82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발효빵 유툽 올린 그 사람이올시다

나야나 조회수 : 5,403
발효빵에 빠져서 오만 유툽 다보고

여기 자게에 고수님들 댓글도 다 읽어보고

머릿속에서 오만가지 레시피와 팁이 춤을 추네요.

완전 쌩초보 주제에 얻어들은게 너무나 많아서....

맥주빵은 아들들한테도 한덩어리씩 보내주고.

저는 그래도 치아바타가 맛납니다.

따뜻한 집빵 님의 방법이 젤로 손 안가고 맛있는 걸로 결론!

오늘은 올리브오일도 한스푼 추가!

찐감자도 한개 으깨서 추가!

점점 더 과감해지는 ....

아기 엉덩이같은 빵 세덩어리...

사진 올리고싶은데 폰에서 안되네요.

한덩어리는 이미 제가 먹어치우고!

우리 강아지도 싹 씻겨서 타월로 싸맨뒤 전기매트위에 굽고 있어요. 시간이 지나면 갈색으로 보송보송 해지겄죠! 이렇게 시간이 해결해주는 거 정말 좋아해요~~
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말만들어도
    '20.5.7 5:52 PM (59.5.xxx.106)

댁으로 노트북 들고 찾아가서 키톡에 사진 올려드리고 싶습니다ㅎㅎㅎ
    레시피 감사합니다

• 2. ..
    '20.5.7 5:53 PM (114.129.xxx.57)

우와~~
    원글님 영광이예요.
    아마 원글님덕에 82에 또 집빵이 한 획을 그을거예요.
    히트레시피에도 올라갔으면 좋겠네요^^
    다이어트하는 딸아이때문에 아직 만들지는 않았지만 조만간 한덩이 구워볼래요.

• 3.
    '20.5.7 5:55 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저 오늘 빵구워서 딸에게 엄마는대체 못하는게 뭐냐는 말
    들었어요
    한판굽고 두번째 반죽했어요

• 4. ..
    '20.5.7 5:56 PM (49.169.xxx.133)

와 유튜브에 올리셨으면 링크 좀 해주세요.

• 5. 나야나
    '20.5.7 5:56 PM (125.187.xxx.37)

저도 혼자 자뻑 모드입니다.
    밥은 맨날해도 그저그런데 빵은 엄청 뿌듯하네요

• 6.
    '20.5.7 5:56 PM (175.194.xxx.59)

오딨나요? 링크 좀 부탁드려요;;

• 7. 나야나
    '20.5.7 5:57 PM (125.187.xxx.37) - 삭제된댓글

이런! 저가 올린겢아니고 유투브 링크해드렸었다는 말씀

• 8. 나야나
    '20.5.7 6:00 PM (125.187.xxx.37)

https://youtu.be/NyMY8-IlUXQ
    이분 레시피가 절 간단해보여서
    아! 부끄러워라. 오해를 불러일으키다니

• 9. 맥주빵은요?
    '20.5.7 6:02 PM (125.182.xxx.20)

맥주빵올라와서 검색해봐도 못찾았어요. 82에서도 못찾았는데
    맥주빵도 링크부탁드려도 될까요?

• 10. 나야나
    '20.5.7 6:05 PM (125.187.xxx.37) - 삭제된댓글

https://youtu.be/Nv8b5wENdTY
    맥주빵 입니다.
    이건 진짜 거저예요^^

• 11. 나야나
    '20.5.7 6:08 PM (125.187.xxx.37)

https://youtu.be/Nv8b5wENdTY
    맥주빵 입니다. 그냥 섞어서 굽기만하면 되는...
    저는 버터를 좀 줄여봤어요. 그래도 나쁘지않더군요

• 12. 봄빵
    '20.5.7 6:08 PM (218.50.xxx.68)

원글님 ~ 발효빵 비법 감사합니다 ~~~

• 13. 근데
    '20.5.7 6:08 PM (59.5.xxx.106)

아이스님이 레시피 올린거 같은데 아이스님이 나야나님이신거죠?
    아님 유튜브가 먼저 올라오고 레시피 올려주신 분이 다음인건지?

• 14. ^^
    '20.5.7 6:09 PM (180.134.xxx.148)

맥주빵도 맛나겠네요. 감사드려요

• 15. ..
    '20.5.7 6:11 PM (49.169.xxx.133)

아 원글님 귀여우셔라.감사해요.

• 16. 나야나
    '20.5.7 6:11 PM (125.187.xxx.37)

저는 저의 레시피는 없습니다.
    애초에 유튜브링크로 알려드렸어요

• 17. 질문
    '20.5.7 6:12 PM (118.221.xxx.84) - 삭제된댓글

설마남자분? ㅋ말투가남자같네요

이스트는몰쓰시나요? 추천좀

• 18. 맥주빵은요?
    '20.5.7 6:15 PM (125.182.xxx.20)

감사합니다. 링크

• 19. 제빵기
    '20.5.7 6:16 PM (121.141.xxx.57)

10년 된 제빵기 10년만에 꺼냈어요 ㅋㅋ

• 20. 나야나
    '20.5.7 6:16 PM (125.187.xxx.37)

엄머나 갱년기 남성호르몬이 글에도 묻어나나봐요
    ㅜㅜ.
    저 여자랍니다~~
    이스트는 마트에서 파는거 그냥 샀어요.
    집더하기마트에서 4그램씩 포장되어있는거요

• 21. 이것도
    '20.5.7 6:28 PM (222.120.xxx.44)

https://youtu.be/NJSMA3YWC9I

해보세요

• 22.
    '20.5.7 6:31 PM (14.39.xxx.212)

에어프라이어에 구워도 되는 거죠?

• 23. 아휴
    '20.5.7 6:35 PM (211.48.xxx.170)

먹신이 슬금슬금 눈을 뜨네요.

• 24. 나야나
    '20.5.7 6:36 PM (125.187.xxx.37)

네 됩니다. 에어프라이어 용량에따라 양조절을 하시구요. 시간도 오븐보다는 좀 짧게 걸리니 확인하면서 하세요

• 25. 감사합니다
    '20.5.7 7:21 PM (222.237.xxx.149)

해 먹어 볼게요~

• 26. 발효빵
    '20.5.7 8:39 PM (1.213.xxx.250)

감사합니다
    따라해볼게요

• 27. 똘똘이맘
    '20.5.7 9:02 PM (121.173.xxx.124)

감사합니다. 링크^^

• 28.
    '20.5.7 10:34 PM (222.109.xxx.95)

발효빵 감사합니다
    링크도

• 29. ㅇㅇ
    '20.5.7 10:53 PM (124.50.xxx.153)

첫번째 유튭 치아바타는 치대는 작업이나
    folding을 안하고 저렇게 그냥 잘라 구우면 안에 구멍이 나지않고 식빵처럼 되지않나요?

• 30. 베이킹
    '20.5.8 12:04 AM (223.39.xxx.59)

손 끊은지 오래 됐는데 얼마나 간단하길래 싶어
    영상봤더니...만사 귀차니즘을 뚫고 한 번 해봐?싶은
    실오라기같은 의욕이 올라오네요.
    한캔 남아있던 맥주를 괜히 마셨나싶네요.
    감사합니다~

• 31. 저장합니다
    '20.5.8 9:28 AM (222.104.xxx.180)

발효빵 유튜브

• 32. 감사해요
    '20.5.8 11:28 AM (1.225.xxx.119)

일단 저장

• 33.
    '20.5.9 11:48 AM (121.147.xxx.170)

발효빵 저장합니다

• 34. 소란
    '20.5.25 12:03 PM (175.199.xxx.125)

발효빵 저장합니다...