82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 이태원코로나 사태는 정부의 실책 맞아요

Athena 조회수 : 19,586

선거철에 코로나 승리에 도취되어 모든 긴장의 끈을 풀었고 자만했죠

문재인이 코로나가 남북협력의 기회라느니 하며

코가 석자나 빠진 주제에 오지랍을 떨때부터 재앙은 예견되었어요

언론은 가만히 있었냐구요? 아니요 클럽 드나드는 젊은층 위험하단 기사 무수히 썼습니다.

그럼에도 불구하고 국민들은 오만했지요.

결국 그들이 믿는 정부는 뭐든 할 수 있다는 듯 클럽을 방치했고

제 2의 대구사태를 서울에서 만들고야 말았습니다.

이제 다시 시작이고요.

정부는 이번 사태 반드시 책임져야합니다.

사과만으로 끝날 문제는 아닙니다.

173 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어부터
    '20.5.10 10:59 PM (61.253.xxx.184)

공부하고 오세요

오지랖

• 2. 네네
    '20.5.10 11:00 PM (223.62.xxx.122)

알겠어요.
    뭐든 정부탓이겠죠.

근데
    선거에 압승해서 싫으셨나봅니다. 원글님~

• 3. 핑크는
    '20.5.10 11:00 PM (175.223.xxx.122)

이래서 망한 거예요
    앞으로도 망할 거고요

• 4. 에라이
    '20.5.10 11:01 PM (211.244.xxx.144)

정부가 미친게이들짓까지 책임져요???
    미친게이들은 아무도 못막아요ㅠ에이즈도 겁 안낸다는데요?에휴

• 5. Athena
    '20.5.10 11:01 PM (122.34.xxx.5)

61.253 님 정말 참혹하단 말 밖엔 못하겠네요. 저 긴글에서 찾아낸 트집이 받침 하나 뿐이라니 ..

• 6. 민간인사찰
    '20.5.10 11:01 PM (118.223.xxx.84)

보고 싶은것만 보고 궤변을 늘어놓는 원글이..
    이제 잠잘시간입니다.

• 7. ...
    '20.5.10 11:01 PM (59.6.xxx.30)

뭔들 정부탓 아닐까 니들 눈에는
    니들 맘은 이해한다만 고마해라!!!

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:02 PM (116.121.xxx.18)

국어부터 공부하고 오세요
    오지랖

• 9. ㅉㅉㅉ
    '20.5.10 11:03 PM (221.149.xxx.108)

재앙이 예견되었다? 문구에서 니 정체 다 드러났어

• 10.
    '20.5.10 11:03 PM (122.36.xxx.160)

이번 사태가 정부탓이라뇨? 그건아닌듯해요~!
    20대 애들을 정부가 어찌 강제로 제재 할 수 있나요? 공산당도 아니고~!그리고 질본에서 계속 거리두기 당부했었어요.연휴동안도 문자가 계속 올 정도로~!!

• 11. 에혀
    '20.5.10 11:03 PM (59.6.xxx.30)

국어부터 공부하고 오세요
    오지랖

• 12. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:04 PM (116.121.xxx.18)

~~
    이 문장도 좀 웃겨요. ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '20.5.10 11:04 PM (203.243.xxx.180)

클럽은 시한폭탄이였는데 결국 올게 왔네요

• 14. ....
    '20.5.10 11:05 PM (121.142.xxx.56) - 삭제된댓글

맞아요
    진작에 유흥업소들 영업중지 시켰어야죠

• 15. 한치앞을못봄
    '20.5.10 11:06 PM (121.131.xxx.154)

2차 팬더믹 오면 막아낼 재간은 있나 모르겠네요
    재난기금 다 털어서 현금살포 했는데
    또 국채 발행 하려나?

• 16. 주옥순이가
    '20.5.10 11:07 PM (121.88.xxx.110)

여기 왔나? ㅋㅋㅋ 설득이 안되는데ㅠㅠ 어쩌나??

• 17. 너니
    '20.5.10 11:07 PM (59.6.xxx.30)

---------------------------
    권영진이 어디있니...기자들 고소해다며? ㅋㅋㅋ

• 18. Athena
    '20.5.10 11:07 PM (122.34.xxx.5)

서울시는 이태원 사태 터지고 나서야 유흥업소 영업중단시켰어요. 바꿔 말하면 지난 사회적 거리두기 시즌동안엔 왜 납뒀어요? 부비부비 하는 곳인걸 뻔히 알면서. 왜 지금에야? ... 타이밍 늦은거 안보이세요?

• 19. ㅡㅡ
    '20.5.10 11:07 PM (111.118.xxx.150)

미통닭 졸개들 신났네.

• 20. ...
    '20.5.10 11:08 PM (59.15.xxx.61)

아침마다 질본에서 브리핑할 때
    아직은 안심할 단계가 아니다.
    거리두기 마스크 손씻기 철저히 하라고
    입이 아프게 말하고
    듣는 우리도 귀 아플 지경이었어요.
    다 큰 성인인 국민들을 어쩌라구요.
    5월초 연휴에 여행다닌 사람들 얼마나 많았나요?
    자제하라고 그렇게 매일매일 호소했어요.
    제대로 말 들었으면 이런 일 없었겠죠.
    지들은 할 짓 다하고 다니면서
    왜 정부탓을 합니까?
    저희는 어버이날에 정부에서 자제권유 듣고
    어머니도 안잦아뵙고 전화로 때웠네요.
    자식된 도리도 포기하고
    여행도 안가고 참고 참고 또 참고있는데
    클럽이 웬 말입니까?
    다들 좀 더 정신 차립시다.
    원글님도 이런 글 써서 정부 욕하는거 아닙니다.
    다 국민들 잘못입니다.

• 21. 개인사업장
    '20.5.10 11:08 PM (118.235.xxx.103)

일 터지기전엔 막을수는 없었다고 봅니다 다만 급작스런 사회적거리두기완화는 좀더 지캬봤어야한다고는 생각해요

• 22. ...
    '20.5.10 11:08 PM (175.223.xxx.236)

문재인 이 라뇨~
    문재인이 당신 친구이름 입니까?
    말본새부터 고치세요.
    이때다 싶어서 윗댓글에 겨나온 벌레도 마찬가지..ㅉㅉ

• 23. 아테나??
    '20.5.10 11:08 PM (39.7.xxx.147)

ㅋㅋㅋ
    자영업자 죽는다고 떠들어대던 그대들은 안보셨수???

누구보고 누구탓이래....

• 24. 어머 바본가봐
    '20.5.10 11:08 PM (39.7.xxx.186)

영업정지를 무슨 수로 시켜? 이 나라 공산당였나

엽떼여 현행법 몰라요

• 25. ////
    '20.5.10 11:10 PM (212.103.xxx.149) - 삭제된댓글

문재앙이가 설레발치면 꼭 역효과 나더라고
    대가리 깨진 애들 역병 창궐하는데 국뽕에 취해서 만세 부르더라니
    한심하다니까

• 26. 그럼...
    '20.5.10 11:10 PM (49.1.xxx.190)

정부가 어떻게 했어야 했나요?
    원글님이 직접 얘기 좀 해 보세요.
    구체적으로..어떤 대책을 실행했어야 했는지..

