20.5.12 5:03 AM (178.191.xxx.189) - 삭제된댓글

말같지도 않은 소리에 뭔 답을 해요?

• 44. 원글님
    '20.5.12 5:03 AM (211.197.xxx.16)

전두환과 할머님들 엮지 마세요.
    저는 분명히 별 건 이라고 말씀 드렸습니다.

• 45. 뭐래?
    '20.5.12 5:05 AM (178.191.xxx.189)

원글님
    '20.5.12 4:53 AM (211.197.xxx.16)
    전두환이 국가안보를 핑계로 댐 짖는다고 얼마나 벌어 들였을까요
    ㅡㅡㅡ
    전대갈 끌어들인거 댁이잖아요.
    거짓말마세요.

• 46. 원글님
    '20.5.12 5:06 AM (211.197.xxx.16)

감사합니다^^

• 47. 원글님
    '20.5.12 5:06 AM (211.197.xxx.16)

글은 캡쳐 해 놨습니다.^^

• 48. 네~~
    '20.5.12 5:08 AM (178.191.xxx.189)

캡쳐해서 널리 퍼트려주세요 ^^

• 49. ??
    '20.5.12 5:09 AM (175.127.xxx.41)

회계장부 공개하는게 뭐 어렵다고 이 난리들인지요. 회계사에게 던져주고 함 보라고 하면 될것을..
    음 뭔가 이상하네요.

• 50. ??님께
    '20.5.12 5:23 AM (211.197.xxx.5)

작전이죠.
    기레기 조국 프레임 모르시나요?
    딸아이 학적으로 털고
    부인 투자 한 거로 털고
    이런 형식이면 모든 세상에 티끌 하나 없는
    즉, 진보는 투명해야 한다.
    프레임 걸기.

• 51. 작업질
    '20.5.12 5:27 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

조국 국면서 엮어낸 프레임 보면뭐.

• 52. 그러게
    '20.5.12 5:28 AM (98.228.xxx.217)

뭔말이 그렇게 많아요? 장부 공개하면 될 것이고, 그동안 장부 관리 제대로 안했으면 사실을 말하고 비난을 달게 받아 단체의 운영을 새롭게 바꾸던지 하면 되고 당사자는 책임을 져야죠.
    자발적인 모금받아 운영하면 회계관리 안해도 되나요? 더욱 투명하게 해야죠.
    그래서 공개요청이 들어오면 즉시 공개해서 해명할 거 하고 그러면 되잖아요.
    진실은 복잡하지 않아요.
    사회단체 지저분하게 운영하는데 많고 그 의혹이 진보측 단체에 쏟아지면 더욱 해명 반박에 적극 나서야 하지 않아요?
    저는 여기서 민주당 지지글 많이 쓰고 김경수같이 억울하게 공격당한 것도 잘 알고 있고요. 이번 일로 민주당 시민당 불리할 것도 예상합니다. 하지만 이재명처럼 뭉개고 가려고요? 아무리 진영논리에 함몰되도 그게 진보진영에 과연 이득이 될까요? 여기서 전두환 이야기가 왜 나오나요? 그런다고 사안이 묻혀집니까?
    정말 답답하네. 김어준한테 이상한것만 배워서 왜들 이러는지 몰라요.
    자기편이라고 앞뒤 안가리고 감싸고 지적한 사람들 토왜니 뭐니 몰아대는게 정의인지 묻고 싶어요.
    이재명도 그런식으로 감싸더니 민주당이 정의롭다고 할수나 있어요?

• 53. 노무현
    '20.5.12 5:32 AM (211.197.xxx.5)

작고하신 노무현 대통령님이 생각나네요...에휴..

• 54. 이상하게
    '20.5.12 5:38 AM (178.191.xxx.189)

프레임이란 소리 마세요.
    정당한 의문이니까요.

