82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 교대가 2년제였군요

ㅇㅇ 조회수 : 5,101
이건 첨 알았어요
2년제였을때도 공부 잘해야 들었을거같아요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.5.11 8:14 PM (182.221.xxx.74) - 삭제된댓글

고려대 보건도 2-3년제였는데
    공부 잘해야 들어갔어요

• 2. 고졸도
    '20.5.11 8:15 PM (58.231.xxx.192)

교사하던 시대 아닌가요?

• 3. 83학번
    '20.5.11 8:15 PM (125.177.xxx.100)

공부 보통보다 살짝 위도 갔어요

• 4. ..
    '20.5.11 8:16 PM (175.213.xxx.27)

아마 40~50년도 전이었던거 같은데요. 그땐 국민절반도 고졸도 아니었어요.

• 5.
    '20.5.11 8:16 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그 때도 최고레벨은 아니었지만 공부 할만큼은 해야 들어갔어요
    70살 넘으신 친정엄마 말로는
    '공부 최고그룹은 아니고, 잘한다 소리 듣는 애들 중 집안이 어려운 애들'이 많이 갔다고 해요.

서울교대 기준 1981년이 4년제 처음이니 대략 1961년생 정도부터 4년제였고 현재 나이 60세 정도....
    교사 정년이 몇살인지 정확히 모르는데 이제 2년제 출신 교사는 거의 없겠어요

• 6. ...
    '20.5.11 8:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

고려대 보건도 2~3년제라는 말은 좀 애매하네요.
    그냥 고대병설보건전문대이다가 최근 고려대에 통합? 된거잖아요.
    당시도 성적 낮은 전문대는 아니었지만 그렇다고 해서 공부 잘하던 애들이 가던 곳은 아니죠

• 7. ..
    '20.5.11 8:17 PM (218.152.xxx.137)

졸업하면 거의 공무원이니까 커트라인이 있었겠죠.

• 8. ...
    '20.5.11 8:19 PM (58.143.xxx.223)

공부 잘하는 애들이 교대에 들어갔어요.

• 9. ..
    '20.5.11 8:20 PM (116.39.xxx.162)

고등학교만 나와도 선생님 하던 시절이네요.

• 10. 사범학교
    '20.5.11 8:21 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

우리 엄마가 사범학교 나오셨는데 그땐 고졸도 초등학교 선생님 할 수 있었대요.
    저 초등학교 교장 선생님도 엄마 학교 선배셨어요.

• 11. 플랜
    '20.5.11 8:23 PM (125.191.xxx.49)

춘천교대가 2년제로 출범해서 1983년도에
    4년제로 승격되었죠
    아직까지 교단에 있는분들도 있어요

• 12. 고등학교
    '20.5.11 8:23 PM (111.65.xxx.115) - 삭제된댓글

나와도 계약직으로도 공무원 들어가거나 교사로많이 근무하다가 정규직으로 전환되고 그런걸로 알아요

• 13. ...
    '20.5.11 8:31 PM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

고졸 출신이 교사했던건 30~40년대 초중반생까지일거예요
    60년대 이후 우리나라 입시제도는 굉장히 치열해서 초등학교 6학년때부터
    지역의 명문중, 고 진학하기 위해서 어마어마하게 공부했다고 해요

물론 지금의 교대보다는 한참 뒤지겠지만,,,
    60년대에 교대 졸업한 저희 엄마 지역 명문중, 고등학교 출신에 공부 잘했지만
    외삼촌들 서울로 대학보내야 해서 교대가셨다고 합니다.
    당시에는 다들 형편이 너무 어려워 지역 명문여고에 다닐 정도의 실력이면
    서울에 있는 대학 진학은 돈있으면 가능했다고 하시네요
    2년제 시절 졸업한 교사들 교직 생활 중에 방송통신대 다니면서 4년제 졸업장 따셨어요

• 14. .....
    '20.5.11 8:31 PM (175.123.xxx.77)

2년제에 학비가 없었어요. 무료.
    가난한 집 아이들이 많이 갔죠.

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.11 8:31 PM (218.51.xxx.239)

고등학교인 사범학교에서 2년제 교대로 바뀐거죠?

• 16. 삼천원
    '20.5.11 8:32 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

고등와 사범을 합한데가 많지요. 박정희가 그 케이스. 70년대까지 고졸교사 있었어요.

• 17. 80학번까지
    '20.5.11 8:34 PM (110.70.xxx.14)

80학번까지 2년제였어요. 중고교사가 되는 사범대 보다 조금 낮았던거 같은데.. 사범대도 과별차이가 있어서.. 크게 잘하지 않아도 갔는데. 지거국 갈정도면 무난했어요 물론 그때 지방거점국립대학이 지금보다는 훨씬 좋은 평가를 받았어요

• 18.
    '20.5.11 8:35 PM (180.224.xxx.210)

80년초에 4년제로 바뀌었죠.

더 오래 전에는 사범학교라고 교원 양성 고등학교였어요.
    사범학교 시절에는 가난한 성적우수자가 주였다 하더라고요.

하지만 2년제 교대 시절에는...
    물론 공부를 좀 해야 갔겠지만 모두가 그런 건 아니었어요.
    사범대가 성적이 훨씬 높아서 집안이 어려우면 교대 가고 여유가 좀 있다면 사범대 갔죠.
    이게 한 구십년대 초반까지도 그랬어요.

• 19. 80학번까지
    '20.5.11 8:35 PM (110.70.xxx.14)

위님 그럼 춘천교대는 다른 곳보다 늦게 4년제가 되었을까요?