선거철에 코로나 승리에 도취되어 모든 긴장의 끈을 풀었고 자만했죠
    .... 이렇게 추상적으로 뭉뚱그리지 말고..
    어떻게 했어야 했는데(서울 클럽을 한 달 간 영업금지로 묶던가..등 구체적으로요)

언론은 가만히 있었냐구요? 아니요 클럽 드나드는 젊은층 위험하단 기사 무수히 썼습니다
    .... 이기사.. 구체적으로 좀 긁어와 보세요.
    적어도 선거 이후부터 이태원 클럽 터지기 이전까지 기사로...

• 27. ..
    '20.5.10 11:11 PM (121.125.xxx.71)

홧병나셨군요 ㅋㅋㅋ

• 28. 원글 동감
    '20.5.10 11:11 PM (125.130.xxx.222)

도대체 클럽이 무슨 필수산업이라고
    학교고 도서관이고 다 닫고 교회도,성당도
    절도 다 가정예배 하는 시국에
    클럽을 그냥 방치한게 말이 됩니까?
    서울시고 용산구고 이제야 일하는척하는데
    정말 무능해요.

• 29. 무식들
    '20.5.10 11:12 PM (175.223.xxx.219)

검색 좀해라
    종교시설과 영업장 구분도 못하고 법도 모르고
    핑크라서 핑거프린세스 하려나?
    그리고 앞으론 니네 핑크가 태클걸어도 법 만들어도 착착할거야 180석 괜히 나왔겠냐?
    20대국회라면 지긋지긋하거든?
    이게 다 핑크 때문이야 뭔 뻘소리

• 30. 자본주의 사회에서
    '20.5.10 11:12 PM (223.62.xxx.123)

개인 사업장 맘대로 문닫게 할 수 없어요.
    (지금 문제가 되어서 그런 결정 내린것이겠지만..)
    공산국가가 아니니까요?
    그리고 정부에서 그런곳일 줄 어떻게 알았겠어요.
    원글님이 가게 하는데 하루 아침에 문닫으라고 하면 그려려니 하시겠어요?
    그 손해 나라가 보상 해 줄 것도 아닌데 문제가 생기기 전
    맘대로 닫아라 마라 할 수 없어요.

• 31. 왜못함
    '20.5.10 11:13 PM (121.131.xxx.154)

미국 유럽은 공산당이여서 영업정지 시켰나요?
    그런 논리면 신천지 폐쇄한건 종교박해인데 어떻게 했나요

• 32. qwe
    '20.5.10 11:13 PM (222.119.xxx.51)

ㅋㅋ
    총선끝나고 짱박혀 지들끼리 놀고있을줄알았더니
    이때다 싶으니까
    신나서 나왔나본대
    놀랍지도않네요
    애잔하다.
    바*^@들도아니고
    즐겁게 놀다가세요

• 33. ...
    '20.5.10 11:14 PM (59.15.xxx.61)

유흥업소 문 열려있다고 가라는거에요?
    제주도 항공기도 다 표 팔았어요.
    지금 미국이고 어디고 티켓 사면 갈 수 있어요.
    그래도 조심하느라고 안가는거잖아요.
    유흥업소 왜 영업금지 안했냐고요?
    자영업자들 죽는다고 난리치는 소리 안들려요?
    정부에서는 하느라고 했습니다.
    스스로 영업점 문닫는 양심도 없는 것들 데리고
    참 정부도 골머리 아퍼요.
    왜 중국인들 입국금지 안했냐 시즌2 입니까?

• 34. ..
    '20.5.10 11:14 PM (115.140.xxx.145)

신나서 튀어나오셨나봐요
    다 틀렸어요.

• 35. 왜요?
    '20.5.10 11:15 PM (121.131.xxx.251)

정부 책임 지라니?
    또 탄핵 들고 나올껀가요?!!!
    해봐요 어떻게 되나!!!!

• 36. Athena
    '20.5.10 11:15 PM (122.34.xxx.5)

ㅋㅋㅋㅋ 분명히 타이밍 늦은 정부탓 있는건데 이것에 대해 말하니 맞춤법 공부나 하라고 하며 뺑둘러서 조리돌림 하기에나 바쁘니.. 이것들은 열우당 어떻게 망했고 정권 교체되고나서 참혹하게 당하고서도 학습효과가 도대체가 없어요..

• 37. ....
    '20.5.10 11:16 PM (121.142.xxx.56) - 삭제된댓글

이태원 터지고 유흥시설 집합금지 명령 내린 것, 일 터지기 전에 명령 내렸으면 되었잖아
    소 잃고 부랴부랴 뭐하는 짓인지?

• 38. 미국은요
    '20.5.10 11:16 PM (223.33.xxx.158)

전체를 셧다운 시켰으니 불만이 없죠.(최소 마켓, 병원등 제외)
    유흥업종만 문닫게 한 게 아니잖아요?
    신천지 폐쇄도 사고 터지기 전이 아니라
    '후"라구요.
    정부 조사에 협조를 안 해서 그렇게 된 것이 잖아요?

• 39. 힝 바부탱이들
    '20.5.10 11:16 PM (39.7.xxx.44)

미국유럽 행정을 왜 끌고 와용?
    여기 대한민국이 걔네 속국도 아니고
    한국 현행법상 미리 영업정지 못 때린다는데

• 40. 에고
    '20.5.10 11:17 PM (223.33.xxx.158)

설명해 줘도 이해가 안 되나봐요?

• 41. 원글
    '20.5.10 11:18 PM (222.119.xxx.51)

원글님~
    그동안 기분디게울적했을건대
    기분풀고가세요
    정부가 못해서 망해야하는대
    안망하니까 넘 기분별로고
    살맛안나지요?
    정부탓하면서 기분푸세요
    아마 이번 이태원관련건도
    이정부는 잘 해결할겁니다

• 42. 정신나감?
    '20.5.10 11:18 PM (220.79.xxx.102)

이때다싶어 또 정부탓하는 사람 나타났네요.

그 게이클럽간 미친 사람한테 책임을 물어야지 웬 정부탓? 지나가던 개가 웃겠네 증말. 판단력이 어쩜 그렇게 떨어져요?

• 43. 대구봉쇄
    '20.5.10 11:19 PM (175.223.xxx.4)

단어에도 게거품 소리를 하던 걸 잊었나요?
    국가비상사태랑 심각단계 차이 몰라요?
    걔들은 국가비상상태 이동도 제한되었어요
    우리는 심각단계
    다 가르쳐줘야해요?
    우리가 왜 외국으로부터 찬양받아요?
    우린 폐쇄안하고도 지역감염자 0이었어요
    민주질서 일상가능하면서 이런 정부 이런 나라가 없어요
    알아먹기나 하고요?
    아무것도 모르면서 뉴스는 왜 보는건지 게시판에서 주접은 왜 떠는건지 그러니 망하지

• 44. 바부탱이는 댁이죠
    '20.5.10 11:19 PM (223.38.xxx.245)

대한민국은 자유민주주의 국가예요.
    공산국가도 아니고 전체 셧다운 명령 안 내렸어요.
    답답..

