82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 정부는 국민들 생명보다 경제가 더 중요한듯

... 조회수 : 3,899

지금 상태에서 개학하자는 건
아이들 생명보다 경제가 더 중요하다는거네요.

선택적 등교? 웃기네요.
학교 보내기 싫어? 그럼 결석시키든가
지금 이 태도가 교육부 입장인거예요.

체험학습쓰라고요?
집에서 온라인으로 수업들을수있게 방안모색하는게
교육부가 할일이지.
어따대고 내 말안따르면 결석 하라는 식으로 건방지게 나오는지.
온라인 수업 듣는 아이들도 똑같이 출석인정해야죠.

저희 지역 학교 학부모들은
교육청에 계속 민원넣기로했네요.
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.10 3:57 PM (219.255.xxx.153)

학교 안보내면 되는데...

• 2. . .
    '20.5.10 3:57 PM (223.62.xxx.205)

여기 댓글도 홈스쿨링 하라잖아요. 초딩도 아니고 에휴

• 3. .....
    '20.5.10 3:58 PM (39.117.xxx.23)

저희지역은 확진자 많이 나온 곳이라 다같이 단체행동하기로했어요. 다른 지역분들도 단체로 움직이세요.

• 4. . .
    '20.5.10 3:58 PM (223.62.xxx.205)

교율부는 민원이 중요한가봐요. 개학도 서둘러 발표한게 돌봄 맞벌이 부모들 등쌀에 그랬다는 말이

• 5. 나라
    '20.5.10 3:59 PM (121.165.xxx.46)

모든 경제단위기 개학에 맞춰져 있어요
    다른 모든게 스톱됬어요
    월급쟁이 공무원들은 봉급이 따박따박 나오니 모르시겠지만
    자영업자 프리랜서 벌써 몇달째 수입이 0 입니다.
    개학을 전부 하는것도 아니고 순차적으로 한달여 걸려 해야하고
    우린 다시 일상으로 돌아가긴 해야합니다.
    무섭지만요.

국가에서 우리 국민들을 위해서 이렇게 일하고 이렇게 많이 살려줬는데도
    이런 글 쓰시면

• 6. 선거끝
    '20.5.10 3:59 PM (218.153.xxx.223)

선거가 끝났으니

• 7. 교육부가 엉망
    '20.5.10 4:00 PM (116.120.xxx.217) - 삭제된댓글

교사인 동생에게 이해가 안되어 물어보니 그냥 체험학습 쓰게하라는 의미이고 자기네도 정확한 지침을 못받았대요. 그냥 학교자율일까봐 걱정이라고..
    등교개학부터 발표한게 성급했어요

• 8. 고3부터
    '20.5.10 4:01 PM (124.54.xxx.37)

개학시키는데 학교안보내면 된다는 댓글은 대체 무슨 생각인거에요? 입시기 중요하면 위험해도 학교나가라는건가요?

• 9. . .
    '20.5.10 4:02 PM (223.62.xxx.205)

교육부 발표는 성급히 하고 학교장 재량이라며 책임은 쏙 빠져 나가고 . 이 정부들어 얼굴 좋아진건 온니 유은혜.

• 10. ㅁㅁ
    '20.5.10 4:03 PM (39.7.xxx.90)

여기서 자영업자 걱정이 왜나와요???
    자영업자 먹고살기 힘들까봐 내새끼 학교 보내야되요????
    죄송하지만 자영업자분들 알아서 각자도생 하세요. 정부에서 재난지원금도 살포해서 자영업자 돕는거고요.

• 11. 저희지역?
    '20.5.10 4:03 PM (223.62.xxx.6)

확진자 많이 나온 곳이라면
    대구인가요?

• 12. 경제
    '20.5.10 4:04 PM (222.110.xxx.248)

신경 안 쓴다고 죽자 사자 욕할 거면서...

• 13.
    '20.5.10 4:04 PM (122.36.xxx.160)

이번 정부뿐아니라 그동안 모든 나라 모든 정부가 경제 중심이었어요‥어쩔수 없는거 잖아요‥지금 실업자들 늘어나고 정부기금으로 틀어막고 있는데 그것도 바닥 나면 그땐 또 정부 비난만 할건가요?
    외국처럼 난리난 상황도 아닌데 상황 봐가면서 대처해야겠죠‥이럴때 일수록 믿고 협조해 봐야죠.