• 20. 80학번까지
    '20.5.11 8:36 PM (110.70.xxx.14)

교사정년이 62세이니 아직 교단에 있고 3년은 더 재직하겠네요

• 21. ㅁㅇㄹ
    '20.5.11 8:39 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

춘천교대는 83학번부터 4년제네요.
    이게 일괄로 되지 않아서 위에 말한게 서울교대 기준이지
    다른 학교도 다 같이 된거 아니에요.

간단히 찾아보니 경인교대는 82학번, 청주교대는 84학번 부터네요

• 22.
    '20.5.11 8:39 PM (180.224.xxx.210)

서울교대 이런 데가 먼저 4년제 되고...
    지방교대들은 뒤에 4년제가 됐을 거예요.

• 23. 크리스티나7
    '20.5.11 8:43 PM (121.165.xxx.46)

81학번부터 4년제가 됬어요
    어려운 사람 진짜 갔었어요.
    그 이전에 무료였대요.

• 24. 사범고등학교
    '20.5.11 8:54 PM (211.224.xxx.157)

초등교사돼기 위해 가는 고등학교. 이런것들도 다 공부 잘해야 가던 학굡니다. 2년제라고 해서 전문대 생각하면 안돼죠. 공부 잘하는 사람들 가는 교사양성소였던거죠.

• 25. 아는언니
    '20.5.11 9:00 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

79 학번인데 그때는 신장도 컷트라인이 있었어요.
    키가 기준에 못미쳐서 ...아는교수에게 좀 빽 써달라고 부탁한거까지 들었는데.
    빽인지 아닌지 붙었어요,.

• 26. 서울교대
    '20.5.11 9:03 PM (124.50.xxx.94)

아는언니가 79 학번인데 그때는 신장도 컷트라인이 있었어요.
    키가 기준에 못미쳐서 ...아는교수에게 좀 빽 써달라고 부탁한거까지 들었는데.
    빽인지 아닌지 붙었어요,.

• 27. 정확히
    '20.5.11 9:04 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

45년생 분들은
    사범학교라는 고등학교를 졸업하면
    국민학교 교사가 될 수 있었어요.

그 이후 2년제로 됐고
    80년대 초반부터 4넨제로 전환되었어요.
    그리고 90년대 중후반까지 영어로 교명 college 였어요.
    최근에 University라고 씌여진것 보고 좀 놀랬어요.

90년 내신 3등급이면 교대 문닫고 들어갔는데
    그땐 10등급이던때라
    요즘으로 치면 2등급 후반일 거에요.
    63,4명 중 5등6등 정도가 갔어요.

국립사대는 80년대에
    완전 위세를 떨쳤어요.
    전부 의무임용되던 때라 성적이 높아야갔어요.
    지방에는 인서울실력이지만
    그냥 국립사대 갔던 딸들 많았죠.

윗 댓글 쓰여진 대로
    교대보다는 좀 여유있는 집이 보냈고
    교대는 형편 급한 집이 보냈던 기억.
    여자들에게 교사가 최고라는 인식이 높아서
    공부 좀만 하면
    그냥 사대ㆍ교대 보내려는 부모님들이 많았어요
    근데
    사립사대는 좀 성적이 떨어졌고요.
    (순위고사 봐야함)

우리 집안이 81년부터 92년 까지
    줄줄이 사대교대 보낸 집이라
    잘 기억나요.

• 28. 서울
    '20.5.11 9:04 PM (175.209.xxx.37)

서울교대도 2년제였어요.
    모든 교대가 2년제였고 공부잘하고 돈없는 아이들이 많이 갔지요.

• 29.
    '20.5.11 9:07 PM (61.98.xxx.180) - 삭제된댓글

여자 150cm 제한이었지요.
    키에서 아슬아슬하게 탈락 할만한 학생들은
    학교 근처에서 다리 마사지 충분히 하고 편하게 자서1~2cm쯤은 커진 상태로 아침에 키 재면 통과하기도 했지요.
    80년대 중반에도 키 제한 있었습니다.
    차별금지로 인하여 키 제한이 풀린게 언제인지는 모르겠습니다.

• 30. 정확히
    '20.5.11 9:08 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

암튼 사범학교든
    2년제 교대든
    4년제 교대든
    국립사범대든

다 공부는 어느정도는 해야 갔어요.

전부 집안이 어렵지는 않았지만
    대체로 넉넉치 못하고
    성적 아깝게 온 학생들이 많았어요.

• 31. ...
    '20.5.11 9:19 PM (125.187.xxx.98)

예전엔 교대 인기없었어요
    제가 91학번인데...지방교대는 미달도 있었고
    제 친구중엔 전문대 나와서 지방교대 편입도 인원미달이라 쉽게 편입했었어요

• 32. ㄹㄹ
    '20.5.11 9:44 PM (175.113.xxx.15)

저 94학번인데 그 당시 인천교대 미달
    인기없다가 imf로 급상승

• 33. ㅇㅇ
    '20.5.11 9:49 PM (221.140.xxx.96)

여긴 교대 평가가 후한데 솔직히 교사도 공무원처럼 인기 별로 없었어요 월급도 별로라 촌지 엄청 받았다 들었는데요
    아무튼 imf 이후로 엄청 뜬 것도 맞구요

• 34. 서울 교대가
    '20.5.11 10:00 PM (87.236.xxx.2)

80년대 초반부터 4년제로 됐네요.
    근데... 88학번에도 성적 중상위 정도 되는 친구 갔었어요.
    공부 잘하는 애들 가던 학교는 아니었.....

• 35. ..
    '20.5.11 10:59 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

99학번이라 imf영향으로 교대인기가 높아졌을때인데도
    잘하는 애들이 가는 학교는 아니었습니다.
    수능 400만점에 380 이상 서울대 이과 최상위학과
    서울대 전체 컷라인 360 때인데
    300~320근처 애들 서울교대 인천교대 많이 갔어요.