82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 단점이 있을까요?

여름 조회수 : 9,666
인덕션 단점이 있을까요?
가스배관 막고 설치 준비중입니다.
오늘 휴대용 인덕션 라면 끓여보니
물이 끓다가 쉬다가 끓고 그렇게 반복되어 당황했습니다^^;;;
라면 물이 넘치니 냄비도 미끄러지고요~

청소가 쉽다해서 큰마음먹고 구입했는데
설치하기가 갑자기 망설여집니다~

제가 모르는 단점이 있을까요?
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소음
    '20.5.11 3:08 PM (61.102.xxx.167)

하이라이트 쓰고 있는데 이건 조용 하거든요.
    근데 인덕션은 팬 돌아가는 소리? 그런게 크게 나더라구요.

근데 뭐 서로 장단점이 다 있고 쓰다보면 뭐든 익숙해 집니다.

• 2.
    '20.5.11 3:09 PM (182.211.xxx.69)

잘은 모르는데 지난번 동상이몽에서 강남이상화 부부가 김수미 온다고 문어요리하는데 갑자기 인덕션이 꺼져서 한참동안 켜지지않던데요
    이유는 잘 모르고요

• 3. ...
    '20.5.11 3:10 PM (121.165.xxx.188)

저는 인덕션 자기장 때문에 하이라이트로 했어요.
    그런데 이미 설치하고 있다면서요.
    인덕션은 뜨겁지 않고 빨리 온도가 높아지는 게 장점이죠.

• 4. 인덕션
    '20.5.11 3:15 PM (121.176.xxx.24)

인덕션 쓰면
    하이라이트 갑갑증 나서 못 써요
    여름에 덥고 꺼도 잔열이 오래 남고

• 5. 속터져요
    '20.5.11 3:15 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

물주전자에 3리ㅓ씩 끓여 하루 마시는데요
    가스렌지로는 3분이몀 끓어오르기 시작해서 5분이면 팔팔 끓는데
    인덕션은 5분 이상 되어야 기포가 보글보글 생기기 시작하고
    팔팔 끓이려면 넘쳐버리고...
    냄비를 가스렌지용보다 크고 깊은 걸로 해야 안 넘치더라구요.
    끓다 쉬다 반복하는 건 원글님과 마찬가지이고요..
    그래서 국물요리가 맛이 안나요. 육수가 제대로 안 우러나더라구요.
    낮은 온도로 유지되면서 뭉근하게 끓여야 우러나는데
    화라락 끓고 쉬고 화라락 끓고 쉬고...

장점은 오늘처럼 황사 미세먼지 높은 날 쓰기 좋다는 거.
    얕은 육수로 하는 샤브샤브요리같은 난이도 낮은 요리는 편하고요
    계란 삶기처럼 타이머 써야 하는 경우엔 좋고요
    불조절이 중요한 요리는 어려워요. 국수 삶기 어렵더라구요 타이머가 있어도...

• 6. 원래
    '20.5.11 3:17 PM (210.217.xxx.103)

인덕션이 지속적으로 열원이 있는게 아니라
    작동했다 꺼졌다 그래요. 맞게 보신거에요. 팬돌아가는소리는 거의 안 날 정도로 조용하긴 한데
    물 넘치면 바닥 닦고 다시 올리면 돼죠. 유리판 위에서 물있는데 냄비가 당연 움직이요.
    물 넘치면 꺼짐 기능도 있어요. 블락 되거나. 좀 시간 있다가 다시 켜지고요.
    이런거 다 불편하면 못 쓰고요 안전하고 깔끔하고 뭐 그거 좋음 쓰고요

• 7. 속터져요
    '20.5.11 3:20 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 냄비 종류에 따라 같은 인덕션 냄비인데도
    금방 뜨거워지는 게 있는 반면
    자석만 잘 붙고 열전달이 잘 안되는 이상한 냄비도 있더라구요.