• 14. ..
    '20.5.10 4:07 PM (1.224.xxx.12)

애들 개학안시키면
    또 경제도 못하는 대통령이라고 깔거면서요

• 15. 지겨워
    '20.5.10 4:07 PM (125.180.xxx.52)

경제 죽는다고 난리들 칠땐 언제고...
    이젠 경제가 우선이냐고 비난이네

• 16. 당장
    '20.5.10 4:07 PM (223.62.xxx.6)

원글님네 수입 0이면 이런 말 못할걸요?
    조금전에 셔틀버스 기사님과 통화했는데
    몇달째 수입이 없어 죽겠답니다. ㅜㅜ
    (학교소속 아니고 학원셔틀과 개인신청 학교셔틀 운행하는 노란버스 기사님이십니다)

• 17. 대통령
    '20.5.10 4:08 PM (124.54.xxx.37)

까이는거 싫어서 개학하라고 난리들인건가요?

• 18. ....
    '20.5.10 4:09 PM (39.117.xxx.23)

??
    경제 못하는 대통령이라고 까일까봐 개학하자는거였어요?

• 19. ㅡㅡ
    '20.5.10 4:12 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

포스트 코로나 시대를 선두해야되기때문에 개학해야됩니다. 우리는 세계 일류고 세계의 표준이니까요.

• 20. 솔직히
    '20.5.10 4:12 PM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

자영업자들중 학원하고 댄스학원들 다 폐지시키고 폐업시켜야해요. 종교단체들도 너무 많고요.

• 21. ...
    '20.5.10 4:19 PM (124.50.xxx.42) - 삭제된댓글

개학연기하면 연기한다고gr
    생활속 거리두기 오래하면 언제 풀리냐고 gr 222

• 22. ...
    '20.5.10 4:19 PM (124.50.xxx.42)

개학연기하면 연기한다고gr
    생활속 거리두기 오래하면 언제 풀리냐고 gr

• 23. ...
    '20.5.10 4:20 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

본인들 아니라고 자영업자들 다 망해 자빠져도 상관 없으신듯 많네요.
    마스크 안쓰고 다니는 젊은 애들도 그런 논리죠.
    젊으니까 걸려도 무증상이거나 안죽으니 상관없다는...
    젊은애들 욕할거 없네요. 뭐...

• 24. 에고
    '20.5.10 4:20 PM (223.62.xxx.205)

IMF경제난에 죽는 사람들 못 봤어요?
    까일까봐가 아니라
    경제문제 = 생과 사 입니다.
    미국이나 남미등에서 경제난 일어나서
    사재기-> 폭동 -> 약탈 -> 총기난사 등등
    원글님 이런 기사 안 보셨나요?
    남의 나라일만은 아니예요.

• 25. ㅈㅈ
    '20.5.10 4:21 PM (122.39.xxx.248)

본인들 아니라고 자영업자들 다 망해 자빠져도 상관 없으신분들 많네요.
    마스크 안쓰고 다니는 젊은 애들도 그런 논리죠.
    젊으니까 걸려도 무증상이거나 안죽으니 상관없다는...
    젊은애들 욕할거 없네요. 뭐...

• 26. 그건
    '20.5.10 4:21 PM (1.229.xxx.7)

도람푸에나 해당하는말

• 27. 그러게요
    '20.5.10 4:22 PM (223.62.xxx.205)

경제가 무너지면 도미노처럼 무너지는데
    정부가 바보라서 셧다운 안 시킨 것 아니예요.
    경제가 살아야 국민도 삽니다.

• 28. ....
    '20.5.10 4:23 PM (5.65.xxx.221)

영국사는데요.

뭘 해도 욕하는 사람은 어쩔 수 없나봐요..

• 29. ...
    '20.5.10 4:23 PM (39.117.xxx.23) - 삭제된댓글

경제 살려야하니까 국민은 그냥 죽어라 이거군요.

• 30. ...
    '20.5.10 4:24 PM (39.117.xxx.23)

경제 살려야하니까 국민은 그냥 코로니 걸려 죽어라 이거군요.

• 31. ..
    '20.5.10 4:24 PM (218.39.xxx.153)

정부가 애 쓰는게 안 보이면 눈 뜬 장님
    두개다 포기 못 하는거니까 힘든거죠
    지금 논의 중이라니 두고 봐야죠
    아직 결정된거 없어요

• 32. 그냥
    '20.5.10 4:27 PM (211.49.xxx.134)

애들 자퇴시키세요
    목숨보다 중요한게 뭐있나요?
    정부가 개학을 하든말든 개념치 마세요

• 33. ...
    '20.5.10 4:27 PM (117.111.xxx.11)

다같이 살자고 쥐어짜는거 안보이나봅니다. 다 같이 살아야죠.