저 댓글 보세요.
    정의연이 하루에 3300만원을 후원의 날 행사비로 썼다고 했는데
    정작 해당 술집은 900남짓 ㅡ 이건 술집이 내역공개해서 확인 됨.
    정의연은 나머지 1,400만원을 택배비 및 퀵비로 썼다고 퉁치고 내역공개는 못함.

정의연이 돈 썼다는 술집은 바로 정확한 액수 찾아서 올리고 증빙도 된다는데
    정작 돈 쓴 정의연은 단체 뿌리가 흔들리는 상황에서도 내역 공개 하는게 가혹하다고 하면 의심 안할수가 없지.

게다가 사무총장이 한 말 보면 3300만원은 후원의
    날 행사에 쓰인 돈이고, ‘술집 외 택배비 퀵비 등’으로 쓰였다고 했는데 술집에 결재한 돈은 900만원 남짓임. 1400만원을 ‘택배비 퀵비 등’으로 퉁치는데 이거 내역을 못내놓는다

• 55. 그러게
    '20.5.12 5:38 AM (211.197.xxx.5)

시청률 1위 프로그램 사회자를 마치 국민쇄뇌한 사람으로 모네.
    그러니 국민이 바보다?

• 56. ㅉㅉ
    '20.5.12 5:40 AM (178.191.xxx.189)

그러게
    '20.5.12 5:38 AM (211.197.xxx.5)
    시청률 1위 프로그램 사회자를 마치 국민쇄뇌한 사람으로 모네.
    그러니 국민이 바보다?
    ㅡㅡㅡ
    세뇌요. ㅉㅉㅉ.

• 57. ㅉㅉ
    '20.5.12 5:42 AM (211.197.xxx.5)

왜 한 사람이 계속 글 ㅆ는거 같지?
    세뇌...죄송 합니다..

• 58. IP
    '20.5.12 5:43 AM (211.197.xxx.5)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. IP
    '20.5.12 5:44 AM (211.197.xxx.5)

영어도 잘하는 가봐?

• 60. ..
    '20.5.12 6:03 AM (222.110.xxx.5) - 삭제된댓글

진영상관없이 투명하게 해야 한다고 봅니다. 위안부문제는 아주 예민한 문제이고요. 이건 쉴드쳐줄문제가 아니에요.. 댓글들 진짜 좀 이상하네요.

• 61. 지금
    '20.5.12 6:30 AM (118.216.xxx.226)

한 사람이 계속 헛소리 하며 물타기 하고 있네요
    제발 아닌건 아닌거고
    고칠건 고치고 넘어가면 되는걸..

• 62. 진영문제
    '20.5.12 6:33 AM (211.197.xxx.5)

제 생각에 이건 진영문제가 아니라고 봅니다.
    박정희 육영재단은 두 자매가 소유권을 두고 싸웠습니다.
    문제는 육영수로 포장된 마치 사회봉사 단체로 언론이 포장했습니다.
    MBC의 최대주주는 육영재단 입니다.
    본사인 부산 MBC를 박정희가 강탈 했습니다.
    정의연이 장부 상 실수가 있다 하더라도 할머님들을 이용해 사익을 챙기려 했던 그런 단체는 아닌 걸로 압니다,
    '성공한 쿠데타는 처벌하지 못한다'
    검언유착의 실체 입니다.

• 63. .....
    '20.5.12 6:43 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

장부 다 있댑니다. 하도 사방에 적이 많아 칼같이 정리해두었대요
    근데 너님 이거 안믿을거잖아요

• 64. Dㅅ
    '20.5.12 6:45 AM (116.39.xxx.4)

토착왜구는 저 정의연이 토착왜구 아닌가요?
    할머님들 아니면 백수였을 것들이 빨대로 쪽쪽 빨아먹으며 1년에 9만원 할머니 던져주고는 지들은 22억 비축해놓고 3300만원 맥줏값으로 하루만에 쓰면서 자식들 유학보내고 금배지달고 조의금으로 장학금 나눠먹고..
    그리고는 할머니 기억력이 흐리다. 세뇌당한 거다 하면서 일본이 할머니들 모욕하는 방식 그대로 가져와서 모욕하던데 이게 토착왜구 아니면 뭐가 토착왜구죠?