• 8. . . .
    '20.5.11 3:22 PM (110.12.xxx.155)

장점 : 화기주변의 열기가 없다. 여름에 실내요리 부담없음
    원스톱 일시정지 가능. 청소 용이
    단점: 자기장 때문인지 약하게 윙하는 진동 느껴짐. 조리용기가 미끄러짐.실리콘매트 깔고 요리하라고 팔던데 쓰기 찝집함. 조리용기의 선택폭이 상대적으로 좁음

• 9. 전기로
    '20.5.11 3:25 PM (117.111.xxx.85)

하는거는 일단 늦게
    끓습니다. 잔열을 이용하기에는 아주 좋습니다(뜸들이기 같은~~)오래 끓여야하는거 사골국 같은거 하심 전기요금 엄청 많이 나옵니다.
    1년정도 쓰다 한
    쪽만 사용하고 1구가스렌지를 위에다 올려놓고 쓰고 있습니다.,뒷베란다에 설치공간이 된다면 가스렌지를 놔두시는게 좋을겁니다.

• 10. 인덕션
    '20.5.11 3:31 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

하일라이트 혼합 되어있는거 쓰는데 들어갔다 나갔다 하는건 다 똑같음.
    화력이 약해 음식맛 제대로 내야되는건 뒷베란다에서 휴대용가스렌지 써요.
    특히 칼국수 삶을때 떡되더라구요 이건 가스렌지로.

• 11. 실리콘매트
    '20.5.11 3:32 PM (14.33.xxx.174)

깔고 사용하면 그나마 안움직여서 요리하기 편하더라구요.

가스로 음식하는게, 폐에 안좋다고 해서..
    주변에 가족중에 흡연자도 없는데, 전업주부이셨던 지인 시어머니가 폐암에 걸리시고 돌아가시는걸 보면서..
    그 가족 절대 음식할때 가스렌지 안쓰더라구요.
    저도 괜히 걱정되서 인덕션으로 설치 사용하게 되었는데요.

가스보다 음식하기엔 덜 적합한거 같아요. 제경우는..
    그래도 좀더 저한테 건강하겠거니.. 하고 써요.
    자기장도 나쁘다하긴 하던데... 그래도 가스렌지보다 나으려니... ㅠㅠ

가스렌지 장점-화력이 세서 음식하기에 가장 적절하다. 단점-왠지 건강에 안좋은 생각?
    인덕션 장점 및 단점-화력은 약하나, 청소용이, 음식을 하고나도 가스렌지보다 덜 덥다..

• 12. 단점은
    '20.5.11 3:34 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

애관왼 이나 고양이의 장난으로 인해
    화재의 위험이 높다는것도..

• 13. 단점은
    '20.5.11 3:36 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

애완견 이나 고양이의 장난으로 인해
    화재의 위험이 높다는것도..

• 14. 애완동물요?
    '20.5.11 3:37 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그건 전기렌지나 하이라이트겠죠.
    인덕션은 자기장이 통하는 냄비가 올려져 있어야만 가동됩니다.
    전원켜고 가동하려해도 인덕션용 냄비가 없으면 자동 차단되고 에러 코드 떠요.

• 15. 건강
    '20.5.11 3:39 PM (121.139.xxx.74)

온도설정을 해놔서
    쉬다가 끓었다..했을거여요

제일 큰 단점은
    아무 냄비나 사용하지 못한다..정도

• 16. ~~
    '20.5.11 3:39 PM (39.7.xxx.90)

전자파 걱정에 인덕션 안쓰고 하이라이트 써요
    느리지만 10년 쓰니 잔열 이용하는 요령도 생겼구요
    빠른고 생각하면 인덕션이 더 낫죠

• 17. 인셕
    '20.5.11 3:43 PM (183.96.xxx.106) - 삭제된댓글

애완견 이나 고양이의 장난으로 인해
    화재의 위험이 높다는것도..하이라이트입니다
    인덕션은 자기장이 통하는 냄비가 올려져 있어야만 가동됩니다 시간지나면 알아서 꺼짐니다

제일 큰 단점은
    아무 냄비나 사용하지 못한다

최대치로 올리면 라면1인분은 30초면 끓어요
    라면 물이 넘치니 냄비도 미끄러지고요~당연합니다 상판유리글라스입니다
    너무넘치면 에러떠요

• 18. 여름
    '20.5.11 3:44 PM (175.115.xxx.3)