• 34. 다수결로 해
    '20.5.10 4:28 PM (221.143.xxx.224)

혼자만을 위한 국가도 아니고 왜 당신 맘대로 구미에 맞게 국가가 해줘야 하는데? 칠득이도 아니고 .... 개학 안하면 불이익으로 인한 반대 의견도 많을 테니 교육부에다 다수결로 투표해서 결정하자고 햐~~ 굼에서도 엮이기 싫은 진상 스타일이네

• 35. 원글님은
    '20.5.10 4:30 PM (223.62.xxx.86)

모 아니면 도 인가봐요?
    고3엄마인데요.
    오늘 학부모들 대상으로 긴급설문조사 했어요.
    찬반 조사..

정부도 노력하잖아요?
    좀 기다려 보시고
    정히 걱정되면 원글님네 아이는 보내지 마세요.

• 36. 궁금
    '20.5.10 4:31 PM (221.140.xxx.245)

저희집도 코로나 때문에 일 망하게 생겼어요.
    40대인데 벌써 일 끊기면 애들 키우는 것도 걱정이고 코로나 때문에 갑자기 생활을 걱정하게 생긴 상황이죠.
    멍청해서 집도 없는데요...
    그런데 개학한다고 경기 살아나나요?
    그랬다가 아이들 중에 확진자 나오면 더 망하는건데요.
    더 혼란스럽고 난리날텐데...
    마냥 학교 안 갈수도 없고하니 괜찮을 정도를 타진하고 있어서 그런거 같아요.
    정부탓 교육부탓 할 수 없는 상황이에요.
    이번 연휴 지나고 보자했는데 연휴 때 이 사단이 났으니 또 열심히 고민하고 있겠지요.

아이들 학원 안 보내다가 하나만 챙겨서 지난주부터 보냈는데
    "그동안 힘드셨죠~" 인사하니
    아니랍니다. **이 빼고 다 나왓어요. 어머니들이 다 보내시더라고요. 하네요...
    학원도 다 가고 조심은 해도 그냥 정상 생활들 하고 있어요.
    학교만 안 가는 것도 우습고 보내자니 걱정이고...
    정부도 참 골머리일듯요.

저희집 포함 많은 곳에서는 코로나 때문에 수입이 확 줄었지만
    또 인테리어 하는 이웃집이랑 실내골프장 하는 아는 집은 수입이 엄청 늘었다네요.
    대기업 다니는 친구네는 재택 근무로 회사는 안 가는데 월급은 잘 나오고...
    다 내 상황 같지 않더군요.
    사람들마다 상황 다르니 갈등 많고...
    생뚱 맞지만 이런 상황 보고 재건축 아파트들 재건축 하기 참 힘들겠다 싶었어요 ㅋㅋㅋ
    대단지 그 많은 가구가 다들 상황이 다르고 이해관계가 다를테니요...

가을, 겨울되면 2차 팬데믹 와서 난리라고 하고 치료제니 백신은 요원하다고 해서
    우리 망하면 시골 내려가서 살기로 했네요. 모아 놓은 돈도 없고 막막한데 그냥 모르겠어요.
    워낙 당해보지 않은 일들이라요...ㅜㅜㅜ

• 37. ㅇㅇ
    '20.5.10 4:32 PM (175.114.xxx.96)

같은 표현을 해도 참 극단적이네요. 내새끼, 죽어라, 맘에 안드는 댓글 말꼬리 잡아 비꼬기.

• 38. 에휴
    '20.5.10 4:43 PM (39.7.xxx.154)

국민들에겐 경제가 곧 생명이기도 합니다.
    가정경제가 무너져 가족전체가 자살하는 뉴스
    한번도 안보셨나요.

• 39. 뭔소리다요??
    '20.5.10 4:49 PM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

국민들 살릴려고 고생하는 의료진들 안보이나요?무슨 국민들을
    나몰라라해요??
    다른나라들못봤나요
    사람죽어가는데 목숨은 살아있지만 손안쓰고 방치해두는거
    병실없어서난리인거
    이래도 욕하고저래도 욕하고 진짜
    남의 삶터전가지고 그리 말하는거 아닙니다

• 40. ㅇㅇ
    '20.5.10 4:49 PM (119.192.xxx.20)

한심.
    국민들 생명을 최우선으로 하시니 이렇게라도 댁이 살아가고 계신거임.