• 65. 정의연
    '20.5.12 6:52 AM (211.197.xxx.5)

이제 정의연이 토착왜구?
    그들이 투쟁했던 대상은 일본과 박근혜.

• 66. 미쓰비시 징용자
    '20.5.12 6:53 AM (211.197.xxx.5)

지원 단체도 장부까자 할 기세.

• 67. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 6:55 AM (116.39.xxx.4)

ㅎㅎ 30년만 더 일찍 태어나셨어도 이승만 박정희도 북한에 투쟁했으니 잘못한거 다 덮자고 하실 분이네요.
    그 투쟁도 빨대꽂고 한 건지 누가 알아요? 영수증 공개못하는 거보니 매우 의심스러움
    그냥 깔끔하게 까면 되지 왜 이리 혓바닥이 길죠?

• 68. 이승만 박정희
    '20.5.12 6:55 AM (211.197.xxx.5)

영수증 본 분인가?

• 69. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 6:57 AM (116.39.xxx.4)

뭔 개헛소리죠? 그럼 이승만 박정희가 영수증 안 깠으니 정의연도 안 까고 그 동급으로 내려가도 실드쳐주겠다는 소리?

• 70. 이승만 박정희
    '20.5.12 6:57 AM (211.197.xxx.5)

정의연과 묶겠다?

• 71. 211.197님
    '20.5.12 6:58 AM (210.106.xxx.139)

정의연 활동가세요?
    그럼 가서 전하세요.
    할머님들위해 기부했지
    너네 잘먹고 잘살라고 기부한거 아니니
    제정신이면 장부 공개하라구요.

국회의원 뺏지가 눈앞에 왔다갔다하니 정신 못차리겠나보네요.

• 72. 논리로
    '20.5.12 6:59 AM (211.197.xxx.5)

말씀하시죠..신분 덮어 쒸우기 하지말고.

• 73. ㅇㅇ
    '20.5.12 6:59 AM (116.39.xxx.4)

정의연을 이승만 박정희급으로 내리는 건 님들이 정의연 실드치는 논리구요.
    그급아니면, 정의연 까면 일본만 좋아하네 뭐네, 남의집 가게부 왜 까냐 이딴 헛소리 하지말고 장부나 까라고 해요.
    얼마나 피해자분들에게 빨대 꽂았으면 장부도 못 내놔.

• 74. 댁도
    '20.5.12 7:01 AM (211.197.xxx.5)

근거 없이 언론이 의심하면 장부 까실래요?

• 75. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:03 AM (116.39.xxx.4)

제가 ngo예요?? 제가 기부금으로 사업하면 당연히 한장 한장 다 까겠죠
    전 내돈으로 내가 벌어먹고 사는데 왜 깜?
    이걸 실드라고 치시나

• 76. ..
    '20.5.12 7:04 AM (210.106.xxx.139)

시민단체면 당연히 까야하지 않나요?
    자기 개인돈도 아니고 국가세금지원과 시민들의 자발적인 후원금으로 이뤄진거잖아요.

만약 저 개인이 억울한 누명 쓴다면
    전 제 가계부 까서라도 진실을 증명하겠어요.
    당연한거 아닌가요?

• 77. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:04 AM (116.39.xxx.4)

근거가 없긴 개뿔. 할머니 당사자가 제기하고 재무제표에 영수증도 없는 지원금 4억, 맥줏집 하루에 3300만원 나왔는데, 얼마나 더 헤쳐먹어야 근거가 되죠?ㅋㅋㅋ

• 78. 단체가
    '20.5.12 7:05 AM (211.197.xxx.5)

회계장부를 언론몰이로 공개하면 반은 나는 범죄자요 인정 하는 꼴 아닌가요?
    삼성은 대놓고 회계조작 하는데..미국에선 100년형.

