82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그알이번주대박

그알 조회수 : 11,293
그알 지난주 갱티고개 살인사건 보고 이번주 예고보니

천주교내 신부 성폭행사건들 나오네요. 한 나이든 권위있는 신부가 밑에 어린 사제들 성폭행해서 자살들 연이어하고.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.11 4:19 PM (122.38.xxx.110)

어린사제여도 최소 20대 중반 남성인데 강제로 당할 정도의 위력이 있었다는걸까요.
    얼마나 힘들었으면 신부님이 자살을 ㅠㅠ
    진짜 다 짤라버려야지

• 2. ㅠㅠ
    '20.5.11 4:20 PM (112.221.xxx.67)

그힘든 고행길 택한사람들인데
    남자가 남자신부한테 성폭행당하면
    자괴감 느끼고 내가 택한길 부정당하고 힘들거같습니다

• 3. 그게
    '20.5.11 4:22 PM (112.214.xxx.115)

체력적인 힘이 아닌 거부할 수 없는 권력 때문이라는데, 카톨릭계에 그리 막강한 권력자 누구일까요?
    종교가 이럴진데 군대는 ㅠㅠ

• 4. 예고보니
    '20.5.11 4:26 PM (175.117.xxx.202)

큰 이슈될만한 인물이래요. 카톨릭계가 뒤집힐... 아마 권력으로인해 거부를 못했겠죠ㅡㅠㅠ

• 5. ........
    '20.5.11 4:39 PM (211.250.xxx.45)

저도 예고보니 무섬던데요 ㅠㅠ

• 6. 혹시
    '20.5.11 4:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

세글자 ㅇㅇㅇ로 표기된 걸 보니 혹시 추기경?
    아니기를.... 그냥 이름 석자이기를..

• 7. 나야나
    '20.5.11 4:55 PM (119.193.xxx.176)

아이구야.. 참 슬프네요...

• 8. ..
    '20.5.11 4:56 PM (211.46.xxx.36)

그알은 유독 검찰과 언론에 대해서는 입도 뻥긋 안하는군요. 시방새한테 뭘 바라겠냐마는...
    진짜 성역 진짜 권력은 건드리지도 않는 걸 보면...
    그알도 시방새를 못벗어나는거죠.. 진정성이 안느껴져서 안본지 오래되었네요.

• 9.
    '20.5.11 5:13 PM (115.23.xxx.156)

미친것들 성폭행이라니 천주교도 썩었네 드러운것들ㅉㅊㄷ

• 10. 그알 잘한다
    '20.5.11 5:26 PM (59.7.xxx.237) - 삭제된댓글

낙지사 국제파 터트린 건 그알 뿐이죠,다른 방송사것들은 입도 뻥끗 안하고요,

• 11. ..
    '20.5.11 6:01 PM (223.62.xxx.103)

낙지사 그알 터트리고 2탄 못터뜨렸잖아요
    사람들 흩어지고 지금은 새팀일걸요

• 12. 그게
    '20.5.12 3:25 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

전 세계적으로 몇 번씩 뒤집어졌던 일이라
    우리나라만 없을 거라고 생각은 안 했었어요

• 13. ...
    '20.5.12 3:27 PM (211.226.xxx.247)

천주교에서 가장 큰 죄가 자살이라고 하던데.. 누구보다 잘 아는 신부님들이 자살할 정도면 얼마나 힘드셨을지..

• 14. 혹시
    '20.5.12 3:32 PM (220.118.xxx.95)

특정 지역 교구 관련 일 아닌가요? 이거 예전부터 천주교 내에서 문제됐던 일인데 그 교구가 워낙 썪어 빠져서 중앙에서도 손 대는 게 한계가 있다던데...

• 15. sue
    '20.5.12 3:34 PM (153.228.xxx.87)

신부가 되려면 엄청난 고행과 공부와 시련의연속이던데....그렇게 된 신부가 왜 같은 신부를....세상에 더러운 티끌들이 너무도 많네요. 천주교 신부님들 정말 좋고 존경하는분 많은데 이 방송으로 사람들이 편견 갖질 않길...