코로나는 종식 될 수 없는 감염병인데 언제까지 집콕만 하라고?
    앞으로도 계속적인 산발적 감염들이 있을텐데.. 영영 개학도 하지말고 경제도 올스톱 시키자고?
    조심하면서 적응하고 살 생각을 해나가야지.
    외국들은 아직 하루에 수천명씩 감염되고 수백명씩 사망해도 경제활도 재개해야한다고 난리들인데.

• 41. 으이구
    '20.5.10 4:51 PM (121.133.xxx.99)

단세포적인 글 또 올라왔네..
    언제는 경제 죽어간다고 난리치고.
    원글님아..공부 좀 하고 생각좀 해...
    경제와의 밸런스를 유지하는 방향으로 고민을 좀 해봐..
    무조건 정부탓만 하지말고..

• 42. 진짜
    '20.5.10 4:58 PM (110.70.xxx.232)

다같이살자고하는거 안보이나봐요
    자기 가하는일은 우선이고 다른이들의 삶터전은무시하는건잘못된거아닌가요??
    참 이기심으로 똘똘 웅친사람같네요
    국민들 죽어간다고 아우성일때 움직이면 늦게시작했다고 난리
    이젠 경제타령인가

• 43. 그러면
    '20.5.10 5:02 PM (118.36.xxx.243)

당신에
    큰 플렌을 제시해보시죠

• 44. ....
    '20.5.10 5:09 PM (39.117.xxx.23)

정부 이런 일 잘하라고 국민들이 합심해서 뽑아준거지
    무능한거 지켜보려고 뽑아준거아니죠.
    특히 교육부장관은 잘못뽑았어요.

• 45. ,,,
    '20.5.10 5:12 PM (112.157.xxx.244)

100% 만족스러운 정책이 있을까요?
    득보다 실이 더 적은가보죠
    뭘해도 꼬투리 잡아서 까는 인간들이 있더라구요

• 46. 그냥..
    '20.5.10 5:15 PM (211.211.xxx.184)

불평하고 욕하는게 목적..

친구도 없고 사랑받아보지 못한 인간들..

• 47. 핑크
    '20.5.10 5:16 PM (114.203.xxx.61)

좋아하는 어떤 의사부인
    대통령이 국민들 살게는 해줘야 지ㅜ

어쩌란말임

• 48. 우리동네로
    '20.5.10 5:18 PM (121.138.xxx.190)

정부가 애 쓰는게 안 보이면 눈 뜬 장님
    두개다 포기 못 하는거니까 힘든거죠
    지금 논의 중이라니 두고 봐야죠
    아직 결정된거 없어요 222

• 49. 에휴
    '20.5.10 5:25 PM (58.230.xxx.98)

선택권 준다고 했으니 걱정되면 안보내시면 됩니다.
    어느 정도 진정됐으니 더이상 미룰수 없어요.

• 50. ......
    '20.5.10 5:34 PM (175.223.xxx.114)

등교 개학하면 온라인수업을 안해요
    그런데 뭘 집에서 듣겠다고 출석인정해달라는건가요?

• 51. 쓸개코
    '20.5.10 5:55 PM (121.163.xxx.198)

원글님은 다 맘에 안드시잖아요.
    한동안 경제가지고 비난글들이 올라오더만 신선하다고 해야할 지..

• 52. 우리나라
    '20.5.10 5:55 PM (112.76.xxx.163)

원글님~ 정부 욕하고 싶어서 안달인 거 다 보입니다.~
    교육부든 정부든 좀 믿고 따라 주셨으면 합니다.

• 53. 쓸개코
    '20.5.10 5:57 PM (121.163.xxx.198)

그리고 뽑은것 같지도 않고 비난만 퍼붓는 분들이 잘하라고 국민들이 뽑아줬는데 이러냐는 말을 자주 하시네요.

• 54.
    '20.5.10 5:59 PM (82.8.xxx.60)

국내 상황만 보고 있으면 그렇게 생각할 수도 있는데요.
    지금 유럽 미국 등등 한국보다 훨씬 심각한 상황의 나라들도 조만간 록다운 풀 예정이에요. 물론 피해를 감수하고요. 하루에 몇백명씩 죽어나가는 영국도 6월 개학을 논하고 있어요. 방역 시스템이요? 병원에도 없는 마스크, 보호복이 학교에 있을리가요. 경제가 더 이상 무너지면 국가에서 다 책임지기 벅차니 개인이 알아서 조심하라 하고 뒤로 물러서는 거죠. 그에 비하면 한국 정부는 정말 최선을 다하고 있다고 생각해요. 외국 살면서 한국의 대처와 국민들의 반응을 보고 있으면 이 상황에서도 그렇게 기대치가 높을 수 있다는 게 참 뭐랄까 부럽네요.