• 45. 기다렸었네 알바
    '20.5.10 11:20 PM (115.136.xxx.171)

애잔하다
    그래 따지면 뭐가 문제인가

• 46. 노답
    '20.5.10 11:20 PM (121.133.xxx.99)

이런 글에는 댓글 안다시는게...
    원글같은 사람은 편향적이므로 어떤 상황에서도 정부탓 문재인 어쩌구 저쩌구..
    이때다 싶어 까기 바쁘니까요...현정부의 뭐든 까기 인형이잖아요.
    그냥 무시하시구요..
    그렇다고 단속 심하게 하면 경제가 망하니..지인중에 누가 자살했니..이런글 쓸거 뻔하니까요.
    글보면 수준을 안다고..그냥 무시하시는게 맞아요.ㅎㅎㅎㅎ

• 47.
    '20.5.10 11:20 PM (110.70.xxx.232)

그렇게우기고사세요!!
    이해가안되면적기라도하짖
    기회는이때다싶죠

• 48. ///
    '20.5.10 11:20 PM (212.103.xxx.149) - 삭제된댓글

전체 셧다운 내리라지
    미국은 공산국가라서 셧다운 내렸냐?

• 49. 일베충
    '20.5.10 11:20 PM (116.39.xxx.162)

사회악이다.

• 50. Athena
    '20.5.10 11:21 PM (122.34.xxx.5)

아이 학습능력 떨어지는 님들아.. 이태원 터지고 나니까 영업중단 시켰다고요. 그럼 서울은 공산주의 도시라서 이게 가능해? 말이야 방구야 진짜 ㅋㅋ

• 51. ...
    '20.5.10 11:21 PM (61.72.xxx.45)

코로나 이전으로 못 돌아가요
    인정할 거 인정합시다
    누구탓 말고요!
    원글님 직업도 없고 방구석 키보드워리워 아니라면
    사회활동없이 더 버티기 힘든 것도 아실텐데요

코로나는 이제 일상이에요
    치료제 나오기 전까지
    이건 이제 반복이에요

• 52. -----
    '20.5.10 11:21 PM (121.133.xxx.99)

원글같은 사람은 일본이나 미국 이탈리아 프랑스로 이민 추천...

• 53. 이태원건을 계기로
    '20.5.10 11:21 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

좋아하시는 분들
    단체로 또 나오네요.
    탓탓탓..
    정부탓하고 비판하고 싶은 거죠.
    탓한다고 뭐가 달라지나??

• 54. 이태원건을 계기로
    '20.5.10 11:23 PM (223.62.xxx.94)

좋아하시는 분들
    단체로 또 나오네요.
    탓탓탓..
    마냥 정부탓하고 비판하고 싶은 거죠.
    탓한다고 뭐가 달라지나요??

• 55. 시엄니
    '20.5.10 11:24 PM (121.133.xxx.99)

뭔일만 생기면 꼭 며느리 탓하는 울 시엄니 같아서ㅎㅎㅎㅎ

• 56. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:24 PM (116.121.xxx.18)

원래 위기 때는 유언비어부터 단속해요.

그럼 유흥업소들 단속하는 마당에
    코로나 잡을 때까지 계엄령 때려서
    이런 글 쓰는 사람부터 잡아들이는 게 어때요?

• 57. 핑크무식
    '20.5.10 11:24 PM (110.70.xxx.4)

댓글들 보니 정말 1도 모르는구나
    원리나 법이나 시스템이나..얘들이 이런 애들이야
    이런 애들이었구나

• 58. ..
    '20.5.10 11:25 PM (118.218.xxx.215)

그 문제의 클럽 영업 재개 날 감염확산이 터졌는데,
    사람 간 거리 두기, 실내 영업장 안에서도 마스크 쓰기를
    단속 강화했어야죠. 5월들어 전국민적으로
    해이해진 분위기에 당연히 위험 장소인 그련 영업장은
    저번에 교회 예배장 단속하듯이 그랬어야죠.
    미친 게이니 하고 특정층에 대한 증오로 호도해서
    국민안전이 보장되는 것도 아니고..

• 59. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:28 PM (116.121.xxx.18)

그럼
    앞으로 유흥업소 출입하는 사람들 잡아들이고
    마스크 안 쓰는 사람들 잡아들이고
    잠도 못 자고 열일하고 있는 정부 질본 비방하는 사람들도 싹 다 잡아들입시다.
    코로나 잡힐 때까지.
    오케이?

• 60. ..
    '20.5.10 11:28 PM (130.208.xxx.184)

종교탄압 운운하는 거 보니

신천지 네요.
    헌금 못 걷은 기독교 거나,

• 61. ....
    '20.5.10 11:29 PM (121.142.xxx.56) - 삭제된댓글

신천지, 성소수자로 화살 돌리고
    그들에 대한 혐오 정서 이용해서 상황 무마하려는 비열한 정부라서 더 싫음

• 62. Athena
    '20.5.10 11:30 PM (122.34.xxx.5)

118님 맞아요. 정부가 잘못해놓고 신천지다~~ 게이다~~ 하며 혐오감정 만들어서 증오의 대상을 덮어씌우는게 무슨일 터질 때마다 이 정부가 하던 짓이었어요. 그게 먹히는 바람에 총선도 이렇게 되었는데 그 감당은 언제나 그랬듯 전체의 몫이죠. 아 지겨워라

• 63.
    '20.5.10 11:30 PM (73.136.xxx.30)

자녀가 대학 떨어지면 실력이 모자라서, 공부가 부족해서가 아니라 대학이 학생을 더 뽑지 못하게 만든 정부탓이하고 할 사람이네..
    그게 어찌 정부 탓입니까.
    그렇게 주의를 주고 광고를 하고 조심을 시켰는데도 기어들어간 지능떨어지는 사람들 때문이지.
    별..
    당신 인생이 꼬이는 것도 정부탓 아니예요. 덜떨어진 당신탓이지.

• 64. ..
    '20.5.10 11:31 PM (39.119.xxx.136)

단어 선택만 봐도 극우유투버 하심 잘하실듯.
    간만에 얼마나 신나셔서 길게 쓰셨을까.
    오랫만에 소화도 되고 좋으시겠어요. ^^

님같은 스타일은 그냥 계속 정부 탓하시고 사세요.
    어차피 코로나 이전의 시절은 영영 인돌아옵니다..

• 65. 연필통
    '20.5.10 11:31 PM (223.62.xxx.17)

정부가 언제 긴장의 끈을 풀고 자만에 도취했었나요? 아직은 아니라고 마스크 쓰고 조심하라고 매일같이 떠들어 댔는데 못 들었어요?

• 66. ...
    '20.5.10 11:33 PM (203.243.xxx.180)

클럽 유흥업소 당분간 영업중단시켜야해요 여기 출입하는인간들은 정신이 가출해서 마스크도 안쓰고 거리두기도 안하니 그냥 정소를 폐쇄해야죠

• 67.
    '20.5.10 11:33 PM (112.149.xxx.187)

원글...82말고 다른데 가서 놀면 안되나요??