• 79. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 7:08 AM (116.39.xxx.4)

윗분ㅋㅋㅋㅋ 단체관계자세요?
    장부공개를 안하는 게 범죄자 시인하는 거지 하는 게 왜 시인하는 거임ㅋㅋㅋ

• 80. 엔론회장
    '20.5.12 7:09 AM (211.197.xxx.5)

아직 살아 있나?

• 81. ..
    '20.5.12 7:09 AM (210.106.xxx.139)

누가 삼성 착하대요?
    삼성 이재용도 다시 감옥 들어가야 맞고
    정의연도 잘못했을 그에맞는 댓가를 치뤄야죠.

삼성은 더 큰 불법 저질렀으니
    나같은 새발의 피는 그냥 넘어가는게 맞지 않느냐?

누가보면 배고파서 빵 훔친 장발장인줄

• 82. 단체에
    '20.5.12 7:10 AM (211.197.xxx.5)

기부한 사람이니 신분조작 마시고요..
    논리가 안 되니 인신공격...역시..

• 83. 그럼
    '20.5.12 7:11 AM (211.197.xxx.5)

삼성부터 언론이 파야 하지 않나요?

• 84. 언론이
    '20.5.12 7:13 AM (211.197.xxx.5)

삼성을 이렇게 취재하는거 보셨나요?

• 85. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:24 AM (116.39.xxx.4)

삼성이 잘못한 거 있으니 삼성 다 파헤치기 전에는 그냥 대한민국에 있는 온갖 잘못은 다 덮어도 되겠네요. 잘 알겠습니다.

• 86. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:29 AM (109.169.xxx.14) - 삭제된댓글

복지단체에 오래 기부하다 심각하게 방만한 운영에 실망해 기부 접은 사람이에요
    썩은 단체들 많아요
    썩은 사람들만 골라내고 썩은 부분만 도려내고 건강한 단체로 거듭나자는 건데 무슨 말이 이다지도 많은지
    무엇보다! 완장 차고 모든 사안에 할머니들 뒷전이었다잖아요
    할머니들과 얘기도 못하게 하고요
    무슨 말이 더 필요해요?

• 87. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:29 AM (109.169.xxx.14)

복지단체에 오래 기부하다 심각하게 방만한 운영에 실망해 기부 접은 사람이에요
    썩은 단체들 많아요
    썩은 사람들만 골라내고 썩은 부분만 도려내고 건강한 단체로 거듭나자는 건데 무슨 말이 이다지도 많은지
    무엇보다! 완장 차고 모든 사안에 할머니들은 뒷전이었다잖아요
    할머니들과 얘기도 못하게 하고요
    무슨 말이 더 필요해요?

• 88. 왕성한활동가셨던
    '20.5.12 7:32 AM (211.197.xxx.5)

고 김복동 할머니께서 그렇게 말씀하시던거 들은 적 있으세요?

• 89. ...
    '20.5.12 7:34 AM (203.243.xxx.180)

딱 보니까 허울만 좋은 사기꾼집단이네 그걸 또 쉴드치는 인간들..

• 90. 인신공격
    '20.5.12 7:35 AM (211.197.xxx.5)

들어오네...ㅋㅋㅋ
    전형적..

• 91. 메세지가
    '20.5.12 7:39 AM (211.197.xxx.5)

전달 안되면 메센저를 공격하라.