인덕션 직구주문후 기다리고 있어요.
    어떻게 해야 좋을지~~~

가스배관은 철거상태구요. ㅜㅜ

• 19. ...
    '20.5.11 3:45 PM (121.160.xxx.2)

소음
    전자파
    뚝배기안됨

• 20. 화재위험
    '20.5.11 3:48 PM (114.203.xxx.113)

지은지20년된 아파트 살고 있는데요, 작년에 앞동에 불났었거든요.
    그 이후 엘리베이터에 인덕션 설치 금지 혹은 주의 안내문이 늘상 붙어있어요.
    인덕션 쓰려면 차단기를 별도로 설치해서 사용해야 하는데, 그거 안하고 기존 가스렌지만 빼고 코드 꽂아서 쓰면 불난다네요.
    우리집이 오래된 집이라... 요새 새로 지은 아파트는 괜찮겠지요??

• 21. 인덕션은
    '20.5.11 3:57 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

가스보다 훨씬 빨리 끓어요.
    라먄물도 다른 재료 준비할려고 돌어서고나면 금방 부글부글
    전기렌지,하이라이트가 끓다가 말다가하며 느리게 끓죠.
    외제는 전기공사해야 되는 경우가 많고,
    엘지는 할 필요가 없고,삼성은 해야되는 경우가 있어요.
    요즘은 인덕션용 뚝배기가 다양하게 나오고
    익숙해지면 온도 조절해가며 맛 차이없이 요리 가능하고 편해요.
    초반에는 가스와 맛이 좀 다르게 되나 깊은맛이 없나 등등
    맞는 온도를 못찾다가 금방 익숙해져요.

• 22. 원글님
    '20.5.11 3:57 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

이미 사신 거 좋은 마음으로 설치하시고요
    화력이 세야 하는 요리나 오래 끓여야 하는 건 휴대용 가스렌지를 병용하시면 되겠어요.
    뒷베란다나 인덕션 옆에 두시면 환기에도 문제 없고요.
    인덕션의 장점 하나 추가하자면 ^^
    둘 곳 없는 냄비들 여기저기 놓을 때
    가스렌지보다 더 많이 올려놓을 수 있어요 평평해서 ㅎㅎ

• 23. 그거
    '20.5.11 4:00 PM (180.70.xxx.254)

저는 가스렌지위에 휴대용인덕션 얹어서 쓰곤하는데 인덕션으로 끓인 라면이랑 불꽃으로 끓인 라면 맛이 달라요, 뭐랄까 인덕션은 면이 골고루 더 퍼진다해야하나..불에 끓인 라면은 면 한가닥에도 덜 익힌 곳 더익힌곳이 분포해있어서 전체적으로 쫄깃함이 살아있어요ㅋ
    세식구라 여름에 사용하려고 휴대용쓰는데 그땐 좋아요.
    삼계탕 자주 해먹는데 전기세 거의 천원 정도 더 나온듯하구요.
    불조절은 사용하시다보면 감이 와서 끓어 넘치지않는 경지에 도달하실수있을거에요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.11 4:16 PM (125.180.xxx.185)

따로 전기공사를 안하고 여러구 쓰면 불 날지는 몰라도 애완동물때문에 불이 날 수는 없어요. 라면은 쎈불로 짧게 끓이면 되서 맛차이까진 모르겠어요. 고기 자주 굽는데 상판 닦는게 정말 간편한게 장점으로 나머지 단점을 다 상쇄하는 거 같아요.

• 25. ...
    '20.5.11 4:18 PM (121.167.xxx.229)

인덕션 소음 심해요

• 26. ........
    '20.5.11 4:19 PM (14.47.xxx.188)

인덕션 단점은 용기제한뿐 아닌가요?
    전 하이라이트를 십년넘게 쓰고있지만 단점거의없어요
    전기세도 한달 만원내외나오고요( 전기렌지전기료)
    하이라이트 단점은 끓을때까지 시간이 좀 걸린다는거인데 인덕션은 그마저도 빨리 끓으니까뭐
    설치하고 나시면 만족하실거예요

• 27. 입력
    '20.5.11 4:22 PM (1.227.xxx.251)

오징어 쥐포 직화 굽기 못하고, 생일케이크촛불켜기 못하는거 빼곤
    다 좋아요
    걱정말고 기다려보세요.
    한여름에 불꽃없이 요리하는게 어딘가요 잘하셨어요

• 28. 여름
    '20.5.11 4:34 PM (175.115.xxx.3)

여러 경험담 감사드립니다!