• 55. ..
    '20.5.10 6:11 PM (114.203.xxx.194)

경제 경제하는데요
    사실 우리동네 근처 동네 회사근처
    가게마다 사람들 예전하고 다 같이 돌아다니고 마트도 사람많고
    커피숍은 더많고 심지어 어디는 계산줄만 30분넘게 걸리게 사람많고
    아이들도 놀이터에서 맘대로 놀고
    학원가도 애 바글바글
    음식점도 사람많고
    대중교통 사람많고..

물론 여행사나 코로나직접적인 곳은 이해합니다만
    다들 잘먹고 잘돌아다니면서 이번에 경제만 챙기냐
    국민목숨은 안중요하냐 하네요 ㅜㅜ

만일 개학연장하면 경제는 안살리냐 하겠죠

• 56. 아이구
    '20.5.10 6:15 PM (75.156.xxx.152)

뭔들 맘에 들겠어요. 이러면 이래서 저러면 저래서 다 핑계지 원래 이 정부가 싫었잖아요, 국민 생명과 안전은 개똥으로 알던 박그네 때가 얼마나 지났다고 되도 않는 선동질 좀 그만해요. 몇달째 외국에서 집안에 갇혀 겨우 식료품이나 사먹을 수 있는 사람으로서 님 같은 사람은 호강에 겨워 헛소리 하는 걸로 보입니다

• 57. 진짜
    '20.5.10 6:21 PM (183.96.xxx.16)

이래도 gr
    저래도 gr

• 58. 다연결
    '20.5.10 6:37 PM (123.214.xxx.130)

경제가 곧 국민생명이랑 직결되어있다고 생각하고 실제로도 그렇고요...

• 59. 잘알죠 원글같은
    '20.5.10 6:40 PM (218.101.xxx.31)

사람들이 누군가 하면 물에서 건져주니 보따리 내놓으라고 하는 부류라는 것을...
    정부가 국민의 생명이 중요하지 않으면 왜 마스크 생산 늘려 마스크 공급해 주고 진단키트 대량생산하고 의사들 모으고 질본 돌려서 하루 검사를 15000-20000명씩 했을까요.
    왜 신천지 조사를 하고 그 난리를 피웠는지...
    그 덕분에 세계에서도 극찬한 성과를 얻어내었고 다른 나라들이 사느냐 죽느냐 걱정할 때 한국은 클럽도 가고 5월 연휴도 즐기고 교회도 갈 수 있었던거죠.
    지금까지 개고생해서 목숨 살려주었더니 이제는 경제 타령이네요.
    원글이같은 사람들 정말 싫어요.
    같은 국민으로 살아간다는게 짜증나요.
    뭐가 고마운지도 모르고 그저 정치병에 걸려 뭘해도 ㅈㄹㅈㄹ....
    그렇게 ㅈㄹ할 수 있는 것도 정부가 다 검사하고 막고 치료해줘서 가능한 것을 왜 인정을 안하는지.
    정치 꼰대가 따로 없어요.

• 60. 이런
    '20.5.10 6:58 PM (58.123.xxx.73)

가당찮은 불만 종자들은
    도람뿌가 딱~인데 말이죠.

• 61. 뭘하든
    '20.5.10 7:42 PM (222.120.xxx.234)

욕할 잉간들...
    지겹다 지겨워...
    하면 한다고 ㅈㄹ
    안하면 안한다고 ㅈㄹ
    내 새끼 단도리 잘할 생각이나 하지...ㅉㅉ

• 62. ...
    '20.5.10 8:39 PM (91.35.xxx.243)

전세계에서 국민 생명중시하면서 경제 컨트롤하려는
    정부가 그나마 한국,독일뿐이에요.
    원글님은 계속 그렇게 우물안 시각으로 툴툴대며 사시던지
    아님 다른 시대에 다시 태어나는 수 밖에... 근데 그래봤자 ㅎㅎ

• 63. gma
    '20.5.10 8:44 PM (14.39.xxx.212)

전세계에서 국민 생명중시하면서 경제 컨트롤하려는
    정부가 그나마 한국,독일뿐이에요.
    원글님은 계속 그렇게 우물안 시각으로 툴툴대며 사시던지 222222222222222222

• 64. ..
    '20.5.10 11:12 PM (115.140.xxx.145)

그냥 이유 끌어다 대고 욕 드시지말고 걍 싫다고하세요
    뭘해도 싫을거잖아요