• 68. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:34 PM (119.192.xxx.20)

염ㅂ
    신천지 사고친거를 중국입국금지 안했다고 책임져야 한다고 떠들다가,
    언론선동으로 마스크대란 난 걸 책임져라 떠들더니, 또 게이들 사고친거도 정부가 책임져라?
    그동안 외신이 칭찬하고 선거이기고 대통령 지지율 올라가니 얼마나 부들부들 거렸을지 니글에 니 열폭이 다보인다
    그렇게나 문정부 재앙스러우면 니들나라 일본을 가던지 미국을 가던지 중국을 가던지 해라.
    니네 나라 아베 트럼프 시진핑이 코로나 관리 잘하던데.
    아님 홍콩을 가던지 대만을 가도 되겠네. 잘 가라~

• 69. ..
    '20.5.10 11:34 PM (118.218.xxx.215) - 삭제된댓글

그리고 클럽 출입자들 자기 연락처
    전원이 정확하게 기재할 거라고 누가 믿습니까?
    이번 이태원클럽 전에도 클럽에서 일 터졌을 때
    연락처가 연락 안 되는 이들 많다는 기사 나고 그랬잖아요.
    그럼 행정적으로, 업소에다 정확한 연락처를 받게끔
    강제를 했으면 좋았겠죠.

아무튼 시가 경찰 협조로 카드사용내역, 휴대폰 기지국
    조사로 클럽 출입자들 다 찾아내 검사받게 한다니
    그리 걱정 안 해도 될 듯요.

• 70. ..
    '20.5.10 11:35 PM (125.187.xxx.54)

주옥순씬가 보네요...

• 71. ...
    '20.5.10 11:35 PM (59.15.xxx.61)

정부에서 발표하면 제발 말 좀 들어요.
    유흥업소 영업정지 하면
    또 안한 업종...변종업소 찾아가는
    꼼수에만 능한 국민들아...
    제발 제대로 살아라...휴~

• 72. 와우
    '20.5.10 11:35 PM (223.62.xxx.110)

원글님 대단!!
    선거지고 억울해서 잠도 못 주무셨겠어요.
    이때다 싶나봐요. 정부비난..

• 73. 어이쿠
    '20.5.10 11:39 PM (175.113.xxx.17)

휴대폰 번호로 클럽 방문자 찾아내는 것도 개인정보법 운운에,
    개학 안 한다고 발광을 하는 국민들에게
    뭘 더 해야 하는 건지요
    규제하면 지키기는 하세요?
    유럽처럼 규제 들어가면 바로 국가 전복 사태 일어났을 거라고 봅니다.
    뭘 해도 뭘 안해도 다 정부탓~
    무정부주의 선언하고 어디 무인도로 제발 떠나버리세요.
    같이 숨 쉬는게 버겁네요.

• 74. 원글아!!
    '20.5.10 11:41 PM (211.36.xxx.212)

헛소리 그만하고 자라~~~

• 75. ...
    '20.5.10 11:42 PM (36.38.xxx.71) - 삭제된댓글

그동안 수많은 사람들의 고생으로 이만큼이라도 관리가 된 겁니다. 원글같은 어줍잖은 비아냥 몇줄로 폄훼될 일 아닙니다.

• 76. ....
    '20.5.10 11:43 PM (125.137.xxx.77)

정부가 신(god)도 아니고..
    가이드라인을 정해주면 지키면 될텐데 그걸 안해
    그리고 얘네들은 맨날 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이라..어떻게해도 정부타령 불평만 해
    니들 말 듣다간 나라가 어떻게 되는걸 너무나 많이 봐온터라..뭔말을 한들 개짖는 소리겠거니하면 살 밖에

• 77. ....
    '20.5.10 11:43 PM (123.203.xxx.29)

원글...GR.

• 78.
    '20.5.10 11:43 PM (210.99.xxx.244)

아니 확진자가 안나왔는데 뭔 소리세요 게이클럽서 저난리가 나고 있는줄 누가 신천지랑 똑같은데 ? 전국ㅇ신을 다 검사하고 집에 갇두고 못찔하고 신고해야 잘한다할듯

• 79. ㅉㅉㅉㅉㅉ
    '20.5.10 11:44 PM (110.70.xxx.140)

원글이 수준이 참. 마이~ 낮아~

수작질 또 시작이야 저질글로

• 80. ㅇㅇ
    '20.5.10 11:48 PM (61.72.xxx.229)

이젠 하다하다 정부보고 점쟁이 되라하네
    신천지 터졌을때 왜 신천지 안막았냐고 하더니...
    우째 무당델고 와서 굿판벌이던
    그 바뀐애.... 오공삼이 다시 델고 올까요?
    메르스때 함 재연해 볼까요

• 81. ㅋㅋ
    '20.5.10 11:51 PM (39.7.xxx.230)

앞으로 법개정 되어서 세게 나가면
    문재인이나 전두환이나 뭐가 다르냐며 게시판질 할것임
    독재네 뭐네 맨날 떠들것임
    그냥 싫어서 요때다 싶은 거죠 무식만 들통나고 밑천만 드러나는거

• 82. ...
    '20.5.10 11:52 PM (211.202.xxx.242)

원글님이 앞장서서
    대구 봉쇄 단어 썼다 실직한 대변인
    본인 자리에 다시 앉혀 주세요
    대구 봉쇄를 했으면 경각심을 가지고 클럽들도 조심했겠죠
    근데 미통닭이나 기레기들 반응에
    원글님은 원통해서 뒤로 넘어가셨을텐데
    건강한 듯 하니 다행이네요

• 83. ㅋㅋ
    '20.5.10 11:52 PM (118.43.xxx.146) - 삭제된댓글

뭐래 ㅋㅋ
    진짜 포기를 모르고 열심히들 하네
    아무리 그래도 너넨 끝났어요
    180석의 위력 구경하시고요~
    책임은 무슨 ㅋㅋ 지지율 봐도 아직도 상황파악 안되나봐
    애잔하다 진짜 ㅋ

• 84. 오늘
    '20.5.10 11:59 PM (220.85.xxx.191)

저기요. 코로나방역 잘했다고 그덕으로 총선표 얻었으연 2차감염 유행하게 생겼으니 덕본거는 내려놔야 되는건 아닐까요? 칭찬받았으니 욕좀 먹으라는데 마냥 오냐오냐해주길 바래요? 도둑놈심보네요. 염치좀 있어봐요. 국가님!

• 85. 수준이
    '20.5.11 12:00 AM (221.161.xxx.36)

이스라엘기 흔드는 할매

• 86. ..
    '20.5.11 12:00 AM (58.232.xxx.144)

미통당 50석으로 쪼그라들고, 거짓말에 받아쓰기하는 기레기들
    언제 사라질려나...
    선동할려면 한글 공부좀 더하고!