인덕션 3구 강행해야하나~
    하이브리드 4구로 (2구 하이라이트 2구 인덕션)
    바꿔야하나 깊은 고민중입니다.
    하이브리드가 훨 저렴해요~

• 29. 여름
    '20.5.11 4:34 PM (175.115.xxx.3)

인덕션전용 전기공사는 되어있습니다.

• 30. ...
    '20.5.11 4:35 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

요리는 순간순간 불조절이 관건인데, 인덕션이나 하이라이트는 그게 안 되잖아요.

• 31. 며칠전 설치
    '20.5.11 4:38 PM (39.7.xxx.237)

저는 며칠전 엘지 인덕션 설치했어요.
    저도 처음엔 화력조절을 못해서 국이 끓어 넘쳤는데, (너무나 빨리 끓더라구요) 지금은 음식에 맞게 불조절하는데,
    너무 편하고 예뻐서 지금껏 산 주방가전중 가장 맘에 들어요. 왜 빨리 안샀나 싶을정도로요.
    저는 건조기, 식세기, 로봇청소기, 물걸레청소기 다 있는데, 인덕션 사고 가장 행복합니다.
    소리 나는것도 모르겠고, 음식맛의 차이도 모르겠어요.
    사골이나 삼계탕 같은건 끓여 먹을일도 없어서요.
    설치하고 익숙해지면 정말 편하고 좋을거예요.

• 32. 며칠전 설치
    '20.5.11 4:39 PM (39.7.xxx.237)

하이브리드는 될수 있으면 안하는게 좋다고 들었어요.

• 33. ...
    '20.5.11 4:41 PM (180.134.xxx.145)

소음과 조리 기구의 제한이라는 단점을 뛰어넘는 깔끔함. 냄새. 조리 속도. 타이머 기능. 화재로부터 안전성 때문에 매우 만족스럽네요.

• 34. 쭈117
    '20.5.11 4:57 PM (211.33.xxx.129)

인덕션 사용해보니 진짜 편리하고 단점보다 장점이 훨씬 많은 걸 느낍니다.
    하지만, 딱 한가지 전 구울때 맛이 없어요.
    가스렌지 불에 구워야 맛있어요.
    저는 보조주방에 가스렌지 2구짜리 있어서 전 구울때는 그리로 가요.
    저 아는 분도 전 부칠때만 가스버너 꺼낸데요. 이건 어쩔수 없는거 같아요. 참고하세요.

• 35. 사용중
    '20.5.11 4:58 PM (125.133.xxx.26)

인덕션 단점 없어요. 위에 끓을때까지 시간이 걸린다는 등의 단점 적으신 분은 하이라이트랑 혼동하시는 거에요. 전 전세집인데도 인덕션 빌트인으로 쓰고 이사나갈 때 가스렌지 달아주고 갈거에요.
    전자파는 다른 전자기 쓰는 거에 비하면 큰 문제가 안돼요. 내내 앞에서 볶고 서 있는거 아니잖아요.
    청소하기 쉽고, 여름에 안 덥고..
    소음 문제는 바닥삼중 냄비는 소음이 안 나고, 통삼중이 소음이 나더라구요.
    또 옛날 냄비는 되긴 하는데, 소음이 약간 나요. 즉, 냄비를 좋은 걸 쓰면 소음 안 나요.
    가끔씩 전열기구 여러개 쓰면 전기가 내려오긴 하는데, 원글님은 전기공사 하셨다니 문제가 안될 것 같고요,
    이왕 사신거 잘 쓰세요

• 36. 시간
    '20.5.11 5:09 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저 위에 끓을 때가지 시간 걸린다고 쓴 사람인데요 인덕션 맞아요, 자석 붙는 스텐냄비만 되니까요.
    1구짜리 포터블 인덕션을 쓰는데요, 댓글들 보니까 아마도 요즘 나오는 큰 인덕션들은 화력이 좋은가봐요.
    원글님도 끓다 말다 한다고 쓰셨듯이 아무래도 1구짜리가 화력에 제한이 많은 것 같아요.
    저희집 것도 큰 인덕션 전용 냄비로 하면 빨리 끓어요.
    그 냄비가 너무 커서 일인용 라면같은 것에는 불편하고
    쉽게 끓어 넘치는 거 가늠하기가 어려워서 그렇지 자주 쓰면서 열조절 익숙해지면 괜찮을 거예요.