• 16.
    '20.5.12 3:35 PM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

자괴감 느끼고 내가 택한길 부정당하고 힘들거같습니다 22222
    힘이 아니라 권력과 권위 때문이겠죠. 권력이 두려워서만이라기보다 그런 수도자의 길을 가기까지 보통사람들과 다른 얼마나 큰 고뇌를 거쳤을 텐데 거기서 선임자의 그런 모습을 보기만 해도 충격일 텐데 직접 당한다면 감당하기 어려울 것 같네요.
    우러러야 할 선임자를 눈 똑바로 보는 것도 어려웠을 수 있는데 그럴 거라고 생각도 못했겠죠.
    진짜 천주교도 썩었네요.

• 17.
    '20.5.12 3:39 PM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

자괴감 느끼고 내가 택한길 부정당하고 힘들거같습니다 22222
    힘이 아니라 권력과 권위 때문이겠죠. 권력이 두려워서만이라기보다 그런 수도자의 길을 가기까지 보통사람들과 다른 얼마나 큰 고뇌를 거쳤을 텐데 거기서 선임자의 그런 모습을 보기만 해도 충격일 텐데 직접 당한다면 감당하기 어려울 것 같네요.
    우러러야 할 선임자를 눈 똑바로 보는 것도 어려웠을 수 있는데 그럴 거라고 생각도 못했겠죠.
    진짜라면 천주교도 참..

• 18. ..
    '20.5.12 3:45 PM (211.224.xxx.157)

인간본성 거스르는 종교는 다 뒤에 어둠의 세계가 존재하겠죠. 필연적으로. 여자도 아니고 남자란게 성욕이 엄청난 동물인데 저게 종교의 힘으로 다스려질까요? 잘 다스리는 신부나 스님도 다스리는게 아니라 태어나길 그렇게 태어난거지 저게 종교의 힘으로 다스려지는게 아닐겁니다.

서양서는 이미 신부가 이성성폭행,동성성폭행,미성년성폭행 등등 오랜세월동안 있었던 사건사고에 대해서 최초로 인정하고 사과했던거 같은데요. 요번 교황이 그나마 진보적인 교황이라서 인정하고 사과했지 그전 교황들은 아무도 입도 뻥긋 안했어요.

• 19. 저널리즘 토크쇼
    '20.5.12 3:48 PM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=mpmtcINgV2I
    이재명, 그것이 알고싶다 보도에 대해

• 20.
    '20.5.12 3:48 PM (49.161.xxx.237) - 삭제된댓글

지역이 인천이라 하던데요
    한창 영과육이 순결한 어린 사제들을 무참하고
    치욕적으로 짓밟은 그가 누구인지 꼭 밝혀져
    자기가 저지른 죄값 그 이상으로 치루기 바랍니다

• 21. ..
    '20.5.12 3:51 PM (211.224.xxx.157)

그러니 다들 누구 떠받들고 하지들 마세요. 저런 종교인들보다 열심히 일하고 자식,부모봉양하며 사는 일반 시민들이 더 훌륭해요. 전 종교계 그 어떤 지도자들보다 문재인 대통령이 더 깨끗하게 살고 계실거라 생각됩니다.

• 22. 천주교 신자인데
    '20.5.12 3:54 PM (62.46.xxx.216)

저 새끼는 잡아서 화형에 처해야죠.

한 분의 신부님이 탄생하려면 수년동안 수많은 분들의 기도와 정성으로
    또 당사자분들의 고행과 수련으로 이루어지는 건데
    교리상 최고의 죄로 삼는 자살을 택하신거면
    얼마나 충격적인지...
    저 개샊 악마는 꼭 처벌하고
    특히 복사 아동들 사이에 피해자없는지 철저히 조사하고 보상해야죠.

한국 천주교는 이 문제 절대 그대로 못 넘겨요.

• 23. ..
    '20.5.12 3:59 PM (147.47.xxx.138)

영화 스포트라이트 보면서 과연 우리나라는 없을까 했는데 그알 예고 보면서 역시 있었구나 했어요.
    스포트라이트 보면 외국은 저게 아주 만연해있더군요

• 24. 체리코크
    '20.5.12 4:23 PM (175.116.xxx.188)

저도 영화 스포트라이트 생각했어요.
    설마 우리나라에서 그런일이 있었을거라곤 상상도 못했어요