82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 교육비 환불해줘야 하는거 아니예요?

... 조회수 : 4,590
2학기 교육비 40만원정도 납부하라고 문자왔던데
1학기 낸걸 환불해 주던가 2학기 금액을 감면해주던가 해줘야 하는가 아니예요?
학교도 안갔는데 1학기 교육비 50만원돈 내고 또내라니
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.6 6:16 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

수업일수는 같아요.

• 2. ㅡㅡ
    '20.5.6 6:18 PM (125.179.xxx.41)

정상개학하면 여름방학없이 수업일수 다 맞추지않을까싶어요 그럼 또이또이겠지요

• 3. 의무
    '20.5.6 6:18 PM (223.39.xxx.237)

교육아닌가요? 대학은 500가까이 냈어요

• 4. ......
    '20.5.6 6:18 PM (175.223.xxx.92)

온라인 수업 들었잖아요

• 5. ..
    '20.5.6 6:21 PM (223.62.xxx.19)

온라인 수업도 들으셨을테고..
    수업일수 채우느라 방학도 학교 다녀야 한대요.

• 6.
    '20.5.6 6:24 PM (180.224.xxx.210)

대학은 방학에 학교도 안갈 예정이고 온라인수업이 다라는데...
    오백 가까이 냈어요. ㅜㅜ

• 7. 이런건
    '20.5.6 6:25 PM (49.1.xxx.95)

그냥 넘어가세요. 어쩔수 없는 상황이잖아요

• 8. ......
    '20.5.6 6:25 PM (39.7.xxx.159)

개학을 해야하는 또 하나의 이유네요

• 9. ...
    '20.5.6 6:26 PM (220.75.xxx.108)

자사고 150만원 내고 교문도 못 들어가본 애도 있는데요 뭐...

• 10. 미국
    '20.5.6 6:30 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

은 7만불가까이 냈어도 환불없어요.

• 11. 00
    '20.5.6 6:32 PM (1.242.xxx.157)

일반고 올해 하나도 안냈어요

• 12. 하루아침
    '20.5.6 6:36 PM (210.178.xxx.44)

일반고 2, 3학년은 무상교육이죠. 내년부터는 1학년도 무상...

• 13. 엥?
    '20.5.6 6:36 PM (59.15.xxx.109)

서울에 있는 일반고 1분기 40여만원 수업료 냈는데요.

• 14.
    '20.5.6 6:37 PM (211.246.xxx.204)

온라인강의와 방학줄여 기본 수업일수 채워요.

• 15. 진짜
    '20.5.6 6:44 PM (1.235.xxx.76)

고1들은 이런저런 혜택을 다 빗겨나갔군요

• 16. 무상교육
    '20.5.6 6:45 PM (116.125.xxx.167)

이제 곧 개학이고 방학도 거의 없어요.
    온라인수업도 받고 있잖아요.
    내년부터 전면 무상교육으로 알고 있습니다.
    점점 복지가 좋아지고 있으니 이해해야하죠.
    이런 논리면 이미 대학보낸 집에서 생각해보면 고등무상교육도 속상하네요. 하나도 혜택 못 받고 급식비도 다 냈었어요.

• 17. 온라인강의
    '20.5.6 6:46 PM (219.251.xxx.213)

남이 해논거 올려두고 수업비 받는다니 부끄럼도 모름

• 18. ??
    '20.5.6 6:54 PM (14.5.xxx.38)

작년부터 고등도 의무교육 아닌가요?

• 19. 작년에
    '20.5.6 6:58 PM (1.224.xxx.155)

고3부터 교육비 면제
    올해는 2,3학년 면제
    내년부터 1,2,3학년 면제입니다

올해 고1이 모든 혜택을 못 받고 있는것은 아니랍니다
    작년 고1 못받았구요
    입시 혼란의 중심에 서있죠
    다 그렇다구요 ㅋㅋㅋㅋ

• 20.
    '20.5.6 7:05 PM (211.246.xxx.204)

고2도 올해부터였어요. 의무교육 저희큰애는 작년졸업햏는데 급식비도냈어요 고1이 왜 혜댁이없어요

• 21. gg
    '20.5.6 7:46 PM (123.142.xxx.88)

시설관리비에 선생님들 급여에 이것저것 들어갈것은 많습니다
    유치원 애들 등록 취소하는 모양새를 여기서도 보네요

• 22. 아델라
    '20.5.6 10:34 PM (110.70.xxx.123)

특목고생 등록금 1분기 200만원 넘게 내고도 학교 하루 못가고 5월말에 2분기 또 내야해요.
    저도 반만이라도 돌려받고 싶어요.

• 23. 대구빼고
    '20.5.6 10:38 PM (119.69.xxx.110)

모두 무상교육아닌가요?

• 24. ..
    '20.5.7 12:17 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

고등은 의무교육 아니예요. 의무교육은 중학교까지 입니다. 그래서 중학생은 중퇴가 안되지만 고등은 가능해요.
    고등 2,3은 무상교육이고 내년엔 1학년까지 확대됩니다

• 25. 아델라
    '20.5.7 1:06 AM (110.70.xxx.123)

일반고만 무상이에요. 특목 자사고는 일부 지원도 없더라구요.

• 26. ...
    '20.5.7 8:57 AM (1.236.xxx.178)

일반고인데 선생님들 급여를 등록금에서 내는거 아니잖아요?
    당연히 어느정도 돌려줘야 한다고 생각하는데
    당연시 안돌려줘도 된다는 생각이 놀랍네요