• 37. 아침
    '20.5.11 5:37 PM (116.34.xxx.48)

볶음요리같은게 가스보다 인덕션이 맛이 없는듯 해요. 제가 불조절을 못하는건지. 제가 인덕션강도를 중간으로 설정하면 불의 세기가 중간강도로 유지되는게 아니라 끓었다 멈췄다하는 시간들이 반반으로 되풀이되는 것 같아요. 그래서 중간강도로 설정해도 금방 잘 타버려요. 저는 인덕션과 하이라이트가 혼합된 하이브리드쓰는데 국이나 물 끓이는건 인덕션으로 하고 볶음요리나 잘 타는 음식종류는 하이라이트로 해요.

• 38. 야옹이
    '20.5.11 5:57 PM (1.229.xxx.7)

애완동물때문에 불난 기사 인덕션때문에 맞아요. 그런데 그 집은 인덕션위에
    뭐 올려 놨었는데 고양이가 지나가면서 건드려서 불이 났어요.
    다행이 애완동물들은 살았더라고요

• 39. 인덕션 최고
    '20.5.11 5:58 PM (211.209.xxx.5) - 삭제된댓글

가스렌지 하이라이트 인덕션 세개 다 써 본 주부 20년차로써 인덕션이 제일 좋아요.
    단점은 그릇을 가린다.
    집에 들어오는 전기량이 적다보니 한 구를 최대로 하면 다른 구는 약하게 해야 한다는 점..세 구 동시 파워는 불가.
    사각후라이팬의 경우 인덕션 가능부분이 원형이라 구석이 잘 안 데워지는 것..
    세개중 인덕션이 가장 빨리 끓고 닦기도 가장 쉬워요
    상판 온도가 많이 안올라 너무 기름 많이 튀는 음식할땐 상판에 신문지 깔고 팬 올릴때도 있어요.
    전 부칠때 주물팬에 부치면 맛있고요.
    상판 온도가 많이 안 올라가고 불꽃이 없으니 선풍기도 창문도 열 수 있어 여름에 좋구요.

• 40. 월요일
    '20.5.11 6:02 PM (223.62.xxx.183)

저는 인덕션과 하이라이트 혼합으로 쓰는데
    3구 모두 인덕션으로 할걸 후회해요
    뭐든 올리면 바로 부글부글 끓어요

• 41. 저희도
    '20.5.11 6:18 PM (1.225.xxx.153)

인덕션3구 쓰는데 단점 없어요!
    저희는 전을 구워도 맛있어요!ㅎ

• 42. 고민하다
    '20.5.11 6:41 PM (110.70.xxx.14)

가스 두고 인덕션 하이라이트 각각 휴대용경해요
    사실 음식하는데 가스가 문제가 아니라 음식하면서 나오는 가스 연기가 문제라고 햏어요 가스는 미미한 영향이라고 하데요. 가스를 주로쓰고
    먼지 심한 날은 인덕션이나 하이라이트 쓰려고요

• 43. ..
    '20.5.11 7:02 PM (223.38.xxx.152)

인덕션 볶음요리가 별로에요.
    센불에 볶아야 하는데 온도세팅때문에 인덕션 가열되다 멈추면 그사이 재료에서 물나와서 요리를 망치네요.
    온도를 더 높이면 코팅팬 코팅이 망가지는 경험을 하고는 둘다 버렸어요.
    후드 반드시 켜고 가스렌지 사용하면 됩니다.
    이후 하이라이트 1구짜리 들여서 보조로 씁니다.