• 87. 저기요
    '20.5.11 12:05 AM (110.70.xxx.216)

잘 하는 정부에게 욕하면 후안무치예요
    깡패나 양아치 일베인 거죠
    투표 잘 한 국민들까지 욕보이고 싶은건 핑크양아치근성이고요 염치 좀 있어봐요 투표 덕에 덕 보고 있으면서 덩달이핑크씨~

• 88. 에구
    '20.5.11 12:09 AM (222.104.xxx.175)

정부덕에 이밤에 82 와서 이따구 글쓰는 줄은
    모르고...
    한심하다 한심해

• 89. 원글님 같이
    '20.5.11 12:09 AM (223.62.xxx.185)

정부탓 하는 사람들 때문에
    코로나 현장에서 제일 고생하시는 분이 사과를 하셨나보네요. ㅜㅜ

아니 왜 사과를 하세요? - 커뮤니티 - 자유게시판 ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3004248&page=1&searchType=sear...

• 90. 어휴
    '20.5.11 12:12 AM (59.5.xxx.18)

시간아까워. 뭔 소리

• 91. 이런 분은
    '20.5.11 12:14 AM (59.12.xxx.22) - 삭제된댓글

집에 밥숟가락 없어져도 정부탓할 사람이얘요. 정부가 고철수입양 예측을 못해 누군가 가져간것 같다는 억지를 부릴듯. 에휴. 중국 안막은 정부탓 실컷했는데 안먹히니 이제 또 시작. 피곤하네요

• 92. 너님의 출생도
    '20.5.11 12:16 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

정부탓
    너님과 같이 82하면서 님 글을 보게 된 것도 정부탓

• 93. 쓸개코
    '20.5.11 12:17 AM (121.163.xxx.198)

주제가 어쩌고 재앙이 어째요?
    사과로 안끝나고 뭘 해야하는데요?

• 94. 쓸개코
    '20.5.11 12:20 AM (121.163.xxx.198)

212.103.xxx.149 온전한 대가리에서 그따위 말이나 하는거 말고 할건 없겠죠.
    어쨌든 욕이나 하는 입장.

• 95. 제발..
    '20.5.11 12:20 AM (211.211.xxx.184)

입으로 짓는 죄..당대에 받고 가길..

죄없는 자식들에게 물려주지 말고.
    .

• 96. 원글
    '20.5.11 12:23 AM (223.62.xxx.149)

벌써 뇌에 코로나 걸렷음?

• 97. 쓸개코
    '20.5.11 12:24 AM (121.163.xxx.198)

이사람들은 셧다운이든 뭐든간에 그상황되면 또 다죽게생겼다고 하겠죠.

• 98. 진주이쁜이
    '20.5.11 12:26 AM (124.57.xxx.149)

저러니 폭망하잖아요
    울 대통령님 지지율 보세요
    요즘 들어 울 동네
    핑크 찬양하던 노인네들도
    문통칭찬하느라 바빠요
    위인전에 나올분이라고 ㅎㅎ
    핑크 부들 부들거리는거 웃겨요

• 99. ...
    '20.5.11 12:34 AM (203.243.xxx.180)

뭐가됐던 계속 마스크 쓰게하고 안쓰면 건물 출입금지시키고 유흥업소 클럽 영업금지 해야해요. 거기가는 인간들이 말을 절대로 안들어요 그러니 출입금지 해야죠!!!

• 100. 또또
    '20.5.11 12:40 AM (175.119.xxx.22)

또또 기승전정부탓.
    클럽이 열었으니 가주어야만 하는건가요? 참아야지!
    의식수준 낮은 일부 국민들이 문제죠!!!!

• 101. 오늘
    '20.5.11 12:43 AM (220.85.xxx.191)

아무튼 충실한 사냥견들 있어서 누구는 좋겠네요. 부디 잡아먹히지 말고 보은받길 바래요.^^

• 102. fg
    '20.5.11 12:45 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

븅아.. 정부가 처음부터 지금까지 다 책임지고 있잖아, 뭘 더 책임져 ㅋㅋㅋㅋ

• 103. ..
    '20.5.11 12:45 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

오늘 포털 댓글 좌표찍고 작업하는거 눈에 보입니다
    몇십명 늘어나니 좀비떼처럼 작업들어가네요
    신천지는 신천지 탓 맞고 이번 건은 철없고 시민의식 없는
    이십대들 때문인것 맞고요
    정부가 그동안 느슨하게 푼 것도 아니고 신신당부했어요
    방역 잘 해서 이 정도 살게 해줬으면 감사하세요
    배은망덕에 지들만 살겠다는 극이기주의 다 보여요
    빨리 이 나라에서 일본놈은 일본으로 꺼지고 미국 놈은 미국으로 꺼지길 진심으로 바랍니다
    방역 자체로 경제위기를 면한거예요 지금 정부 까기 문재인 까기 하는 것들은 머리가 돌대가리라 잘 모르겠지만
    조금 지나봐요 미국이 어떻게 되는지 일본이 어떻게 되는지

• 104. 개만도못한
    '20.5.11 12:51 AM (175.223.xxx.184)

핑크들도 이 덕을 보니 어이는 없지만
    어째요 니들도 국민이라는데
    역시 투표가 좋긴 좋아요^^ 보은을 다 나눠주고^^

• 105. 오늘
    '20.5.11 12:55 AM (220.85.xxx.191)

저기요들. 예전부터 클럽문제라고 82쿡에서 문제재기했었어요. 여기 평범주부들 사이트맞죠? 일반시민들이죠? 정책을 짜는 지시를 내릴 수 있는 위치에 있는 부류가 평범한 일반인들도 아는 사실을 몰랐다? 결국 무능하다는 결론. 본인들이 가장 싫어하는 단어. 못한걸 못했다고 하는데 일베 토왜가 왜 나와요? 클럽간 사람들이 잘했대요? 국가수반으로 질본이하 수많은 이들의 노고로 방역잘했다고 대표로 칭찬받았으면 대표로 욕먹어야죠. 앞으로 잘 해결해야하는건 맞지만 쉴드칠 사안은 아니죠. 일베 븅? 더러운 입하고는ㅉㅉ

• 106.
    '20.5.11 12:57 AM (175.223.xxx.243)

어떻게 책임지길 바라세요?
    질본 모두 사퇴하고
    대통령탄핵하면 될까요?
    대책없이 비난하는것 좀 그만하세요

지금껏 대구도 잘 수습해왔는데
    다른나라 상황은 안보여요?
    이상한 유투버들한테 휘둘리니 제대로 된 사고를 못하고 허구헌날 저런 헛소리지

• 107. ,,,
    '20.5.11 12:58 AM (221.138.xxx.253)

이래서 여든 되신 엄마가 바뀌셨나보군요 보수한테 희망이 없다는 걸 이번 일로 깨달으신 듯 정상적인 보수들은 이번 건으로 정부 탓 안해요 이런 바보같은 글을 보고 만정이 떨어질 뿐 원글님 계속 잘하고 계신 듯 자꾸 보수중도층을 친여층으로 만들어 주세요

• 108. 큰일이네
    '20.5.11 1:00 AM (39.7.xxx.82)

저기요 문제 제기예요
    뭘 재기해요?

• 109. ㅉㅉ
    '20.5.11 1:29 AM (1.235.xxx.148)

미통닭 졸개들 신났네. 222

• 110. ..
    '20.5.11 1:38 AM (39.119.xxx.22)

너만 잘하시면 됩니다.