• 92. ㅇㅇ
    '20.5.12 7:40 AM (109.169.xxx.14)

한사람이 댓글 대부분을 썼군요
    자제하세요
    지금 프레임은 누가 씌우고 있나요?
    의혹에 투명하게 대처하면 될 일을 왜 작전세력으로 몰면서 물타기 하시나요?
    정의연 관계자이시면요
    예전에 유지니맘님께서 의연하게 대처하셨던 것 좀 보고 배우라 그러세요

• 93. 아니
    '20.5.12 7:43 AM (58.123.xxx.199)

특정 아이피 한 분이 눈어 띄는데
    거 뭐하는 사람인지 궁금하네.
    장부공개는 누구든 해야하는게 맞는데
    별 이상한 소리 해대고
    계속 억지소리 나오는거 보니 짜증나요.
    누구신데 거품물고 장부공개 반대
    하시는거예요?
    내가 의심받으면 장부부터 공개하겠는데..

• 94.
    '20.5.12 7:45 AM (211.197.xxx.5)

vpn 안 돌립니다.
    내가 아는 만큼 성실히 답할 뿐

• 95. 그리고
    '20.5.12 7:46 AM (211.197.xxx.5)

장부공개 반대 하지 않습니다.
    다만 적법한 절차를 거치고 해야 한다 생각합니다.

• 96. 기더기들
    '20.5.12 7:52 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

왜곡뉴스
    가짜랍니다.
    또!!!
    정말 지긋지긋한 기더기!!!

• 97. 가혹합니다
    '20.5.12 8:27 AM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

교회 물고 들어가는 거 봐라
    교회도 교인들이 요구하면 까야지
    정의연은 국민들이 요구하니 까야 하는 거고.

• 98.
    '20.5.12 8:32 AM (211.218.xxx.121)

정의연 기자회견 사진보니 나잇대나 성향이 82회원중에도 관계자들이 많이 있겠죠. 고군분투 하시네요 투명하게 공개하면될걸 그동안 좋은일 한답시고 얼마나 뒷주머니 꿰어찼을지

• 99. ...
    '20.5.12 9:13 AM (218.236.xxx.162)

.

• 100. 조선 중앙
    '20.5.12 9:17 AM (103.212.xxx.116) - 삭제된댓글

기더기발 가짜거나 왜곡뉴스인가본데 떠들썩하네요.

• 101. ...
    '20.5.12 9:26 AM (118.35.xxx.177)

???? 댓글 왜이래요 정의연 편들어야할 이유라도 있나요

• 102. 이상하다
    '20.5.12 9:29 AM (211.189.xxx.36)

장부공개하랬더니
    이승만이 나오고 박정희가 나오고 삼성이, 그네가 나오고
    노통까지.
    ㅎㅎ 못까겠다는건지 안까겠다는건지 까고싶지만 깔이유가 없다는건지 까기싫으니 닥치고 믿으라는건지.

• 103. 허허
    '20.5.12 9:32 AM (223.62.xxx.19)

211 웃기네요 지금 할머니들을 치매환자로 모는거에요? 그럼 치매환자의 과거증언은 어떻게 믿었어요? 할머니에 대한 모독입니다

영수증 까라는 정당한 요구 하나 덮으려고 별 어이없는 소릴 다하네요

• 104. 정말
    '20.5.12 9:57 AM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

이쪽은 뭔가 잘못된거 꼬투리 의혹을 지적하면
    꼭 누구는 안했냐? 너부터 까봐라 털어도 먼지 안나는사람 있냐? 더 잘못한 쟤는 안하는데 왜 나만 갖고 그러냐...
    집권 여당쪽이니 당연히 반대 진영에서 더 물고늘어지고 언론도 그렇고 스포트라이트 받는건 당연한거잖아요
    잘못한 부분은 인정하고 사과하고 법적 책임 있으면 지고
    쇄신해서 다시 꿋꿋하게 가면 좋잖아요
    왜 그걸 못할까요?

• 105. ㅉㅉ
    '20.5.12 9:59 AM (222.110.xxx.144)

장부공개하고 투명하게 하라... 어디서 많이 듣던 수법이긴 하다

??장부공개 왜 못할 이유라도 있나보죠??? 어디서 뭐하는 인간들이 이런 댓글을 다는 걸까요...