• 44. ..
    '20.5.11 7:05 PM (1.225.xxx.185)

인덕션6년차. 아무 불만없어요
    원래 냄비도 다 스텐이어서, 처음에 바꾼건 후라이팬뿐
    음식맛차이도 전혀 모르겠어요 주부 16년차
    밥 느무느무 많이 하는데 ㅠㅠ 적응이 되어서인지 전혀 모르겠어요
    그리고 소음도, 최강일때 잠깐 나지. 그리고 소음이 심하지도 않아요
    일단 너무 빨리 끓으니 최강도 잠깐이고. 인덕션도 브랜드나름일까요

• 45. 여름
    '20.5.11 7:30 PM (223.38.xxx.99)

인덕션이 볶음요리에 한계가 있나보네요~
    하이브리드로 변경해야는걸까요~

• 46. ...
    '20.5.11 8:01 PM (121.165.xxx.188)

하이브리드는 이 방식, 저 방식 뒤섞는 거라 고장 확률 높대요.
    그리고 요리는 무슨 미슐랭 요리사가 아닌 이상 그렇게 큰 차이 못 느끼실 거예요.

• 47. 차라리
    '20.5.11 8:02 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

올 인덕션하세요.
    들어왔다 나갔다 하는건 똑같아요.
    인덕션2구 하이라이트1구 쓰는데 인덕션만 쓰게 되고, 차라리 휴대용 가스렌지를 보조로 써요.
    인덕션 쓰다 하이라이트 못써요. 속터져서ㅎㅎ

• 48.
    '20.5.11 9:18 PM (121.167.xxx.120)

사용하다 보면 다 적응 돼요
    전용 그릇이 필요한 정도요
    끓어 넘치면 불 약하게 줄이면 돼요
    세상 모든 물건이 100% 만족은 없는것 같아요

• 49. 인덕션 추천
    '20.5.11 9:48 PM (125.181.xxx.44) - 삭제된댓글

원글님
    하이브리드로 바꿀까 고민 하지마세요
    제가
    주말부부라 한곳은 하이브리드
    다른 한곳은 올 인덕션 쓰는데요
    하이라이트는 화구위가 깨끗하지 않고
    아무리 청소해도 사용흔적이 남아요
    물 론 화력도 인덕션보다 약하구요
    위에 지적하신 문제들은
    사용하면서
    적응해나가면 충분히 잘 쓰실수 있어요
    김구이 못하는거 빼곤
    불만 없어요

• 50. ...
    '20.5.11 9:58 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

인덕션은 하이라이트나 가스와는 익는 방식이 달라요
    미세한 차이라 못 느낄 수도 있지만 여튼 다릅니다
    가스하고 인덕션에 계란 반숙 해보면 알아요

• 51. 헤스
    '20.5.11 11:18 PM (118.235.xxx.16)

인덕션 빨리 끓어요. 유일한 단점은 중식 만들때 플랑볘(?)를 못 하는거네요 불꽃이 없어서요

• 52. 헤스
    '20.5.11 11:22 PM (118.235.xxx.16)

제건 지멘스 아무렇게나 올려도 되는 (?) 4구 모델이에요. 화력 최고는 넘 세서 첨엔 태우기 일쑤였고요 금방 가열되고 온도 조절도 잘되요.

• 53. 장단점
    '20.5.12 2:17 AM (76.250.xxx.146)

인덕션 사용법 바닥삼중 냄비는 소음이 안 나고 통삼중은 소음. 그런가요.

• 54. mm
    '20.5.12 4:28 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

인덕셧 위에 아무것도 놔두지 않으면...
    금강 조리후엔 무심결에 손얹을수 잇어서 화상입지 않나요?

• 55.
    '20.6.6 9:06 PM (39.120.xxx.191)

mm님.. 댓글이 늦어서 읽으실지 모르겠네요.
    인덕션은 화구가 안 뜨거워져요. 냄비만 뜨거워져서 화상 안 입어요.
    냄비 열 때문에 화구도 뜨겁다고 느낄 수 있지만 화상입을 정도 아니에요. 화구가 뜨거워지는건 하이라이트에요. 이 두 가지를 헷갈리시는 분들 많은데 인덕션이 훨씬 비싸요