• 111. ㅉㅉㅉ
    '20.5.11 2:36 AM (14.5.xxx.38)

그래서 여든 되신 엄마도 바뀌셨나보군요
    보수에게 희망이 없다는걸 이번일로 깨달으신듯 2222

• 112. 원글이를
    '20.5.11 4:21 AM (117.111.xxx.218) - 삭제된댓글

낳은건 원글이 부모의 실책이다

• 113. 00
    '20.5.11 5:10 AM (67.183.xxx.253)

유흥업소 폐쇄안한거 실책 맞죠. 그리고 샴페인 일찍 터뜨리고 클럽과 술집과 식당, 까페에 바글바글대는 국민들도 에러구요. 코로나 안 사라져요

• 114. 화남
    '20.5.11 6:17 AM (189.121.xxx.50)

정말 무능해요.22222222

국회의원들 강남 이태원 클럽 건물주들이 월세 받아야해서 안닫은 건가요? 이해가 안됨

• 115. 동의
    '20.5.11 6:31 AM (223.38.xxx.203)

그저 자아도취에 취해서 마스크를 어디 주네 마네 홍보성 기사들만 주르르 쏟아내고 했었어요.

• 116. ㅇㅇ
    '20.5.11 7:01 AM (175.201.xxx.213)

동네 헬스클럽. 교회. 도서관. 문화센터는 문닫게 했잖아요
    그런데 클럽은?
    예견된 일이었잖아요

• 117. 원래
    '20.5.11 7:41 AM (98.10.xxx.73)

핑크당 좋아하는 사람들은 독재를 좋아해요. 말로는 자유수호하지만 말하는 거 불평하는 거 들어보면 독재자를 원하죠.

• 118. ...
    '20.5.11 7:51 AM (47.136.xxx.79)

공허하다.공허해.

지지율이 70 프로인데
    이런식 무조건적 비판은
    힘없고
    공허한 메아리 같이 들려요.

• 119. ...
    '20.5.11 8:35 AM (203.243.xxx.180)

정부비난을 떠나서 좀 클럽이나 룸싸롱 영업 지금이라도 못하게 하라구요 다른데는 못모이게 난리를 치면서 왜 여기는 특별히 모르쇠하냐구요 거기가는 인간들이 말을 도대체 들어먹지않는 것들이니 장소를 폐쇄해야죠 영원히도 아니고 일시적인건데. 내비두면 자꾸 대규모확ㄱ산나와요 거기서 마스크도 절대안쓰고 부비부비하고 침도 나눠먹고 뭐 백퍼잖어요. 제주도 비행기타고 간거와는 또 달라요

• 120. 나라망하길
    '20.5.11 8:51 AM (175.208.xxx.235)

중국인 입국금지 안했다고 그렇게 G룰을 하더니, 그 다음은 경제망으로 몰고가겠지?
    이번엔 클럽 안닫았다 G롤, 그 다음은 자영업자 죽는다고 몰고 가겠지?
    이애도 저래도 나라 망하기만 기다리는 놈들, 에라이~~~
    이정도 경제활동하고 돌아다니고 확진자 작고 사망자 작은걸 감사할줄 모르고.
    쯧쯔~~ 그러니 국민들이 180석이나 몰아주지.

• 121. ..
    '20.5.11 9:01 AM (39.7.xxx.37)

정말 무능해요.33333

• 122.
    '20.5.11 9:08 AM (112.152.xxx.59)

재나지원금 안받고 공적마스크도 안사고 국가의료보험 관련 혜택모두안받고 이러면 인정좀해줄까..외국가세요그럼

• 123. 우리집
    '20.5.11 9:25 AM (210.94.xxx.89)

첫째 살찌는 것도 정부탓입니다
    코로나로 집콕하면 애들 못움직이고 먹기만해서 살찔거 몰랐다고 할 수 있나요?
    정부의 실책!

즤집 강아지 비만된것도 마찬가지에요
    주인이 산책을 못 시켜 주는데!

어디 다 갖다 붙여봅시다
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 124. 단순해서 좋겠다
    '20.5.11 9:35 AM (175.112.xxx.60) - 삭제된댓글

정부가 할일은 지금부터인데~

• 125. 열심히 쉴드
    '20.5.11 9:36 AM (203.229.xxx.253)

세월호와 메르스는 왜 대통령 탓했니.. 정말 내로남불 극강이다.
    다 신천지 탓이고 성소수자 탓이지?? 초기 중국발 막지 않고, 종결되지도 않은 감염병에 자화자찬하고, 마스크 안써도 된다고 하고, 경계 느슨하게 하고, 게다가 유흥업소 문제 많다는 얘기 하루이틀 나온게 아니었는데, 운영 막지 않고????
    어차피 학교든 학원이든 집단 감염 나오면 또 희생량 찾겠지. 학원 보낸 극성 부모들 탓. 증상 있는데도 등교한 아이탓. 보낸 부모탓.
    징그럽다 정말.

• 126. ㅡㅡ
    '20.5.11 9:38 AM (115.161.xxx.24)

종교단체 모임도 문제시 해서 단속했듯
    신체접촉까지 흔한 클럽, 게이바, 찜방
    안막은 게 이해 안간다는 거죠.
    당연히 터칠 시한폭탄이었던 거잖아요.

• 127. ..
    '20.5.11 9:43 AM (223.33.xxx.10)

미통닭 신촌지 졸개들 신났군
    나라 망하기 기원하는
    기생충들

• 128. 경제 활성화
    '20.5.11 9:48 AM (219.251.xxx.213)

그거에 집중해서 방역 뒤로 물러나게 한거 맞긴하죠.세계1등.k방역 홍보기사 내면서. 그런데 이해가가긴 합니다.먹고 살아야죠? 안그런가요. 안전하다 홍보하고 치고 나가야지 우리같은 나라는 그길뿐이죠.

• 129. 원글동감
    '20.5.11 9:52 AM (223.62.xxx.61)

각 나라의 몇개국 정상들과 통화 했다느니 자아도취 하지말고 연휴도 길었는데 좀 더 신중하게 클럽 같은곳은 주민등록증으로 본인 확인하고 입장시키는 정도는 할수 있었을텐데 놓친거예요

• 130. ㅇㅇ
    '20.5.11 9:53 AM (49.142.xxx.116)

국가 정책에 대해 이정도 비판도 못하나요. 비판에 대한 정확한 반박은 없고 뭐 핑크니 핑거니 일베니 왜구니만 들먹이며 빈정대고,
    문재인이라고 부르는것도 빈정거리고(이명박그네는 너무 한심하긴 했지만 어쨌든 쥐와 닭으로까지 불림 ㅋ)
    에휴... 정말 대가리가 깨졌나보네...

• 131. ...
    '20.5.11 10:02 AM (218.236.xxx.162)

.

• 132. ㅉㅉ
    '20.5.11 10:12 AM (39.119.xxx.23)

내가 핑꾸면 82에 글 안쓸텐데
    안그래도 이명박그네도 잡혀가고 그 뒤에서 호의호식하던 것들도 다 떨어지고
    민주세력이 180석 넘고...
    안그래도 홧병 날텐데 쌍욕까지 들을거있나요?
    핑꾸당의 세계로 어여가세요~

• 133. 위험해
    '20.5.11 10:14 AM (175.208.xxx.235)

왜 식당도 카페도 위험하니 다~ 닫으라고하지?
    온국민이 도시락 싸들고 다니라고 해!!!! 마스크도 쓰는데 도시락 왜 못들고 다녀?
    술판매를 아예 금지하는 나라도 많음.
    아예 술도 판매하지 말고, 백신, 치료제 나올때까지 나라 셧다운해!
    경제는 어쩔꺼니? 경제 망했다고 입에 거품물게 뻔한데.

• 134. 지금껏
    '20.5.11 10:18 AM (61.85.xxx.187)

잘해왔다가 그런걸요 정부가 클럽 가라했나요
    댓글 일부 일본댓글 같네요

• 135. ㅠㅠ
    '20.5.11 10:21 AM (180.65.xxx.173)

개인사업체 어케 문닫으라고 하나요
    권고일뿐이라 실효성이 없죠
    그러니 국민들에게 나눠줄돈으로 그런곳 수입 1/3정도 주면서 강제로 폐쇄했어야한다고봐요 억지로 닫으라고하면 닫겠나요

• 136. 쭈니
    '20.5.11 10:22 AM (175.223.xxx.203)

입아파요. 그만해요.
    댁이 무슨 말을 해도 정부 잘하고 있으니 걱정 마시고.
    근데 이런 글 왜 써요?
    정부 잘못 하나도 없는데

• 137. 누리심쿵
    '20.5.11 10:44 AM (106.250.xxx.49)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비가 많이 와도 대통령탓
    날이 가물어도 대통령탓
    한파가 와도 대통령탓
    무엇하나 대통령탓 아닌것이 없었다
    이건가

• 138. ㅇㅇㅇ
    '20.5.11 10:50 AM (114.200.xxx.162)

그냥 정부 비난하고 싶어 난리네
    길가다 넘어져도 정부탓하겠죠
    과거 이게 다 노무현탓이다라고 프레임 씌웠듯이
    국민들에 자유를 주면서 방역하는건데
    고맙다는 말은 못할망정 정부의 실책이라고요?
    그럼 국민들 강제로 돌아다니지 말고 독재하면 좋아요?
    미국 유럽처럼?

• 139.
    '20.5.11 11:11 AM (122.37.xxx.188) - 삭제된댓글

당신같은 사람들 거두느라 ,,,대통령 참 아스럽습니다,

변비가 걸려도 정부탓 할거죠?

• 140. ㅇㅇ
    '20.5.11 11:12 AM (121.152.xxx.203) - 삭제된댓글

기다리셨나봐요
    이런 일 터지기를.
    진즉 아무것도 안해서 미국처럼
    죽어나가게 내버려뒀어야되는데
    살려줬더니 입가졌다고 하는 소리 좀 보게나
    어이가 없네요 진짜

• 141. ㅎㅎ
    '20.5.11 11:27 AM (110.70.xxx.192)

원글은 좋아 죽겠나 봄

• 142. 너나잘해
    '20.5.11 11:31 AM (110.47.xxx.104)

이런글 쓰면 안 창피해요??
    너 님은 어떻게 했을것 같은데??
    정부가 가이드라인 제시하면 국민은
    따라가 줘야지. 하라는대로 안하고 본능에 충실한데다가
    더 한것까지 하는 인간들까지 어떻게 다 막니??
    짐승처럼 본능에 충실한것들때메 이렇게 됐는데
    웬 뜬금초 정부탓?????

• 143.
    '20.5.11 11:47 AM (175.193.xxx.225)

맞는 말했구만
    문재인을 문재인이라하지 뭐라하니?
    모지리들 대깨문ㅋㅋ

• 144. ..
    '20.5.11 12:08 PM (175.223.xxx.2)

종교단체 모임도 문제시 해서 단속했듯
    신체접촉까지 흔한 클럽, 게이바, 찜방
    안막은 게 이해 안간다는 거죠.
    당연히 터칠 시한폭탄이었던 거잖아요.

• 145. 헛꿈
    '20.5.11 12:16 PM (171.238.xxx.87)

정부가 자만했다고 보지 않아요.예상 됐고 예상 했을거고 앞으로도 산발적으로 전염은 이어질거에요.단지 종식 될때까지 계속 금지 시키니 사람들의 피로도가 극에 달았고 내수 경제가 무너지는게 문제죠.
    그리고 연휴 기간동안 얼마나 사회적 거리두기 유지하라고 그리도 많이 나왔는데요.제주 호텔 풀북된거 보세요.
    20대뿐 아니라 모든 세대가 밖으로 밖으로 나갔다고요.정부에서 암만 말해봤자 이렇게 한 번씩 터져서 국민 개개인이 노력해야지만 제한된 일상이라도 보낼 수 있어요.
    정부는 치료제, 백신 나오기 전까지는 반복되면 빨리 끄고..가을,겨울 준비하고 있을거에요.
    시민들이나 종식을 기대하는거지요.

• 146. 참내
    '20.5.11 12:16 PM (112.161.xxx.98) - 삭제된댓글

이 신속한 대처를 보고도 그런 소리가 나오니
    한국말이나 제대로 꺼라 이 일본년아

• 147. 참내
    '20.5.11 12:17 PM (112.161.xxx.98)

이 신속한 대처를 보고도 그런 소리가 나오니
    한국말이나 제대로 써라 이 일본에서 온 첩자야

• 148. ....
    '20.5.11 12:32 PM (218.150.xxx.126)

이 뭔 틀닥 같은 소리하고 앉았어

• 149. 정부지원금
    '20.5.11 12:45 PM (119.193.xxx.152)

이런자들은 제외시키면 좋겠네
    문재인대통령님이 친구냐 아님 아래사람이더냐
    호칭 붙여라

• 150. 애구
    '20.5.11 12:49 PM (223.62.xxx.127)

태극기들이 총출동했네. 왜 싫냐 물으니 무능하다던데. 뭐가 무능하냐고 물으니 아랫사람 잘둔거 말고 걔가 하는일이 뭐 있냐던 문센에서 만난 할망구들같은 말들만 하네요.
    제가 웃고 말았어요.
    그래서 일곱시간 주사를 맞았는지 팔팔정을 먹이고 뒹굴었는지 모를 수요일은 자체로 휴무일 하고 테레비나 본 그여자는 너무 능력있고요? 민주주의가 좋아서 당신들이 특혜 보는줄 아세오.
    민주주의 덕에 당신들이 원하는 바보대통령 몇 해봤는데 그땐 뭐가 그리 좋았나요.
    정의도 없고 지혜도 없는 정말 무식하고 자기 고집만 앞세운 신념이 참 혐오스럽습니다.

• 151. ...
    '20.5.11 12:52 PM (221.155.xxx.229)

빨갱이한마리~
    빨갱이한마리~

자유주의 싫으면 월북이나 하셈^^
    님이 원하는 독재와 통제는 거기 있어요.

이 나라는 자유대한민국임다

• 152. ...
    '20.5.11 12:55 PM (182.231.xxx.124)

확진자 감소할때는 모든건 문재인정권때문이라 박수치더니
    확진자 증가할때는 또 문재인정권때문이 아니라네
    아~대구경북탓이구나 아님 신천지 탓인가?
    그래도 게이들은 좋겠네요
    대구경북 터졌을때 대구경북시민 대구시장 신천지교인들 걸레처럼 씹었는데 서울게이바는 서울시장욕도 안하고 게이도 인권을 지켜주자 위아더월드네요
    게시판이 대구경북때와는 다르게 한산합니다
    역쉬 지들 불리한건 입을 다무는 선정선동의 정권 답습니다

• 153. ..
    '20.5.11 1:00 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

확진자 늘어나면 정부탓이라니 ㅋㅋ
    유치원 재학중인가?
    정부의 실행능력을 보고 평가해야지
    그럼 세계 대부분의 나라는 정권이 교체 되어야 했겠네
    아무때나 그놈의 선동이래 ㅎ

• 154. 네네
    '20.5.11 1:02 PM (203.145.xxx.123)

책임지고 열심히 할거예요 .걱정마세요.

• 155.
    '20.5.11 1:20 PM (203.237.xxx.136)

원글..안쓰러워요..

자유민주주의 가치를 보존하면서
    그 누구보다 열심히하고 있는 정부랍니다.
    지금 위기...
    앞으로도 현명하고 슬기롭게
    잘 헤쳐가리라 믿어요!!

• 156. 그러면
    '20.5.11 1:40 PM (92.223.xxx.150)

교회도 막아야해요. 집단감염이 될 가능성이 제일 높으니까!!!
    아멘 아멘하고 찬송부르느라 입에서 엄청 비말 뿜어대겟죠
    더군다나 다닥다닥 붙어있는데...

어느교회에서는 엎드려 울고 대성통곡하고 예슈슈슈~님 하는데
    교회에 철빗장을 채워야하잖아요???
    아예 전부 lock down 시키는 게 낫겠죠? 외국처럼 약국하고 마트만 빼고
    완전 봉쇄하는 걸 원하세요?

자발적 사회적 격리를 권하되 강제력을 최소화 시키는 것이 시민의 자율성을 믿고
    지켜주려하는 것인데 항상 위험성은 내재해있지만 그래도 서로서로 지켜온 것인데
    소수 인간들이 스스로 강력한 채찍을 맞아야 정신차리는 존재임을 증명한 것이죠.

• 157. 네네
    '20.5.11 2:26 PM (180.191.xxx.160)

lockdown 필요하고요.
    시민 자율성이고 나발이고 믿고 유흥업소 규제안하고 이꼴나고요. 그 채찍 맞아야하는 소수인간들 인권이니 뭐니 존중한답시고 이러다 다 죽게 생겼고요.
    자율성 같은 소리하고 있

• 158.
    '20.5.11 4:24 PM (220.117.xxx.241)

이정도하는 나라가 어딨다고 무조건 꼬투리잡고 깍아내리려고;;;;;

• 159. ..
    '20.5.11 4:49 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

락다운하면 경제적 손실이 얼만데
    무조건 락다운하래는지
    정부가 일 잘하고 있는거예요

• 160.
    '20.5.11 5:13 PM (175.116.xxx.158)

원글도 혹시 게이바 열려서 실수로 들어간거아닌가요
    지금 코로나걸릴까 불안해서 멘붕온듯

• 161. 문정부 엄지척
    '20.5.11 5:37 PM (119.69.xxx.110)

• 162. ㅇㅇ
    '20.5.11 5:50 PM (59.9.xxx.18)

이것들은 시도때도 없이 정부탓이야.

마치 대구때는 정부탓 안한 것 처럼
    이번에는 정부가 잘못한게 맞다라네 ㅋㅋ

대구사태때도 중국입국 안막아서 난리났다고
    입만 열면 정부탓하더니
    전세계가 정부의 방역절차를 칭송하니 입이 쏙 들어가놓고.

이태원이 건수 잡은 것 같으니 다시 정부비난이니?

손제정제구비, 발열체크, 명부작성, 마스크착용 등 엄격한 절차를 지시하고 제한된 영업을 할 것을 지시하였으나, 안지키고 호르몬이 시키는대로 지랄발광한 젊은 넘들 잘못이지, 왜 정부탓이니?

확진자 감소추세에 맞춰서
    재산권을 가진 자영업자들이 제한된 상황속에 재산권행사하며 영업하도록 하는게 공산주의가 아닌, 니들이 좋아하는 자유민주주의의 정부균형감있는 정부모습이란다. ㅉㅉ

• 163. ............
    '20.5.11 6:06 PM (175.203.xxx.121)

이글 쓴 원글이 꼭 자비로 미국 뉴욕으로 보내주시면 좋겠습니다.
    무슨 병신같은 글을 이리 장황하게..

• 164. 원글 맞는말인데
    '20.5.11 6:07 PM (175.115.xxx.226)

이걸 아니라고 하는 사람들은 오프라인에서 상종 안할 인간군상일듯

• 165. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.11 6:32 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

위 비롯 원글등 지금 정부탓이라는 것들.
    진짜 오프에서 상종 못할 인간들.
    겨우 진정국면에 접어 들어
    숨쉴만 한데 클럽 쳐가서 놀다 걸린것들을 욕해야지.
    하긴 지금껏 정부가 잘 했다 한 적도 없겠죠.
    그저 탓탓탓.

• 166. 123
    '20.5.11 6:55 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

수차례 클럽에 대해 경고했는데도 무시했음
    클럽은 신원파악이 안되서 더 위험.
    정부가 책임져야 함

• 167. 뭘해도 지ㄹ
    '20.5.11 7:14 PM (118.235.xxx.22)

다 중지시키면, 경제 다 죽일 거냐, 좌파독재 지ㄹ했을 거면서ㅋ

왜 아주 쌀 집집마다 나눠주고 현관 열면 총살시키자고 하지??

• 168. ..
    '20.5.11 7:18 PM (121.131.xxx.68)

그래서 정은경 본부장님이 사과했잖니.
    속이 시원하디?

• 169. ....
    '20.5.11 7:35 PM (125.187.xxx.40)

클럽을 뭘 믿고 저렇게까지 방치했는지요.탓 탓 탓이 아니라 교회나 다른 기관에 하듯이 엄격하게 했어야죠....

• 170. ..
    '20.5.11 8:03 PM (222.104.xxx.175)

문정부 믿고 응원합니다!!!

• 171. ㅇㅇㅇ
    '20.5.11 8:31 PM (210.90.xxx.95)

그동안 뉴스 안봤어요? 계속 안끝났다 2차 위험있다고했잖아요 솔까 나이트에서 놀았어도 마스크만 끼었어도 이정도는 아니였을듯 뭔일만 나면 정당하지도 않은 논리로 지랄하는거 징글징글.

• 172. 이때다 싶구나!
    '20.5.11 8:58 PM (175.197.xxx.98)

정부와 질본 응원합니다.

힘들더라도 힘내시길 바랍니다~

• 173. 지나가다
    '20.5.11 9:24 PM (210.123.xxx.15)

오지랍... 철자만이 아니고 용법도 틀렸어요.
    원글님이 쓴 것 같은 경우에 쓰는 말이 아닙니다.
    국어공부 좀 더하시길